本文へ

佐賀市で車持ち or 熊本市で車無し

レス13
(トピ主 1
041
ぺぺ
話題
こんにちは。
近々新しい仕事に就くことになり、2つの会社からご縁を頂きました。そこで佐賀市内で車を買って生活するか、熊本市内で車を買わずに生活するかで迷っています。
(どちらも仕事内容は特に変わりませんが、佐賀の方がお給料が少し良いです)
ちなみに独身の20代で熊本市には住んだことがあります。
福岡に買い物に行くことが好きなので、福岡に近い佐賀にしようかとも思ったのですが、普段の生活では熊本の方が断然便利だよな…とも思ったり。

佐賀市・熊本市に住まれたことのある方、ぜひご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

佐賀市出身です

曇り空
熊本の方が都会ですよね。 熊本で何もかも済まそうとするなら、熊本の方が便利だし、楽しいかも しれません。 佐賀は確かに何もない田舎ですが、ショッピングモールなどは多く、 充実しており、不便ということは無い気がします。 またおっしゃるとおり、福岡まで30分で行けるので、とっても便利です。 でも、車一台購入し維持するのは、結構な出費です。お金を節約したいなら、車無しの生活の方が絶対良いですね。

断然熊本市でしょう

🐧
エクセル
・市電が縦横に充実している。 ・新幹線が走っている。 ・水の恩恵(100%地下水)がある。 ・何と言っても福岡に次ぐ都市。 ざっと挙げただけでもこれくらい浮かびます。 福岡までもそう遠くないですし、おいくつか知りませんが、これから結婚される、もしくはお子さんを持つ予定があるなら、 熊本市は小児救急制度も充実しています。 モデルケースになっているくらいです。 そもそも総合病院も揃ってますしね。 熊大医学部付属病院、市民病院、国立熊本病院、済生会… また、緑豊かな広々とした熊本城公園での憩の時間も素敵です。 熊本での快適な生活を応援したいです。

どちらも車必要では・・

🙂
BAY
JRについて言うと、熊本・博多間は「びっくりつばめ」切符なら1,000円のアミュプラザ買い物券が付いて往復5,500円ですから、快適さも考慮すると在来特急の佐賀・福岡間とは大差ないかも知れませんね。 熊本はそこそこ中心商業地も大きく、巨大デパートもありますから買い物好きならある程度は楽しめるでしょう。 ただ、熊本市には市電があり、メイン路線ならバスもどんどん来ますが、市内各所や郊外に楽しめるSCや店もありますし、阿蘇・天草・菊池などへのドライブ観光なども考えると、車はあった方が快適かつ楽しく過ごせるかと思います。 事情はわかりませんが、車が持てるなら熊本、熊本で持てず、佐賀で持てるなら佐賀が良いと思います。

佐賀生まれ佐賀育ちです

🙂
るな
佐賀は車がないと不便なことが多いかな~と思います。周りも高校卒業と同時に免許取る人が多いし。

熊本市在住です。

🐱
麦茶
正直に言います。 熊本でも、交通の便は悪いと思います。 バスセンターの近くか電鉄・JRの近くでは無いと無理です。 ちなみに、最終バスなどは下手したら23時前とかもあります。 佐賀県でも熊本県でも車は必需品だと思いますよ。

熊本でも

💔
ちぇるちぇ
車は必要では? 路面電車の停車場近くに住むなら、必要ないかもですが・・・。

熊本の方がいいかも

041
ふむ
佐賀市に住んだことがあります。 確かに、福岡までは近いですが、佐賀市内は道路が狭くて、通勤時間は渋滞が酷かった気がします。 私は主に自転車を利用していました。 なので、通勤に車を使うつもりで佐賀に住むつもりなら、不便かも。 一度行ってみては?

佐賀で車持ち

041
ai
すみません、九州出身というだけで熊本のことはよく知りません。 佐賀のことは少し知っています。私は佐賀がいいと思います。 佐賀のほうがお給料もいいんですよね。家賃や駐車場代も 佐賀のほうが安いはずですし、住環境もよいと思います。 普段の生活が便利といっても、普段は会社と家の往復で 途中にちょっとスーパーよったりするくらいではないでしょうか。 熊本も佐賀も大差ないと思います。 熊本だと車が全く必要ないかというと、熊本でも 車はあったほうがいいです。そう考えると佐賀で 車もったほうがよくないですか? 私としては九州で車無しの生活というのが考えられません。 車無しでなんとかなるのは福岡市内くらいでは。

熊本なら

041
qwre
地方都市のクルマ依存の人の悪い癖なのですが、 使いもしないのに公共交通機関を不便だというのです。 熊本市内ならクルマはなくても困りませんよ。 電車バスは使えるだけちゃんとあります。 終電・終バスは23時もあれば普通は平気でしょう。

トピ主です

041
ぺぺ トピ主
皆様レスありがとうございました。 どちらの意見も納得させられるもので、結論を出すのにはまだ時間がかかりそうです。 とても参考になります。 本当にありがとうございました。

熊本に一票

041
くもまん
熊本市に住んだことがあります。 さらに現在夫が佐賀市に単身赴任中です。 便利なのは圧倒的に熊本でした!! 佐賀は福岡に近いけど、わざわざ福岡まで出向くよりは 市内の中心部に大きなデパートがあり、商店街がある熊本の方が 生活しやすいです。 わたしは車を運転できないので、最初から公共交通機関しか使ったことがありませんが 熊本時代は市電とバスがあったので便利でした。(特に市電は) お若い方なら、にぎやかな熊本の方が気に入られると思います。

佐賀に1票

041
まるまる
佐賀市出身です。 福岡で買い物がするのが好きであれば、絶対佐賀でしょう。 平日、仕事終わってから天神へ繰り出したりも出来てましたよ。 確かに、断然熊本市の方が栄えていますが、普段生活する分には大きなモールもいくつかあるし全く不便さはありませんよ。 ただ、車の維持費は結構かかりますよね。

熊本市

🐶
バラ
車の購入維持費を考えたら熊本の方が断然いいと思います。 例え熊本から毎週のように博多に買い物に行ったとしても、車の購入維持費より安いでしょうから。 少しくらい収入が増えても、出費が大幅に増えては、福岡に遊びに行く頻度も減らす必要があります。 これでは意味がないのでは? 一度、車の維持費(駐車場代、保険料、ガソリン代、税金)と購入代金を調べてみたらいいですよ。 どちらの生活の方が余裕があるのか、すぐに分かる事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧