本文へ

高額な、結婚出産祝いのお返しは?

レス15
(トピ主 1
さやか
子供
初めまして。できちゃった婚をして、先日赤ちゃんが産まれました。夫婦共々20代後半です。夫は専門職で、小さな職場で働いています。 しかし、長期入院をしていて、無事に産まれるかわからない状態でしたので、非常識ながら安定した出産の約2ヶ月前に、社長に、妊娠を報告しました。すると、お祝いが、10万円も包まれていました。主人は、修行中の身分なので、お給料は低いです。 それで、ご相談なのですが、お返しはどのくらいの金額のものが良いのでしょうか? 少しでも生活の足しにと思って、くれたと思いますが、半返しは、やり過ぎと思うけど、さすがにあまりに安いお返しも気が引けます。一万円くらいのお菓子はどうでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

まぁ、社長ですから…

041
ママは心配性
まぁ、会社もお給料が安いのは判っていると思いますから、 ”仕事で返す”という意味で1万円程度でも良いかもしれませんが…。 まぁ、3万程度と御主人からの”多額のお祝い痛み入ります”の言葉で良いと思います。 御主人と社長様の距離感にも因りますけどね。 距離が近ければ、”お祝いありがとうございます。お返しは仕事で返しますので今回はこれ(一万円のお菓子)で(笑)”ができるのですがね。 今回のお返しは少なくても構わないと思いますが、区切り区切りにちゃんとしないと”不義理”と思われますよ。 年始のご挨拶、社長や奥様の誕生日等々です。(お子さんの誕生日は不要です)

レス

041
ゆな
出産祝いって、常識では五割返すのが常識です。 昔は、三割が常識みたいですが。 一万は、非常識すぎます。 私は、出産祝いは、貰った額の8割で返しました。 生活のたしにではなく、赤ちゃんの用品を買うためだと思いますけど。

カタログギフト

041
あおい
生活の足しにと下さったのでしょうが、 さすがに10万円を頂いて1万円のお菓子はないと思います。 3万円程度のカタログギフトはいかがでしょうか。 物によっては5万円相当くらいに見えるようなものもあると思います。

自分なら…

041
しん
まずは御出産おめでとうございます! 今回の相談に対しての答えですが、個人的には一万円のお菓子だけ というのはどうかと思います。 確かに社長はお返しは不要のつもりで生活の足しにと思っているかもしれません。 ですが、今後も会社にお世話になるのですから形式的なことは キチンとしておいた方がマナー違反にならないと思いますよ。 あと自分が相手の立場になった時のことも考えてみて下さい。 一万円分ものお菓子を貰って嬉しいですか? 半返しはしなくて良いと思いますが、せめて2~3万円は返した方がいいのでは? 以前、2万円のカタログギフト+3千円のお菓子を贈った事があります。 カタログは実用品から食べ物まで幅広く種類も多かったです。、 貰った方が欲しいものを選択出来てとても喜ばれました。 トピ主さん、それだけお返しをしても7~8万円を頂いた事になります。 通常、会社から頂く出産お祝いを考えれば破格では? 常識の範囲でお返しはしておいた方がいいと思います。 頂くときに「絶対に内祝い(お返し)は要らないなら!」と きつく念を押されたなら別ですが…。

悩みました

🙂
はいはい
おめでとうございます。 私も8万円いただき悩みました。 半返しは多いですが、1万も少ないかな?と思います。私は、この辺の土地柄もあるかもしれませんが、みんなに聞いて2万円のギフトカタログに菓子を添えました。(カタログだけでは、味気ないので菓子を付けただけです。)

相場は

🎂
ワイフ
通常半返しから3割程度の物と言われています。 半返しは、友人、同僚、兄弟など同等のレベルの方 3割程度は、祖父母、伯父叔母、上司など目上の方 ずっと半返しが常識と親から教わっていたので、目上の人には3割程度と知って驚きました。 この場合は、目上なので、3万円の商品券かグルメ券にお菓子3-5千円程度かと思います。 ただし会社の福利厚生の規定で、もらっているなら特段のお返しは必要なく、 皆で食べれるお菓子1万円程度で問題ないと思います。 お給料が安いとのことですが、修行中とか薄給とかは関係ありません。 生活の足しではなく、あくまでも出産のお祝いです。 専門職の場合業界が同じ(弁護士や税理士の様に)だと独立してからもお付き合いが続きます。 その時に恥ずかしくないよう、お返しはされた方が良いと思います。

半返しはいらない

🎶
ゆめこ
当面のお礼はおっしゃるように無理のない範囲の内祝いをして、 お子さんのお節句で写真をとったとか なにか節目の時には 成長を伝えるようにしましょう。 ご主人は修行中とのことですから がんばって早く一人前になって 一日も長くご奉公することが一番のお礼でしょう。

一万円は失礼ですよ!

041
りんご
親や祖父母から10万円もらって「内祝いやお返しはなくてもいいよ」と言われて、一万円前後のお返しをしました。(写真館で撮った子供の写真やお菓子です) しかし、いくら修業中とはいえ、社長(他人様)から頂いた10万円に一万円のお菓子はナシでしょう。 内祝いは半額~三分の一と言われますから、3~4万円の品はお返しした方がいいと思います。 一万円の物で済ませたら、それこそ「でき婚するような人はやはり常識がないのか…?」と思われかねないです。 もし他人様からお返しはいらないと言われても真に受けないようにね。

私の場合は、

🐷
ソファー買った
兄夫婦から現金3万+ベビーカー3万相当を贈られた際に、ルクルーゼの鍋(2万強)を内祝いで返しました。

私は親戚でしたが、

041
kon
新築の時に伯父から10万円を頂いたので義母に相談したら、 「1万円の商品券に鰹節などを添えて内祝いとして返したらいい。高額な目上からのお祝いは半返ししないもの。」と言われてそうしました。 3万円あたりまでなら半返しが一般的でしょうが、あまり高額になると悩みますよね。 実はその時に私の姉も10万円包んでくれたので、お返しをどうしようか当人に聞きました。 「半返ししてくれるだろうと10万円包んだ」と言われたので5万円の商品券を内祝いで返しました。 多分社長からなら、随分目上なので半返ししてくれるだろうと考えてのお祝いではないと思います。 が、一応トピ主さんやご主人のご両親にも相談した方がいいと思います。 地域によって考え方が違うこともありますから。 一万円のお菓子はやめた方がいいです。 一万円分ものお菓子は喜ばれないのではないでしょうか。 それなら1万円の商品券に数千円のお菓子を添える方がいいと思います。 少なすぎると気になるなら3万円の商品券にお菓子を添えてはどうですか? ギリギリ3割返しは普通の内祝いマナーの範囲です。

少なすぎ

041
10万円もいただいてさすがに1万円は少なすぎでしょう。 いただいた額が3万円だったとしても1万円じゃ半返しになってませんよ? 額が大きい場合は必ずしも半返しが常識ではないので 私なら3万円ぐらいのお返しをします。 品物よりもカタログが無難じゃないでしょうか。

10万なら3万返し

041
通りすがり
確かに1万でも多く手元に残したい気持ち解らないでもないですが… 10万に対して1万の しかも菓子とは 余りにも失礼 非常識です。 元々は 無かったお金なのだから。 3万の品物となると 贈られて困る物が多いと思うので カタログギフトがいいと思いますよ。 先方の好みの品物を選べますから。

それでいいと思います

ラタトゥイユ
小さな職場で修行中の身分という事で身内のような近い距離感なのかな?と思いました。 私が社長であれば、1万円のお返しで充分です。 10万円まるまる気持ちよく受け取って欲しいです。 それが親心?というものなのかと・・・。 お返しと言っても、結局そのお金の中から払うのですから、世間の常識で高額な不要なものをもらうより、甘えてもらったほうが気持ちがいいです。 ただ、1万円ものお菓子って・・・量が多い?? 社長なのでお金もあるのですから、実用的で後に残らない物よりも何か残る物はどうですか? なにはともあれ、無事の出産おめでとうございます。

金額が丸分かりは避けるべきでは?

🙂
きなこ
私も3万相当のカタログギフト+お菓子などが常識的だろうと思います。 やや横ですが、商品券やグルメ券などをお奨めの方がいらっしゃいますが、 金額が丸分かりのものは、身内へのお返しでない限り控えた方がよろしいかと思います。 まして今回は目上の方へのお返しなので、 「ギフトカード3万円」など金額が丸分かりでは、 一番実用的でありがたいかもしれませんが、あからさますぎると思います。

トピ主です

041
さやか トピ主
皆様ありがとうございます!とても参考になります。 ちなみにお給料は、15万円くらい。休みは基本は週一回です。 社員は3人です。 やはり、一万円では、失礼という意見が多いですね。親戚以外でそのような 金額を頂くとは思わなかったので、無知でした。半返し半返しやはり、やりすぎ かなあと思いますので、二、三万くらいで考えて見ようと思います お知恵をおかし頂き、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧