本文へ

頬骨高い人のチークと前髪

レス7
(トピ主 1
041
まいここ
二十代後半、女です。
生まれつき色白丸顔で、頬骨が少し高い顔をしています。
芸能人では「家政婦のミタ」で子役だった本田望結ちゃんに似てるとよく言われます。
このような顔の場合、チークは何色でどの辺りを塗ったらよいのでしょうか?
よく「笑った時頬骨が一番高くなる所」と言いますが、そこに付けると余計頬骨が目立ってしまいます。
もういっそ、何も付けない方がよいでしょうか?

また、前髪にも困っています。
今は7:3分けでノの字型に耳にかけていますが、思い切って前髪も作ってみたいです。
輪郭が際立っちゃうだけですかね?

以上二つも質問してしまいましたが、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

私も気になる

041
gege
全くおなじ顔立ちです。 モデル(外国人)のメイクとかをみていると、細長い顔の人はふつうに頬骨の一番高いところにチークのせてるきがするのですが、丸顔で頬骨が高い人はいなくて、どうしたらいいのかなと思っていました。 自分でメイクする時は、頬骨の一番高くなるところより下にいれてます。 それでいいようなきがしても、写真とかに撮られて、みてみると、やっぱり頬骨たかっと思うので、間違っているんだと思います。 前髪は、どの美容師さんに聞いても間違いなく伸ばせと言われます。 でもそれは私の額や頭のかたち、顔の大きさも関係していると思うので。 額は狭め、頭大きめ、顔大きめです。だから前髪は伸ばして視覚効果を狙った方がいいのだと思います。 トピ主さんは顔小さそうです(勝手なイメージですけど)。なのでそんな人は前髪つくってもいいと思います。 うらやましいです。

はいはーい!

041
同じく
年代が大分違うので参考になるかですが・・・ 同じく頬骨が高くてしかも結構飛び出た(笑)顔の持ち主です。 ずっとおでこを出す髪型をしていましたが、数年前に前髪を作りました。 美容師さん曰く 頬骨の高い人は、前髪を横まっすぐに揃えずに、左右が下がる形で切ると頬骨が目立たないんだよって言ってましたよ。 現に、前髪作ったら、周りから若返ったーって言われました(笑) チークは、まだお若いから肌もきれいでしょうし、しなくてもいいかもですね。 若いころはしてなかったですけど、アラフォーになり、顔色がくすんで来たのでこのところは使っています。 チークの入れ方って難しいですよね。 今は頬骨の一番高い所には入れないで、頬骨のちょっと下から斜め上方向に入れてますよ。

分かります~

041
マシュ
頬骨気になりますよね。 私は気持ち下かな?くらいに入れてます。あまり下すぎても変なので、気持ち下の、気持ち外側って感じで入れるのが、一番しっくりくる気がします。内側に寄りすぎると、バランスがおかしくなるので、黒目よりも内側には入れないようにしています。 前髪はトピ主さんと同じ感じですね。七三で、目にかかるくらいの長さで流してます。 以前パッツンしたことありますが、かわいいかわいいと絶賛されましたが、たぶん違うかわいさです。 だって、こけしみたいでした。 面長で頬高なら、似合うかも知れないですが、丸顔なら、パッツンはやめた方がいいかもしれないです。

みなさんのコメントを読んで思いつきました

🙂
K
チークですが、パウダータイプはくっきり入りますよね(発色がはっきりしている)。クリームチークを入れたら?ピーチ色、オレンジピンクなどの柔らかい色で頬に何となく入れたら、いかにも定位置に入っているという印象にならない(笑)。色白だからピンクも似合いそう。上からパウダーでチークの輪郭をぼかすのもあり。よほど血色がいい人は別として、何かチークは色をいれたほうが、ファンデもナチュラルに見えるし、元気に見えます。 本田望結ちゃんみたいなら、おでこはチャームポイントですよね。絶対前髪は伸ばすべきです。みんなができるヘアスタイルではないので、うらやましいかなあ♪でも前髪やってみたいなら、不揃いの前髪なども似合うのでは?きっちり斜めより、無造作な感じで厚みを出したり。

チークについて

041
うさこ
私も頬骨が高いです。 チークは、笑ったときにほっぺたがぷっくりと突き出る付近を中心に乗せると良いです。 私の場合、そうすると、実際の頬骨の位置よりも顔の中心近く、小鼻のちょっと上辺りになるんですが。もちろん、ふんわりと、が基本です。周りとしっかりなじませて、ふんわりとほんのりと色が付くようにします。 トピ主さんの場合、笑ったとき頬の高い位置がやっぱり頬骨のところになるんですかね? そうしたら、赤みを抑えたタイプの色を選んで、顔を立体的に見せる位置に入れたらどうでしょう。 目的を変えるのです。普通、チークは顔の血色をよく見せるために入れますが、トピ主さんは、シャドウをいれるカンジでやってみてはどうでしょうか。

はーい!

041
りょうママ
30代後半、渡辺満里奈さん系と言われます。(似ているわけではない…笑) 私はチークは頬骨の一番高いところからスタートして耳たぶの方向で斜め下に向かってブラシをすべらせてます。極端に言えばカタカナの「八」の字みたいな感じ。この入れ方は自分の顔の作りにかなり合ってるみたいで、いろんな美容師さんに褒められます。 前髪はないと顔が大きく見える気がして常におろしてあります。斜めわけに憧れてチャレンジしたこともありますが、髪質がイマイチでうまくいかず…眉毛にあまり自信がないのもありますが。結局ずっと気持ち多めに前髪をおろすスタイルになってます。パッツンではなく自然に。サイドや後ろは顎下くらいの長さです。耳にかけたり結んだりすると頬骨が強調されるからいつもこんな感じです。

トピ主です

041
まいここ トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 どのご意見もとても参考になりますし、同じ悩みを抱えている同志(ちょっと大げさ?)がいるということが、一番の励みになります。 チークはあまりピンクピンクしいのは避けた方が無難そうですね。 オレンジ系や暗めのシャドウを試してみようと思います。 前髪はもうしばらく伸ばしてみます。 以前パッツンにした際、見事にお菊人形のようになり大失敗したため、やっぱり少し怖いかな。 これからも自分に合ったヘアメイクを探していきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧