本文へ

体臭、加齢臭

レス13
(トピ主 1
041
xxx2002
ヘルス
現在30歳の男です。体臭、加齢臭?に悩んでいます。 ワキガ持ちで、何もしなくても臭わない日のほうが多いですが、たまたま臭う日が続き、試しで一回塗れば一週間持つというワキガ対策のクリームを使いました。 その翌日(昨年です)から、突然に首にベタツキを感じ、その次の日は肩までべたツキ、その次の日は腕とベタツキが日を追うごとに下っていきました。それ以来、ボディーソープや石鹸で洗ってもベタっとした感じが取れなくなりました。恐らく皮脂だと思います。今では全身皮脂で常にベタベタです。 そして今年の春頃からとんでもない臭いが出るようになりました。 恐らく加齢臭といわれるものだと思います。頭と腕が特に臭く、服も腕と帽子が臭いです。 風呂上がった後も、頭と腕の臭いは取れずすぐに臭ってきます。 自分でも耐えられない位のときもあります。 臭すぎて外出の頻度も減りました… 現在、1週間に2,3回のランニングと食事前にフルーツを取るようにして野菜も食べています。肉も断ちたいですが親が気にしすぎと出してくるので食べています。 ケアの仕方がわからないのですが、石鹸とか加齢臭用の物を使ったほうがよいのでしょうか?皮脂を落としてサラサラなさっぱりした肌に戻りたいです…。 なにかアドバイスを頂けたらと思います よろしくお願いします。

ランキング

レス

脂もだけど、酒もやめる

柿渋石鹸
頭から身体から「柿渋シリーズ」がオススメ。 あとはワキガは…早目に病院かなぁ…。 トピ主さんが気にして下さる方で本当に良かったです。 頑張って下さいね。

デオドラント石鹸

Cat
30歳で体臭、加齢臭ですか。 食事を気をつけているとの事ですが、もともとワキガ持ちなのであれば身体が匂いの元をもっているのかもしれませんね。 わきがって細菌なんですよ。友達がひどいワギガでしたが、腋毛(毛があると細菌が増え易い)を剃って頭皮の油をとる専用のものを頭に塗った残りを脇にすり込んで2、3分パックのようにして洗い流す、をしていたら、治ったまではいきませんが大分軽減されました。 体臭、加齢臭ですがたばこやコーヒーを飲む習慣はありませんか?その習慣があるなしでも大分違いますしお肉は少し控えたほうがいいです。お魚中心の食生活に変えてみては? あと、そういう体臭、加齢臭用のデオドラント石鹸が各社から出ているので使ってみてください。特に耳の後ろと首の後ろから匂いますので、そこも重点的に。全体的にベタベタするとのことなので、頭皮は先ほど出た、頭皮の油をとる専用のものや専用のシャンプー、コンディショナーに変えてみる。 すぐに効果が出るものではないので、何ヶ月か試してみて下さい。石鹸も、いろいろあるのでいくつか変えて使ってみて、効果の高い物を探してみるのもありです。

柿渋せっけん

041
ピーター
ボディーソープであります。耳の後ろから分泌するようなのでそこを良く洗ってみては?わきがなら手術もあります。

頭皮はベルジュバンス

041
pyon
ニオイ、気になり出すと止まりませんよね。 私は肌をサラサラにすると言ったら、さらさらパウダーシートで拭いて肌を薄っすらパウダーで覆う方法しか知りません。 あとは、ベビーパウダーとか? バラや香水の匂いがするパウダーでは、男性にはちょっとオススメできませんし…。 いろいろな石鹸などがありますが、洗いすぎて皮脂過剰になることもありますので気をつけて下さいね。 頭皮のクレンジングですが、ベルジュバンスを取り入れている美容室で、ベルジュバンストリートメントをしてもらってはいかがかと思います。

広告がありました

041
すぴ菜
今日電車の中で、 きつすぎる体臭は保険が効きます みたいな中吊り広告を見かけました。 とりあえず、適切なクリニックを調べて 受診されたらいかがでしょうか。

まず、デトックスされては?

🙂
リーゼロッテ
腋臭の方は、ひどいのであれば治療が必要だと思います。 体臭、加齢臭については、気を付ければ減らすことが出来ますよ。 いつもべたつきを感じるのであれば、中から綺麗にしなければダメですね。 おそらくリンパの流れも悪く老廃物が詰まりきった状態なのかと思います。お勧めは[YOSA]です。流れをよくし、汚いものをがっつり流しだしてくれます。ただ、女性専用のサロンが多いので、施術してもらえるところを探すのが難しいかもしれません。後岩盤浴やリンパマッサージ等を組み合わせてみられてもよいと思います。 食事は大切なので、動物性のものは控えて、水をたっぷり飲むのがよいです。 頑張ってくださいね。

病院へ行っては?

🐧
みん
加齢臭って臭いを発してる人自身気づいてないものだと思っていました。 でも、30歳で加齢臭って出るものですか?私の夫32歳ですが、加齢臭を感じたことはまだないです。40歳くらいからだと思ってました。 耐えられないほど臭いって大丈夫ですか?なにか別に病気とか潜んでいるかもしれないので病院へ行ってみてはどうでしょう?実は体からのSOSかもしれないですし。 家族にも臭い!って言われるんですか?他の人が気にならないのに、本人が自分は臭ってるって気にしすぎの場合もあると聞いたことあります。

殺菌ソープ

041
むに
持田ヘルスケアから出てる コラージュフルフル という殺菌ソープがおすすめです ドラッグストアにありますよ。 値段高めですが、雑菌によるニオイはなくなります (足の臭い知り合いが使用して、効果ありでした) 頭から、顔、足まで全身使えます。

炭石けん、柿渋石けん、重曹スプレー

041
あらふぃーふ
アラフィフ(女)です。 私も数年前から体臭(加齢臭?)が気になるようになり、前に炭の石けんがいいと思ったので、早速、また買ってみました。インターネットでも買えます。 改善はされるものの、まだちょっと残るような気がしたので、柿渋石けんも買ってみました。高いので、脇と、デリケートゾーンと、足の3カ所だけ使っています。炭の石けんで全身洗った後、柿渋石けんでさらに3カ所を洗う、ということです。 それでほとんどよくなったのですが、足だけは臭いました。 最近、重曹水をスプレーすると、ほとんど臭いを感じなくなることに気づきました。スプレー容器(百均で購入)に重曹(大きめの薬局などで1キロ数百円で買えます)を大さじ一杯ぐらい入れて、水をいれ、よく振っておいたものを、お風呂場から出るところに置いておき、出る時に、脇(手にシュッとかけて刷り込んでます)、スリッパ、足の裏に吹きかけます。それでほぼ一日、とくに臭いを感じることはなくなりました。 また、髪の毛はここ数年、やはり重曹水で洗い、クエン酸水でリンスしてます。自分としては臭いは感じないと思います。 ご参考に。

体臭、加齢臭

041
xxx2002 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 たくさんあげていただきありがとうございます、自分に合うものを探してみようかと思います。 ちなみに酒、タバコはやらず、健康診断も異常ありません。

朝のオイルマッサージ

紫陽花
私は30代女性ですが、若い頃から加齢臭の傾向がありました。 働き始めて満員電車に残業など、サラリーマンと同じ生活を始めたら、ストレスなのか食事なのか身体がベタベタしてきておじさん臭くなりました(涙)。 朝行う、アーユルヴェーダのオイルマッサージお勧めです。 べたつくことなく肌がしっとりして、不思議とサラッとした感じで一日過ごせています。 太白胡麻油をキュアリングし瓶に詰めます。(食用の油なので、料理にも使えます。) 時間がなければ、ザッと全身にオイルを塗って、シャワーを浴びるだけでもいいと思います。石鹸で洗う必要はないです。 (詳しくは本など参考にしてください。夜でも可。) シルクの下着も良いですよ。 汗のベタベタ感を吸収してもサラッとしていて夏は特に気持ちいいです。特にシルクはにおいを抑えてくれる気がします。 アウトドアのモンベルのものを持っています。価格が高いけど丈夫です。 石鹸での洗いすぎにも注意してみてください。 頭皮の匂いは綿などの手袋(手が大きければ軍手でも)での洗髪もお勧めです。 洗濯は洗濯石鹸と酸素系漂白剤がいいですよ。匂いが気になる場合は漬けこんで下さい。

殺菌ソープ

041
私も自分の汗の匂いが気になっていて、色々試した結果、柿渋石鹸が良かったです。 ネット販売もしていますが、ドラッグストアーで買った方が断然お得です。 あとは、男性モノはあるのか知りませんが、脇汗を吸収してくれる「パット」も良いですよ。匂いもある程度吸収してくれます。

水素水

🐶
mo
活性酸素を減らすものとして、今新しく注目されている水素水を飲むのがいいと思います。 水素入浴剤なら皮膚全体から水素を吸収できるので、老化防止になり加齢臭もなくなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧