本文へ

父の体臭で困っています

レス3
(トピ主 0
🙂
oimomusume
ヘルス
60代の父。最近になって加齢臭?のようなものが気になり始めました。 以前から脂性タイプだし汗かきでしたが、そこに最近ポマードのような加齢臭が…。 特に感じるのが頭の匂いです。洗髪した後なのにむわっと嫌な臭いが。汗をかいても同じです。 また、ソファーの布カバーなども臭って嫌になります。こちらは汗の変質した臭いです。 私が敏感なので特にストレスなのですが、母も同じように言っています。が、本人は臭いがわからないそう。 高血圧で太っているし、いい汗はかいてないと思います。ただお風呂には長めに入ってます。 また、本人は清潔は心がけてはないと思います。まず私からすると使っている整髪料自体が臭いです。 洗濯はこまめにするよう言ったり、石鹸などを試してみましたが改善が見られません。 頑固なタイプなのであまり言うと怒ります。 できる限りで改善するなら、どんな策があるでしょうか?

ランキング

レス

家族が言わないと

🙂
kirie
周りの人が不快になりますので、家族がちゃんと言うことです。 「お父さん怒らないで聞いて欲しい。お母さんも遠慮して言えないので私が言うね。○○が臭うから○○して欲しい」とはっきり言うべきです。怒ったっていいじゃないですか。 夫が50歳をすぎた数年前からすごく臭うようになりました。寝室が別なのですが、夫の部屋の臭いがすごいんです。消臭スプレー、洗濯、清浄機、芳香剤などいろいろしていますがやはり消えません。毎日体をお風呂できちんと洗うよう、毎朝換気をするように感情的にならずに話をしています。いろいろ反論は言われますが(臭いを発する人は自分の匂いに気づかないので)、その度にお願いねと言っています。毎日シャワーをしてくれるようになり、タオルも毎日かえますので、いくらかましになりました。 同じように私も口臭や臭ったらすぐに言ってくれるように夫と子供に頼んでいます。 夫は何も言いませんが、子どもはすぐに教えてくれます。

食事の変更、そして、検査を

😨
パリス
においは逃げ場がないので、本当に周囲はつらいとおもいます。でも悲しいことに、それが本人にはわからない。「臭いよ」は、どう言い方を工夫しても、傷つくし、腹もたちます。。。難しいですね。 試してみてください。 体質を改善するために、食事から肉類、脂ものをためしにゼロにしてみてください。うちも、主人がそろそろ出てきたので、魚中心、野菜、酢の物多めなど、できるだけ体内がきれいになるような食事に変えたら、かなりましになりました。お父さんがどれだけ文句を言おうが、一週間試してみてください。で、ちょっときついけど、お父さんが使ったタオルかシャツを洗わずにビニール袋に入れて2、3日置いたものを、本人にかいでもらってください。そのシャツやタオルは、捨てられるものにするほうがいいかも。 そのにおいが、普段におってるのよ!と。 それから、急な体質は、加齢と重なることが多いので見逃しがちですが、お父さんは健康診断は受けていらっしゃいますか?癌や肝臓など、臓器の病気があると、体臭にでる場合があります。お父さんのお年だと、最も重病にかかりやすいので、一回でもお金をかけてスクリーニングするほうがいいです。 あと、次亜塩素酸水ってご存知ですか?ウイルスにも強く、消臭効果も高いけど、薄めたらうがいもできるぐらい肌にやさしいんです。ノロウイルス対策にもなりますので、安いですし(2リットル1000円ぐらい)、試してみてください。私は、それを適度に薄めて部屋中、タオル、お風呂、トイレの消臭に使っています。最強で安全ですから。調べてみてください。通販や薬局で買えますよ。 お父さんの洗濯物を次亜塩素酸につけおきしてから洗うといいです。

愛を持って

🙂
通りすがり
本人に「キレイにしろ」「改善しろ」と言っても、何をしたらよいやら…わからないでしょう。 では、どうするか? ご家族でお父さんをキレイにしてあげるんですよ。 例えば、枕やシーツはお父さんの分だけコマメに換える、 ソファなどお父さんの頭が当たる部分にはバスタオルなどを掛けて防御、さらにマメに取り換える、 整髪料やシャンプー類は家族が選び買い替える、 毎日、必ず着替えられるように下着やシャツなど準備してあげるなど。 他所のご家庭に向かって失礼ですが、お母さんがお父さんをキレイにしてあげなきゃ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧