本文へ

親と子の絆はいつ生まれる?

レス8
(トピ主 1
041
かな
話題
育児を経験された方、教えていただきたいのですが子供との絆っていつくらいから感じられますか? 今5ヶ月の子を育てています。 近所の月齢の近いお子さん達は人見知りが始まったり、ママの顔を見たらニコっとしたり、とにかくママ!ママ!という感じで絆がもうできあがっているのです。 私はまだ絆を感じることができず悲しい気持ちになっています。 どうすれば絆が生まれるでしょうか うちの子は笑うことは笑うのですが、あまり笑うことはなくどちらかといえばムスっとしていて泣く時間のほうが多いです 私のことをママと認識してないような、いつも横にいる人みたいな認識のような感じがします

ランキング

レス

友達の子供がそうでした

041
杏奈
あまり笑うことがなく、親である友達があやしても反応ない時もありました。 でも姿が見えないとすぐ泣いてママを探す…そんな子でした。 その子も今1才半、1才になったあたりから当時の無表情が嘘のようによく反応し、しゃべり、笑う子になりました。 ちょくちょく会っていて成長を見守ってた私もその変わり様には驚きましたね。 子供ってこうも変わるもんだな~と思いました。 成長に伴っていろんなことが理解できるようになってきたからなのかも。 あと体調がすぐれない時、淋しい時はママにベッタリになるかな~。 そんな時は日頃どんなに懐いてても他人じゃダメなんですよね。 トピ主さんの子も、もうちょっとしたらそうなるかも。

いつのまにか

🐱
子どもは3人
親子の絆ですか?いつの間にか生まれてるような気がします。 お子さん、ムスっとしている時間の方が多いそうですが、トピ主さんはお子さんとどう関わっているのかな? 中には、「まだしゃべらない・反応が薄いから」「独り言みたいで恥ずかしい」とお子さんに語り掛けをあまりしなかったりする人もいるようですが、赤ちゃんは周りの大人(特に一番一緒にいる時間の長い母親)から、表情なり言葉なりを学んでいきますから、もし心当たりがあるなら、今からでもたくさん話しかけて笑いかけてあげてください。 たくさん話しかけているし笑いかけてもいるのなら、それはそういう個性のお子さんなのかもしれません。

生まれない場合も…

041
あぼかど
私は四大卒で会社員をしていて、恋人もいる、まあまあ平凡な人間だと思いますが、親と子の絆ってわかりません。覚えてないけど、2,3歳の頃に親戚の家に1週間ほど預けられたら何の疑問もなく「ワタシはここのうちの子になったの」と納得し、母を慕うこともなくて、親戚が異様に思ったほどだったとか。 その後も親に会いたいという気持ちはほとんどありません。年に一回は義務として帰省しますけど。 噂では、母はミルクを飲ませるときに手抜きして、抱っこしないで寝かせて飲ませてたから、私は赤ちゃんなりに必死でバランスとって一人で飲んでたそうです。こういう育て方をすると絆レスの親子が出来上がるのかもしれません。

後追いからかな

🐤
はな
自分で動けるようになって、1才近くなって後追いが始まってきたくらいからですかね。 現在2歳半で、すごく甘えん坊、ママっ子。絆をひしひしと感じます。 5ヶ月くらいだとお座りするかしないか?とかハイハイし始めるとかそういう感じでしょうか? そのくらいの頃は、「お母さん=おっぱい」って感じで。母とこの絆というより、おっぱいの絆って感じだったような気がします。 あまえるのも「どうせおっぱい目当てでしょ!」って感じることも多かったですね(笑

2歳のママです

041
あい
5ヶ月の赤ちゃんということですが、子供はちゃんとあなたがママだってわかってますよ! だからたくさん話しかけてたくさん笑いかけてあげてください。 いい天気だよーとか お腹すいたねーとか お出かけ行くよーとか パパまだかなぁーとか なんでもニコニコ話して見ましょう! ママが不安そうにすると子供も不安になるみたいです。 赤ちゃんに話しかける事は恥ずかしい事ではないですからぜひやってみてください! あと、保育士の学校で習ったんですが、生まれて間もない赤ちゃんがだんだん表情筋が発達してきてたまにニコっと笑うときがあるんですが、これは笑う意図的なものではなくて、筋肉を動かしただけだそうです。そしてその時に大人たちが笑ったと勘違いして喜ぶと、子供は、「こうやったらみんなが喜ぶんだ」と考えるらしく、笑うようになるそうです。 私達もそうやって笑う事を大人に教えてもらったんですね。

絵本を読んであげて

041
tata 
生後2か月から赤ちゃん用の絵本を読み聞かせました。 絵本を見ただけで手足をバタバタさせて「待ってたー」「嬉しい」「早く読んでー」と言われているような気がしたものです。 絵本、いいですよ。 カラフルな原色を使ってるものがオススメです。

2~4歳の今です(笑)

夏休みいよいよ
うちは男の子なのですが、小さい大人しい子どもで、赤ちゃんの時はお人形さんみたいでした。座っていてもニコニコ大人しい。反応も欲求もあまりなくて、怖がりで慎重な子でした。 1歳~2歳は周りの世界全てが怖いようで、初めての場所、人に会うと泣いてしがみついてしかたなく・・・わたしも苦笑いで途方にくれてばかり。 2歳半から幼稚園に行きましたが、子の頃からお迎えに行くと毎回ママに会えた奇跡のように子供が狂喜して飛びついてくるので先生方が笑うくらいで、私も「こんなに好かれちゃあ、本望だね」と思うくらいになりました(笑) 今、4歳でもうすぐ5歳ですが、見詰め合っては頬寄せてくるわ、ウンチを見せたくて大騒ぎするわ、顔と身体全体で私に愛情を向けてくるので「この時期を一生忘れたくないなぁ」と思います。 子供にとって、好きなのも嫌いなのも怒りをぶつけるのも寂しい時に抱きつくのも、みんなママ。ママって絶対です。 愛情は我慢させないで応えてあげていれば、信頼感と絆は絶対生まれていると思います。あと少したったら、劇的に可愛く甘えてきますよ。駄々もこねますがこれも可愛い。大丈夫ですよ!

トピ主です

041
かな トピ主
ありがとうございます やはり簡単には絆はできないのですね 時間をかけてゆっくりやっていきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧