本文へ

絶対にありえない・・・と

レス37
(トピ主 1
😨
トーマス
ひと
今後、どうしていいのかわかりません。みなさまのご意見をお聞かせ下さい。。。あまり詳しく書くと知られそうなので大まかに書かせて頂きますことをご了承下さい。 前回、夫の実家に帰省の際に夫と私の洋服を数点、置いてきたのですが、今回、帰省して服を探したのですが、私の服のみ、見当たりません。 よ~く考えてみましたが確かに置いてきたはずなのです。。。義母に尋ねてみたのですが、知らないと言われました。私は物は無くさない方で自分のとった行動に対してはしっかりと記憶しています。特に自分の持ち物ですので勘違いはないはずなのですが、、、知らないといわれた以上何も手だてはありません。隠されたか捨てられたか?やはり、私の事が気に食わずの上の行動なのでしょうか?というか私にはそうとしか思えないのです。そういうことはしそうなタイプの人と思えますが、これも私の被害妄想かもしれませんので皆様のご意見・アドバイスをお聞かせ下さい。 現在、帰省中ですがかなり嫌な気分です。早く、帰りたい気分です。でも、最大の問題は将来、夫の両親と一緒に住むことになるという事が決定している事なのです。今でも不信感で一杯なのにどのように接したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

気のせいだと思った方がいいと思うけど

041
どっちもどっち
他人の自分に対する悪意を確認するっていうのは、自分のその人に対する悪意を確認するのと同じ作業です。 そもそも信用していない人の家に私物を預けるのはどうなんでしょうね? それとも、前回までは完全に信用していたのですか? 完全に信用していたわけでもなく、気のせいだとも思いたくないというのら、お互いの悪意を再確認することができてよかったと思うしかないでしょう。

置いて行った時に

🐱
猫だるま
義両親にちゃんと服を置いて行く旨を伝えましたか? もしそれを怠っていれば、恐らく義父が捨ててしまったか、義母が自分の若い時の服だと思って捨ててしまった可能性があります。

悪気がある場合とない場合がある

041
あ。
悪気がある場合、単なる意地悪なのかあなたに何か直すべき所があるのか考えてみる。 悪気がない場合。うちの義母。人のモノを自分のものと勘違いすることがあるらしい。というのも、夫のモノも勝手に人にあげてしまう。悪気はないみたい、あげた人が喜べば自分がいいことした、と思うみたい。挙句の果てに夫に、そんなことで文句言うなんてあなたはケチだ、まで…。私のものもけっこう、悪気なく自分のものにしかけています。貸したものがなぜか、あげたものになっている(本気でそう思っている)。ちなみに義妹も同じで、貸したものは何度も催促しないと返ってこない…。悪気はないみたいです。 ご主人のご実家においていたもの、誰かがこれいいわね、って持って行っちゃって義母さん、それ忘れてるとか知らないってこともあるかもしれないですよ。私は、そうなるのが嫌なのでなくなって困る私物は置きっぱなしにしたり見えるところに置いたり預けたりしないです…同居するなら特に(少し前まで同居してた)。

義母が捨てたに決まっている

041
さかな
義母が捨てたに決まってるじゃないですか 服知りませんかと聞かれて、まさか本当に「捨てた」なんて言うわけないし 邪魔だし、実は嫌いだから服さえも汚らわしい だから捨てたなんて言いませんよ。 夫に話して夫が信じないなら 夫の目の前で、わざと服を置いてきて様子を見るといいです。 2度目は義母が警戒するかもしれないので、間をあけて置いてくるといいです。 義母が確実に捨てたなら夫に 「あんな性格じゃ、とてもじゃないけど同居は無理」と言い 夫から義母に問い詰めたり トピ主さんは実の親に話すなどしてなるべく事を大きくして 服を捨てられたけど、それでも許してあげたと義母に罪悪感を持たせたり トピ主さんに頭が上がらないようにさせたり 向こうから同居話をしてこないように持っていくといいです。

再チャレンジ!ただし…

041
冷凍みかん
現状では、義母の嫌がらせなのか判断できませんね。トピ主さんが自分の衣類を置いてきたことを証明できないし、また義母が「知らない」と言うのも事実なのか嘘ついてるのか判断できないですし。 とりあえず、なくなった衣類については諦めて、再び置いてきてください。ただし、義母にはっきりと「私の衣類○枚、これとこれとこれを置いていきますので」と、実物を見せながら了解をとってください。そうしておけば、次回もしまたなくなっていたらトピ主さんに責任はなく、義母側の責任だと確定しますから。 義母がとぼけて「あなたの衣類の説明なんか聞いてない」と言う可能性があるなら、その時の会話を録音しておけばいいでしょう。

今回のことは水に流す

🐱
まお
もし捨てられたのだとしても、あなたが洋服のことについて質問をしたのですから、相手も「バレたか」と内心思っているはず。 記憶力いいんだな、とか色々思っているでしょう。 ところで、服を置いていくことについて一言くらい断っておいたんでしょうか? もし私なら絶対に言うし、たとえ自分の実家でも言います。 義理の家ですから所詮は他人の家です。 荷物を置くのですから、ちゃんと断ってからにしないと。 もし何も言わずに置いたのなら、捨てられても文句言えないですよ。 ちゃんと断っていれば「主人と私の服を置かせてもらってもいいですか?」って言いますよね。 「私の服」と、そこまで言われたら、普通は捨てないと思うんですよ。 そういう会話すら覚えてないといわれたら、わざと捨てたとしか思えませんけどね。 前回からどのくらい期間があいてますか? もしかしたら衣替えのときに見覚えのない服だからと捨てられたのかもしれません。 同居すればもっと色んなことがあるでしょう。 本当の家族だと思える・思ってもらえるまでは、気を使うしかないと思います。

お気持ちはお察し致しますが…

😨
薫風
そもそも、いくら将来的には同居するとはいえ、何故あなたの服を夫の実家に 置いてきたのでしょう… 隠す、捨てる等をしそうな人とわかっていたのでしょ? まぁ、起きてしまった事を悔いていても 仕方ないですね。 お義母様が知らないと仰る以上 あなたも書いていらっしゃる通り、手だてはなさそうですね… もし本当にあなたの推測通り、あなたを気にくわないから服を捨てたとすれば お義母様、相当あなたをお嫌いですよね。そして負けず劣らず、あなたは お義母様の事が大嫌い。 お洋服の事は諦めきれないし、合点がいかないでしょうけれど 隠した、捨てたは証拠がない以上 騒ぎ立てると、あなたが損するだけなのでは? それより、将来の同居について 回避できないか、 回避が無理なら、少しでもあなたのストレスを軽減する約束事を作ってからじゃないと、同居はできないっと宣言するか… そんなことに思考を巡らせる方が 得策のような気がします。 だって…同居して度々嫌がらせで 物を隠したり捨てたりされては大変ですよー

ご主人に 知らない?と 聞いてみる

041
座敷犬
ねねね 前来た時に 私 ◎◎みたいな服を着ていたでしょ 次に来た時に着ようと思って 貴方の着ていた○○と●●と一緒に×(置いていたのはご主人の部屋でしょうか)に置いて帰ってたんだけど 私のだけないのよ  と みんな揃った食事の時にでも 不思議・・・って感じで 話しておきましょう ご主人は勘違いだろーーって返事されると思うので そうかなぁーーと 柄や丈など 詳しく 詳しく 詳しく 言っておきましょう その服が戻ってくることはないでしょうが 他の人が着る事はないでしょうし(可能性として 出入りしている誰かが持ち帰った) 次から モノがなくなることはないでしょう 不信 不思議は みんなの前で 天然を装ってでも しゃべっておくことです ご主人にも???を理解してもらっておくことです

もう1度置いて帰る

🐤
えだまめ
服以外の小物も混ぜて、多い目に置いて帰ります。捨てるのが2度目なら多少は慎重になるでしょうから。 無くなったら残念だけど、元々無くなるのが異常事態なのですし。置いて帰ることはご主人にさりげなく見せるといいですが、親を疑うのか!なんて言いそうなので動画で撮っておくとか。 同居確定と言っても、トピ主さんは逃げられる立場なのをお忘れなく。嫁の物を勝手に捨てるという人と一緒に暮らせるわけないんですよ。ハナから上手くやっていくつもりがないってことで。ご主人次第で逃げる算段を考え始めておいては?

そんなに

041
かあか
深く勘ぐらなくても良いのではないですか? ほんとに知らないだけでどこかにあるのではないでしょうか。 ご主人の兄弟構成はわかりませんが、男の子しかいない家って洋服にそんなに気を使いません。 そこにある物を着るという感じです。 見当たらない服があっても、あれどうしたっけ、って思う程度で探したりしません。 前回置いて行くとき声をかけましたか? 見慣れない服はこれなんだ?って感じでほっておくうちに奥の方に押し込まれてしまったのではないでしょうか。 あまり悪く考えずに自分のものはいく度持ち帰りすれば良いと思います。

もう一度

041
キンクマ
もう一度、夫の実家にあなたの物を置いてみましょう。 洋服ではなく別の物、しかもはっきりあなたの物を分かる物が良い。 それをうっかり忘れていったという感じで置いてきてみる。 例えば、眼鏡ケース、スカーフなど。 次回実家に行ったとき、知らないと言われたら洋服も処分されたんでしょうね。

二度と置かない

041
独身女
他人の家に置いてきたんだから、仕方ありません。 もう置かなきゃ良いだけです。 そんな陰険な嫌がらせをする人だし、同居したら何をされるか分かりませんね。 犯人探しをしたいなら、旦那さんに捨てられてもいい服を代わりにおいておいてもらって、次回帰省したときに旦那さんに探してもらう。 「あれ?俺がここに置いた○○の服、知らない?俺のはあるから、絶対にここに置いたんだけど」と言わせてみる。 同居話が出たら、それを盾にアウトで。 逆手にとる知恵をつけたらスッキリしますよ。 同じ穴の狢になっちゃいますが(笑)

確実な証拠がないと

041
うたた
確かに置いてきたはずだが、夫が一緒にその場で確認したわけでは無いとか お姑さんに「ここに置いていく」と伝え、それを目視して貰ったわけでは無い。 でも万が一、トピ主さんの大勘違いで後日その服が義実家以外から出てきた 場合を考えると、ここで騒ぎをおこすのは得策とは言えません。 今回はモヤモヤ感が拭えないかもしれませんが、それはぐっとこらえましょう。 そして、もし今回も荷物を置いていくなら、ご主人にだけ確認して貰う。 お姑さんには言わないのがポイント。 そして次に行ったとき、もしトピ主さんの物だけ無くなっていたら、そのときは ご主人から「この前置いていったトーマスの物が見当たらないけど何処?」と お姑さんに確認させる。(トピ主さんはその場に30秒ほど遅れて登場する) これでもしお姑さんがいい加減な事を言ったら、そのとき初めて、今回の事も 入れてクレームをつける。この位の手順を踏まないと、確証のない話にけりを つけるのは難しいと思います。 でも、もしこの一件でお姑さんがなにか「やらかして」いたなら、それは十分 同居なしの理由になりますね。

一言、何故断りをいれないの?

041
きっこ
夫には実家でも、貴方にとっては義実家。一言声をかけた方が良かったのでは?逆の立場なら、良い気持ちはしないでしょう?第一、何処に置いて来たのでしょうか。まぁ、姑も良い性格ではないけど、姑に図々しいと思われたと思います。

どのように断って置いてきましたか?

041
ぴあぴあ
どのようにお願いして置いてきたのですか。次回に来たときに着たいので、誰の何を何枚と袋に詰めて上書きしてますか?それについて、何か心付けされましたか? また、トピ主さんのものはもしかしてブランド品ですか?だとすると普段に義母が着用して、嫁の服を拝借したとはご近所に言えないから捨てたか、または、隠していて、トピ主さんが帰ったら自分が着用される可能性大です。 実際、私は叔母宅に置いてきており、捨てられた訳では無いのですが、ブランドTシャツだけが何だかブカブカになってました。まぁいいかと着ていたら叔母宅のご近所に、まぁ、あなたがお世話に帰省するのも素晴らしいけど、伸びても捨てずに叔母さんのお下がりを着ているなんて、今時出来た娘さんね~と言われました。 私の服を着ていたんですね~。身内なんで許せますが、義母となると、嫌悪感いっぱいですね。 次は試しに、置いておく服と義母を写メして、証拠を残して、次回に活用されては?それで無いなら、完全に嫌がらせです。

考えられます

041
裏の顔
似たようなことがありました。 短期間だけ同居していたのですが、 夫以外の私物がなくなったり、傷つけられたこと。 私の場合はそれ以外にもトラブルが重なり同居は解消しました。 トピ主さんの勘違いではないと思いますね。 尋ねれば、知らないという答えしか返ってきませんよ。 うっかり処分したにせよ、不信感があれば、同居などできません。

もう1~2度、試してみる

041
たこっち
もう1~2度、ご主人さんの実家に、わざと忘れ物をしてみましょう。 それでも繰り返されるなら、黒ですね。 わざとやった事は内緒にして(騙し合いはお互い様ですから)、 ご主人さんに「よよよ…(涙)」と悲しみつつ、相談されては?

今回は諦める

041
茶坊主
次回からは、必ず夫(と、できれば義母)の立ち会いの下、置いて行くことにしましょう。写真も撮ると完璧ですね。(これはこっそりと) あと、保管場所などの相談はしたのでしょうか? 「置いて行きますね。」「相談もなく勝手に荷物を置いていって!」とか、ないですか? 義実家との関係が良くわかりませんが、夫と良く話し合いをしていますか?

うーん

041
さや
前回に服を置いていくときに、 「置かせてください、洗濯はしてありますので」的な事は伝えましたか? きちんと伝えていたとしても、義母に尋ねる前に勝手に服を探したとの事。 気を悪くされたのでは? 主人の実家には服は置いていきませんが、 私の実家には服以外のものも置かせてもらってます。 でも、置かせてもらう事は母にきちんとお願いして了承してもらってますよ。 将来同居するとしても、今は同居していないわけですから、家が広くても スペースを借りて迷惑かけている事に変わりありません。 今回はあなたに落ち度があったので、服が出てこなかったら、根に持たずにスルーしましょう。 次回は事前にくぎを刺しましょう。

うん。あり得ない。

041
クッキー
帰省先に自分の私物を置いてくる考えは私の中ではあり得ないですね~。 義宅ですよね? ないなぁ~。 そして貴女の服を捨てたのか隠したのか知りませんが、もし義母がそうしたのなら… それもあり得ないわ。怖すぎる。 以前うっかり歯ブラシを義宅の洗面所に忘れてしまいました。 そしたら義母は送ってきてくれました。 明らかに旅行用の歯ブラシセットだったのですが、先方には迷惑だったのかも知れませんし、困っているのかもと好意だったのかもしれません。 どちらにせよ、絶対に義宅には一切忘れ物をしないよう気をつけています。 実家ならともかく義宅ですからね。 今回のことは忘れるのが賢明かと思います。

何故おいてきたのか?

041
mana
うーん。今の段階ではなんとも言えません。 確かに義母さんがあなたに嫌がらせして 捨てたり、隠してしまったかもしれない。 けれども、どこかにしまったことを忘れてしまったかもしれないし、 そもそもあなたの勘違いだった可能性もある。 でも、悪意があったかどうかは確かめようがないですよね? まずはご主人に相談するのはいかがでしょうか? しかしながらそもそも、なぜ置いていったのでしょうか? シチュエーションとしては想定できるのですが、 「ご迷惑おかけしますが保管しておいてください」 が必要だったのではないかと思います。。

ご主人はなんと?

😨
海外ママ
気持ち悪い話ですね・・・。普通に考えると義両親が怪しいですが、万に一つでも泥棒、その他義実家に出入りした人達の可能性もなきにしもあらずですよね。 もし私がトーマスさんの立場だったらと想像するとまずその場ですぐに「旦那くん!!旦那くん!!私の服がないんだけど!?」と大騒ぎですね。主人の実家なので主人にも義両親にも私物を置く事は了承を経ていると思うので、義両親も交えて話を聞くと思います。服を置いてある事は誰も知らなかったのでしょうか? あとはもし義両親が犯人だったと仮定して相手がしらばっくれるなら、今度はなくなってもいい私物をまた同じ場所に置いてご主人のみいっしょに確認して証人になってもらい、証拠写真も撮って、次の訪問時にどうなっているか実験ですね。それでまたなくなってるならこんな家怖くて来れない、住めないという話ができるのでは。 私の義両親がそんな事するの微塵も想像できないので実際に起こった時自分がそう行動できるかはわかりませんけど・・・。 願わくば何かの手違いだといいですね。

お試し

🙂
ゴードン
正直、文章だけでは、どこまでが本当でどこまでが思い込みや記憶違いか、第3者にはトピ主様よりもさらにわかりません。 なので、お試しで、もう1度2度、同じようにしてみては?なんなら「次まで置いといてください」と、はっきり言葉にして。 それで明らかになくなっていれば、「こないだの服どうしたんですか」とはっきり聞くこともできますし。確証が無いまま疑心暗鬼を募らせても、お互いいいことないと思います。

お願いはしましたか?

041
同居嫁
主さんが洋服を置いてきたのは確かなようですね。 その際、ご主人の物と一緒に箱にいれて「置いていきますのでお願いします」と声をかけましたか? そうするのが常識かと思いますが、しなかった場合は捨てられても仕方がないと思います。 お義母さんからすれば、息子のは「置いていったんだわ」位にしか思いませんが、 嫁に対しては、「断りもなく勝手に置いていって」と腹立たしいのでしょうね。   主さんもかなりご立腹のことでしょうが、お義母さんとの関係を良好にしたいなら追求しないほうが賢明です。

勝手に置いてきたの?

🙂
さてと
置かせてもらうなら義母さんに 「私と夫の服をここに保管してもらっていいですか?」 と聞きません? いくら将来同居予定があっても主さんの家じゃないんですよ? 言っていたのに無い、義母さんが知らないというのはおかしいですよね。 まぁ、これからはきちんと持ってきた服は持って帰ればいいだけですし 今回のことだけで不信感を持つのも早すぎるかなと。 同居については同居の条件を主さんがご主人に伝えて二人の意見が合ってからが 同居について義実家と話し合うスタートラインにしたらいいと思いますよ。

義母の年齢は?

041
わっふー
もしかしたら、認知証になり始めているのかもしれませんよ。 今回も服を置いていきましょう。 そして、夫にも確認してもらい、写真でも取って証拠を残しておきましょう。 そして次回、また無くなっていたら、認知証かもと夫に相談です。

許可を得ている?

🐱
love
洋服を置いといて良いかを義母に聞いた上で置いてきたのですよね? 洋服そのものを義母に渡し、預かってくださるようお願いしたのか、自分で勝手にどこかにしまい、置いておく事だけを口頭で伝えたかにもよります。 前者ならば「あの時お渡ししてお願いした服なんですけど」と言えますが、勝手にしまわれたら「知らない」と言われても仕方ないでしょうね。 それにしても・・・人の服を勝手に捨てたり隠したりしそうなお姑さんとの事だけど、そんな人と同居して大丈夫?

それって、

041
プリン
単純にひどい物忘れじゃないですか? うちの母だって、63ですが、凄いですよ。 なんでも、「知らない」と言います。 整理整頓は好きなので、言うと怒りますが、ハッキリ言って下手です。(笑) なので、物はなくすし、忘れるし。 あまりにひどいので、メモをとるようになりましたが、物に関しては記憶とともになくなります。 そして、特別扱いしたもの程消えます。(笑) 失くしてはいけないと思って、普段と違う所に片付けるから出てきません。 そんなんじゃないですか? 物事を悪く取りすぎるとロクな事はないですよ。 大らかにいきましょうよ

謎だらけです

041
マヨ
まず、トピ主さんに確認したいのですが、前回の帰省の際、衣類を置いていくことを義母に了承を得てあるんですか? どこに置かせてもらえるのか、義母に確認しましたか? 了承なしに勝手に置いてきたのなら、無くなっても誰も責められないと思います。 ご主人の実家に住んでいるのは義母だけですか? 出入りしている人が持って行ったことは考えられませんか? 世の中には他人の物を勝手に持ち去ってしまう人もいます。 >義母に尋ねてみたのですが、知らないと言われました 義母の反応はどうでしたか? 本当に知らないのなら、一緒に探す、心当たりがないか考える、同居の家族に尋ねる等すると思うのですが。 一応預かり物ですから、無くなったとなったら少なからず責任を感じるものだと思うのです。 捨てる&隠す、私が義母なら、そんな分かりやすい嫁イビリはしません。 トピ主さん、我慢しないで大々的に捜索して良いと思いますよ。

私も色々な事がありました

041
疲れちゃった
もしかしたら、ご主人に姉妹はいませんか? お義母さんが「可愛い服があるから貰っておきなさい。」なんて言って ご主人の姉妹に上げてしまったという事は考えられませんか? 私は、結婚式の時から色々な目に合いました。 結婚式の日に夫側のかなりの人数のご祝儀を全部義母が持って行ってしまった事や 私の古くなったバッグや衣類なども、夫は実家に持って行くので不思議でした。 お雛様や五月人形をちょっと預かって貰った時期があり 返して貰おうとしたら、夫が「もう無いと思うよ。」って言ったのです。 その言葉で、全てが理解出来たような気分でした。 夫は長男ではなく実家は遠いのにも関わらず、色々な不可解な事がありました。 早く解明されると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧