本文へ

両親とサンフランシスコへ。

レス20
(トピ主 1
041
ウリウリ
話題
75才の義父69才の義母と一緒にサンフランシスコへ旅行を計画しており、オススメのホテルや観光地などの情報を教えていただきたくトピ作成しました。予定では9月上旬で4泊6日SFのみの滞在です。 私自身はアメリカ本土は6年ぶりで、全員がサンフランシスコは初。坂が多いことで有名ですが、高齢の両親のことを考え足のべんのよいホテルを探しています。 リクエストは下記の通りです。全項目クリアするホテルはないとおもいますが・・・ ・勾配の大きい坂の途中にあるようなホテルは避けたい ・交通機関の最寄り駅停留所が近い(徒歩数分) ・ランクは☆4~5 ・どちらかといえばヨーロピアンタイプのホテルが好み ・フルサイズのバスタブがある ・食事の美味しいカジュアルなレストランやカフェがホテルにある、もしくは隣接している ・治安が良い 下調べ段階でいいなと思ったホテルは「オムニ」「ハンドラリーユニオンスクエア」「フェアモント」でした。 あと観光地ですが、両親ともに5年前に癌の手術をしており、元気ですが長距離の移動は避けたいのでヨセミテはNGです。市内半日観光程度なら混載ツアーで十分だとおもいますが、移動時間が少し長くなる観光の際は貸切バンやガイドを手配することも考えています。オススメのツアー会社などありませんでしょうか? 義父が野球好きなのでメジャーリーグは観にいきます。義母はガーデニングが趣味。 ジャズが好きなのでいいお店などありましたらご教示ください。 レストランは基本カジュアルで、滞在期間中一度くらいは和食をと考えています。 私達夫婦は共に40歳の子どもなし。 義理両親とは国内外問わず年に一回は一緒に旅行しています。 全員英会話ほとんどできませんが、皆海外旅行が好きで何とかなります(笑) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お薦めは「The Fairmont」です

💡
アリステア
Nob Hillの頂上に建つ美しいHotelです。 Tower高層階(Signature)のBay Viewを予約すると良いですよ。 その素晴らしい眺めだけで親孝行になります。 9月中旬で4連泊ならばWEB先行予約で大幅Discountも期待出来ますよ。 HotelはNob Hillの頂上ですから、観光地やRestaurantへの移動はTaxiになります。 足の悪い年配の方が御一緒なら、もう公共交通機関は諦めて、移動はTaxiと割り切った方が良いですね。勿論、Cable-Carは始発駅から観光体験乗車をすれば良いのです。 ホントはHertzを借りて貴女か旦那さんが運転すれば良いのですが・・・ そうすればMontereyへの半日観光もアリですよ。 秋はOysterが美味くなります。 Ferry Buildingに或る「Hog Island Oyster Bar」がお勧めですね。

モンタレイ~カーメル

041
キャラハン
僕は、市内のホテルには泊まったことが無い為、紹介は出来ませんが、名の有るホテルなら問題はないでしょう。 ジャズ・クラブもホテルで教えてもらい、タクシーで往復すれば良いと思います。 4泊6日であれば、間は3日ある訳で、フィッシャーマンズ・ワーフや、ゴールデン・ゲイト・ブリッジ、ツイン・ピーク、ケーブル・カー、アルカトラズ・ツアーなどは、空いた時間にタクシーで行けば良いと思います。 ひとつ、ケーブル・カーは、朝早く行かないと1時間くらい待ちます。 気をつけて下さい。 中日に、ツアー会社に頼んで、モンタレイ~カーメルに行くことをお勧めします。 市内から2時間くらいです。 モンタレイの水族館、ピア(桟橋、シーフード・レストランなど)、を見て、有名な7マイルの海岸線を通って、カーメルの町へ行きます。 カーメルは、どの家も花に囲まれた、美しい小さな町です。 昔、クリント・イーストウッドが市長をやっていたことでも有名です。 町全体を歩くのは大変ですが、画廊をひやかして歩き、海岸を眺めると白砂が美しいです。 楽しい旅を!

アメリカズ・カップ

🛳
ヨットマン
楽しみにされているところに水を差すようで申し訳ないのですが、 今年は8月にルイヴィトン・カップ、9月7日からアメリカズ・カップ本戦がサンフランシスコで開催されるため、市内及び近郊の高級ホテルは既に関係者で押さえられていて、予約は難しいかもしれません。 空室があっても、料金はかなり高く設定されいますので、早めにご確認されたほうがよろしいと思います。

ジャズがお好きなら

041
タム
ホテルはわからないのですが、観光スポットを... 今年2月にサンフランシスコ ジャズ センターがオープンしました。ここはジャズファンには必見の場所です。うちもメンバーになってます。 sfjazzで検索するとサイトが探せます。 毎日のようにジャズのコンサートをやってます。 場所は、201 Franklin Street 今、サンフランシスコで話題になりつつあるnojoという新しい日本食レストランも同じ通りにあります。nojosfで検索できると思います。 場所は、231 Franklin Street フェリー ビルディングの中にあるホグ アイランド オイスター バー(Hog Island Oyster Bar)で、ホグアイランドの生牡蠣と、ぜひ食べてもらいたいのはクラム チャウダーです。 Ferry Building Marketplaceで検索できると思います。 ツアーかレンタカーで是非行ってもらいたい場所はマリン ヘッド ランズ(Marin Headlands)です。ゴールデンゲートブリッジを渡った反対側の丘の上です。湾もブリッジも街並も上から見下ろせます。絶景ですよ。

私も

🐤
huuu
こんにちは。 私も他の方と同様Monterey、そしてCarmelをお勧めします。 最後に行ったのはもうずいぶん前なのですが、あの美しい風景は 脳裏に焼き付いています。 海を臨む景色もいいし、水族館も綺麗です。 ピアから観光船に乗ったような記憶もあります。 またCarmelもすごく可愛らしい街なんです。 教会や小さな可愛いギャラリーが沢山あって、 街を散策するのは大きな楽しみでした。 ただ、こちらに行かれるとなるとレンタカーを借りられて、 現地で宿泊された方がいいです。 サンフランシスコから1日のツアーバスがあったような気がしますが、 それではもったいないです。 市内の移動も車があった方が便利。 アメリカは日本ほど運転が難しくないので、 レンタカーを借りられるとかなりフットワークが良くなりますよ。

ユニオンスクエア周辺なら

🙂
テキサン
ホテルはユニオンスクエアにある、The Westin St Francis on Union SquareかHilton San Francisco Union Squareが便利かと。どちらもユニオンスクエアの目の前もしくは歩いて3分ほどなので 便利です。どちらもバス停もすぐそばで、Bart(地下鉄)の駅も徒歩5-10分くらいです。 ケーブルカーの乗り場も近いですし、観光には便利です。 和食を食べるのであれば、Japan Townに行くのが簡単だと思います。 バスで15分位で行けるはずです。 観光はツアーがあるかは分からないですが、Napaのワインセラーなんかも良いかもしれないですね。 昔近くのバークレーに住んでいたので、サンフランは懐かしいです。 くれぐれも長袖はお忘れのないように。

ユニオンスクエア界隈が便利だと思います。

041
つも
う~ん。 観光するにも買い物もお食事も、市内の中心部に宿泊していたほうが便利だとは思います。 ただし、旅行者が近寄るのは危険という場所もありますので(どこでもありますが)そこだけ注意すれば、そのグレードのホテルなら満足できるのは。 サンフランシスコは坂が多い分、繁華街や見どころが点在してるという感じなので、中心部にいた方が移動の選択肢も多いし、ご高齢の方とご一緒なら何かと便利だと思います。 日本食を食べたくなった時に、ふらっと外にでて日本食屋さんも見つけやすいし。 ケーブルカーも路線を選べば余裕で乗れるます。路線を選べるのも市内中心部なので。 ホテルニッコー(日航)のレストランの和食、お寿司は美味しかったです。納豆までありました。 トピ主さんの旅程なら、フィッシャーマンズワーフ、ツインピークス、ゴールデンゲートブリッジなどの名所はかなりゆっくりゆったりと観光できそうですね。 どこの旅行会社を選んでも、日本人ガイドさん付きの半日程度のバンに乗ってのツアーはありますので安心だしお勧めします。 日本で手配しておけばより安心ですね。

フェリービルディングの近くがおすすめ

041
チョコ
(ほぼ)サンフランシスコに住んでいます。地元なのでホテルに泊まった事が無いのでどのホテルがいいのかはいまいちわからないのですがエリアはフェリービルディングの辺りがおすすめです。 4~5星で調べたらHotel Vitale San FranciscoとHyatt Regency San Franciscoがあるみたいですね。Hotel Vitaleがトピ主さんの希望に合うかも。 このエリアをおすすめする理由: 1)勾配の大きい坂が無く平たい。サンフランシスコ湾もすぐ近く。湾、そしてベイブリッジを見渡せる部屋をとれば夜のイルミネーションが見れます。 2)ローカルで人気のレストランやチョコレートショップ等が入ったフェリービルディングに近く、美味しい飲茶のお店、Yang Singも近い。フェリービルディングの土曜日の朝のファーマーズマーケットもおすすめ。 3)ジャイアンツ球場(AT&T Park)へは路面電車T1本で行け、フィッシャーマンズ・ワーフへは路面電車F1本で行けます。ユニオンスクウェアへもこれまた地下鉄1本で。

続きます。

041
チョコ
個人的にユニオンスクウェアはどうかな、と思います。坂がありますし買い物好きな方ならハイブランドから庶民ブランドまで揃っているので楽しいですが。あのあたりは美味しいお店もあまり無いのがちょっと残念かも。チャイナタウンは近いのですがあそこは高齢者にはちょっと観光しづらいかもしれません。いつも人混みで凄いので。ケーブルカー以外にあまり交通機関も無かったと思います。バスはちょっと足腰が丈夫でないと辛いかもしれません。移動には路面電車かタクシーをおすすめします。 ジャズが好きで和食も食べたいのでしたらYoshi's San Franciscoはいかがでしょう。ジャズを聴きながら和食を食べれますよ。あのあたりは夜は治安は良いとは言えないので移動にはタクシーをおすすめします。

つい最近、行ってきました

🐶
POODLE
米国東海岸在住のものです。 先週から出張で10日間ほどSFへ行ってきました。ホテルはヒルトン ユニオンスクエアーです。 テキサンさんも書いておられましたが、ショッピングも交通も大変便利なところにあります。しかし、ホテル左の先、6ブロックほどは危ない地域でもあります。ホテルはちょうどその端っこに面していてます。1ブロックだけでも雰囲気が全然ちがうので、できればユニオンスクエアーから金融街方面のホテルをお勧めします。日本のホテルもO'Farrellに面したところにあり、そこなら安全ですよ。 足の不自由なご両親とご旅行となれば、やはりタクシーかハイヤーを雇ったほうがよいかもしれません。SFではジャパンタウンは勿論のこと、中華街、イタリー街もあります。日本食に飢えているので、沢山食べて帰ってきました。お母様がガーデニングがお好きなのであればゴールデンゲートパークをお勧めします。今はフェルメールのパールの耳飾りの女の絵とレンブラント時代の絵が展示されています。

SF近場お薦め

アイスティー
4泊6日でのカーメル、モントレー、17マイルは素敵な場所ですが、はっきりいってお薦めしません。片道2、3時間掛かる上、時差ぼけで辛いと思います。ヨセミテへ足を延ばした方が価値ありです。一応世界自然遺産ですし。何度訪れても素晴らしい、心が洗われます。行くなら一泊しないと疲れます。4泊6日の日程ならお薦めはしません。 SF近場でのお薦めは: メジャーなサンフランシスコのフィッシャーマンズワーフやピア39のファーマーズマーケット、ギラデリ、その他いろいろな美術館、博物館、動物園、など以外に、 アルカトラス(要予約)、エンジェルアイランド、ミュアウッズ、サウサリート、チブロン、ハーフムンベイなど。 ちょっとドライブして、スタンフォード大学、その足で、園芸で有名なフィロリ 高齢になると若者の半分の行動力だと思った方が間違いないです。時差ぼけもばかにできません。特に日本時間から時間をさかのぼる旅行は時差ぼけになりやすいのです。夕飯時にこっくりこっくりきます。ランチをメインにして夜は軽くゆっくりめのスケジュールがいいと思います。

良いご旅行を!

041
サンホゼ在住
4人でご旅行という事なので無理せず体調を見ながら、ゆとりを持った日程をお勧めします。 ヨセミテは片道3.5時間休憩なしの場合です、ツアーバスやレンタカーの日帰りは疲れるだけだと思います。1泊できるのであれば、あの世界遺産の大自然はお勧めです。 9/1までルイビトンカップ、9/7-22までアメリカズカップがあり、ホテルは早く取ったほうが良いです。 アメリカ本土は6年ぶり-サンフランシスコでしたか?土地勘があり運転に自信があれば、レンタカーでゴールデンゲートブリッジやツインピークスは車の方が早いです。この二つへバスでいくのはかなり不便で、乗り継ぎや待ち時間などかなり時間がかかります。4人ならタクシーの方が良いです。 続きます。

良いご旅行を 3

041
サンホゼ在住
メジャーリーグはゲートでの警備が厳しく長蛇の列になり、早めに行くか試合開始後にのんびりと入場しても良いかもしれません。 日本からチケットを取った方が確実、外野席で遠い席ならジャイアンツの対戦相手側の空きが当日あります。 レストランやカフェはユニオンスクエア周辺なら沢山あります。 治安はユニオンスクエア周辺とフィッシャーマンズワーフ周辺なら夜の8時でもキャッチボールができるくらいまだ明るいので、日没前までなら歩きで問題ないと思います。 オムニはSFO空港からBARTの電車を使ってホテルまで移動するのであれば、ありかもしれませんが、そうでなければBARTは郊外に行く電車です。ユニオンスクエアまで歩いて10分位?はかかります。少し不便です。 ハンドラリーユニオンスクエア この3つのなかであれば坂でなく、ユニオンスクエアの隣でここが一番交通機関や食事に便利だとおもいます。 フェアモント ここは坂の天辺というか頂上というか高台?です。チャイナタウン周辺は急勾配です。この付近のケーブルカーは空いていて、いつでも乗れますが。

良いご旅行を 4

041
サンホゼ在住
日本からの知人によると、ホテルニッコーには日本茶、日本語TVがあって、お風呂つきを予約できる日本語のサービスもあったと聞いています。指圧マッサージも予約可。数ブロック離れると治安はあまりよくないです。ユニオンスクエアに向かう方向は日中は問題なし、逆側方面の夜の歩行が危ないです。昼は女性が一人で歩いているのを見ましたが。 和食-ユニオンスクエア周辺なら居酒屋もありますが、予算があればホテルニッコ-内が高級でお勧めです。 ジャパンタウンへはバス一本でユニオンスクエアから行かれますが、日本からの旅行者が和食の為にわざわざ出向かなくても良いような気がします。日本食材スーパーマーケットがあったり、日本のみやげ物のショッピングモールがあるくらいです。数ブロック隣で日中に路上で注射器を持ち歩いている人を見ました。近隣は日中でもあまりお勧めできません。 最後に、日帰りでワインがお好きならナパバレー、森林浴ならミュアウッズ、朝一番にフェリーに乗ってアルカトラズ島観光ですが、週末のチケットは人気で当日では取れないと思います。連続投稿申し訳ございませんでした。

トピ主です。

041
ウリウリ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 ホテル、レストラン、観光地、皆様のご意見を参考に主人と話を詰めていきたいと思います。 ハワイでの運転は経験がありますが、サンフランシスコとなるとやはり自信がありません...車があると行動範囲や選択肢も増えるんですが。 両親も元気とはいえ時差ぼけや旅行疲れでダウンしてしまわないよう基本移動はタクシーにしようと思いますが、思い出作りにケーブルカーなどにも乗ってみます。 ヨットマンさんの書かれていたアメリカズカップ、これに関連したコンサートが開かれるようで、そのチケットは早々に押さえていました。ホテルもフェアモントやヒルトンはまだ空きがありましたが、開催期間中は公共機関の混雑にテロ対策の検問なども予想されますね。気をつけたいと思います。

良い旅を 2

041
サンホゼ在住
二階建て観光バスが数社から出ています。サンフランシスコ市内の観光スポットをほぼ網羅しています。有名な観光スポットに着いたら降りて各自で散策します。バスは毎時間ごとにグルグルとまわってきます。公共の路面電車やバスのほうが料金が安上がりですが、この観光バスのほうが、迷うことなく効率よく自由に動けるとおもいます。

市内でゆっくり。

🙂
カリフォルニア
ホテルはオムニがご希望にかなうのではないでしょうか。 ケーブルカーも目の前を走っているし,中華街も近い。 和食を召し上がりたかったらケーブルカーでCalifornia @ Powell で上がって左に下がればおりて行くと右側にうどん屋があります。 土曜日の朝のフェリービルディングのファーマーズマーケットは日本の方に人気があるようで,今朝ラベンダーを買いに行ったら日本人観光客の方が結構いらっしゃいましたよ。Sacramento, Marine, Sonoma 等から 花,野菜、果物,チョコレートその他いろいろあります。ファーマーズマーケットが無い時でも常設店はレベルの高い店があり、日本のデリもあります。 ジャズは Yoshi's San Francisco 検索されてみれば大丈夫でしょう。ここは日本町に近いですが、日本町も、ここも治安はよくはありません。 イタリアンですが、本日はCafe Pucchini に行ってきました。昔ながらの店だそうで、カジュアルです。 私の両親もトピ主さんの義ご両親と同じ位の年齢です。ですので、もし両親がくるのであればと思ってご案内させて頂きました。

Filoli

041
サンカルロス
SF郊外在住です。 お義母さまがガーデニング好きということで Filoliをお勧めします。 とてもすてきなガーデンです。 SF市内から、車で40分弱くらいかかるので タクシーだと片道$80強かかると思うので チップも入れたら$100+。 でも見る価値ありです! 花にあふれた庭はもちろんですが、ヨーロッパ調の歴史ある邸宅も すばらしいです。 きっと、のんびりした一日を過ごすことができると思いますよ。 Filoliでいろいろ検索してみてください。 月曜日と9月でしたらLabor Dayがお休みなので気を付けてください。

MLBのチケット その1

ジャイアンツ
ホテルや観光のことはみなさんが書かれているので3点だけ。 SFから3時間以上かけて日帰りでモントレーは大変だと思います。 でもゴールデンゲートブリッジを渡った向こう側、マリンカウンティは モントレーのような自然もたっぷりあります。 サウサリートはこじんまりしていて散策にいいと思いますよ。 Muir Woods National Parkもヨセミテほどではありませんが、 アメリカの大自然にふれることができます。 アメリカの国立公園は障がい者のビジターも楽しめるよう設備されて いるので足が達者でなくても堪能できます。 アルカトラズにいくには予約必須です、アルカトラズで下船しなくて近くをフェリーで通ってみるのでよければ、 ベイクルーズをお勧めします。たしか日本語の音声ガイドもあったはず。 週末だったらランチブッフェのクルーズがあってこれはよかったです。

MLBのチケット その2

ジャイアンツ
ジャイアンツの試合をご覧になるのでしたら、いらっしゃるときにホームゲームがあるか調べてくださいね。9月5日から11日までホームです。もし9月1-4日にいらっしゃるのでしたら、アスレチックスの試合がご覧になれるでしょう。 チケットはオフィシャルサイトから購入するのが一番ですが、せっかく本場でご覧になるのならいいお席で観戦していただきたいです。そういう席はすでにシーズンチケットホルダーが持っているので、その人たちが売り出しているのをサイトから買うのがいいと思います。定価ではありませんが、ダフ屋から買うよりは安全です。Club Level(2階)専用トイレやそこのフロアでしか食べられないスタジアムグルメがあります。もっと近くでみたい、という場合はLower Boxですが、階段の上り下りがわりとあるので、シニアはClub Levelのほうがいいかもしれません。 アスレチックスのスタジアムはAT&Tのように綺麗でないので、ジャイアンツをご覧になれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧