本文へ

40からの女トーク

レス7
(トピ主 1
041
さかな
恋愛
恥ずかしながら、女トークができず、女の色々な物を避けてきました。 洋服褒めトークとか、謙遜合戦とか… しかし最近、かわいい感じの物とか興味が出てきてしまいました。 あと、今さらながらシミとかをどうにかしたくなり美白に取り組み出しました。 洋服、美容トーク、褒め、謙遜トーク…どう対処したらよいのでしょうか?女集団に入りたい訳ではないけど、さらっと流せるような力が欲しいです。

ランキング

レス

自然体で良いのでは

041
素子
女トークはこうでなきゃいけない、なんて括りはありません。 自然体でいれば、そんな自分を受け入れてくれる人との繋がりだけ残り、逆にすごく楽になれますよ。 私は基本、興味がある話題なら食いつきますが、そうでなければスルーです。 服・バッグ等自分が使うものはお手頃価格で機能性重視。でもファッションショーとかモデルの美しい世界は好きです。美術品を鑑賞する感覚です。 メイクはいつも同じで適当ですが、スキンケアはそれなりにこだわっています。 恋愛は今更感がありますが、夫のことは大好きです。 芸能ゴシップはニュースの見出し程度の知識しかなく、最近のアイドルや俳優は良く知りません。ですが映画や洋楽の話題ならいくらでも話せます。 主婦ですが、嫁姑やらママ友やらの複雑怪奇な世界とは無縁です。 謙遜とかお世辞とか言いません。感想は常に正直です。 あんまり反応が正直なので、たまに「今の会話、全然興味ないでしょう」とか言われます。 「うん」と頷いてます。 こんな私ですが、同性の友人はそれなりにいますし、いつも楽しくお喋りできています。 無理する必要はありません。

そんなもの要らないかも?

🐶
ポメラニアン
不惑をとっくに超えてるものですけど 女トークって何ですか?そんなの気にしたことないです。 トークなんて気にしないで今まで通りでいいのでは? 私は女子校育ちですが、女だけになると女々しなくなるんですよ。 異性がいて初めて女という部分が出てくる。 女性がお洒落するのだって着飾るのだって男性に見せるため。 世の中女しか居なければ最低限の身だしなみしかしないと思います。

無理せずに。

😀
ぷりん♪
無理しないで、まずはにこやかにうなずいていれば良いと思うのですよ。 判らないことあれば、聞けばいいし。(あとからでも) 可愛いと思ったものを可愛いと言えばいいし、 嫌なこととか、指摘は心の中でぐっと堪える。 聞き上手であればそれが一番ですよ!

そんなに語彙は必要ないでしょ

041
簡単簡単
「わかるわかる」 「そうそう」 「うんうん」 「カワイイ」 「ステキ」 これだけあれば女性の集団で生きていけます。 大切なことは何があっても絶対に「否定」しないこと。 あとは会話や関係の引き際を見極めましょう。

質問の意図がよくわからないけど

😒
ピース
なんか基本的に同じ女性を見下してて嫌な感じを 文章から感じてしまいました。 「褒めトーク」「謙遜合戦」「女集団」なんて…。 トピ主さんはひょっとして「自称サバサバ女」ですか? こういう「私ってサバサバしてるから女子トーク苦手で~」って 言っちゃう人って、単に相手をを思いやれないだけですよ。 わざわざ言う必要がない事を言っちゃうし、 人の話にも平気でケチつけるし、無駄にプライドが高い。 洋服の褒め合い?美容の話? そんな女子トークをしてくれる方が、いままで女子トークを 避けてきたトピ主さんの周りにいらっしゃるんですか? それともそういう周りの人に上手く混ざりたいってこと? ならば思いやりをもち、見下すのをやめることです。 相手を尊重し、話を聞き、素直に褒めて、素直に褒めらること。 でも「女集団」なんて書き方をしてるトピ主さんにそれができるかな。 周囲の人も、今まで自分たちを「女集団」だなんて小馬鹿にしてた トピ主さんを受け入れられるかな。 私だったら話しかけられても誤摩化してそっと離れると思う。 だって都合が良すぎるもん。

なんか変

041
チャロ
今のあなたは、美容や女性らしいグッズへの関心が出てきたんですよね。 だったら、自然にその話題に対して対応できるのではないですか? そういう分野に詳しい友人がいるなら、教えを請うとか助言をもらうとか。 「さらっと流したい」というのであれば、たいしてその分野に興味がないということですので、今までのあなたと変わらない対応でいいんじゃないでしょうか。 矛盾されているように感じるのは私だけでしょうか。 あと、女子でもそんな話ばっかりしてるわけじゃないですよ。 私も友人とよく食事しますけど、洋服や美容の話、腹の探りあいなんてありません。仕事とか家族とか、将来設計の話が多いです。 さかなさんは女性であることをコンプレックスに感じて生きてこられたのかな。 複雑な心境がうかがえました。

ご意見ありがとうございます

041
さかな トピ主
ご意見ありがとうございます。 実を言うと女性恐怖症なんです。 今回、人事異動で8割女の職場になったんです。 で、話かけられたりする時対策で質問させてもらいました。 「このカバンかわいいですねー。」 「…ありがとうごさいます。」 終了。なんですよね。 あと、女ウケする系の物に最近興味があるのは職場とは関係なく、ある花柄のシャツとの出逢いがきっかけ、美肌は皮膚科で怒られたからでした。 前のオッサン職場では、そう言う会話はナシで気楽でしたからね。 まあ、頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧