本文へ

脱脂粉乳

レス21
(トピ主 1
🐱
足立さん
話題
50代男性です 子供の頃、給食の脱脂粉乳が大好きでした。 給食時間、大きなポットの底に残った脱脂粉乳を何杯もお代わりして至福の時をすごしていました。 テレビ等で私と同年代のタレントが語る給食の思い出は、「脱脂粉乳が不味い」ということです。 ネット等での書込みも「不味い脱脂粉乳の嫌な思いで」ばかりです。 脱脂粉乳ってそんなに不味い物だったんですか? 小学校時代、確かに脱脂粉乳苦手の人はいたけれど、それは一部の人で多くの人は普通にのんでましたよ。 私は思うに、一部の脱脂粉乳嫌いの人が大騒ぎして皆に「脱脂粉乳は不味い物」というイメージを植え付けている。 皆に問います 脱脂粉乳って本当に不味かったですか? 脱脂粉乳好きの人いませんか? 私にとって脱脂粉乳は美味しい飲み物の一つです。

ランキング

レス

レスします。

🐱
ちゃ~
脱脂粉乳、まずかったです。 でも、食べ物の好みは人それぞれですから。(笑)

70代の脱脂粉乳は違う…らしい

041
コンタ
ウチの母、終戦時に6歳で、 終戦直後の学校給食を経験しております。 「アンタらねえ、脱脂粉乳って言ったら、 今、スーパーで売ってる素敵な「スキムミルク」を連想するでしょう。 あーのーねえ、違うのよ全然。 終戦直後の脱脂粉乳は、アメリカから支援物資として送られてきてたんだけどさ、 善意の支援で、あれがなきゃ死んでた子どもは一杯いたんだから、ありがたいんだけど、 でも、あれは今の感覚の脱脂粉乳とは全然違うのよ。 ものすごいものだったの。 私は8つとか10とか離れた弟や妹がいるから、 その子達が飲んでた脱脂粉乳も知ってるけど、違うのよ。 団塊の世代の飲んでる脱脂粉乳は、もう私らのとは違うの。 ホントに凄いのを飲んでるのは、限られた世代だけなのよ。それはそれは凄かったんだから」 ということで、50代の飲んだ脱脂粉乳なんざ旨いに決まってるということだそうです。

美味しかったですよ

041
ゆき
60代ですが、脱脂粉乳美味しかったですよ。おかわりもしました。 いまだに牛乳は合わなくてお腹がおかしくなるけど、スキムミルクやヨーグルトは大丈夫で好きです。 先生が脱脂粉乳はアメリカから貰えてる、と言う話をされて、小さかったですが、アメリカって凄い国なんだ、と思いました。 それと給食が美味しくない、って言ってる友達がいて不思議でした。 私は給食が美味しくて、大好きでした。学校へ行く楽しみの一つは給食でした。 カレーも豚汁も鯨肉の唐揚げも美味しかった~、パンも休んだ人がいるともらえて家で食べるのが楽しみだったです。 田舎だったのでコンビニもスーパーももちろん無かったし、家のおやつもうちはせんべいとか、アメとか、じゃがいもやトウモロコシを茹でてくれたりしてました。 でも子供心にこんなに美味しい給食、おいしくないと言う友達って、きっと家ではもっと美味しいご馳走食べてるのかな?・・・と思いました。 一生懸命してくれてる親には、言うのが悪いような気がして、言ったことないですけど。

大阪生まれの55才です。

🐷
らんぷ
トピ主さん、こんにちは。 私も同じように思ってました。地域によって味が異なるんでしょうか? 脱脂粉乳が不味いって、テレビでも出演者が揃って言ってますよね。 私は脱脂粉乳が大好きでした。 いかにもミルクって感じの大きな容器に入っていて、温かい脱脂粉乳が、とても美味しく思いました。 あと、トピ主さんは当時のコッペパンを覚えていらっしゃいますか? 私はあのコッペパンは苦手でした。よく残した記憶があります(汗)

パンを焼いているので

😍
ゆっぴ
ホームベーカリーでパンを焼いているので、その中にスキムミルクが必要で。 よく、水に溶かして飲んでいます。 普通に美味しく飲めますよね。 でも、いつかネットで読んだ話の中で 「今販売されているスキムミルクとは別物。昔のはまずかった」 と言うのを読み、今は改良されていて昔のはまずかったのかなぁ、と 思っていました。 ですので、足立さんのこのトピを読んで こんな意見もあるのか、と思いました。 脱脂粉乳はまずい物、という観念を植え付けられていました。 他の方の意見が楽しみです。 あ、ちなみに私昭和46年の生まれです。 給食にご飯があった世代です。 普通に牛乳でした。

60代です

041
デルフィ
中学生の時、給食の時間になると必ず私に「代わりに飲んで」と脱脂粉乳を持って来た女の子 今思えば私のことを好きだったんだと…

それほど嫌いではありませんでした。

通りすがり
小学校の時は、通常のケトル?をでっかくしたようなサイズのもので配給し、アルミのお椀に頂きました。 40年くらい前のことです。 まあ、どっちかと言えば好きな飲みモノではありました。

私は

041
jun
50代女性です。 小学校は転校で3つの小学校に通いました。1・2年の時の学校はどちらも牛乳だったのですが、3年で転校した学校は1学期だけ脱脂粉乳でした。もう衝撃的でした。牛乳でさえ嫌いだったのに、脱脂粉乳は本当にまずくて全然飲めませんでした。トピ主さんには申し訳ないですが、あんなにまずい物はないと思ってました。本心からです。2学期からは普通の牛乳になってマシになりました。

今にしてみれば

🐷
豚の鼻
趣味嗜好は個人の問題だからと云えましょうが、 当時の豚の鼻少年には美味しいものではありませんでした。 ところが、一度だけ給食室で砂糖と塩を間違えて入れたことがあって、 塩辛い脱脂粉乳が学校中に配膳されました。このときばかりは 珍しさも手伝って売り切れたようです。 懐かしい思い出ではありますね。

不味い

041
ああ
私は不味く感じましたね。あの某乳業会社の低脂肪乳と似た臭みがありました。 敗戦国向けだから、扱いの悪い牛乳から作ったんでしょう。 今の脱脂粉乳は臭くないです。

私も好きでした

🙂
懐かしいですね
同世代のお仲間です。 脱脂粉乳のココア味・・・大好きでしたよ。 なので、トピ主さんの気持ちわかります。 私も前にテレビでタレントが『あんなまずいモノ・・・』との発言を聞いたとき、 『え~~~~~~美味しいのに』となんかモンモンしました。 甘くて優しいあの味は給食の中で一番の楽しみ。 高学年になってから牛乳に切り替わった時、 すごく淋しかった思い出があります。 うちは母子家庭で給食は美味しいものが食べられるから、 それを楽しみに毎日登校してました。 今もどこかで売っていないかな~と思いつつ、やはり給食の大鍋でないと、 あの味は出せないのかもしれないと…。 トピ主さんのおかげで懐かしい気持ちにさせていただきました。 素敵なトピ有難うです。

脱脂粉乳は嫌いでした

🐶
sazann
昭和三十年代の生まれで給食といえば脱脂粉乳と鯨カツが給食のメニューにあった世代です。 あまり舌の記憶が定かではないのですが、始めから味が薄くて子供心にも美味しい飲み物とは思えませんでした。 惰性で飲み干したアルミ食器に沈殿した脱脂粉乳を今も覚えています。鼻を摘まんでいやいや飲んでいた同級生もいました。 学年が進み牛乳瓶に変化していかに不味かったかを身をもって知りました。 トピ主さんは何杯もお代わりしたとのこと、冷めた味はどうでしたか、温かかったらまた違って美味しかったかもしれませんね。

そういうイメージになった悲しい飲み物

🐱
りぼん
私は牛乳世代なので、給食で脱脂粉乳を飲んだことはありません。 でも不味いイメージは、マスコミ・テレビなどの影響もかなりあると思います。 現在スーパーで売っているスキムミルク(給食の脱脂粉乳と同じですよね?)をダイエットの為、たまに飲みますが普通に美味しいですし好きです。製法が昔と違って少しは美味しくなっているのかもしれませんが。 牛乳が当たり前になったら、脱脂粉乳が貧しい時代の象徴みたいになったのでしょうか。 いつぞやのTV番組で給食特集ありました。 男性タレントが「懐かしい。ボクこれ好きだったんですよ~」と言ったんです。 すると同年代の女性タレントが脱脂粉乳の入ったコップに口も付けず、 「うぇ~、まずいですよね~、あなた(味覚)変!」と。 そして牛乳世代のタレントまで「いやだ~」と言って飲んでいました。 (本当に不味かったのかもしれませんが) でもこれを見た視聴者は脱脂粉乳イコール不味いもの・・・ってイメージ植えつけられますよね。 しかも「味覚おかしい」って言われて。 こんな感じで「脱脂粉乳大好き!」と言う人が減ったこともあると思います。

嫌いじゃなかったです

天気明朗波高し
給食のミルクが低学年まで脱脂粉乳で、苦手な子の分まで飲んでいました。 好きだったかといわれると微妙ですが、嫌いじゃなかったです。 温かくても冷めても、普通に飲んでました。 コッペパンを浸して食べるのも好きでした。 懐かしいですね。

私も50歳代

041
ジャスミン
好き嫌いが多くて給食自体が苦手でしたが 脱脂粉乳好きでしたよ まだ瓶の牛乳が出されない頃 脱脂粉乳残していた子いたかなぁ~ 脱脂粉乳で作ったココアも大好きでした アルマイトのカップに注いで飲んだの懐かしいです 家でも母がスキムミルクにお砂糖を入れて飲ませてくれました

何杯も飲むことはなかったけど

041
ホット専科
同世代です。 他県出身、同い年の夫は、給食で脱脂粉乳を飲んだことがなく、最初から 牛乳だったそうです。 私は、テレビで騒がれるほどまずいと思ったことはないです。特に嫌いでも なく、普通に飲んでいました。ただし暖かい物。 冷めると、まずいと言うよりくさくなるので苦手でした。私の通った小学校 では、お盆にビニールナプキンを敷き、その上に食器を置いて給食を食べ ました。脱脂粉乳がナプキンにつくと、洗ってもなかなかにおいが取れず このにおいは嫌いでした。 給食当番が給食室から運ぶ際、脱脂粉乳をこぼすこともある。なんだか 学校全体が脱脂粉乳くさい感じもあったなあ。あくまでも大げさに言うと ですが。 しかし、今ではダイエットブームも定着し、ローファットミルクだのノン ファットミルクだのを飲む人もいますよね。 脱脂粉乳というとネガティブなイメージが多いですが、ではスキムミルクと 呼べば? まぁ、今時のスキムミルクと当時の脱脂粉乳は品質が違うのでしょうね。 また、騒ぐ程嫌う人が飲んでいた物は、品質が特に悪い物が当たっていたの かもですね。

実は脱脂粉乳好きです(笑)

🐤
48歳です
といっても、私が給食で脱脂粉乳を飲んだのは、本当のところ小学一年生の一学期だけなんですけれどね。 二学期以降、牛乳に切り替わりました。 しかしその短い期間に飲んだ脱脂粉乳が気に入ってしまい、家でも市販のスキムミルクを 買ってもらって飲んでました。 牛乳も好きなのですが、脱脂粉乳独特のあの生臭さがまた魅力的でしたね。 私の頃も本当に飲めない子はごく一部で、たいていは飲んでました。 あれが本当に飲めない人というのは、チーズなども苦手なのでは?と思います。 要は乳製品全般がどちらかというとダメなのだろうと推察します。 主さんの仰ることは一理あって、多分に「長いものには巻かれろ」の一種の心理で あれを旨いと認めてしまうとなんだか取り残される感じがするのかな…?と思っています。 とにかくお代わりまでしていた私は筋金入りの乳製品大好きっ子です(笑)

学校で飲んでいました

😑
恋次郎
小学校高学年から、中学校1年まで、学校で飲んでいました。ドラム缶ほどの大きさのダンボール上の円筒に入れて届けられた「脱脂粉乳」を、お湯で溶かして「金属性の給食用ボール」に入れて、コッペパンと一緒に食べていました。 生乳の様な甘みは有りませんでしたが、トピ主が言われるとおり「特にまずい」とは感じませんでした。主食や副食が今の学校給食のメニューほど、豊かではなかったので、その反動も有るのかもしれません。

大好きで、毎日おかわりしていました。

041
おやまあ
東京・山手線内の生まれ育ち、かろうじてまだ59歳です。 脱脂粉乳は小学校高学年(多分)になるまで出ていました。大好きでしたよ。当時の私は偏食で嫌いなものが多く、毎日出る食パンも全然食べられなかったこともあり、脱脂粉乳だけは毎日おかわりして飲んでいました。30人以上のクラスで、おかわりをするのは3人か4人の特定のメンバーだけだったので、やっぱり一般的には嫌われていたんじゃないかと思います。 私がよく覚えているのは、月に1回ぐらいあったココアミルクの日の怒り(笑)です。だって、ココアの粉を入れて甘くなっただけで、突然、おかわり希望者がほぼ全員になるんですよ! 足りなくてジャンケンなどになるので、普段のおかわりメンバーは、その日だけ、おかわりができませんでした!!

ありがとうございます

🐱
足立さん トピ主
トピ主です 貴重なご意見ありがとうございます。私以外にも脱脂粉乳好きが居る事が解って安心しました。 小学校5年生の時脱脂粉乳が牛乳に変わってからも牛乳嫌いな子の分まで私が飲んでました。 50過ぎた今でも牛乳1L一気飲みは当たり前、おかげで病気知らずの頑健体、100kmマラソンを走る体力を維持しています。 「脱脂粉乳好き」という話をすると同年代以上の人からは「余程貧しい家庭で育ったんですね」と同情されますが、私は比較的裕福な家庭に生まれました。 故郷は日本有数の漁港で観光地のため新鮮な魚介類をふんだんに食べて育ちました。だから餓えていたわけではありません。 食の好みは様々です、納豆(上京するまで食べたこと無かった)や塩辛など「絶対食べたくない」と言う人も居ます。(私は好きです) マスコミの影響も大きいでしょう、「脱脂粉乳は不味くなくてはならない」というすり込みもあって「脱脂粉乳好き」と言おうものなら「この人おかしい」と人間性さえ否定されてしまいそうな風潮があります。 皆さんどうもありがとうございました。

好きでした・・・多分

🐱
あまがえる
 50代男性です。  タイトルのように、曖昧です。  何故なら、小学校1年生でしか経験していないため、記憶が定かではないのです。でも、不味いという印象がなかったから、「多分」好きだったのでしょう。巨大な薬缶に暖かいミルクが入っていて、金属のカップに入れてもらったのを覚えています。  因みに、給食そのものは嫌いでした。何故か。それは、お代わりしてもお代わりしても足りなかったからです。中学の頃は、最初はドカ弁を食べていたのですが、途中から給食になり、泣きたくなりました。  今ではすっかり食が落ち、1日の量があの頃の1食分程度です。  年とると食えなくなりますねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧