本文へ

人は良くも悪くも変わる?

レス18
(トピ主 2
みちこ
ひと
人は良くも悪くも変わると言いますが 私の彼は相変わらず欠点だらけで毎回話し合っても変わってくれません。 そして友人達はどんどん悪い方向に性格が変わっていってしまいました。 (妬み嫉妬など) 私の周りでは悪い意味で変わらない(成長しない)か 悪い方向に変わっていってしまってるかのどちらかです。 今の時代が荒んでるからなのか… 皆さんの周りではどうですか?

ランキング

レス

変わるよ。良い方にも。

041
ママは心配性
私、子供の頃はめちゃくちゃで、孤立しまくりでしたが…。 今では、周りから人が寄ってきますよ。 別に仕事で大成功していてお金が有るってわけじゃないですからね。 結局、”運”というのは自ら引き入れるのですよ。 ”妬み嫉妬”から運も人も寄ってきません。 例えにふさわしいか分かりませんが、 同じ、 日本一のパワースポットに行った友人は人生破綻しました。 もう一人の友人は事業が順調です。 二人とも知人ですが、破たんした知人は妬み嫉妬のネガの塊です。 方や、もう一人はおおらかで”あぁ、この人には運が来る”ですよ。 結局、良くなるも悪くなるも本人次第です。 妬んでる時間が有るならポジティブに行動せよ。 です。 以前、お寺で教わった言葉ですが、 ”神様お願いします”ではだめですよ。 これから頑張りますから”見守っててください”とお願いすると神様は助けてくれますよ。 ってこういう意味でしょ。 周りや自分が良くなれば妬みや嫉妬なんて必要なくなりますから。

あくまでも本人次第

041
北極星
人は良くも悪くも変わるというのは当たっていますが、それは本人の努力次第で 「時代が悪いせいで人も悪くなる」という考えは時代への責任転嫁です。 何もせずただ思うままに生きていれば、人は変わらないか悪くなるでしょう。 自分を良い方向に変えようと思ったら、まず決意そして日々の努力が必要ですから。 例えば刑務所に入ろうと思ったら1日で実現しますが 起業して会社を軌道に乗せ、さらに株式を上場しようと思ったら長い年月がかかるのと同じです。 悪いことは努力の放棄ですぐ実現しますが、良いことは長年の努力が必要です。 また「朱に交われば赤くなる」というのも真実で 付き合っている友達が悪ければ、自分もそのように染まって行きますし 良い友達が周囲にいると自分も似たようになって行きます。 人間にはそのような磁力もあると思います。 自分の放っている磁力がどのような内容であるかは、周囲に集まっている人を見れば一目瞭然です。 また環境や時代のせいではないというのは、歴史に残る偉人は殆ど恵まれた環境下や時代ではなく 泥中の中から見事な蓮の花が咲くが如く出現しているからです。

連投を失礼します。

041
ママは心配性
質問させて良いですか? 主様、彼氏様の年齢はおいくつですか? (学生(生徒)ですか?社会人ですか?) また、 彼との今後はどうしたいと思ってますか? これによって、アドバイスは変わってきます。 妬みや嫉妬もレベルによって変わります。 お酒を呑んで(あ、これは社会人限定)愚痴を言うレベルから、実際うっぷん晴らしで弱いモノに暴力を振るうかそれ以上の場合も有ります。 時代が荒んでるからって悪い方面へ変わっていくのは”単なる甘え”です。 もう一つ(複数カナ?) 主様の思う彼の欠点も教えてください。 ダテに歳は食ってないので(苦笑)、何か参考になるコトを言えると思います。 質問ばかりでごめんなさいね。

自分を変えるのは自分だけ

041
自分だけは特別??
でもあなた、「毎回話し合っても変わってくれません。」とはかなり傲慢だよ。 まずはそういう「彼を変えてやろう」っていうあなたの傲慢なところを変えたらどうよ。 いるよね~~ あなたのような「自分だけは特別」「自分だけは完璧」「自分だけはわかってる」って人。 人の欠点をあげつらう前に自分自身を振り返りながら常に自分に修正をかけるのは大切だよ。

朱に交われば赤くなる

🙂
おばちゃん
の言葉どおり、自分の中のいい面悪い面は、周りの環境に触発されて出てくることが多いと思います。ホンワカした環境にいれば、自分もホンワカと日々感謝して過ごせるだろうし、妬みそねみ満載の環境にいれば、自分も防衛の意味もあって人を素直に見れなくなるかもしれない。 ご友人たちは今、精神的にしんどい環境にいるのかもしれませんね。 ご自分はどうですか?もしかしたら彼氏から見たらあなたも「悪い意味で変わらない」と思われているかもしれないし、ご友人から見たら「このごろ人の悪いところばかり見るようになったね。ネガティブ志向に変わってきたね」もありうるかもしれませんよ。 私は、1年に1回ペースで会う友人たちがいるのですが、その時々で趣味や好き嫌い、物事の解釈の仕方などはお互い変わるものの、基本の部分(楽天的か悲観的か、頑固か否かみたいな性質)はあまり変わってないような気がします。

悪い方と言われますが。。。

041
なみみん
トピ主さんは変わられましたか? 私は今まで自分を犠牲にして我慢ばかりして生きていました。 でも、病気になってから自分のことを優先して生きるようになりました。 友人から「自分のことしかし考えなくなった。以前のあなたに早く戻って」と言われました。 が、今の私の方が生きやすいので、戻るつもりはありません。 私自身はいいように変われたと思いますが、友人からすると私は悪くなったみたいですね。

その通り

041
元幹事役
周囲の影響(人・環境)は大きいです。 よくも悪くもなる事例目の当たりにしました。 ママは心配性さん。がおっしゃる通りご自身次第なんですよ。 普段からきちんとしていれば誰か手助けしてくれたり。辛い事があった時に相談に乗ってくれた元上司など。 ほんの些細なことでも感謝「ありがとうございます。」と言う言葉を出していると周囲の雰囲気も変わってきます。

笑えました。

😡
おやまあ
他人のことばかり、イイだの、悪いだの、ジャッジするのも みっともないよ。 あなたの眼には嫉妬と映っても、真実とは限らない。 人を批判する暇に、自分を客観的にみる練習も必要じゃないですか?

人は”変われます”

041
ママは異星人
でも…良い方へ行くのは”得る努力が必要”です。 悪く行くには、必要な事を”捨てれば良い”だけです。 分かりやすく言えば、 人に好意を抱いてもらうには努力が必要です。 嫌われるには感情のままに行動すれば良いだけです。 さぁ、どっちが楽でしょうか? ムカついた!けど、相手にも事情が有ると感情を抑え込む。 ムカついた!ぶん殴った。スッキリ。 さか、どっちが努力が必要でどっちが良い悪い? 結局悪い方に行ってる人って甘えてるんですよ。 その手の楽方面に進んでいる人って甘えを自覚してるんです。 ちゃんと進んでいる主様に”忠告”されるとプライドが邪魔しちゃって素直に聞けないんです。 もし彼が好きならば、一度、離れてみる事です。 ”今の貴方では一緒に居られない”って。 男の子って好きな女の子に言われると以外に効きますから。 ただ、本当に振られちゃったらごめんなさい。 でも、その(低)レベルの男だったってだけです。

041
プリン
あなたの周りに居る人は、あなたを写す鏡です。 周りの人達が悪くなっているのなら、あなたも悪くなっているのでしょう。 でも、 悪くなるだけの人なんていません。 裏があれば表も必ず存在します。 良い面と悪い面は、表裏一体なのです。 人の悪い面ばかりが見えて、良い面が見えないというのは、凄く不幸な事です。 これからの人生、苦労されますよ。 自覚をもって矯正されていかれた方がいいと思いますよ。

あなた自身は?

041
周りの人は、鏡だと思います。 家族は、個人的には違う場合も多いと思います。 でも、特に友達は似た者が集まると思います

良い方向に変わるってのは

041
pina
本人が気付かない限り、難しいでしょうね。気付きの時点からして難しい気がする。 ママは心配性さんのレスで私自身もハッとしました。 ここのところついてないし、ちょっとイラついてた自分が嫌だったし、周りに対する愚痴も多かった。自分としては、ただ単に愚痴っているという意識はなくて、実際の現状を話しているだけのつもりだったんだけど・・・・それは見直さなきゃいけないかなって思った。 確かに現状は良くないし不満だってあるさ。でもそんなことをグダグダ行ってたって始まらない。何かを変えなきゃ!それは自分が今変わるべきではないだろうか?そんな風に思いました。 もしかして、大して変わることはできないかもしれないけど、気付けただけでもよかった。トピ主さん、そんなトピをありがとう。そしてママは心配性さんもありがとう。

良いほうに変わりますよ

041
たま
人は環境や一緒にいる人次第で、大人になっても変わります。 私の夫は出会ったとき、神経質で身勝手で他人の欠点を探して きつい嫌味や文句を言うような人でしたが、 結婚して月日が経つにつれ、性格がおだやかになって 前向きで人の長所をさがして認めるような人に変わりました。 出会ってから10年近くたった今では別人です。 彼が結婚して両親の価値観の束縛から離れたこと、 転職後によい仲間や師に出会えたこと、 もともとよりよく生きたい、という気持ちがあったこと、 いやな自分を変えるために努力できたこと、 いろんな要素があると思いますが、 人は出会いによって変わる可能性は十分あると思います。 周囲が嫉妬やひがみの心を持つ人ばかりなら、 まずはご自身から前向きになって、 そういう人たちの長所を見つけてみませんか? 嫌な人でもいいところを見つけると嫌悪感が薄れますし、 相手の人も他人から認められることで荒れた心がいやされますよ。

類は友を呼ぶ

041
たはら
トピ主さんも彼氏や友人と同じではないですか? トピ主さんが成長して、良い方向に変わっていたら、 多分周りに集まる人が違うタイプの人になると思います。 類は友を呼ぶといいます。 結局、友達もトピ主さんも彼氏も同じタイプの人間なのでしょう。 >そして友人達はどんどん悪い方向に性格が変わっていってしまいました。 私の周りではこれはありません。 充分良い友人達なので別に変わらなくていいです。

トピ主です

みちこ トピ主
みなさん ためになるレスありがとうございます。 私には競争心、見栄といったものがなくポジティブ思考です。 30歳で裕福でもなく平凡ですが 他人の幸せも一緒に喜べます。 姉妹はいますが多分誰かと比べられたりして育ってこなかったからかもしれません。 友人達も同じような性格でした。 それが 世の中の全てに嫉妬してるような言動雰囲気に、変わってしまい 本人すごく苦しそうでした。 救いたい気持ちで 試行錯誤しましたが (嫌な事を言われても我慢し彼女達の気持ちをポジティブ方向に) だけど自分が堪えてしまい 今は疎遠な状態ですが 過去を反省すると腫れ物に触るような接し方をして来た自分に後悔しています。 大切だと思える友人なら真剣にぶつかるべきだったのでは?と思ってしまいます。 だけど疑問です世の中に嫉妬する必要がないように思える友人なのですが。 彼は35歳です。 1番嫌な所は 仕事が上手くいかないと怒りをぶつけられます。 少しでも話しかけると八つ当たりされます。 そんな時期はそっとしておくべきなのは分かっていますが もしこの先同棲などした場合そんな時期も一緒にいられるのか不安です。

他人の欠点が見えるのは。

041
なみ
他人の欠点が見えるのは、自分にもその欠点があるからだと聞いたことがありますよ。 私の知るポジティブな人は、相手の長所を見つけるのが上手く、こういう欠点も持っているけれど、それも含めて付き合うそうです。 人は誰しも欠点はあると思います。それも含めて付き合いたいと思える方に出会えたらいいですね。

あえていうなら

pupu
30歳ですか。 大変失礼ながら、もっと分かり易い、人に読んでもらうことを 意識した文章を書いては如何ですか? もし、本当にあなたがポジティブで他者を想いやる方なら、 ご友人は、決して去って行きませんよ。 彼?に関しても、あれこれご不満をお持ちのようですが、 いつでも悪いのは彼ですか? カウンセリングを受けてみるのも お薦めです。

レスします

🐤
みちこ トピ主
私生活に余裕がある人は文章にも表れるんですね。 いろんな人がいます。 良い人だけを見ていこうと思います。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧