本文へ

友人の車に乗せて貰いたけど・・

レス174
(トピ主 4
041
梅雨
ひと
今度、あるイベントが有り、友人がチケットを買ってきてくれたので、チケットを受け取りに友人宅へ行きました。 その時、シフォンケーキを焼いて、自家製の漬物も持って行きました。友人は大変喜んでくれましたが「一緒に車で行こう」とは言ってくれませんでした。 私が頼めば友人も嫌とは言わないかも知れませんが、何だか言いにくくて・・ 会場へは車で30~40分で、私は道順が分かりません。 でも、有名な所なので道順を覚えたい気もします。 友人は近所の方(無免許)を乗せて行きます。 この近所の方が加わる事により、友人は私の存在が前程、大切で無くなったようです。 いつもなら必ず私と相談して、お互いに車を出し合いしていましたが、今は近所の人と一緒なので、連れがいますから、私に相談はありません。 知らない道を、帰りは夜の10時頃になりますが、運転するのが心配でたまりません。 友人は私が会場への道順を知っていると思っていると思います。 私が「車は私が出すから、ナビしてね」と言えば友人と近所の方は喜んで乗ってくるでしょう。  でも、事故の心配もあります。 皆さんならどうされますか? チケットは勿体ないけど、行くのを止めようかと思ったり、休日に会場まで、練習に車で行ってみようかと思ったり迷っています。

ランキング

レス

ケーキ焼くまでもない。

041
たられば炒め
よく言う「察してちゃん」ですね。 向こうからのオファーをさせたいのですね。 ケーキを焼いたから?テレパシーでもできるんですか? ああじゃないか、こうじゃないか、いう前に、 道がわからなくて不安だから、もしできれば一緒に乗せてって今回はもらえないかしら? 友人ならなぜこの一言が言えないのですか? それと、自信がなければ、つければいい。

ごゆるりと

041
もも
遊びですから、自分で稼いだお金で自分の責任で自分の足でどうぞ。

支離滅裂です

電撃バーン
あなたの理想…友達の申し出であなたが友達の車に便乗する。 あなたがとりうる手段 1.友達に頼んで便乗させてもらう 2.友達を自分の車に乗らないかと誘う 3.一人で運転して会場まで行き帰る あなたの理想ではあなたが自ら行動を起こす余地はありません。こういうのを夢を見るといいます。対してあなたは自ら行動を起こす事に関しては1.何だか言いにくい。2.事故が心配。3.運転が心配。などとつまらぬ言い訳ばかりならべてやろうとしません。何かを成し遂げるためには、リスクを背負うかコストをかけるか、とにかく身を削る行為をしないと成就する事はありません。ところであなたが挙げた1~3以外にも 4.カーナビを買って一人で運転する。 5.公共交通機関で行く。 といった手段があります。 ご質問の点ですが、私ならひとりで運転して行って帰ります。それが一番気楽だし。

免許も車もあるんでしょ?

🐤
夜中に洗濯中
私も10数年のペーパーを脱出して5年。 まだ知らない場所へ行くのは不安です。 でもそんなこと言ってたらいつまでもそのままです。 これがチャンスだと思わないと! 休日に下見はいいと思います。 その時に誰かよく運転する人に乗って行ってもらえたら 一番いいと思います。 もしその時間が取れなければ、地図上でイメトレ&行ったことがある人に 話を聞くだけでもいいと思います。 駐車場に関してはよく調べておくべきですね。 行くのをやめようかなと思うくらいなら 最悪行き着けなくても諦められるでしょ。 免許も車も持ってるのだから、友達に頼らないで せっかくのチャンスだと思って新しい道と 夜のドライブの楽しさを覚えましょう。

ぜひ練習を!

🐶
そら
これからも、そういった機会があるということなんですよね? でしたら、休日や夜間などに練習されることをお勧めします。 車で30分から40分の距離であれば、そんなに遠くはないですよね。 事故を起こす可能性は誰にでもあることですし、そうならないためにも運転の勘を磨くことは悪いことではないと思います。

事故のリスク

🎶
sary
事故のリスクを他人に負わせちゃだめですよ。 なんかあったら嫌ならタクシー使ってください(往復)。 長く友人の方とつきあいたかったら余計な負担はかけないことです。 あなたが事故のリスクを負いたくないようにお友達も事故のリスクを負いたくないと思いますよ。

タクシーを使ったら?

🐱
猫だるま
もったいないかもしれませんが、そういう時はタクシーを使った方が良いと思いますよ。 自分から他人の車に乗せてだなんて言わない方が良いと思います。 過去がどうであれ、「厚かましい」と思われる可能性が高いです。 それと、友人さんがトピ主さんを同乗のお誘いをしなかったのは、トピ主さんが車を運転出来る人だからですよ。 車をそもそも運転する資格の無い人を乗せるのは特に問題はないです。 でも運転できる(しかも車を持っている)人を乗せるという発想はあまりないのではないでしょうか。 道を覚えるために頑張って運転するか、自信がないならタクシーにするか。 それしか選択肢はないと思います。

レスします

041
せい
いったい 貴方はどうしたいのですか? コンサートに行きたいの? だったら… 一緒に行こう! でも行き方解んないから乗せてくれる? それともナビやってくれるなら私が車だすよ って言えば済むこと コンサート云々より 何だか二人に対する嫉妬が大きく見え隠れしています

事故の心配はお互い様です。

人に頼らず自分で運転して行きましょう。ナビがなきゃpcで調べたらでますよ。

えっ?免許持っていますよね?

🙂
ゆき
なに甘えた事を言っているのですか? ナビにイベント会場の住所を入れれば(電話番号)車が連れて行ってくれますよ。 もしかして車にナビをつけていないのですか? トピ主さんみたいなドライバーには必須ですよ。 あなたのような依頼心の強い人を友達に持ちたくないと思いました。 心配なら、休日に行ってみたらいかがですか? ホント、くだらないですね。

素直に頼んでみる

041
おはぎ
トピ主様は、友人が“察して”“友人の方から”、車に乗るよう言ってほしかったけれど、うまくは行かず悩んでいるのでしょうか。 ご友人であり、以前は車に乗せていただいていたのなら、正直にお願いしてみてはいかがですか? 断られたら諦めて、タクシーを利用するなり、休日に練習するなり、自力で頑張ってみましょう! どちらの友人を大切にしているとか、気にしていても仕方ないですよ。 親しい友人であってもお互いに自立して“助け合うけれども、精神的に依存しない”関係が長続きすると思います。

察してちゃんじゃわからない

ゆゆ
すべて憶測ですよね? 一緒に行きたいなら、何故聞かないのか? それができないで、道が~運転が~て。 タクシーで行けばすむ事 なんでは?

それなら

🐤
ぽん
『道順も自信ないし帰りも恐いから2台で連なって往復したいので』と、車同士の待ち合わせを提案してみたら? うまく行けば『じゃあ乗せてくよ』とかなるかもだし、便乗が無理でもトピ主さんの不安は解決ですよね。せっかくのチケットを無駄にせず楽しんで来てくださいね。

そもそも…

041
れいよん
ご自身で書いていますが「友人がチケットを買ってきてくれた」という感覚なのであれば、自分でも友人と一緒に行くということをそもそも想定していなかったのではありませんか。 一緒に行くことが前提なら「チケットを取ってくれた」という、感覚や書き方になると思います。 当然、友人も自分の分を買うついでにあなたの分も買ったという感覚だから、同乗の話が出ないのでしょう。 有名な場所なら地図やナビで自分でも行けるでしょうし、チケットが必要なイベントなら、最寄り駅等から会場までのシャトルバスなどもあるのではありませんか。 友人の気持ちは分かりませんが、知らない道だから、夜道だから、事故が心配だからと、それは友人にとっても同じ条件なのに押し付けたり頼ろうとするあなたの姿勢に、嫌気が差したのではないでしょうか。 いずれにしても、友人には一緒に行くという気持ちはないようですし、友人と同行する方も知り合いならともかく、知らないのなら互いに気を遣うだけだと思います。 諦めて自分で運転していくか、他の交通手段を考える、行くこと自体を諦めるかのいずれかだと思います。

依存体質

😠
45歳母
>会場へは車で30~40分で、私は道順が分かりません。 でも、有名な所なので道順を覚えたい気もします。 分からない・知らない・出来ないって便利な言葉ですよね。 道順が分からなきゃ調べれば宜しい。 ここに書き込みぐらいのことが出来れば十分調べられますよね? 自分が行きたいのに連れて行ってもらわなきゃ行けないなら、主の仰るとおり止めるのも一案ですよ。

察してちゃん

041
親しき仲にも・・・
>今度、あるイベントが有り、友人がチケットを買ってきてくれたので、チケットを受け取りに友人宅へ行きました。 その時、シホォンケーキを焼いて、自家製の漬物も持って行きました。友人は大変喜んでくれましたが「一緒に車で行こう」とは言ってくれませんでした。 ↑ チケットを買ったお礼と思われたんじゃないですか? シフォンケーキを持って行ったから、自分が頭を下げずに向こうから誘ってもらえる、と思ったのは、トピ主さんに甘えがあったように思います。 車で行く方法しかないなら ・予行練習でその場所まで運転してみる ・駄目もとで、乗せてもらえるようお願いしてみる ・二人を自分の車に乗せるか ですよね。 もしお願いするにしても自分の事ばかりを第1に考えるのではなくて、相手の都合も考慮して交渉した方がいいと思います。 お友達がご近所さんの方を優先するようになったのも、ただ単に彼女のとの方がウマが合ったと推察されますが、もしかしたらそういう所にも何か鍵があるのかもしれません。

たかが30~40分で何を言ってんだか・・・

041
甘えるな
車を運転できるのに、たった30~40分の距離すら走ったことないんですか? 一度、自分で運転して行ってみればどうですか? 車にナビはついてないんですか? ナビがついているなら、住所を入力するだけで案内してくれますよね? ナビがないとしても、地図をネットで検索して印刷して持っていくとか。 プリンターがなくても、車に地図くらいつんでますよね? もしくは携帯がスマホなら、地図代わりにもなるし、ナビとしても使えます。 まさか地図が見れないんじゃないですよね? そのくらいの距離なら道順も覚えられるはずです。 自分が運転するときは事故を心配して、友人の車に乗るのは平気なんですね。 たかが30~40分なら、たいした距離じゃないでしょ? 子供じゃないんですから、その程度のことでキャンセルなんてバカなこと言ってどうするんですか。 道がわからないからキャンセルするって言うの? そんなこといってたら、何か急用が出来たとき一人で出かけることもできないじゃないですか。 30~40分なら県外ってこともないだろうし、有名な場所なら近くまでいけば看板が出てるんじゃないの?

やれやれ…

😠
なんだかなぁ
シフォンケーキや漬物まで持参したのに 一緒に車で行こうと言わなかった…って なんだか イヤらしい物の言い方ですね。 あなた中心に物事、回りませんよ。 性格的にカラっとしてない方のようですね… 大変だぁ

えーと

041
匿名
そんな悩む事ですか? 親しい友人なら、乗せて欲しいと頼んだら? 察してちゃんになってますよ。 もしくは、30~40分位ならご自分でいかれたら? 道なんて、ネット見たら分かりませんか? 私は物凄い方向音痴なので、人に迷惑かけないように、ナビを買いましたよ(かなり前に)。

お願いしてみては?

🙂
Yuki
私もよくピックアップを頼まれますが、もしもの時の事を考えると慎重になります。 スピード違反や駐車違反、事故のリスクを負わなければならないし、ピックアップのために迂回すればそれだけ余計に時間がかかります。お菓子や漬け物と交換でと言われたら断ります。 <帰りは夜の10時頃になりますが、運転するのが心配でたまりません。 <事故の心配もあります。 トピ主さんの心配は誰でも同じです。違反切符や事故の時の修理代を人数割りして欲しいと言っても断られますよね。 でもこれらの事情を理解している友人に頼まれたら断りません。

ナビはないの?

041
匿名
3~40分の距離って、10kmちょっとですよね。 まったくの遠方ではないので、地図を見ればなんとでもなると思います。 自分の行動範囲から、この道をメインで通って…と選択したら 後は目的地周辺の細かなところくらいだし。 今は出発地と目的地を入れたら、ナビをしてくれるサイトもあります。 曲がらないといけない交差点を全部書き出して、その通り進めば済みます。 人を乗せて夜に走るくらいなら 自分で調べて車で行った方がすごく楽です。 帰りは自分のペースで帰ることが出来るから。 大した距離じゃないです。 自分でやろうと思うのにいい距離だと思いますよ。 これが2時間以上掛かる道のりとか隣県だと もっとやる気がなくなるでしょう? 車に乗る人なら、自分で地図を見て出かけられるようになった方がいいです。 それと蛇足ですが、シフォンケーキと書いたほうがそれっぽいです。 ローマ字入力ならFOまたはFULOで。

電車で行けない場所ですか?

041
花杖
>いつもなら必ず私と相談して、お互いに車を出し合いしていましたが、今は近所の人と一緒なので、 >連れがいますから、私に相談はありません。 >知らない道を、帰りは夜の10時頃になりますが、運転するのが心配でたまりません。 >友人は私が会場への道順を知っていると思っていると思います。 >私が「車は私が出すから、ナビしてね」と言えば友人と近所の方は喜んで乗ってくるでしょう。  >でも、事故の心配もあります。  以前は相談して決めていたとのことですが、一方的に トピ主さまが乗せていただくだけだったのでは ありませんか?  トピ主さまが事故の心配をするのなら、 ご友人だって心配だったでしょう。 自分ばっかりと負担に思うようになったのでは? ご友人が。 会場まではご自身で行きましょう。

休日に練習しましょう!

💡
ぽよん
シフォンケーキとお漬物は、チケットを取ってもらったお礼ですよね? お友達が誘わなかったのは、トピ主さんが車を持っているからでしょう?有名なところなら標識もしっかりしているはずですし、車は乗ってナンボです。休日に練習するのはもちろん、可能であれば家族にでも同乗してもらい、夜も練習してみましょう。ここでしっかり練習すれば、あなたも自信が着いて、行動範囲が広がり、お友達に頼るだけではなく、お友達が困ったときにあなた自身が助けてあげられるようになりますよ。それが人間の成長ってもんです(偉そうですみません)。 で、どうしても帰りが心配なら、運転代行に来てもらえばいいのではないですか?

トピ主さんは

041
香港通
ビックリするほどペーパードライバーなのですか? 皆さんならどうするも何も、普通に自分で行きますよ。 他の公共交通機関では行けないのですよね? 何だか、友人同士の嫉妬も混ざってネチネチと気持ちが悪い感じです。 もっと、自分の事は自分でしましょうよ。

ご自分の車があるなら

Cat
ご自分で行かれたら如何ですか? ご友人は無免許の方を連れていくのですよね。 >この近所の方が加わる事により、友人は私の存在が前程、 >大切で無くなったようです これ、ただの嫉妬ですよね。ご友人にしてみたら、貴方のことが大切でなくなった訳ではなく、その方が免許を持ってないので載せている、貴方は車を運転できるので大丈夫だと思っている、のでは? >知らない道を、帰りは夜の10時頃になりますが、 >運転するのが心配でたまりません これは貴方の事情であって、ご友人には関係ないことですし、車で30~40分で「道順を覚えたい」気持ちがあるなら、昼間のうちに練習で会場まで行ってみてはどうでしょう? ご友人の車に乗ってまで事故の心配をするくらいなら、いっそ乗らないほうがいいと思いますし、そろそろ一人で行動できるようになったほうが建設的ですし、貴方も新しい友達を作って、ご友人にいつまでも依存するのはやめにしたほうがいいと思いますよ。

あの~・・・

😑
なんでやねん
>「車は私が出すから、ナビしてね。」 これはいいと思います。 >「事故の心配もあります。」 あなただけでなく、相手もそう思ってますよ。 事故が心配なら、公共の交通機関やタクシーで行かれてはいかがですか?

大人になろうよ

041
n
トピ主さん、大人になろうよ 大人は一人で行動できます。 その上で、他者とも交渉できます。 トピ主さんの文は、 一人で行動出来なーい、察してよー と読めます。

うん、止めたらいいね

🐱
オレンジライム
事故がどうとか言ってるけど、では友人が事故る事は構わないのかな? というか、ケーキや漬物一つで乗せて貰おうと誘導する根性も凄いですね(苦笑) 友人は既に近所の方を乗せて行く約束もしていて、主まで送迎してたら友人一人が割に合わないのは分かってますよね? というか誰を乗せて行こうかが、友人の勝手だしね。 私が友人の立場なら、主が車持ってないなら未だしも、持ってるのに人をアテにして画策してる時点で「サヨウナラ」ですけど。 知らない道だったら、自分で言う様に休日に道順を探してみれば良いだけ。 一回でも行けば「知らない道」ではなくなりますね。 またはご家族がいるなら、送迎を頼めば済む話し。 それかいっその事、タクシーや公共交通機関を使えば良い。 それでも嫌だと言うなら、提案どおり参加自体を取り止めたら良いんじゃないかな?

正直な感想です

041
運転手
これまで二人で車を出し合ってきた。 3人になって輪番になればよかったが、近所の人は無免許だから貢献できない。この人を誘ったのが友人だからアナタにその人まで乗せてくれとは言えないから、というのが理由じゃないでしょうか。 今回はナビしてもらいたいから同乗してほしいと誘えばいいと思います。事故を怖れるなら、相手にも同じリスクがあるのですから、自分でなんとかしましょう。 しかし、このような話を聞くと、大人なんだから道順くらい自分で調べるべきだと思います。 車を運転するのに、既に知った場所しか行かないのでしょうか? アナタの事が大切じゃなくなったとか大層な事じゃないと思いますよ。

ツッコミ入れても良いですか?

041
独身女
自分は「事故の心配」をするのに、友達の「事故の心配」はしないんですか? 今回は別々に行っては? 休みの日に練習もありだと思います。 自分からはなにもせず、相手から提案されるのをただ待つだけで、勝手にもやもやされても友人も困るでしょう。 チケットも代わりに買ってもらってるんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧