本文へ

趣味教室のおしゃべりさん

レス7
(トピ主 2
041
トラウマ
ひと
同年代の方の集まる趣味の教室に通い始めました そのうちのAさん(長年通っている)と旦那さん同士が知り合いですが、私たち同士は初対面でした 今度歓迎会をやってくれるということで、Bさんと連絡先を交換しました しかしBさんが色々教えてくれるのはありがたいのですが、少し他人の行動について知りすぎていてちょっと怖いのです またAさんについてあまり良く思っていないような言い方をしてきます 今後交代でリーダーが回ってきます そういったこともあり、分からないことなどを聞きやすい関係を築いていきたいのです 以前Bさんと似たように ・人懐っこい ・他人の事に詳しい ・イベント事仕切る このような人に仲間を作って責任転嫁され外された経験があり少しトラウマになっているのですが皆さんならどのように対処されますか? ・BさんがAさんの悪口を言ってきた場合の私の対応方法 ・Bさんとの付き合い方 ・Bさんって普通? 他に通える教室はなく、ぜひこの問題を乗り越えてトラウマもなくしたいと思っています よろしくお願いします

ランキング

レス

Bさんて

041
ぱん
・BさんからのAさんなどの悪口には 同調しない。 ・Bさんと一対一では接しない。 ・そういう人、どこにでもいるよね。 で、Bさんて、何者ですか? 男?女?Aさんの旦那さん?「旦那さん同士」って Aさんの旦那さんとBさんの旦那さん?トピさんの旦那さん?「私たち同士」ってトピさんと誰?Aさん?Bさん? ちょっとわからなかったので。

趣味は楽しくなきゃ意味ないですもんね

041
程々が一番
私なら・・・Aさんに訊くかな? Aさんも長年通ってらっしゃると言うことだし >旦那さん同士が知り合いだし  主さんの旦那さんとAさんの旦那さんが知り合いってことですよね? でしたら、なおさら親しみが湧いてお近づきになってもおかしくないですしね。 交代で回ってくるリーダーなら、皆さん経験がお有りでしょうから たまたま近くにいる方に、訊くなんて事もするかもしれません。 Bさんタイプは、私も苦手なので、多分深入りはしないと思います。 そもそも、趣味なので、基本、一人の姿勢は崩したくないです。 Bさんが普通かどうかは?どうでしょうね。 そういう人もいる・・・ 主さんみたいな人も、Aさんみたいな人も、私みたいな人もいる・・・ おしゃべりな人も寡黙な人も・・・いろんな人がいて「普通」なのではないでしょうか? 趣味のお教室、楽しんで続けられる雰囲気だったらいいですね。

レスありがとうございます

041
トラウマ トピ主
わかりづらい文章ですみません Aさんの旦那さんと私の旦那さんが知り合い さらにBさんの旦那さんと私の旦那さんが同じ会社(涙) いずれも会話しているのちに判明しました ぱんさん ありがとうございます 「一対一で接しない」私の中ではなかった考え方でした なるほどと思いました 程々が一番さん ありがとうございます なるほどという気持ちでいっぱいです 今後の参考にもしこれが職場なら同じ対応をされますか? よかったらお聞かせください よろしくお願いします

お返事いただいて、ありがとうございます

041
程々が一番
それぞれのご主人同士が、繋がっていなさるのですね。 >さらにBさんの旦那さんと私の旦那さんが同じ会社(涙) この(涙)が、物語っていますよね、お気持ち。 基本一人の姿勢、は私がおばちゃんだからでしょうか。 とかくわずらわしい人間関係に、身を置きたくなくて。 まして、Bさんタイプは、人のことに詳しくて、あれこれ誰彼と言い回る。 と言うことは、私のことも、悪気なく?よそで喋られることは想定できます。 でも、職場内だと・・・あからさまに避けることはできませんもんね。 そう頻繁に接触する状況でなければ ただ、ただ自分の職務にいそしんで、隙を見せないようにする。 笑顔で会釈するくらいで、不用意な発言はしないよう警戒します。 人間関係の数だけストレスがある、と思っているので 要らぬストレスで思い患いたくない 自然、合わないと思う人とは距離を置くようになりました。 結局は、自分自身なんですよ。 負けない、流されない、卑屈にならない、何より毅然と。 いい人に思われようと頑張らない、皆に同じ態度で接する・・・ この歳だから開き直っちゃってます。

何が目的の教室?

🙂
ゆき
趣味の教室で<歓迎会>をするんですか? 趣味がメインなんだか、同年代のおしゃべりがメインなんだかよくわからない教室ですね。 遅かれ早かれ人間関係で疲れそうな雰囲気なので、私だったら早めに辞めます。 要注意人物のBさんにご注意下さい。

かわいそう

041
ああ・・・
せっかくの趣味の習い事なのに。 楽しくなさそうですね。 Aさんに関わっても、Bさんに関わっても面倒ですね。 面倒を気にせず、金魚の糞になれるならいいけど。 周りの人がBさんやAさんと、どう関わっているのか見て、 一番上手く立ち回ってる人と同じにすればいいのでは・・・。 ちなみに、私もトピ主と同じ経験あります。 Bさんに似たような人に非常に気に入られすぎたあげく、ハズされました(笑)

本当にありがとうございます

041
トラウマ トピ主
真摯にお答えいただいて本当に嬉しいです ありがとうございます 夫にももっと強くなれと常日頃言われていましたが、ようやくすっと心に沁みわたるような気持ちになれました 急にトラウマが消えることはないかもしれませんが、少し前を向いて頑張れるような気がしてきました 本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧