本文へ

色々と気にしすぎて疲れます

レス1
(トピ主 0
😢
そん
ひと
いちいち自分の行動や言動でこう思われたらどうしようと気にしてしまいます。
何か言われると真正面から受けてすごく凹み、ずっとそのことについて考えてしまいます。
色々と気にして行動しよう行動しようと思うと逆にぎくしゃくしてうまくいきません。

ある日相手の立場になってもっと考えてと周りの人に言われました。

多分自分がどう思われるかばかり自分は気にしてるんだろうなって思いました。
ただ
相手のことを考えるってどういうことなんだろうって思ってると
何を思っているんだろうと悪い方向に考え始めてしまい、不安にかられます。
相手のことを考えるってどういうことなのでしょうか。

もっと自分らしく気楽に生きたいです。
こういう私の考え方を止めるためにアドバイスあったらください。

ランキング

レス

嫌われることを、諦める。

めたも
色々と考えすぎたり、人の目が気になったり・・・ 裏を返せば、良い事だと思います。 トピ文が漠然とした内容なので、的外れになる可能性がありますが、レスします。 >相手の立場になってもっと考えてと周りの人に言われました 人の言葉には、その発言者の「意図」が含まれています。 そんさんに対して「こうして欲しい」という要求が隠れています。 まるで、そんさんの人格を否定するような言い方だとしても、 そんなふうに受け取らない練習をしましょう。 ・この人には、私の行動がそのように映った、と知る ・発言者は、私のことをどのようにコントロールしようとしたのか?を考える ・私に非があったとしたら、それはこの場面に限ってのこと。反省して次に活かせばOK ・他人の言葉は、発言者の個人的事情や心理が反映しているので、「正しい」「全員が同じ意見」ではない ・他人は私を理解することができなくて当然。 なので、私が私を理解している唯一の味方であれば、それで充分 >もっと自分らしく気楽に生きたいです。 そんさんがどんな人物でも、嫌う人は一定数いますし、好感を持つ人もいます。 そして、ほとんどの人は、そんさんに関心が無い「他人」です。 何をしてもしなくても、どうせ誰かに嫌われるならば、 思い切って、したい事をしましょうよ? 自分が好きな「人物像」に当てはまっていれば、それで良し。 嫌いな人物像や、軽蔑するような言動を、自分はしない。 価値観は人それぞれ違います。 だから、 「自分の価値観にそった生き方をする」 これに尽きると、私は思います。 心の中の声を口に出さなければ、そんさんの優しさは誰にも伝わりません。 行動も、同じ。 そんさんが望むとおりに実行すれば、 それが、そんさんの人生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧