本文へ

好きだから離れるという選択

レス9
(トピ主 0
りん
恋愛
大好きな人に告白し、ふられました。 彼とは五年間、時には恋人同士、時には親友のように付き合ってきました。 『人としてはすごく好きだから今までどおりの付き合いをしたい。』 と言われました。 彼に好きな人ができたり、恋人ができたりしても傍で微笑んでいられるか? 私は好きだから、大好きだから無理です。 離れてしまった方が楽です。 皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

離れて大正解

😠
焼き栗
5年間、恋人のように親友のように付き合ってきたのに、ふられたって‥ なぜ正式な恋人にしてもらえないのか、理由はちゃんと言ってくれた?あなたの何がだめなのか。 正式には付き合えないけど、今まで通り「恋人のような」「親友のような」関係でいたいなんて。 完全に「都合のいい女」にされてるじゃん。なめられてるよ! 他にも女がいそう。いないとしたら、恋愛にちゃんと向き合えない男だよ。やめときなよ、そんなふざけた男!!

今の私なら近くにいますが

😉
れい
多分トピ主様と違い私は年も42歳で、離婚も経験し感じ方が大きく異なると思いますが、これからの私なら友達として繋がります。自分の性格を大好きと言ってくれる人は貴重でありがたいです。性格が合うのでしょう。私は今10歳年下の彼と4年つきあっていますが、もし別れても、一生友達でいたいと思っています。元主人とも今は良い友達です。女友達より、張り合わない分、男友達の方が楽な部分も多いのです。若い時には恋愛対象に見られ男友達は無理でしたが、今は洋画のように男友達といいバランスでつきあえるようになりました。性格の合わない女友達とつきあいストレスになるより、男友達に優しい言葉をかけてもらい元気をもらう方が老化防止にもなります。縁あって出逢えた人とは、この先のお互いの人生を見守っていきたい気持ちです。ただ私も若い頃なら最愛の人に気持ちを受け止めてもらえず、恋人が出来るのを側で見てるのは辛くて無理だろうなとは思います。

自分も同じです

🙂
ランナー
29歳の男です。6日前、心から好意を抱いていた友人女性から、「友人関係で一方が好意を抱いたら無理だよ・・・」と言われました。  自分は前々より、好意を抱いている気持ちを伝えていました。しかし、今回その気持ちを知っていて相手から別れを切り出されたのです・・・。  その最後となる場に於いて、自分は今までにない程、素晴らしい女性と出会えて離れる事は到底できないと思っていたのも関わらず、その時自分は、「将来彼氏ができて、俺が友人として電話した時、彼氏は嫌な思いをする」「地球上にいるのだから、またきっと会える」などと、言ってしまったのです・・。  後悔をし始めたのは、別れて数時間後・・・・。今でも愛情はあります。しかし、本当に辛いことですが、1相手の事を思う事がまた「愛」であり、2別れる事も「縁」、3本当に縁があって結ばれる人は離れてもまた年数を経て出会う事。自分は1、2、3の事を心に留めて辛いですが、前向きに生きようとしています・・・。

離れたけど‥‥

041
ミッキー
わかりますその気持ち。私も似たような経験あります‥というか今もですけど。 私は離れました。携帯から彼を削除し、同じ仲間の飲み会にも行かなくなりました。 離れてから3年ちょっとの今年久しぶりに仲間の飲み会に出席しました。彼もいて話は少しだけしました。 家に帰ってきて「今日は楽しかったな」と思う反面彼を久しぶりに見て話して私の中にいる彼の存在の大きさに改めて気付きせつなくなりました。それからずっとまた彼を思う毎日です。 新しい恋をすれば忘れられる。また普通に話もできる。と思うのですがなかなかできません。 恋愛に正解はないと思いますが、私には離れて彼との接点をなくす方がいいのかなと思っています。

離れる派です

041
smantha
心から愛していた人に振られたら、絶対離れる派です。 「人としては尊敬しているから、友達でいて欲しい」良く言われる台詞ですね。 私は自己中で精神的に幼いです。 愛する彼が今後他の女性と出会ったり愛を育む姿を友達として側でみながら応援できません。 醜い幼い私がにじみ出ると思います。彼の側にいる為だけにそんな自分に嘘をつくのも嫌です。 それは彼の尊敬してくれた私の姿ではありません。 彼の人生のすべてを心から応援できない限り、友達とは呼べないと思います。 「私があなたへの愛情を失った時、友達になれるぐらい自分が大人であれば連絡します。」 といって、電話番号も住所も過去のメールも消して、手紙も廃棄します。彼の存在を思い出させる全ての物を処分します。 そのぐらい弱い人間です。私は。

離れました

041
寂しがり
私は無理でした。また友達に戻ろうとしたこともありましたが、一番になれない、愛されてはいないという現実が辛くて、楽になるために離れました。離れてもしばらくは辛かったですが、考えないようにすれば多少マシになったかな。あとは時間が解決してくれるはず。

つらいですね

🐧
P子
今すごくお辛いでしょうね。 私だったら、好きになってくれる可能性もあると思い そばにいます。 職場が違う場合は、わざわざ連絡をして会う手段しかないですよね? 引っ越して、家を近所にするかも知れません。 頑張って下さい。 もう連絡しないで、迷惑といわれてないのですから。。

気持ちわかります

🐧
ナナ
好きだから離れる気持ちわかります。 私も4年片思いをしていた男友達に告白して、トピ主様と同じように言われました。 いつまでもずっと自分の傍で自分を見守って支えて欲しいと。 あくまでも友達として。 告白から時間が経ち、よく考えると「ふざけるな!」という気持ちが強くなってきました。 いまはただ、彼のことを忘れたいです。 忘れるためには会わない、近寄らないことが得策だと思っています。

耐えられない。

041
ニャ
私も同じような事ありました。 彼にフラれた後、親友に戻り楽しく過ごしてましたが、ある日彼から新しい恋人の相談をされました。その時はショックで死にそうでしたよ。 私は耐えられなかったんで、すぐに疎遠にしましたが後日、 彼の方から、私とよりを戻したいと電話がありました。 私がいなくなって初めて、私の大切さが分かったそうです。 もしかすると、距離を置いてみるのもいいのかも知れないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧