本文へ

応援席の旗 邪魔ではないですか?

レス13
(トピ主 1
041
うさ
話題
スポーツ音痴なので 常識はずれの質問かもしれません。 サッカーの試合をテレビで見ていたら 応援席に巨大な旗が拡げられていました。 選手から見たら励ましになると思いますが あの旗の下の人たちは試合が見えませんよね? サッカー場に来るほどのファンなのに 肝心の試合が見られなくても我慢できるのでしょうか。 それとも あの旗はCGですか? 教えてください。

ランキング

レス

ああ言う席

🐤
なんてん
CGではありませんよ 応援する人達が揃っているだけです ゴールネット裏の席は応援する人ばかりが座る(ほぼ座らない)席です Jリーグを見ていていると解るのですがゴールネット裏バックスタンドにはそのチームカラーのユニフォームを着た応援団とサポーターばかりかいません だから旗が揚がる事も承知の上です ヘタすると上からデカイユニフォームやでっかい旗が下がってきたりします 皆前が見えない状態 それは応援席で他の席より少し安いんですよ でも旗がずーとあがっている訳では無くゴールを決めた瞬間と勝負が決まり勝った時だけですよ 落ち着いてちゃんと見たいって方ならバックスタンドを選ばずに、メインスタンドと言って選手たちが出てきたり待機する席がある方向を選んだりするのですよそちらは少しお高い席 あとサイドスタンドってのもあります

サッカーは見ないので想像ですけど…

041
ママは宇宙人
あの周りって同じユニフォームとか着てますよね。 チームのファンクラブで抑えている場所じゃないのでしょうか? でも、あの手のイベントだとみんなテンションあがってますから意外と気にならないですよ。 あとは、会場全体がひとつになった気分ですよ。 私が行っていたスポーツイベント(スタジアムクロス)では”ウェーブ”をみんなでやってました。 右回り、左回り、両方で真ん中でぶつける…なんてのでもりあがってました。

邪魔です

😢
ラクダ
応援席にいました。顔にバサバサ旗が当たって、腹立たしかったです。なんとかならんかな。

はい

041
はぴはぴ
試合中は畳んであります。 ご心配なく。

試合も見てますよ。

041
たま
邪魔じゃないですよ。 旗振りしてる人も、その周囲にいる人達も概ねサポーター。 (ゴールポスト裏が多いですね) サポーターでなくても生の雰囲気、醍醐味味わいたい人とかそのチームや選手が好きな人もいますね。 邪魔というより、むしろ盛り上がって燃えますよ。

そういう席だから

041
がんばれニッポン
旗が邪魔で見られないと思うような人は元々あの辺りの席に座りません。 応援団席とでも思ったら良いでしょう。 実際はよく見たいと思ったらテレビ観戦が一番見やすかったりするのですよね。 それでも会場に行くのは私の場合、独特の臨場感が味わえるのと直接応援したい気持ちからです。

選手入場限定です。

😉
yukana
代表だとゴール裏に広がるユニ型の幕ですよね? J1の試合出も広げることがありますが あれは選手入場のときだけ広げるのです。 試合が始まったら 片付けられます。 あまり観客の少ない試合だと(J2とか) 空席に広げてあることもありますが。 試合みに行って あのまま見られないのは 本末転倒ですね。

試合中は

💔
ちぇるちぇ
試合中は基本、広げません。 まれに得点を取った時に広げる輩がいますが、嫌われてます。

自分もサッカー好きですが

🐴
まこと
自分は地元チームのサポーターですが、いつもメインスタンド中央付近から観戦・応援しています。ピッチ全体が見え、TV放送される状態と同じような目線で観ることができるからです。 主さんが気にしておられるのはゴール裏の席ですね。あの席は応援席だと思ってください。自分も入ったことがありますが、サポーター同士の一体感・ひいきの選手の迫力あるゴールシーンを目の前で見ることができるのが魅力だと思います。あの席では立ったまま跳び跳ねながらコールリーダーのリードの元に歌ったり声を張り上げてチームの応援をします。旗や声援・太鼓の音などが気になることはありません。 気になる人はスタンド観戦すればいいだけです。

わかる!

041
たまごやき
私もそう思っていました。大きな旗もさることながら、小さなボード等を掲げている人も多くて、後ろの人が見えないだろうなと感じていました。旗やボードを掲げる人の意見を私も聞きたいです。

トピ主です

041
うさ トピ主
すみません。 書き方が悪かったです。 竿を振り回す旗ではなく 応援席を覆うように 屋根のように拡げられる旗のことです。 選手入場の時だけで 試合中は畳まれているのですね。 しかし何メートルもあるようなあんな大きな旗を広げたり回収したり 旗の下になる人たちもみんな協力するのでしょうね。 あらためて驚きました。 ありがとうございました。

たまごやきさん

💔
ちぇるちぇ
小さいボードとか、ゲーフラも常に上げっぱなしでは無いですよ。 あれ位なら、ピッチが完全に隠れる事は無いです。 また、その時は一般サポも、タオマフなんかを掲げてますので、ある意味お互いさまですからね・・・。 Jが始まった当初は、小旗を試合中ずっーと振り回してる人達もいました。これはホントに迷惑でした。が、今はそんな人、稀です。 いろいろ、観戦の文化も根付いてきた、今日この頃です。 一度、地元のチームを応援しに行ってみて下さい。

ん~?

🐧
アットキン
ゲーフラ?、タオマフ? いったい何でしょう? スタジアムで観戦したことがなくて、応援スタイルに不思議を 感じる人たちに観戦文化を語るなら、みんなが理解できる 言葉を使わなきゃダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧