本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人としては好きだけど、恋愛として好きかはわからない

人としては好きだけど、恋愛として好きかはわからない

レス17
(トピ主 1
041
もずく
恋愛
付き合って1年半になる彼にタイトルのことを言われました。
別れるべきか、このままお付き合いを続けるべきか迷っています。

私と彼は20代前半です。
私からアプローチしてお付き合いが始まりました。
私は彼が大好きなので、愛情を言葉や態度で表すようにしていますが、彼から恋人らしい愛情表現をされたことがありません。
もちろん、身体の関係は一度もありません。
自分からスキンシップを求めても、やんわりとはぐらかされ、拒否されます。

そのことで不安になり、私のことが本当に好きなのか尋ねた際に、タイトルの「人としては好きだけど、恋愛として好きかはわからない」と言われました。しかし、「別れたいとは思っていない」そうです。

私も、彼の人間性を慕っており、恋愛としても大好きなだけに、強く別れたいとは思えません。
しかし、二人の気持ちの大きさがここまで違うのであれば、お別れすべきでは?と思います。
好き同士でないなら恋人ではないと判断し別れるべきか、彼の思いを受け止めお付き合いを継続すべきか、どうかご助言ください。
また、このような男性とお付き合いした体験談などあればお願い致します。

ランキング

レス

あなたの方が 偉いよ!

041
ロダン
そんな相手 お別れして さっさと 次の恋なり 恋ができなければ 新しい趣味とか みつけて下さい ← 恋愛結婚して 「結婚生活は、人間性が本当に大切!」と反省しているアラフォーより

それは・・

🛳
きりん
付き合ってないと思います。一番親しい異性の友達・・という所でしょう。 男女の仲は身体の関係があるか無いかで大きく違います。その前と後でも関係が変わりますからね。その一線を超えていないとなると友達の域を超えていないのです。 簡単に言うと「女として見れない」のでしょう。女として見れて、尚且つ恋愛感情がある事を恋人と言うのではないでしょうか。 諦めた方が良さそうですね。

別れた方がいい

041
moko
トピ主さんが大人・社会人と想定してお話しますが、 それ付き合ってないですよね。 告白したものの、友人としての付き合いが続いたってだけで。 彼には彼の事情があるのかもしれませんが、 一年半も中途半端なままなんて不誠実ですよ。 もっと早い段階でケジメをつけるべき。 身近にいたら期待もしますし、他に目が向かなくなるので スッパリ別れた方がいいと思います。 もし中高生の付き合いならそんなもんかと。 照れてるだけ、わからない、カッコつけてる などなどあるかもしれないので。

友達宣言してますよ

🐱
ねこすき
残念ですが彼はトピ主さんに恋愛感情はないと思います。 お付き合いを始めた時、彼の本心では乗り気ではなかったでしょう。 それが理由にこれ以上親しくなるのを拒んでいます。 そのような状況で彼に愛情表現を求めるのは彼にとっては苦痛でしょう。 このままお付き合いを継続することはできると思いますが、トピ主さんのペースについていくことが我慢ができなくなるか彼に好きな人ができた時点で終了してしまいます。 少し辛口ですが、トピ主さんがお一人で盛り上がっているだけに見えてしまいます。 彼にその気がない以上、未来はないです。 次に行った方がお互いのためです。

う~ん・・・

041
ma
私は男性に同じセリフを言った事がありますが・・・(汗) 彼氏さん、ずるいな~と感じます。 それ、きっと本当に恋愛感情じゃないんだと思います。 でも1人になるのは寂しいとかつまらないとか、そんな理由で一緒に居るだけじゃないかと。 主さんが彼から気持ちを離す事が出来るのなら別の人を探した方が良いと思います。 でも恋心ってそう簡単ではないから・・・。 あなたがどうしても彼を好きでそのままでも一緒に居たいならそのままで居るしかないかも。 でも彼に恋愛感情を湧かせる女性が現れるまでの間になりそうな気がします。

アウト

041
nana09
>彼から恋人らしい愛情表現をされたことがありません。 >身体の関係は一度もありません。 >スキンシップを求めても、やんわりとはぐらかされ、拒否されます。 このへんのことが受け入れられれば「交際継続」でいいんじゃないんですか? ただ、「人としては好きだけど、恋愛として好きかはわからない」ってセリフが気になりますよね。。。 同時進行でスキンシップ下担当の女性がいるのかも。 トピ主さんと別れる気がないってことは、「財布代わり」の可能性もありますよね? どちらにしても、この彼怪しいので、私ならバイバイですね。 スキンシップがない時点でアウトです。

.

🐤
ちびたのおでん
彼の気持ち、なんとなく分かります・・・。 私も現在付き合っている人に対して、同じ気持ちを抱いています。 もの凄く良い人で、明るくて面白くて・・・人としては大好きです。 ですが、恋愛として好きかどうかが分からないのです。 私の彼も、もずくさんのように愛情表現をしてくれます。 好きな人に想いを伝えたい、好きな人に触れたいと思うのは 当然のことですよね。 しかし、それに対して私は、好きだと言うわけでもなく 手を繋ぎたい、身体に触れたい。とは思わないんです・・・。 でもこれは嫌いだからというわけではないんです。 嫌いじゃないから、人として好きだから、別れる理由が見つからなくて どうしたら良いか分からない・・・。 私の場合はこんな感じです。 ただ、私は別れようと思っています。 きっとその方がお互いのためになると思うんです。 別れるべき!とは言えませんが、きっとこのままお付き合いをしても、我慢や不満が大きくなると思います。

多分、恋愛にならないです

041
菜々子
彼は確かにトピ主が好きなんでしょうけど、トピ主とは私生活を共にしたいと思えないんですよ。 私は既婚ですが夫から「お前と知り合ったのが会社だったら恋愛対象にならなかった」と言われた事がありました。 高校時代からの付き合いですが、最初に部活の仲間として知り合ったのが良かったようです。 級友として初対面していても、夫は私に恋愛感情は浮かばなかった筈です。 私としては内心では面白くないですが納得出来るし、彼が何を言いたいかも分るんですよね。 トピ主さん、意中の彼から言われたセリフにピンと来ていませんよね? おおよその雰囲気だけでも掴めないですよね・・ 悪いですけど彼から「恋」を、勝ち取るのは困難だと思いますよ。

あたかも

041
なな。
付き合い当初は恋愛として好きだったけど今は違う~という言い方を彼がして、主さんも主さんで、そんなふうに受け取ってるみたいだけど。 違いますよ。 そもそも付き合い出した時から、彼は主さんのことを「恋愛として好きではなかった」んです。 主さん、気付くのも確認するのも遅いですね。。。 まあそれでも、主さんが恋人関係でなくたっていい、彼を慕ってるからこのままそばにいたいというなら、これからもそばにいたらいいでしょう。主さんの自由です。 ただ、それは恋人関係ではないこと、あくまで親友或いは同士(仲間)というカテゴリーであることをお互いがきちんと言葉で確認し且つ認識しておく必要があるでしょうね。 また、そうするのなら、その先主さんは下心や期待(いつか恋人関係になれるかもっていうような)を一切捨てるべきだと思います。

なし~~

041
kon
>もちろん、身体の関係は一度もありません。 自分からスキンシップを求めても、やんわりとはぐらかされ、拒否されます。 なしですね。 1年半も付き合っていてこれじゃ・・・悲しいだけですよ。 しかも(人としては好きだけど。恋愛として好きかはわからない)って・・ もう1年半も経つのに。 結局、告白されて何となくOKしたけど、スキンシップは嫌だし、未だに恋愛感情は湧いてないと・・ そんなのこっちからお断りで良いですよ。 そんなの付き合ってない。ただの異性のお友達です。 20代前半でしょ。一番良い時じゃないですか。 異性の友達はほっといて、さっさと彼を作った方が賢いですよ。 もっと素敵な人は沢山います。ラブラブ彼氏作った方が人生楽しいって。 もったいない。もったいない。 こっちからお断りです。

あなたが辛くなるよ

041
経験者は語る
残念ですが、彼はあなたに「女」を感じないのです。 別に、あなたが魅力がないとか、容姿が悪いとかではないのです。単に、「彼が」あなたには恋愛感情が湧かないだけで、人間性を拒否しているわけではない事を理解してください。 トピ主さんにも経験がありませんか?周りの人が「あの人は良い人だ!」とあなたに勧め、あなたも彼の事を、友達かお兄さんのように信頼し好きなんだけれど、手を繋ぐとかキスするなんて、考えられない男性、居ませんでしたか? そのまま、妹か友達のようにまとわりついていてもいいですが、彼に恋人が出来た時、辛くありませんか?直視できないし、『2人が結婚する~』なんて事がおきたら、立ち直れますか? 「もしや、そのうち恋人として昇格するかも?」と期待して付き合っている間、もっと素敵な男性が現れてもあなたの目に入らず、20代前半の恋愛真っ盛りの時期を、無駄に過ごすような気がします。ここは彼の事はきっぱり諦めて、他に目を向けるべきです。

行く末は

041
のり
好きな女性ができた、今までありがとう、と去られるのが関の山でしょうね。 一年付き合って恋愛感情が湧かないなら、この先何年付き合っても湧かないでしょう。 彼が別れたくないのは誰かがいなくなる寂しさを感じたくないだけで、はトピ主さんがいなくなるからではありません。 傷を深くしないためにも今別れましょう。 もしかしたら失って初めてトピ主さんの価値に気づいてくれるかもしれませんしね。

離れる勇気

041
紗智
恋愛対象じゃないんだし 別れるってのは言葉違うと思います。 人として好き‥もぅ会わないの方が正解かも。 恋愛に発展しない関係ってありますよね、好きだけど異性を感じない間柄、何となく分かりますよ。彼に期待しないで次に行った方があなたの為じゃないかな‥同じ恋愛するなら相手に異性として見てほしいでしょ。 もしかして離れてみたら、彼の中で何か芽生えて、あなたを異性として意識するかもしれないし。離れる勇気も必要ですよ。

私なら別れます

041
うーん
異性として相手を好きであれば肉体関係は置いておいてもスキンシップはしたいと思うのが普通でしょう。 好きな相手には触れたいですもの。 20代前半の健康な男性が彼女に触れたいとも思わない。かなり重症な気がしますが。トピ主さんのことを人としては好きでも生理的に無理なのかなと思います。 トピ主さんにもそう思っちゃう男性いませんか? 良い人なんだけど手はつなげないわって言う男性。彼からしたらトピ主さんはそういうレベルなのでは? 私の友人にも彼と旅行に行っても何もないと悩んでいる人がいました。その彼もトピ主さんの彼と同じようなことを言ってました。4年ぐらい付き合って別れました。今は二人とも結婚してますが彼は奥さんとラブラブです。どちらかと言えばベタベタ好きです。 相手が違うとこんなに人は変わるのかと思ってます。

無題

041
とりあえず今はいないので主さんとおつきあいしているけど。 恋愛相手が現れたらあっさり切られる関係ですよね。 その日がきても笑顔でお別れできるならそのままおつきあいされても良いかと思いますが。 ただそういう恋愛をしていて虚しいと思いませんか? 想い想われる恋愛は心の底から暖かい気持ちが溢れて、この上ない幸せを主さんに与えてくれますよ。

トピ主のもずくです

041
もずく トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ひとつひとつじっくり拝読させていただきました。本当はお一人お一人にレスをお返ししたいところですが、まとめてのお礼となること、ご容赦下さい。 心のどこかで気づいていてそれでも認めたくなかったことを、皆様がすっきりと代弁して下さったおかげで、恋愛に浮かれていた気持ちも少しずつではありますが、クールダウンすることが出来そうです。 「それは付き合っていない」「女として見られていない」「一年付き合って恋愛感情が湧かないなら、この先何年付き合っても湧かない」などのご意見を真摯に受け止めようと思います。 とりあえず、もう一度、友達に戻らないか話をしてみます。

頭でっかちだなあ

041
図工
頭に「本当の」って付く概念に振り回されない方がいいと思うんですよね。 80年代後半ぐらいからの流行り言葉でしょうかね、 「本当の自分」とか「真の豊かさ」とか 「真実の愛」とか「あるべき姿」とか、 概ねそういう冠詞つきの概念は自分を苦しめます。 「本当の」がどこかにあるということは、 自分に今あるのは常に「ニセモノ」だと定義しているに等しい。 一生「本当の」の幻影に踊らされて違和感を享受することになる。 そんな人生、どう考えたって苦しいばっかりです。 プラトンのイデア論ですね。存在しないからこそ本物なんです。 というわけで、下らないことを考えずに 一緒にいて楽しければ付き合う、そうでなきゃやめるでいいのでは。 「3Cで幸せ」の時代まで立ち返る必要はないでしょうが、 幸せのハードルなんて常に低い方がいい。 わざわざ自分で棒高跳びみたいな高さに上げる必要なんてありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧