本文へ

次々と玩具を持ってきて遊びにならない

レス13
(トピ主 0
041
あおぞら
子供
2歳6ヶ月の息子を育てています。

お砂場での息子の落ち着きの無さについてご相談させて下さい。
よろしくお願いします。

先日、保育園の園庭開放に行ってきました。
その日は、お砂場遊びの日で15組ほどの親子がお砂場でお山やケーキ、お団子作りなどをしていました。

ですが息子はお砂場に興味を示さず長時間大型遊具で遊んでいました。

同じくらいの月齢になると親の声かけにある程度従う子が多いように思うのですが、
息子の場合はいつも聞いているのか聞いていないのかすら解りません。

その日は10分くらいでやっとお砂場に入ったのですが、終始落ち着きが無く
スコップを何本も持ってきたり、コップを何個も運んだり親から見ると全然遊びになっていませんでした。

親子のみでお砂場遊びをする時はある程度型にお砂を入れて形作りなど出来るのですが、
その日は全く落ち着きがありませんでした。

時々、集団が怖い?のか人が多い室内や屋外だと走り回ったり、こんな感じの遊び方?になってしまう事があります。

2歳の時に、市に発達相談をしたのですが、心理士さんからは「大丈夫です。」と言われました。

ですが時々、すごく育てにくさを感じます。

それは、親から離れても全く平気だったり、上の子と遊んだ方が楽しそうだったり、椅子に座るのが苦手だったり目に前で話しているのに全く指示を聞いていなかったりする事です。

2歳児ってこんなものなのでしょうか?
「大丈夫です。」そう言われても違和感があるのであればもう一度市に相談するべきでしょうか?

みなさんのお子さん様子等もお伺い出来るとうれいしです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫、やりたいことが一番の遊びだから

041
mama
大学生二人の母です。 やりたいことをやるのが一番の遊びだと思ってきました。 園庭に行った時にはまず大型遊具に興味を持ち、楽しかった(気に入った) から繰り返して遊んだのでしょう。 また砂場で普段することをせずに、スコップやコップをいくつも持ったり運んだりしたのも、それ自体が新鮮な遊びだったから。 親子で遊ぶ時には、たくさんのスコップはないでしょう? できるだけだくさん(全部でしたか?)運んで達成感を味わえたでしょう。 コップを沢山持つのも、子どもなりに工夫しながらやっていたはずです。 普段できない経験をしたのですよ。 走り回るのも、走り回れる空間があるからでしょう。 ざわついて何となく人の存在を感じながら走るのが、楽しいの だと思います。 自主性の芽を摘むような『指示』は出さない方が良いと思います。 明るく 『たくさん運べたのね』『いっぱい持ってすごいね』 『この○○も持てる?』『ママのも見てくれる?』など、褒めて楽しい提案をすれば聞き入れてもらえます。 その上で、危険なこと等は『ダメよ』と教え、場合によっては手を抑えてでも阻止しましょう。

テンションが上がってる

😉
虹の母
我が子は、1歳半から保育所に行っています。今は4才 それでも、広いところや人の多いところへ行くとテンションが上がります。 保育参観では、私を見つけると、途端に落ち着きがなくなります。 遊びも発想豊かです。「この玩具はこう遊ぶべき物」なんてことに、囚われません。 逢坂みえこさんの「育児なし日記」という、育児エッセイ漫画があります。 その2巻目に、線路を繋いで汽車を走らせる玩具を出したところ、ウォーと興奮したのも束の間、汽車を放り出し線路に缶を並べ出します。 「そうじゃないよ、こうして遊ぶの」と見せてもダメ、最終的には汽車は連結を外され缶と共に並ぶことに うちの息子もいまだに似たようなものです。小学生の近所の子達も「何してるの?!」って遊びをしています。 正しく?遊んでいるのはゲーム機くらいなものです。 女の子も、人形の腕や頭を外してしまったり、「えっ!」って思うようなことをしてますよ。 私からみれば、至って普通に思えます。 私は姉妹でしたが、幼馴染やいとこ達に男の子が多かった為、こんなものだと思ってました。 それでも、息子のヤンチャには手を焼くことが、多いです。ほんとに

子どもを型に入れないほうが良い

🙂
ゆき
他の子供が砂場にいるので、大型遊具を独り占めできて楽しかったと思います。 それにスコップを何本も持ってきたり、コップを何個も運んだりして遊んでいるではありませんか? トピ主さんは、砂場では団子を作ったりトンネルを作っておもちゃの車を走らせる・・・というのが遊びだと決め付けているように思います。 お絵かきで青い太陽を描いたら「太陽はそんな色じゃないでしょ!」とか言うのと同じような気がします。 皆と同じようにしていないと、トピ主さんが不安なのではありませんか?

遊んでます

041
雲子
えっとー、課題じゃなくて「遊び」なんですよね? 本人が楽しければ、それでいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんが望むように行動すること = 遊び と仮定するから、違和感があるだけでしょう。 他の子と遊び方が違うと何か問題がありますか? 大人だって、酒を飲んでバカ騒ぎをする人、静かに飲むひと、飲まない人。 サッカー見る人、やる人、野球を見る人、やる人、スポーツに興味のない人。 全部個人差なのに。 2歳児なら、スコップを次々運ぶのもコップを運ぶのも遊びだと思います。 ニコニコしているのなら、問題なし。 大丈夫です!

遊びは自由な発想から

041
中2の母
お子さんなりに工夫して遊べているじゃないですか 家にないもの 普段出来ないこと が 園庭解放ですよね お砂場解放でなく みんなと同じことする必要ないと思います  大人はこれはこのように使うものという先入観があるので違和感を感じるのかもしれませんが、世の中の発明品 アイデア品 本来の使い方からの発想の転換から生まれたものも多いです。  また、小さい頃はみんなで遊んでいるように見えて 実は個々で遊んでいることも多いです。 >>上の子と遊んだ方が楽しそうだったり 大きい子の遊びは動きが激しかったりして刺激があるから、好む子も多いです。 上に兄妹がいると その遊びを見ているので 同世代の遊びが物足りないと感じる子もいます。 >>椅子に座るのが苦手だったり目に前で話しているのに全く指示を聞いていなかったりする事 年齢や性格もあると思います。  診断するにしてもまだ様子を見ましょうの時期ですので幼稚園の団体生活に入ってからも気になれば もう一度相談するのがいいと思いますよ

子供の楽しい

🐴
まあ
子供の楽しいが、その子の遊びなのではないでしょうか? 専門家が大丈夫って言っているのでしたら、自分のお子さんの楽しい事をさせてあげたら良いですよ。 その遊びが周りと違っていても、本人が楽しんでいるなら良しとしましょう。 男の子なんてそんなものですよ。 上のこと遊ぶのが楽しいなんて当たり前ですよ!自分より何でも出来てかっこいいですもん。 椅子に座るのが苦手って、中坊の我が息子だって未だに苦手ですわ(笑)勉強していてもフラフラ、 キョロキョロです。 男の子は異性ですから母親の理解が及ばないことが多いです。特に自分に異性の兄弟や従兄がいないと全然分かりません。でもおもしろいのも事実! 心配しないで大丈夫だと思いますよ~。男の子を楽しんで。

mamaさんに賛成

🙂
K
mamaさんの言うとおりかな。私の息子も他の子と遊んだり、というよりは、運び屋、収集係みたいだったので。でも、保育園では普通でしたし(馴染んではいるがそこまで友人も多くなく)、小学校では何十人と友達を横につらねるかなりの人好きです。落ち着きなんて今でもたまに??少なくとも、様学校低学年まではなかったです。でも活動的でした(長所は短所、短所は長所)。 その子を自然にさせる、僕はできない、僕は○○と要らない固定観念を小さなときから持たせないのは大事。今=未来ではないですから。それに、外で気持ちも盛り上がっているのかな?心配しすぎないことです。

その直感、信じて。

🐴
思い起こすと
ADHDの娘を育てています(現在中学生) 発達障害は7歳くらいにならないとはっきりとした診断は降りないそうです。 多分、まわりからもそしてこのサイトでも「大丈夫よ、そんなもの」「うちの子もそうでした」と言われるでしょう。 お子さんが一人だったり、親族に似たような子がいた場合、そんなものかなと思ってしまうと思います。 でも周りに何を言われても、その「育てにくさ」は消えませんよね。 発達障害向けの育児をなさることをお勧めします。 たとえば、絵など視覚から訴える指示をしたり、否定形ではなく肯定系でしゃべったり(「走らないで」、ではなく、「歩きましょう」)ということです。 この方法は健常児にはよりスマートに伝わる意思疎通の仕方ですから、お子さんがどちらでも良い方法です。 5歳、7歳、10歳になったとき、どちらだとしてもああこの方法で良かったんだと思えますよ。 わたしは赤ちゃんのときからの育てにくさ(座っていられない、なかなか寝付かない、すぐ迷子になる、癇癪持ち)にあの頃疑問を持っていればととても後悔しました。

普通ですよ

🙂
焦がしチーズ
2歳児なんてそんなものですよ。 興味があればやるし、なければ見向きもしない、自由なお年頃だと思います。 お友達に乱暴なことをしたり、危ない事がなければ好きなようにさせて見守っていればいいんですよ。 親の思い描いた理想通りの遊び方をしないとどこか異常では?なんて、その考え方はどうかと思いますよ。大人が思いつかないような発想をするのが子供です。シャベルは絶対に土を掘って遊ぶ物!って決まってるわけじゃないんですから。並べようが重ねようがいいじゃないですか。 全然おかしくないですよ。

何が問題なのかがわからない

🐤
夜中に洗濯中
みんながお砂場で遊んでいたら場の空気を読んで 遊びたくもないお砂場に来なくてはいけませんか? お砂場の遊び方はお団子を作ったり型に入れるだけですか? 息子さんは伸び伸びと上手に一人で遊べていると思います。 玩具を次々と持ってくる=運び屋さん遊びですね。 次々に道具が集まって楽しかったと思います。 2歳半で場の空気を読む方が怖いです。 トピの内容の時はたまたま大型遊具で遊びたかったのが 息子さんだけだったと言うことです。 育て難さについても、トピ主さんは一人の意志を持った人間と 対している意識がうすいのかな?と思います。 息子さんはペットではありません。 一人のトピ主さんとは別の人格を持った人間です。 もう少し息子さんの意志を尊重して、トピ主さんの思い通りにならないことも 受け止めましょう。 そうすればとても子供らしいのびのびとした子供だと言うことが わかると思います。

分かんないよ

041
ダラ母
二歳の坊やに、「砂場遊びの日」は砂を型抜きしたり団子を作ったりすることを想定して設定された日だなんてわかりませんよ。他の方もおっしゃっているけれど、坊やにはスコップをたくさん運ぶことが楽しかったんでしょう。 ウチの娘も型通りの遊びをあまりしないタイプでした。保育園時代は、おおらかな保育士さんに恵まれて、ダラ娘ちゃんは遊びの天才、毎日新しいことを思い付いてびっくりさせてくれるとお褒めいただいていました。 今中学生ですが、成績は申し分なく、それよりなにより「発想が面白い」「どこへ行っても生きていける」と有難い評価を頂戴しています。 坊やの思いつき、自分で遊びを見つけられる発想力を大切にしてあげてほしいです。 ただ、ウチは回りに合わせることが苦手なので、一通りの社会的マナーを身に付けさせるまではホントに大変でしたが。

心配な部分を改善しましょう。

041
カエル君
 トピ文を読む限り心配する必要は無いでしょう。  でもトピ主さんがモヤモヤッとする。「出来たら(他の子の様に)砂場遊びが好きになってくれたら嬉しい」と言うのなら、一緒に考えましょう。  先ず砂遊びですがプリンだの団子を作って遊ぶというのは下地として『観たてる』『(○○の)つもり』という力が育っていないと出来ません。  この力が育っていなければ砂場遊びはサラサラ、ドロドロ等触感の遊びの域を出ません。  日頃から話しかけひとつをとってもこういった想像力を働きかけましょう。  雲を視てお菓子に「見立て」たり。万物に対し「××みたいだね」と言う会話が増えるよう働きかけましょう。遊具の遊びでも『スーパーマンのつもり』『冒険家になったつもり』で遊べるように一言声をかける。  見立てやつもりの力が育てば『遊びの台本』も自分で付くtれるようになりますのできっと遊びの内容も変るでしょう。  『何しているの?』は禁句です。これだけは注意。

トピ主です。

041
あおぞら
コメントありがとうございました。 育てにくさから、疑いの目で見すぎていた様に思います。 集団から外れやすい息子を見ると気になって仕方ありませんでした。 子供ならではの自由な遊びなのですよね。 自由な発想を潰さない様に見守る事にしようと思います。 みなさんのコメントを読んで安心する事が出来ました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧