本文へ

ごめん、その出産祝えません(愚痴)

レス78
(トピ主 1
😣
銀杏の時期だね
仕事
 春。約1ヵ月、某部のヘルプに行きました。Aさんの悪阻がひどく、長期休暇のためです。その業務の経験はありませんが、おめでたいことだしと快く引き受けました。  9月。Aさん緊急入院。再度のヘルプ指示が。産休を見越して10月には交替人員が配属されるため、つなぎとして2週間限定でしたが、今回は本来業務が忙しい中です。でも、それを承知での上司の指示のため不本意ながらも受けました。その分、毎日4時間の残業です。  某部の方々からは感謝されましたが、当事者Aさんからのお礼の言葉は未だなし。6月の休暇明け後は意図的に避けられているようで、産休に入る時も挨拶なしでした。  手伝ってもらったらお礼を言う――。仕事の基本だと思っていました。ですから、私に言わせれば妊娠以前の問題です。しかし、実際はマタニティ・ハラスメントと取られる可能性を否定できないため口外しませんが、モヤモヤします。  母体保護の法律もありますし、体調が悪い中を無理して来いとは言いません。でも、自分の仕事を手伝ってもらってお礼の言葉もなし。そんなに妊婦って偉いのですか?こう考える私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

祝わなくて良いと思いますが

🐤
ひよこ
Aさんも手伝って貰って当然とは思って無いと思います。 主様がなんだか避けられてるというのであれば、主様の「面倒くさい!」「何で私が妊婦の代わりに残業しなきゃいけないの?!」というオーラが外に漏れ出していて、Aさんは主様に申し訳なさ過ぎて、主様がちょっと恐くて近寄れないのでは?

もやもやはわかりますが。

041
ちえ
「そんなに妊婦って偉いのですか?」←妊婦というくくりでは非難しない方がいいですよ。「私に言わせれば妊娠以前の問題です」と文中にも書かれているように 、その人個人の常識や人間性の問題だと思います。

妊婦さんが偉いというよりも

041
かきね
もう社会人として最低レベルのこともできない人だと思いましょう。

お察しします

041
茶碗蒸し
それは気分悪いですね。 ですが、 >そんなに妊婦って偉いのですか? っていうカテゴライズはやめましょうよ。 その人個人の資質でしょう。

経緯が分かりませんが・・・

041
菜乃
Aさんから直接、頼まれたり、引き継ぎがあったわけでもなさそうだし 私は派遣で産休中の方の代わりに業務に入りましたけど、もちろん、お礼なんてないですよ 社員同士だと、お礼が必要なのかな? 私の場合も、産休で人員が欠ける中、来てもらって助かったと、産休した人以外の人からは感謝されました おそらくですが、Aさんがトピ主さんを選んだわけでもないし、Aさんが頼んでもいないのでは? そして、トピ主さんも好意で仕事したのではなく、業務命令だからしたんですよね? それでも社員同士なんだからという気持ちは分からなくないですが、 実際に助かったのは、Aさん以外の人なんだと思います。 私ならお礼は言うけど、誰もが言うかと言われると、違うかもしれませんね Aさんにしてみたら、トピ主さんより、同じ部署の他の方への感謝の方が大きいでしょうし。 でも、もちろん、祝わなくていいですよ。誰も祝えとも言ってこないんじゃないかな?

そら、祝えんわ

041
ごもっともーー
私がその妊婦だったら、産休に入る前に トピ主さんへ個人的に菓子折りでも包んでお礼しますよ。 何のお礼も挨拶もないなんて、不愉快ですね。 現在、私も妊娠中ですけど そんな奴ばかりだと思って妊婦を目の敵にはしないで下さいね。 妊婦が悪いんじゃなくて、そいつが礼儀知らずなだけですからーーーー

Aさんなんてどうでもいいじゃん

041
ゆき
毎日残業4時間分の手当はAさんが払ってるの?当然会社ですよね?だったら、Aさんのお礼なんかどうでもいいじゃない。あなたは会社から命令された業務をやっただけ。残業しなきゃいけないのは、Aさんのせいではなく、シフト管理が出来ない上司が悪いのでは?

未婚の私が一言

041
たまこ
トピ主さん、それ無給でしたの? 仕事でしょ?

ヘルプも給料の内

041
あゆ
それは本来の仕事以外を手伝ったのではなくて、 正式に振られたあなたの仕事です。 正式に振られた仕事ならただそれをすればいいだけです。 振られた仕事をしただけなのに、 お礼を言われないと納得できないというのはどうなんでしょう? ヘルプも給料の内だと思うのですけど。

愚痴にマジレスごめんなさいね

😉
秋好大君
えっとね「妊婦のAさんがむかつく!!」と言うからカドが立つのよ。 Aさんが妊娠出産したからどうのじゃなくて、Aさん自身に問題があるわけじゃない? 他の人……ちゃんとご迷惑をおかけして申し訳ありませんとか 本当にたすかりました、有難うございました。って言える人だったら 貴女もここまでカリカリしなかったのよね? そしたらAさんの事については「手伝ったのに一度も御礼しない人」っていうのは 愚痴ってもいいんじゃないかなぁ? それを「Aさんの出産を祝えない!」とか「Aさんが妊娠してる時云々」と言うから 全妊婦を敵に回して、妊婦ってそんなにえらいわけ!?ってキーキー言ってるように見えちゃうわけ。 体調悪かったら休む権利は誰にでもある。Aさんが妊娠じゃなくて怪我かなんかだったらどう? もし、手伝わされて残業しまくりだった事に不満なのだったら (上辺ではいいですよー仕方ないですよーと言っていても、大変だったのは事実なので) ぐっと我慢するしかないかなぁ。 手伝えと指示を出した上司にも、手伝わせた他部署の人にも文句言うのとイコールになっちゃうから。 おばちゃんの言いたい事伝わったかしら?

手伝ってもらってる意識がないかも

041
mimi
Aさんが直に頼んだわけじゃないですし Aさんは上司に許可を貰って休んだんですよね? その間の穴埋めは同じ部署で通常行われるわけで それをトピ主さんに頼んできたのは上司でしょ? だからAさんはトピ主さんに「手伝ってもらった」という感覚が ないのだと思います。

変な人に関わってしまって残念でしたね

041
元営業事務
トピ主さんは間違っていません。 Aさんの本性を知る良いきっかけになったと、前向きに考えるしかないかな。 モヤモヤしている時間が勿体無い。 多分、Aさんは今後も非常識なことをやらかすと思いますよ。 遅かれ早かれ、貴女以外の人にも知られると思います。 自分で自分の首を絞めるようなことをするバカな奴!と思っていて大丈夫。 いつか絶対墓穴掘って、味方になってくれる人は居なくなりますから。 御礼もちゃんと言えない人が、仕事なんて出来る訳ないでしょ? まして、子育てとの両立なんて絶対無理だと思う。 あ、もしかしたら、産休育休明けても復帰しないなんてことをするかもよ。 私の周りで、手当てはきちんともらって復帰しないという、前代未聞のことをやらかした人が居ます。 しかも、育休を2回も延長したのに。 「保育園の空きがなくて、入れなかった。延長させて欲しい」と、上司に泣きついたんです。 上司も甘くて「それは大変だね」と簡単にOKしたのも問題なのですが。 そういえば、課で出産祝いを渡したけど、御礼の電話も内祝いも無かったな。 急に思い出してムカついてきました(苦笑)

お互いサラリーマンでしょ?

041
ふーん・・・
あなたもAさんもサラリーマンでしょ? 主さんだって上司命令に従っただけでしょ? 善意のボランティアじゃないよね? 毎日四時間無報酬の残業を強要されてました? そもそも妊娠以前からのAさんとの面識は? まぁ、お互いサラリーマンだし 彼女の上司からお礼を言われたなら それで良しとすればいいんじゃないかな? 産休明けから避けられているなら 主さん、相当社内でAさんへの不満をぶちまけてたんじゃないの? それが当人の耳にも入ったんじゃない? 相当怖がられてるか、 別にあなたに出産を祝って貰いたいなんて傲慢な事考えてないわよ、 と憤慨されてるか、してるんじゃないかな・・・ 実際の所、主さんの社内でどちらが悪く言われてるか、 ま、私達には解りません

個人の問題ではないから

041
こひめ
トピ主さんがヘルプとして他部署へ派遣された理由はどうあれ、業務命令ですから、Aさんからのお礼は不要でしょう。 残業時間が毎日4時間、つまり、その分の対価を貰っていますよね?無賃残業ですか?それなら、お礼以前の問題です。 >手伝ってもらったらお礼を言う この根底感覚がずれています。 ヘルプ=手伝いと思っていますね?つまり、「自分がやらなくて良い仕事をやってあげている」と。 でも、ヘルプもサポートも「業務」ですよ。「お手伝い」なんて緩いものではありません。トピ主さんは、その「業務」で、しっかりお金もらっていますよね? 各部を別会社と捉えていらっしゃるようで、トピ主さんをとても未熟に感じました。ただの無知なのか、愚痴っぽい性格なのか、理由はわかりませんが。 もっと、冷静に雇われ身について考えましょうね。

どうして主語を大きくしてしまうのだろう

041
コマドリ
トピ主さんが受けた仕打ちはお気の毒だと思いますが、そのAさんが失礼なだけで妊婦うんぬんは関係ないと思うのですが…。 そういう考え方だと世の中すべての人がなんらかの形で悪いヤツになっちゃいませんか? 「そんなに女って偉いんですか?」「そんなに男って偉いんですか?」で全人類が当てはまっちゃいますよね。 次に出会う妊婦さんは素晴らしい人かもしれないのに、先入観で見るようになってその素晴らしさに気づけなかったらもったいないですよ。

もともとそういう人なんでしょ

041
匿名
世の中には、他人に迷惑をかけたり助けてもらったときに、 お礼を言ったり、軽く謝ることすらできない人がいます。 そういった類の人なのでは? 要は、Aさんにとっては妊婦が偉いのではなく、Aさん自身が偉いと思ってるんでしょう。 あなたが大変だったことも、腹が立つのも100パーセント理解できます。 周りはあなたの仕事力を評価しているだろうし、それも仕事のうち。 フォローしてあげたと考えるより、会社に従って仕事をして、お給料を貰っているんだと思いましょう。 勿論、祝ってあげなくて良いですよ。

Aさんの仕事ではない。

🎶
まや
それは会社から・その部署の長から指示された仕事。 自分のクラスから一人”転校”して、掃除当番や当番エリアが広くなったようなもん。 感情的でなく、冷静に考えると腹も立たない。 ただ、お礼の一言がほしかったな、ってサビシイだけだよね、わかるけど オトナになりな。 仕事の量については、できない様をみせる、あるいは やりのこして帰るのが正解。 やれる→人員そのまま やれない、支障がでる→人員増やす。 わたしも若いときは一人で鼻息荒くやって、補充なく。 いまはやれないということをアピールして補充がくるよ。技を得て、オトナになりな。

見返りもとめないこと。

🎶
まや
相手一人ひとりに見返りもとめちゃだめだよ。 求めるなら、考課する上司あてに交渉し、給与にあててもらいな。 あるいは次の異動で希望を推してもらうか。 世の中は、貴方を小学校みたいに感謝や応援してくれる人ばかりじゃないんだよ。

仕事って個人のものなのか?

😒
砂山
Aさんは緊急入院によって自分の部から任されていた仕事を全うする事が不可能となり、責任から離脱した。 Aさんの所属していた部署では自分の部署の責任を全うするためにトピ主に助太刀を依頼した。 トピ主は本来業務をこなしながら、依頼された援助業務をやり遂げた。 やり遂げた仕事に対してお礼をする、やり遂げられなかった仕事に対してお詫びをする、というのが真っ当というのであれば、 Aさんは自分の部署にお詫びをする Aさんの部署はトピ主さんにお礼をする、 ことで仁義は一応十分に切られています。建前上は。  Aさんからトピ主にも一言あればいいのに、と思われるのはごもっとも。ですが、手伝った部署と自身の部署からそれなりのお礼と評価がもらえれば、忙しい状況を図らずも作り出してしまったAさんの言動を気にするのは仕事場では必要ない事だと思います。 勿論個人的にトピ主さんの中でのAさんの評価を下げるのは好きにやって下さい。ただ仕事はAさんからもらったのではなく、会社ひいてはお客さんからもらったという事で仕事場では矛を収める度量もあっていいでしょう。

社風によるのでしょうが

🐷
ひるとん
私だったらですが、別に、その方から個人的にお礼を言われることを期待しなかったと思います。 というか、似たような経験で、上司からの指示で、うちの部署数人で他部署の仕事を手伝ったら、その部署の人からお礼にショ-トケ-キの詰め合わせをもらい、かえって驚きました。 だって、私は、他部署での仕事とはいえ、上司の命令に従うという、自分の仕事をしただけですから。 トピックを拝見して、トピ主さんは仕事のことじゃなく、「妊婦」さんへの特別なひっかかりがあるようにも読めました。 仕事をするうえで、他人の気の持ちようやプライベ-トを気にしないのもスキルの一種だと思って、今回の件は忘れたらいいですよ。

お気持ちわかります

🐱
秋猫
私は妊娠中は仕事してなかったんですが、悪阻で苦しいと親戚の女性に話したら、「私は点滴しながらでも仕事に行ったわ!」とまるで自慢?するかのように言われた事があります。 その時は反論する元気もなかったんですが、職場も迷惑ですよねぇ? そんないつ倒れるかわからない人に会社に来られちゃ。 妊婦は保護されるべきですが、きちんと周りに感謝もすべき。  妊娠したら仕事はきっぱり辞めて、安全な出産・子育てに勤しむのが母親として当然の仕事だとも思います。

任されたらあなたの仕事

041
masako
あなたに指示されたのだからあなたがするべき仕事でしょ? 普段から自分の仕事だけをしているのですか? 自分の仕事をするのは当たり前中の当たり前。 ヘルプぐらい当然の業務です。 あなたこそそんなに偉いのですか? 文句をいうなら上司にやりたくないと言えばいいでしょう。

お疲れ様です。

041
りー
お仕事お疲れ様です。 Aさんはきっと、妊娠じゃない事で休んでも、お礼を言わないんじゃないでしょうか。 おっしゃる通り、手伝ってもらったらお礼を言うという基本がない人なんですよ。 関わりあってはいけません。 完全に無視。 人生の通行人。 そんな人に腹を立てるのももったいない。 やるべきとこをやっている、銀杏の時期だねさんの方が偉いです。

トピ主さんに賛成します

🐤
らんらんち
いや、自分の代わりに仕事をみてくれたら普通に「ありがとうございました」とお礼言って 菓子折りとか特別にわたしますよ~。それ、仕事以前に人として当然だと思っています。 >妊婦がそこまで偉いのか? とんでもないです。やることやればすねかじりの中学生ですら妊婦になれますし。 妊婦さん、お母さんにとって働きやすい環境は当然必要ですが こういう人がいると嫌になりますね。

そう考えるあなたがおかしい

041
まこ
トピ主さんが怒るのならば「会社」に対して。 妊婦さんが感謝するのも「会社」に対して、です。 もしサービス残業だったのならトピ主さんが可哀想かな。会社に抗議してください。 顔見知りなら本人に礼くらい言ってもいいと思いますけど、それは日本人気質による「愛嬌」の範疇です。

発想の転換がおかしいと思う

041
yodo
どうして「出産を祝えない」となるのでしょうか?出産祝いを(部署など合同で)強要されたから?だとしたら、辞退しても良いと思いますが(親しくないので却って失礼なので等)。 挨拶もない彼女にモヤモヤ、なら分かりますが、出産を祝わないってタイトルがちょっと…意地が悪いのかな?と思ってしまいました。 ぶっちゃけ、相手も、祝ってもらいたいと思っていないのではないでしょうか? ご自身が祝う事にどのくらい価値があると思ってらっしゃるのか分かりませんが、「大変だと思うけど、一言あっても良いのに、モヤモヤ」、で済ませる事象かと思います。 そして何より大切なのが、ご自身が反面教師とすること。仮に今後の産休はあり得ないとしても、病欠とか、そう言う場合に。 私は同僚の育児時短が大変迷惑で腹だたしかったため(彼女に特化した事と思いますが、部署的に迷惑だった)、自分は出産を機に退職しました。産休も申請していません。

お気持ちはわかりますが・・

🙂
とおりすがり
トピ主さんの仰りたい事はよくわかりますが、端的に言えば時代が変わったので社員の意識も変えないといけないと言う事だと思います。  Aさんの個人的な用事を手伝ったのではなく、たまたまAさんが担当していた会社の業務をトピ主さんが遂行しただけなのでAさんがお礼をいう筋合いはないと思います。 トピ主さんが会社にすごく貢献したと判断されれば、査定や賃金に影響が出るはずですからそれで良しとするべきです。

そのAは非常識。トピ主さんお疲れ様でした!でもでも一つだけ

041
りえ
>そんなに妊婦って偉いのですか? その人は偶々今回、産休でサンキューも言えない残念な人って分かったけど、 それ以外も何もかもが残念な人なんでしょう。 妊娠は関係ないです。 だから、妊婦を一括りにしないで。 その人を妊婦として叩くのではなく、その人個人を叩いて!!! トピ主さん、お疲れ様でした!

それで

🐤
しずく
Aさんが緊急入院から退院したときに、 「体調はもういいの?無理しないでね」くらいの声掛けはしたのかな? これをしていないのなら、不承不承ヘルプに入ったことがバレバレでしょうね。 別に妊婦さんの肩を持つわけではないですが、トピ文を読んで、 そんなにヘルプに入るって偉いことなの??と思いました。 上司の指示なら行くしかないでしょう。 むしろ緊急入院だの悪阻だのとは知らされず、 「一人抜けたから補助に入って」程度の指示で動かされるのが普通だと思いますが。

タイトル思いつかん

041
そもそもAさんは、あなたが代理で仕事をしたことをご存知なのでしょうか。長期休暇、緊急入院では引き継ぎは当然行っていませんよね。異なる部署なので顔もよく知らず、あなたが代理を引き受けたことも知らないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧