本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所に住む飼い猫がうちになついてしまいました

近所に住む飼い猫がうちになついてしまいました

レス19
(トピ主 1
🐱
茶色
話題
一年程前から近所の飼い猫(メス)が家に遊びに来るようになり、餌を与えていました。始めは餌だけ食べるとプイッと帰っていったのが、最近はすっかり甘えるようになり、家でくつろいでいくことが多くなりました。 夫婦共働きなのですが、朝晩必ずやってきては私たちにスリスリと甘え、どちらかのひざの上が定位置となっています。週末私たちが家にいるとわかると頻繁に訪れ、長時間睡眠していくこともあります。飼い主さんが心配すると思い、外に出そうとすると、嫌がり抵抗します。カーテンを閉めてもしばらく外で「ニャ-ニャー」悲しそうに鳴いているのがせつないです。 飼い猫でも、このようによその家になつくことがあるのでしょうか?もしかしたらノラなのでは?とも思いましたが、最近首輪が変っていたのでその可能性はなさそうです。地域猫の存在を知りましたが、ノラ猫に首輪を付けることもあるのでしょうか? 猫を飼った経験がありませんので、猫に詳しい方、ご教示をお願いします

ランキング

レス

昔飼っていた猫

🐱
猫好き
隣の家が大好きで、しょっちゅう遊びに行っていました。 ご飯も貰っていたし、家に入ることもあったようです。 母とその家のおばさまが仲良しだったせいか、家の猫が遊びに行くことについて問題になることはありませんでした。 むしろ喜んで下さっていました。 こんな例もあるということですが・・・どこの家の猫ちゃんかは把握しておいた方がいいでしょうね。 何かあったときに連絡しなくてはいけないですし・・・。

別荘です

🐴
黒ちゃん
近所の猫もうちに毎日来ていました。その内うちにいる時間の方が長くなってました。でもみんなに愛されてましたよ。昨年この世を去りましたが、うちの他にも数件別荘があったようです。人間に例えれば愛人を何人も持っているという感覚でしょうか?フフフ

飼っていた猫がそうでした

🙂
にくきゅう好き
子猫の頃から飼っていたのですが、最初は半野良で、寝るときだけ家に帰ってきました。ところが、はす向かいのうちで、うちの猫を別の名前で呼んでいるではありませんか。びっくりして、うちで飼っている猫ということを伝えたところ、昼間だけやってきて、ちゃっかり餌をもらってくつろいでいたようです。それから、飼い主がいることがわかるように、首輪をつけました。 そのうちに、隣の家にも(うちの猫と知っていましたが)いりびたるようになりミルクを飲んでたようです…猫ってやつは、浮気なやつです。でも、憎めないんです。愛されつつ16年の一生を全うしました。 猫って、自由な獣なんです。よそで可愛がってもいいですが、首輪がついてたら、飼い主がいると思った方がいいでしょうね。

きょうちゃん

041
のっぴ~
というよその猫が居着いて数年経ちます。きょうちゃんの実家(A家)は我が家からほんの数分の距離にあります。以前、A家で三匹の猫が外のみで飼われていましたが、きょうちゃんだけ他の二匹と仲が悪く、半分家出みたいに我が家にご飯を食べに来るようになりました。その後、A家の二匹は病気と事故で相次いで亡くなりましたが、きょうちゃんは依然、我が家に来てご飯を食べ続け、そのまま住み着いてしまいました。 庭の広さはA家にはだいぶ劣りますが、狭い庭にいろんな木が植わっていて、鳥のえさ場を作ったら、雀やキジ鳩等が来るようになり、きょうちゃんの格好の狩り場と化してしまいました(もちろん鳥を捕ったらこちらも怒ります)。このことをA家の住人に話をして、様子を見に来てもらった事もありますが、A家では「あまり飼いモノはしたくないのでよろしくお願いします」と言われ、めでたく交渉成立となりました。ときどき他の飼い猫がやってきて、きょうちゃんのご飯を失敬したり、我が家の住人にスリスリしますが、みんなきちんとお家に帰ってゆきますよ。ちなみに我が家には室内飼いの猫が四匹おります。

飼い主の立場で

🐱
猫大好き
とっても人懐っこい猫ちゃんで、可愛いのでしょうね~。 でも、飼い猫にご飯をやるのは、良くないと思います。 もし私の大事なニャオンが他の家に行ったきりになってしまったら、本当に悲しいからです。 うちの猫は、ご近所の皆さんに可愛がって頂いてます。 通学中の子供たち、犬の散歩中の方々に遊んで頂いてます。 でも、ご飯とお手洗いは、飼い主の領分だと思うのです。 もう遅いのかも知れませんが、今後、ご飯はやらない、とか、家の中には入れない、など 決めた方が良いのでは・・・?

外に出してるネコさんなら許容範囲かな?

041
オレンジレインボー
飼い主の一番の心配はキチンとゴハンを食べているのか? 寒くないのか?そういった事なので 家に帰って来た時にゴハンを食べたがらなくて体も温かければどこかの家でお邪魔してるのかな?と思いますがそれ自体は不快では無いです どちらかと言うと可愛がってくれてる方が近所に居て嬉しいです それに茶色さんが気を使って可愛がるのを止めたとしても、ネコさんはまた違う人を探してそこでくつろぐもんですよ? もしも、気になるなら近所の方にどこのネコか聞いてみれば良いのでは? たぶんご近所の方は○○さんの所のネコさんが茶色さん宅へ入ってるのを見てるのでは? 飼い主さんは大概はご近所の人に聞いてどこら辺の人が可愛がってくれてる。と把握してるものだと思います 可愛がってくれる分には問題ないと思いますよ? どうしても気になるならネコさんの首輪に100均などで売ってる迷子札が有るのでそれに茶色さんの連絡先とか、いつも来てますが大丈夫ですか?とか短めのメッセージを付けてみたらいかがですか?

飼い猫なら

041
ボブテイル
よその猫に甘えてこられるとかわいいですよね。 でも、猫好きさんがおっしゃるように、 何かあったら連絡しないといけないので 猫の首輪にお手紙(メモ)を結びつけておくのはどうでしょう。 「お宅の猫ちゃんがうちに来ていますよ」みたいに。 そんなにしょっちゅう家に来て長時間滞在するということは 飼い主さんが病気がちや留守がちであまり世話ができないとか なんらかの事情があるのかもしれないですね。

猫は家につく

🐱
さばとら
犬は人にですけど、猫って家につく習性があるようですね。昔、私も同じような事になりました。 幸い猫を飼っている家の方と仲が良かったので特に問題にはなりませんでしたが。 だけど、どんどんエスカレートしていき、その猫は我が家に入り浸りになってしまって全く帰らなくなってしまいました。 そんな事で心配した飼い主の方が我が家にちょくちょく迎えにきていました。が、その猫はまた直ぐに我が家に来てしまうのですよね。。 本当は外に出さずに家の中だけで飼われるのが一番良いのでしょうし、私も餌付けしたり家に入れたりしてはいけなかったのでしょうけどね…。 その後、猫の飼い主の方は引っ越されたので、それでその猫ちゃんとの関係は終わりになりましたが。 トピ主さんも猫ちゃんを飼っている方から変に思われるかもしれませんし、とりあえずどこの家の猫ちゃんか分かると良いですね。

貴方も飼い主の責任があります

😑
うーん
家猫でも野良猫でも 餌を与えて可愛がっている事実があれば、その猫は貴方の飼い猫でもあります。 どこのお宅の猫ちゃんか解らないそうですが、 その猫ちゃんが貴方の家に居付く事でご近所に迷惑は掛けていませんか? お宅の猫がと、クレームが来たらどう対処なさいます? 「他所のお家の猫ちゃんだから」なんていう言訳は通じないんです。 何かを壊した、傷付けた場合は、貴方に弁償する義務が発生します。 私は、そうやって他所様の猫を餌付けする隣人の猫害に苦しんでいます。 苦情を言っても「家の猫ではない」の一点張りです。 可愛いから餌をあげたい、懐いているから相手にしたい、 でもそれ以外の面倒な事は一切お断りー。 無責任極まりないと思いませんか? お願いです。 半端な餌やりなどしないで下さい。 家猫ちゃんなら飢える事は無いのですから、餌は与えない事です。

家なんか!

🐱
にゃー
斜め前のお宅の飼い猫ちゃん毎日来ます。第2の我が家ですかねぇ(笑) 子供達(高2・娘、中3・息子)夫まで我が家の番犬より可愛がっています。(○○ちゃん、許してね。君も可愛いんだよ。) 飼い猫の性格にもよるんだと思いますが・・・ 可愛いですよ~~~。本宅の方も何も言いませんし、我が家でまったりして帰ります。 朝来て、息子のベッドで昼まで寝てキャツトフード(試供品ですが)食べて帰ります。 犬と違った良さに家族は何時でもおいで状態になってます。

猫は自由です。

🐴
ダービー
 猫を子供の頃から飼っていましたし、今も2匹飼っています。  犬は、飼い主を主人だと思っているので、主従関係が成立しますが、猫は違います。猫は人ではなく、家に付くと昔から言われております。  安全な住まいと餌を与えれば、住み着いてしまいます。  餌をくれる家とか人を覚えていて、毎日顔を出すようになります。  しかし、満足すればまた、自分の家に帰ります。  餌を与えなければ、そのうち来なくなります。  オスの場合は、家出してしまい戻ってこなくなることも、たまにあります。   1度も人間に飼われたことがないノラ猫は、人を怖がりますから人に甘えたりは、しません。勿論首輪もしていません。   その猫は、飼い猫で餌をもらえるから来るのだと思います。

なんていい加減な人だ。

041
774
可愛いからといって中途半端にエサをあげるのはよくありませんよ。 今まで、すりよってきたりヒザの上に乗ったりするという猫の可愛い部分だけ享受してきて、いざなついてしまいなかなか帰ってくれなくなってしまったら、困って邪魔者扱いですか。 どこかの町の野良猫問題がありましたが、そこは可愛いから&可哀想だからと野良猫にエサをやっている人間と、増えてしまった野良猫の糞害などで住人が2つに分かれて争っているそうです。 自分の飼い猫でもない猫にエサをやるというのは軽い気持ちでやる事ではありません。 野良猫なら飼い猫にして糞の始末までするのが“責任を持つ”という事ですよ。 可哀想でもせつなくてもエサをやらずに無視するのが良いと思います。

家は結局もらってしまいました。

🙂
プミポン
今、実家で飼っている猫(以下A)ですが、トピ主さんちと同じでだんだんいる時間が長くなり、ご飯も睡眠も全部わが家でするようになりました。当初は、心配しないよう実家まで送り届けてました。  実は、その元の飼い主の家では犬が物凄くうるさく吠え、他の飼い猫がAちゃんをいじめてました。だから、実家に帰りたがらず、安住の地がなかったようです。  それで、結局、飼い主さんに「貰ってください」と頼まれ、飼っています。おりこうさんで、おとなしく、かわいく、いい猫です。 そういう例もあると言う事で… 状況を見て、猫を含め皆が幸せになれるよう願っております。

もしかしてうちの猫?

041
てるこ
すみません、うちの猫かと思ってしまいました。 最近、首輪かえたし、メスです。ま、まさか、茶トラじゃ? 最近赤ちゃんが産まれて、以前よりかまってあげられなくなりました…。そしたら、帰ってくる頻度が激減しました。すごく反省してます。帰ってきたときは、特に主人がかわいがっています。 性格はおてんばでわがまま、気が強くて奔放。それでいて、甘えんぼです。もし、うちの子だったらごめんなさい…。

トピ主です

🐱
茶色 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 誤解がないように書きますが、決して猫ちゃんを邪魔者に思っているわけではなく、もしも飼い猫でなければうちで面倒をみたいとも考えています。 何人かの方のご意見で、飼い主さんへ手紙を書いてみてはとありましたが、早速連絡をしてみたいと思います。 >てるこさん 茶トラのメス猫です。性格もてるこさんの書かれているとおりでしたので、びっくりです。。ブルーに猫の足跡がプリントされた首輪でしょうか?

猫違いでした…

🐱
てるこ
 首輪の柄は主人しかわからないので、帰宅を待ってすぐに聞いたところ、ピンクに緑が混ざっているとのことでした。残念ながら、違うようです。お騒がせして、失礼しました。 それにしても、猫の種類と性格傾向はかなり因果関係があるんですね。びっくりしました。 こちらのトピで、いろいろ反省させられました。これからは、責任をもって飼いたいと思います。

寝に来てた猫

041
匿名子
こんな猫がいました、というお話です。 かつて、一人暮らしの私の部屋に「寝に来る猫」がいました。 本当に寝るだけ。ご飯ほしがる訳でもないし、人の食べ物を狙う訳でもない。もちろんお粗相をすることも全くなし。 サンマの塩焼きを食べていても無視。ただただベッドの上(足下の真ん中の辺り)で寝てました。 私が帰るとやってきて、ベッドの上や椅子の上など好きな所で寝て、明け方になると帰って行きました。 そんな毎日でした。 その子の「本当の家」は隣の隣。 飼い主さんから思わぬ話を聞きました。 「あの猫はねえ、子猫を産んだんだけど、その子猫が巣立ちする時に、逆に追い出されちゃったの。だからいつも外にいて、ご飯の時だけ帰ってくるの。でもその時も子猫に威嚇されちゃってて・・・」 ええ、もう、その話を聞いてからは、好きなだけ寝させてやることにしました。 屋根があって安心して寝られるのが家だけというなら、喜んで、と。 だけどたまには脚を伸ばして眠りたかったけど(布団の上にいるので脚が伸ばせなかった)・・・。

可愛がるのはいいけど

😝
ダメ!
うーんさんも言ってますがよその飼い猫(ノラも含む)にエサをやるのは違反だよ~。 他所でうんちやおしっこをしたらほんとの飼い主に苦情がいくでしょ。 あなたの家のエサが美味しかったり、お腹いっぱいになってほんとの家で食べなくなるかも。 飼い主さんもいい迷惑だよ。 観光客がエサをやるせいで野生動物の被害に困ってる人々のこと知らないの? あなたも同じことしてますよ!!

勝手に来ます

041
数の子
別にえさもやってなかったんですが、私が子供の頃からいろんな猫が勝手に来ます。 野良猫がわがもの顔で門柱の上で寝ていて、横を通っても逃げない。またいで通ったこともあります。 ご近所の猫Aが毎朝やってきて窓の外でにゃーと鳴くので窓を開けると入ってきて、家の中を見てから出て行く。 猫Aのことを恐れている猫Bは物陰で隠れていて、猫Aがいなくなったらやって来て、やっぱり家の中を探検後飼い主宅に帰宅。 帰宅時何処からとも無く現れ玄関の鍵を開けていると足元でお座りして待っていてドアを開けたら勝手に家に入り、暫くくつろいだ後帰りたくなったら玄関に行って「ドアを開けてくれにゃー」と一声鳴く猫。 まだまだ一杯来てましたね。別に何にも可愛がりもしないのに何ででしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧