本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大好きな恋人とずっと一緒にいるためには

大好きな恋人とずっと一緒にいるためには

レス34
(トピ主 0
🐤
ぺこ
恋愛
初めまして。 22歳女性、ぺこと申します。 今、私にはお付き合いしている彼がおります。 私にはもったいないくらいの素敵な方で、もう他の人とお付き合いすることは考えられません。 ですので、この彼を精一杯大事にしたい、大切にしていきたいと思っています。 そこで質問なのですが、 皆さんが大好きな恋人とずっと一緒にいるために、何か実践していることはありますか? (メールをマメにする、週一で遊ぶ日を必ず作る、など…) 私は正直言って、あまり容姿の良い方ではありません。 なので、せめて性格だけは誰よりも美人になろう!と思い、 人の悪口は言わない、ありがとうやごめんなさいはきちんと言う、よく笑う、などを実践するようにしています。 きれいごとかもしれませんが、真面目に、誠実に恋人と接していれば、きっと恋人もそれに応えてくれると信じています。

ランキング

レス

ベタだけど、料理なんじゃない?

041
ほうじ茶
彼の好みの味付けができるようになれば完璧でしょう。

頑張っても報われないのが恋

すたあ☆
仕事や勉強は努力でうまくいくんですけど、こと恋愛に関しては努力したからといって報われるとは限らないものです。ここをちゃんと認識しとかないと、トピ主さんは粘着質の怖い人になってしまいます。 メールも会う回数もお互いが必要なときにすればいいの。トピ主さんは毎日がよくて、彼氏が週に1回でいいとかだったら合わないし。無理して合わせても辛いだけだし。 男でも女でも一緒にいるだけで満たされて、二人でいるのが自然というのがいつまでも一緒にいられるコツです。でもこれは努力じゃなくて相性。 相性があう人だといいですね。

うーん、、、

041
トリコロール
相手の性格にもよると思いますが、連絡をマメにするのも、頻繁にデートするのも、本当は自分がされると嬉しいことですよね? 彼はそれを望んでいるんでしょうか? どんなに好きでも、いつか片方の気持ちが無くなれば、恋人の関係は終わってしまいます。 お互いが居心地良いことがいちばんです。それを、お互い無理せずにできることがいちばんだと思います。 やっちゃいけないことを当たり前のようにしないことは必要ですが、自分が本当はしたくないことを続けても、あなたがそのうちしんどくなります。毎日欠かさずモーニングコールして、お弁当つくって、送り迎えして、毎日マッサージしてあげて、たまにお小遣いをあげれば別れずに済むよ、と言われたらやりますか?あなたならやりかねないですが、長続きはしませんよね。 結局は思いやりの応酬が秘訣のように思います。片方だけが頑張っても意味ないです。お互いがお互いを同じようなバランスで思いやれること。片方だけが尽くしてもダメだと思いますよ。あなたは、彼が優しくしてあげたいような女性ですか?

重い

🐧
おばはん学生
>(メールをマメにする、週一で遊ぶ日を必ず作る、など…) やめてね。彼は仕事してるんでしょ? 用もないのにメールしない。せっかくの休日を貴女の相手に使わせない。 >せめて性格だけは誰よりも美人になろう!と思い、 >人の悪口は言わない、ありがとうやごめんなさいはきちんと言う、よく笑う、などを実践するようにしています。 それって普通ですが、何か・・・? >真面目に、誠実に恋人と接していれば、きっと恋人もそれに応えてくれると信じています。 それは自己満足の幻想だと思います。 あのねー・・・ 彼は貴女と付き合ってメリットあるんですか? 彼がずーっと一緒に居たい女性は、役に立つ女性(一緒に居て安らぐとか相談できるなど)メリットのある女性だと思います。 ただ、世話するだけの「都合のいい女」になる可能性もあります。 >皆さんが大好きな恋人とずっと一緒にいるために、何か実践していることはありますか? 質問に答えます。 放っておくことです。放っておいて自分の事を一生懸命やって輝いていると、彼の方から追いかけて来ます。

その思いは逆効果

041
浮生
「真面目に、誠実に恋人と接していれば、きっと恋人もそれに応えてくれると信じる」のは、あなたの勝手な思い(一方通行の関係)でしょう。このような思いを抱くあなたに、恋人はいつか興味を失っていく(重く感じるようになっていく)ことと思います。 むしろ、あなた自身が、恋人からの影響で、どのように変わっていけるのか、また生きがいをもってどんなことに取り組むのか、等々のことが大切です。 恋人自身が、あなたにどのような影響を与え、あなたがどのように成長し、そして、そのあなたの成長が恋人にも影響を与えていくような、そんな双方向の関係が「出会いの成就」と言えましょう。 もしも、この出会いが成就する方向に向かわなければ、おそらく出会って3年目ぐらいに訪れるであろう、出会いの危機(倦怠期?)を乗り越えて、その先に進んでいくことは難しいのではないでしょうか。 そうならないように、あなた自身で、これから先のあなたの人生を色々と考えて、そのような危機が事前に回避できるような生き方を目指すと良いでしょう。そのためには、今のあなたの自身の心の内側(何が起きたら、不安な気持ちになるのか)をよく知っておくことです。

素が一番

🙂
素が一番
>人の悪口は言わない、ありがとうやごめんなさいはきちんと言う、よく笑う、などを実践するようにしています。 無理してやっていれば、メッキが剥がれると思います。 >きれいごとかもしれませんが、真面目に、誠実に恋人と接していれば、きっと恋人もそれに応えてくれると信じています。 これが一番だと思います。 >私にはもったいないくらいの素敵な方で、もう他の人とお付き合いすることは考えられません。 まだ22歳とのこと。あまり決め付けることはないと思います。たとえ、今の彼氏とお別れしても、いくらでも出会いはありますよ!

手間のかかる女性

041
くろねこ
彼に面倒くさいと思われないようにすることです。 週一で必ず遊ぶなど面倒くさいです。 彼の負担にならないような女性が大事にされるのではないでしょうか。

適度な距離感

041
オバチャン
日常生活すべてが恋人中心になりすぎると、まわりが見えなくなり、ますます恋人のことしか考えられなくなります。 そして度が過ぎると、重い、ととられてしまいます。 まぁ、今はそう言われても、1分1秒でも恋人と一緒に居たいのでしょうけど。

感謝を忘れない

🐤
20代主婦
大好きな夫に、恋人時代から心掛けていることです。 長年一緒にいると、いつもやってくれることを当たり前に感じがちになります。 荷物を持ってくれる、傘をこちらにさしかけてくれる、こちらを気遣ってくれる 地図を見ながら目的地に連れていってくれる... そんな「いつも通りの」優しさに、感謝を忘れないように気をつけています。そして、その気持ちを伝えます。 毎日のことも、思い出したら時々「いつもありがとう」って伝えています。 それから、愛情表現を沢山。 なるべく相手を尊重して、時には怒って、言葉と態度で「あなたが大事」だと伝えています。 連絡の頻度、会う頻度はトピ主さんとお相手の価値観によるのでなんともいえません。

相性

041
おばちゃん
長く続く恋愛、そしてそこから結婚に進み、結婚後も上手くいくかどうかは、努力ではなく相性だと思います。 本人だけの相性ではなく、友人や相手の家族も含め、お互いに心地よいと感じるような人に巡り合えたら、ほとんど努力なしに上手く行くでしょう。 私はメールも携帯もない時代に遠距離恋愛も経験しましたが、特別なことなど何もしませんでした。

「男性は胃袋で掴め」

🙂
海外ママ
相手によるといのは前提で。 言い古された「男性は胃袋で掴め」という言葉がありますがご存知ですか?これは真理だと思っています。不美人でも多少性格が悪くても家のご飯が美味しかったら男性はそこに必ず帰ってきます。ただそれが当たり前過ぎるとただの便利な人になってしまうので時々有り難味を感じさせる事も必要だと思います。 束縛は良くないと思います。時々女友達と2人で会うのがダメとか聞きますけど可愛そうと思ってしまいます。そんな窮屈な思いするのもさせるのもお互い楽しいのかな?それに相手を信用してないって事にもなると思います。 あとは運というか縁ですね。うまくいく時は行きますしうまくいかない時はどんな美女だろうと菩薩だろうといきません。

レスします

041
ブロック
メールをマメにするとかは努力ではないですね。 人によったらメールはあまり好きではなかったりしますから所詮自分の気持ちの押し付けです。週一遊ぶとかも努力ではないです。 しいて言うなら相手の気持ちも尊重してお互いに居心地良い空間や関係を作るよう努力することでしょうか。 それと誠実であることは確かに素晴らしいことです。でも自分が誠実でどんなに努力しても恋愛は仕事や勉強とは違いますから絶対に報われるわけではありません。人の気持ちはわからないのです。 明日彼に好きな人が出来るかもしれない。それはあなたにも言えることなんですよ。それくらいの余裕が必要かもしれません。

とても素晴らしいと思います。

🎶
ばんび
若い方には珍しい、素晴らしい心がけだと思います。 でも、、、それを、相手に押し付けてはいけませんよ。 彼のためにするんじゃなくて、自分のためにするのです。 そうしないと、相手にその重さが伝わってしまい、負担に思われるようになります。 「恋人もそれに応えてくれると信じています」と書かれてますが、すごく押しつけがましく感じます。 相手に見返りを期待しての行動なら、それは性格美人とは言えません、男のために可愛い女を演じているだけです。 見返りを求めたら、その通りにならなかった時相手を恨む気持ちが生まれます。人間だったらみんなそうです。 だから、好きな人のためではなく、自分のために自分を磨くのです。 頑張ってね。

彼の好みを知る

🐤
いんこ
即物的ですが、彼と言う人物を良く知って 彼の好みの女性を目指すのが一番早道だと思います。 家庭的か、仕事のすきな女性か。 華やかか控えめか。 頭脳派か感性派か。言葉の端々に感じられることが あると思います。可能なら実践してみましょう。 その一方で、どのスキルもそこそこ持っておいて、 いざ!という時彼に見せられる引き出しを増やしておくと、 「意外な一面もあるんだ」「新鮮で飽きないなぁ」となると思います。 これが「私は彼のことしか考えてない。他の事には興味ない」 となると、とたんに飽きられてしまうのですね。 一途な気持ちも重くなれば諸刃の剣です。 男は放っておいて欲しいときがあるので、 そんな時は一人でも楽しそうにしていられる恋人がよろしいようです。 性格美人に加えて、ふるまい美人というのもありますね。 大人の女性の素敵な物腰の勉強をなさるのもいいでしょう。 本当にいい異性との出会いは、色んな意味で精神的に成長できます。 試行錯誤を楽しんでくださいね。

まあ

🙂
ささ
一つは打算と言うか目的意識は持つに越した事はない。 これは相手の反応などからフィードバックを得ることで暴走しない為に絶対不可欠。 もう一つは、彼のためにではなくあくまでも「彼に対して喜ばれるという反応を得たい自分の為」とちゃんと認識する事。 「彼のために」って文言は上の言葉の略です。 それがそのまま「彼のために」で認識すると「頼んでない」とか「勝手にやってるだけ」とか当然の事言われた時に逆ギレする女になっちゃいます。 これだけして上げたのにってのは幸薄い台詞ですよね。 恋愛は、あげすぎもあげなさ過ぎも駄目に決まってる。 お互いそこに自分達なりの時間と労力割くのが恋愛です。

ちょっと残念。でも深い。

041
morin
>きれいごとかもしれませんが、真面目に、誠実に恋人と接していれば、きっと恋人もそれに応えてくれると信じています。 言いたいことは分かるんですけど、何だっけ?ことわざで 「水のきれいなところには、魚は棲めない」みたいなのあるじゃないですか? そんな感じです。 人間なんですから欲もありますし、汚いところもありますよ。 長く付き合いたいって思うんだったら、そういう「負」の部分のやり取りもできるようにならないとね。 きれいなところだけ見て、好きになられても困るでしょ? だから、きれなだけじゃダメなのよ。

努力なのかな? 相性なのかな?

041
22歳今は38歳
私も、22歳の頃に好きになっていた人とずーっと一緒にいたいと思いました。 38歳になった今でも、ずーっと一緒にいたいと思っています。 たぶんそれは、トピ主さんの言葉の 『私にはもったいないくらいの素敵な方で、 もう他の人とお付き合いすることは考えられません。』 この気持ちがずーっと続いているからです。 正直、実践している事は何もありません。 私はただただ、彼を尊敬しています。 そういう気持ちが不思議と続いているのですよね。 こう言う事って努力なのかな? 相性なのかな?

信用をなくさないこと、料理上手であること

041
シロツメ草
人の悪口は言わない、ありがとうやごめんなさいはきちんと言う、は人としてとてもいい事だと思います。 しかし、よく笑う、これはいりません。なぜなら無理をしているということだからです。無理をしている自分を 好きになってもらって嬉しいですか?笑いたい時だけ笑う、でいいでしょう。笑顔の安売りはいりません。 あんまり笑わない女性が笑った時にこそ男性は特別に嬉しくなるものです。 メールのマメさもいりません。男性は基本めんどくさがりでメールが嫌いです。無理に会うのも無意味ですし、 何にせよ無理することは長い付き合いをしたいならしないこと、彼の負担には絶対にならないことです。 必要なのは、彼の信用をなくすようなことをしない事です。彼を嫉妬させて喜んだりするのは最低ですし、 変に嘘をついて良く思われようなんてしたらのちのちおかしなことになります。 あとは絶対に料理!「うまい!」って言わせられるような料理上手な女性なら、必ず男性は結婚を意識します。 トピ主さんはきっともう中身は敵な女性だと思えますから、そのまま誠実でいればきっと大丈夫、愛されて上手くいくと思いますよ。

きっと恋人もそれに答えてくれる・・・かな?

041
ねじ
とても一人が大事になりすぎて、周囲が見えなくなると、本当に彼と自分のモラルは一緒、生き方も、進む先も一緒!気が合うし、彼が好きなものは私もすき!いつもぴったり一緒にいたい、というような、極端な同一化をしてしまうかも。 そんなことないでしょうか? でも、恋人だって、夫婦だって、血縁だって、他人なのです。 違う考えで生き、違う興味があり、違う家庭で、違う時間を過ごしてきているのです。 鏡にうつった主様ではないので、自分の誠実さと対になる誠実さ、自分の想いと同質の想いをもってくれる、っていう期待にこたえるのは難しいと思う。 もちろん、彼は彼のもつ誠実さ、彼の持つよさを見せてくれると思うけれどね。 もしかしたら、主さまに鏡であることを期待されて、それなら大事な彼女のために一肌ぬぐか、と無理はしてくれるかもしれないけど。 まあ、付き合いは個性と個性のぶつかりあいだから、22歳という時期にふさわしい恋愛の仕方だと思います。トピ読むだけでも、学ぶものがたくさん盛り込まれています。 よい時間をたくさん過ごしてね。

相手には求めない

041
gege
>きっと恋人もそれに応えてくれると信じています。 これを態度に出さなければ大丈夫だと思います。 私がこんなにあなたのことを思って努力してるのに全然伝わってない!みたいなことにならないようにね。 あなたが人の悪口を言わず、ありがとうごめんさいを忘れず、笑顔でいるのは、あなた自身のため。 彼の心をつなぎとめる手段じゃないのだから。 私は、自分のことを大事に出来る人は、人にも大事にされると思っています。

それでいいのですよ!

white
綺麗事じゃないですよ。 誠実に対応すれば誠実に向こうも返してきてくれます 人を信じれば、信じてくれる 感謝していれば感謝してくれる 私は常にこの気持ちでいます よく人に「whiteさんはいい人過ぎて人に騙されそう」って何人もの人に言われるのですが、実際騙されることがないんです きっと、私が人に真正面から純粋な気持ちで接しているから、向こうも騙そうと思わないんじゃないかと 私の旦那はモテモテで全ても持っている人でした(当時はファンがいるぐらい、エリートで男前で男性からも人気者で仕事が出来てスポーツマン、そして資産家のおぼっちゃま) そんな主人が、私に付き合ってすぐに結婚をしたいと言ってきました なんでと聞いたら「こんな子はいない。心が綺麗。人とは違う(私はボーッとしてるのにみんなから好かれているんだそう)向上心があり女性なのに尊敬すらする。一緒にいてなにより癒される」と・・ いつも元気で人から好かれ、思いやりが有り頑張り屋だったら、一緒にいて人生楽しいと思うみたいです。 周りからは超玉の輿と言われ、11年間未だラブラブですごくうまくいっています。

ルールなんて無いでしょう。

🛳
きりん
相手を繋ぎ止める為の努力ってどこか違うような気がしますね。ルールは最終的に義務なって重荷になりますよ。会いたい!と自発的に思えないのなら意味がありません。また主さんのような考え方だと相手に合わせる事を優先するので、意外と相手は飽きますよ。 誠実に接していても他に気になる人、魅力的な人が出来たら心変わりするのが人間ですし、またお互いに独身なら唯一それが許される時期ですから真剣に誠実に真面目に取り組んでさえいれば報われるのは勉強や仕事や習い事ぐらいですよ。だからこそ恋愛や人間関係は正しい答えが無い分面白いし、難しい、残酷なのです。

つかず離れず

041
りか
メールをマメにしたり、しょっちゅうデートしたり… 一歩間違えれば依存です。 依存し出したら恋愛はおしまいですよー。 出来たらあなたはあなたの世界を大事にして、 彼と同じくらい友達も大事にする、学生か社会人かわかりませんが 勉強や仕事の手を抜かない。 趣味をもって(ファッションでもなんでもいい)彼が立ち入れない 自分の世界を作る。 もう結婚しちゃって恋愛は卒業したおばちゃんですが これが若いときに出来ていればねぇ… これが出来てるときの恋愛はうまくいってましたよ。

いいですね!

レモングラス
トピ主さんの志、すばらしいです。 私は、初めて告白した相手と両想いになり、そのままゴールインしました。交際のきっかけは私からですが、プロポーズはあちらからです。 私は十人並みの容姿で、夫は逆ナンされたり会社にファンがつくくらいのイケメンです。交際が始まった時も、私は友人からやっかまれて大変でした。 それでもずっと順調に交際は続きました。 私が心がけたことは、 1・性格・容姿共に変えないこと 2・相手を理解する姿勢を失わないこと です。 まず性格はもちろん、加齢による容姿の衰えは仕方ないにしろ、おばさん化しないとか太らないとか、出会った当初の自分から極端に劣化しないよう気をつけています。 あと夫への愛情表現ですね。事あるごとに好きアピールしています。うざくない程度に(笑) そして片思いの時に、彼のことをもっと知りたい、仲良くなりたい、と願っていた自分を忘れず、夫が好きなこと、興味があること、そういうものを理解する姿勢を持ち続けています。 カップルになるとだんだんエゴも出ますが、根本に相手を敬う気持ちがあれば、しおらしさが残ります。 これって大事なんじゃないかなぁと思います。

おぉ‥

041
あい
愛にあふれたトピで、トピ主さんが眩しいです。 そんなに好きな方と結ばれて良かったですね。 私は4年付き合ってから結婚してもう5年目ですが、 もうとっくに恋心はありません。笑 が、愛情はどんどん深くなっていると思ってます。 良い関係を継続させる方法で私が気を付けているのは、 感謝と尊敬の気持ちを忘れず、こまめに伝えること、ですね。 ありきたりですが、結局は思いやりが一番じゃないでしょうか。

純粋な方ですね。

041
キャサリン
自分の22歳の頃を思い出すような素敵なトピですね。 好きな人とずっと一緒にいるには、 ズバリ「相手の機微を感じ取る」です。 メールをまめにするのを好む人、そうでない人といます。 また、普段は好むけれど今は欲しくない、という時も。 彼の心に常に寄り添い、どうして欲しいかを感じ取ることです。 (やりすぎるとうっとうしがられるので程よくね。笑) 私も22歳の頃は「誠実に接していればうまくゆく」と思っていましたが、 そうはいかぬところが恋愛の奥深いところ。 こっぴどい目に遭いました。 私は正論を振りかざし、彼はますますそんな私に嫌気がさす。 結局うまくゆかず、私は悔しさとともに一つ経験値を重ねたのでした。 誠実に接していればうまくゆく、という方程式が必ずしも成り立たないからこそ、 人は恋愛を理解できず、一生その虜になるのかも知れません。

うっとうしい

041
はちみつ
>メールをマメにする、週一で遊ぶ日を必ず作る、など… 内容のないメールが頻繁にくるのは迷惑。スルーします。 週1なんて決められ、キャンセルして文句言われるのは勘弁して欲しいです。 >大好きな恋人とずっと一緒にいるために >精一杯大事にしたい、大切にしていきたいと ずっと一緒なんて嫌です。 それぞれが独立して立っていて、お互いに会いたい時に都合を付けて会いたいです。 例えばお互いの都合で、毎日の時も 月1の時も理解して欲しいです。 大切にすることと束縛することは違います。 >あまり容姿の良い方ではありません 承知の上で 何かしら惹かれるところがあり付き合うことになったのだから、 無理せず自然体でいてください。 あまりに執着されると逃げ出したくなるので、ほどほどでお願いします。

難しいですが

041
BANANA
一番大切なことは、自分自身を持つこと。 彼を思うあまりに彼の嫌がることは一切辞めて彼好みの女性になりたいというのはよく分かります。でも多くの男性は、彼女の外面もですが内面を好きになる人って多いと思います。彼女のそのままの姿。何か趣味に夢中になる姿。友好的な姿などいつもニコニコして何かに夢中で頑張っている姿。 本当は嫌いなのに、彼に合わせて「私も好き」とか無理している姿ってやっぱり彼にも分かります。そういうの抜きで素直に彼に愛してもらえる、大切にしてもらえる女性を目指すのが良いと思いますよ。自然体が一番です。

あくまでも私の場合ですが

Makia
二人のことは二人にしか分からないし、 自分達にはこれが最善策だけど他のカップルには通用しない、ということもあると思います。 それを前提に、あくまでも私の場合ですが、 私は常に「彼が大好き!」オーラ全開でいます。 会うのに間が開いて久しぶりに会った時には、「会いたかった~」と抱きつく、 メールも常にラブラブな内容、 一緒にいるだけで幸せ~とよく口に出す… ちょっと過剰なくらいにストレートに愛情を表現してます。 私の彼にはこれが嬉しいようです。 また、立てるところは立てるし、 世界中を敵に回しても最後まで味方でいるよ、と常に言っています。 実際何かあると、いつもあらゆる手段を駆使して力になっています。 (私にはそれだけの知識や経験、人脈や経済力があります。) 彼は、「お前は俺が好きでしょうがないんだなあ、よしよし」とニヤニヤしながらよく言ってます。 でも実際には、彼の方が私に甘えて頼りっきりで、私から離れられない感じです。 彼は気付いてないと思いますが。

24時間、相手のことを想っています

041
かんぱ
メールの回数とか、プレゼントの金額とか、そういった数字は、愛情とは関係ありません。愛情と関係ないので、すぐに慣れて当たり前になります。 仕事先でランチを食べながら「これ、彼女好きかもな」と思ったり、雑誌の記事を見ながら「これ、彼女が前に言ってたやつかな」と、24時間相手のことを気にして暮らしていれば、1日1回だけのメールでも、少なすぎることにはなりません。 相手が、なにを好きで、なにを嫌いとか、そんな風に想いを巡らすことが、気遣いや配慮になり、愛情表現へと昇華されていくのです。 とはいえ、そんな想いを受け止められる相手でないと成立しませんので、前提として相性の良さは必要となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧