本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きでもない人と結婚してうまく行くか?

好きでもない人と結婚してうまく行くか?

レス130
(トピ主 6
💔
陽菜
恋愛
タイトル通りのコトで悩んでいます。 親の勧めで、お見合いをしました。 お相手は、31歳大学院卒の公務員です。 相手の方は、私の事を大変気に入ってくださり、交際し、そろそろ3ヶ月が経ちます。 私はと言うと、第一印象は、いい人そうで良かった、と思ったのですが、会うたびにお相手のコトが嫌になっていくばかりです。 理由は、思いやりを全く感じることが出来ないのと、尊敬出来るところが見つけられないのと、話が噛み合わないことです。 家族の強引な説得でデートに行き、嫌々だった為か、相手に対して、気持ち悪いという感情を持ってしまいました。 その後のデートは、嫌々親に説得されて行きました。 彼の、何かいい一面を見つけられないか、どこか尊敬できるところを見つけられないかと、仕事の話や、結婚観の話など、かなり私の方から踏み込んでみましたが、分かったことは、彼が私を気に入ってくれているということだけで、彼は楽しそうで、私はあまり楽しくなかったです。 しかし、ここまで頑張って嫌な人と我慢して一緒に居て、少し情みたいなものは芽生えました。 こんなにも好きになれない人と結婚してうまく行くと思いますか? なぜ結婚に拘るか、家族が彼のコトを強引に勧めてくるかというと、 私は32歳で一人っ子、おまけにうつ病を持っていて、現在無職なんです。 彼は、安定した職業、専業主婦を望み、次男で、同じ地域の方。 家族はこんな好条件いないと言います。 私も相手に多くを望める立場ではないことは重々承知しています。 昔の人は、見合いで顔も知らない人と結婚したし、一緒に住めば情もわくから大丈夫と説得されています。 私には踏ん切りがつきません。 これを逃したら…という気持ちもあり、前にも後ろにも進めずにいます。

ランキング

レス

生理的に大丈夫?

041
唐揚げ
生理的に大丈夫?その方を受け入れられそうですか?キスやそれ以上が無理!という感じだったら、どんなに条件が良くても、その人と結婚できないと思います。

後がないからといって我慢できる?

041
実花
我慢できる範囲なら結婚しては? 相手を嫌だと思う気持ちがどのくらいなのかにもよりますが。 結婚生活は一生続くんですよ。 二十年も三十年も、五、六十年も。 離婚しない限りね。 考え方や生活感が違う者同士が一緒に暮らすんです。 雨の日も風の日も、具合が悪い日も、イライラする日も。 そういうのって、好きな人とだからこそやっていけると思うのです。 でも、今感じているすべての嫌なことを我慢できると思うのなら大丈夫かもしれません。 ただ、この先嫌なことが増える可能性もあるんですよ。 離婚はものすごくパワーが必要でストレスも相当なものですから、離婚するかもしれないと少しでも思うならやめた方がいいかも。

まぁ…加点法と減点法ですかね。

041
ママは心配性
一般的(?)に、 お見合いはゼロからスタートの加点法と言われます。 逆に、 恋愛や100点からスタートの減点法と言われますが、 主様の場合すでに減点がはじまっちゃったのですね。 あと、主様のうつ病に関して先方はどういっているのですか? 少々失礼ながら、仮に結婚した場合、うつ病の悪化が進むと思いますよ。 本当に失礼ながら… 31歳、院卒、公務員で相手が居なくて親に頼るってそうとうな不良物件だと思うのですが。 オマケにデートは毎度、親の強引な説得でしょ? 普通の男子なら、気に入ってたら”自分で誘います”よ。 それを”パパ、ママ”に頼むって少々異常です。 でも…あなたも少々おかしい >> 安定した職業、専業主婦を望み、次男で、同じ地域の方。 ↑ こんなこと言ってる人に良縁なんて無いです。 だって、それだけの条件を公表している男性だったらもっと好条件の人来ますから。 20代も当たり前に寄って来ますから。 前半は主様寄りでしたが、後半でズッコケました(苦笑 まぁ、主様を含めたご家族、相当ずれてますよ。

ご両親はうつ病を理解していないのでは?

🎂
マロン
結論として、うつ病中に、人生の大きな決断をしてはいけません。 うつ病のときは、人生を悲観的に考えてしまいます。 問題のお見合い相手も悪い印象に感じられるでしょう。 でも、だからといって、そのお見合い相手がトピ主さんの人生の伴侶としてふさわしいかというと、わかりません。 兎角、うつのときは、思考能力が低下しますので、相手の大事な部分を見逃している可能性が高いです。 相手の方には謝って、お断りし、とにかく欝を治しましょう。 欝を治すのが先です。 ご両親は欝に対する知識が欠けていると思われます。 主治医と相談して、ご両親にお話してもらうなどするとよいでしょう。 トピ主さんの欝が治りますように。

あなたのどこを気に入ったのでしょうね?

041
みら
目の前に自分のことを「気持ち悪い」と思っている女性がいるのに 一体何が楽しいのでしょうね? あちらはあなたのどこを気に入っているのでしょうか? それを教えてください。

相手に失礼です

041
バーディ
感情を抜きにして条件だけで結婚しても、必ず無理がくると思います。 うつ病をお持ちだと、がまんとかイヤなことに目をつぶることで、病状が悪くなることはないのですか? 「思いやりが全く感じられない人」が病気を持つトピ主さんに寛容な気持ちを持てるのかも疑問です。 早く結婚させて安心したい親の気持ちもわからなくないけど、このまま進めても相手にも失礼だと思いますよ。

流されないで

🍴
杏仁豆腐
昔と今は違います。 あなた本人の心の声に従うべきです。 ご両親は「条件」で選ぶ・・・それは仕方ないと思います。 「感情」は本人にしか解らない事だからです。 でも決定権はあなたご本人。 生理的に無理とか、気持ち悪い感情がある相手と死ぬまで一緒に暮らせますか? もちろん、好きだけでは結婚はうまくいきません。 でも好きでもない相手との結婚は、もっと地獄ですよ。 周りに流されて後悔しないで下さい。 年齢的なものや、ご自分の病気のせいで、気の進まない結婚を無理にすると 絶対後で後悔しますよ。

まずは鬱病の治療に専念されてはいかがですか

😑
ごろごろ
>気持ち悪いという感情を持ってしまいました 気持ち悪い相手と一緒に生活するのは無理だと思います。結婚ってことは男女の関係も持つんですよ。その相手とそういうことするの可能ですか?? >私は32歳で一人っ子、おまけにうつ病を持っていて、現在無職なんです こちらについては不安は分かりますが、まずは結婚より鬱病の治療に専念されるのが一番だと思います。心が健康になった時に結婚を考えるのが一番ですよ。

やめたほうがいいです

🐱
ナナ
こんにちは。 正直に書きますが、私の場合、仕事を早く辞めたかった、20代のうちにウェディングドレスを着たかった・・というような理由で 大して好きでもない人と結婚しました。 その時は「結婚しちゃえばどうにかなる。そのうち愛情も沸くだろう」と思っていました。 結婚式まで、毎日のようにブルーになっていて、「結婚式が待ち遠しい」等という気持ちも全くありませんでした。 籍を入れるまで、毎日毎日悩んでいました。でも、周りの人達にも報告もしてしまっているし、引っ込みがつきませんでした。 そして、結婚生活は・・好きな人だったら目をつぶれる事でも好きでもない相手だと、ちょっとした事でもすぐにイラついてしまうんですね。 でも、早く子供が欲しかったし、離婚はしなかったけど、最初の頃は毎日のようにいがみ合っていましたよ。 何年も付き合って、結婚した仲のいい夫婦を本当に羨ましく思います。 子供には恵まれたけど、夫婦生活も子供を作るためって感じだったし、こんな調子じゃ二人目なんて到底望めませんね。 両親不仲で一人っ子にしてしまう子供に対して申し訳ない気持ちで一杯です。 続く

それは身売り

041
ぴかぴか
嫌悪感のある人とベッドインできます? 結婚は、そういう事ですよ。 知りませんでした? 親が親が~。 親はあなたより先に死にますから、あなたの将来は保証してくれませんよ。 つまり、親は、自分のために条件の良いムコが欲しいのであって、 あなたの幸せなど考えていないのですよ。 病気だから無職だから、言いなりにならなくてはいけないんですか。 そう思うのなら、結婚したらいいと思います。 ますます病気は悪化するような気がしますね。

そこまでイヤなら絶対に無理でしょう。

041
おにぎり
生理的にイヤ、尊敬できない、気持ち悪いという感情がある。 という事ならそのまま結婚したら、絶対に離婚になります。 32歳で一人っ子、うつ病で無職だから・・・? 要は親の代わり?一人で暮らせる素養がないので 嫌いでも嫁げって感じですよね? せめて、好きになってからでないと結婚しても無理では? 同じ結婚するにも、 どうせ結婚するなら好きな人にした方がいいですよ。 専業主婦でもいいって言ってくれる人って他にもいるかもしれませんよ?

気持ち悪いと思ってしまう人と、結婚なんかしたくない!

041
生ビール
今までの人生、全て親のいいなりだったのでしょうか? 親の希望に添うように、自分の本当の気持ちを無理やり押さえ込んで納得しようとしていませんか? 今なら、前にも後にも横にも斜めにも進めますよ。 もう良い子でいる必要はないと思います。 お見合いをするのは、良いと思います。 でも、自分の意志で決めないと。 自分が、この人と結婚したいと思える人を見つけてください。 頑張ってください。

続きです

🐱
ナナ
そもそも、思いやりを全く感じる事が出来ない人がトピ主さんの症状を理解できるのでしょうか? 嫌な人と結婚して、ますます症状が悪化してしまうのではないでしょうか。 一人娘が心配な親御さんのお気持ちはよくわかります。 でも、まずはトピ主さんのうつ病を改善させる事が必要なのではないでしょうか。 私は好きでもない人との結婚、凄く後悔していますよ。 でも、自分で選んだ道だし、自業自得なので、それを受け入れていますけどね。 私はあまり早まらないで欲しいです。

ゴールではない

いちご
結婚は、ゴールではなく、新たな出発点です。 条件をどうのこうのではなく、好きでもなく、尊敬もできず、嫌なところばかり の人と、一緒にやっていく自信があるかどうかだと思います。 親は、順番からいえば、先に亡くなります。 家庭生活は、やはり、思いやりが大切だと思いますが、いかがですか? 3か月お付き合いをしているということなので、一度、少し時間をあけて 考えて見られたらいかがですか。 昔は、そういう結婚が多かったでしょうが、主さんは、現代に生きているのですよね。 自分のために頑張ってください。

相当なストレスはかかると思います。

041
体に悪い
「うまく行く」というのをどのようなレベルでイメージしているのかにもよりますが、一般的にはすでに気持ち悪いと感じているお相手と「うまく行く」ことはないでしょう。 安定した職業、専業主婦、次男、同じ地域という条件は主様の希望なのですか? 相手に一つも良い面を見つけられない、話しが合わない、気持ちが悪いと感じるような人なら、たとえ期間限定の同居人であっても、ものすごいストレスでしょう。病気が悪化するのでは? 夫婦だったらなおさらで、単に同居するだけではなく、子どもを持つならば子作り~子育て、親や親戚との付き合い、お互いの趣味や習慣のすりあわせなどなど乗り越えなければならない面倒なことが山ほどあります。今、親の安心のために結婚したとしても、親亡き後も結婚生活は続くのですよ。 主様が持病をお持ちなら、それを理解してもらえるかどうかが非常に重要です。 今までのおつきあいで思いやりを感じられない彼が、主様の体調が悪いときにはいたわってくれるのでしょうか? まずはご自身の心身の調子を整えて、パートでも在宅ワークでも収入を得られる方向にがんばってみてはどうでしょうか。

不幸まっしぐら

レモングラス
な人生コースですね。 ご家族が強引に話を進めるということは、こう言ってはナンですが、「早く嫁がせて厄介払いがしたい」というのが本音なんでしょう。 それはある意味致し方ないと思いますが、トピ主さんに必要なのは、結婚相手を見つけることより、病気を治すことだと思います。 不毛な結婚をスタートさせたら、病気が悪化する可能性だってあります。 うつ病ならかかりつけの医者がいるはずですが、医者にこの話はしましたか? なぜうつ病になったのか原因をはっきりさせて、まずは親元から自立しましょう。 自分の足で立てない人が、新しい家庭を築くのは、地盤沈下を起こしそうな土地に、無理矢理家を建てるようなもの。 ちょっとしたことで、簡単に崩壊してしまいますよ。

やめた方が

041
pico
ものすごく意地悪な言い方になってしまいますが、 32歳、無職、うつ病の女性を好きになる人が まともな男性とは思えません。 彼がどこまで知っているのかわかりませんが、 何度か会えば気付く所はあると思いますし。 恋愛感情は無いけど、いい人だなと思える人なら 幸せになれる可能性はあると思いますが、 直感で好きになれない人ならやめておいた方がいいですよ。 何よりトピ主さんが今は恋愛や結婚できる状態とも思えませんし。

焦らないで

あめ
トピ主さんのご家族は、トピ主さんがお相手の方を気持ち悪いとまで思っている ということをご存じなのでしょうか? 知った上でそれでも結婚を勧めるのであれば、それは申し訳ないけど、 トピ主さんの幸せよりも自分たちが肩の荷を降ろしたいだけ、という気がします。 また、昔の結婚の目的は、跡継ぎを残すことだったりしたわけで、 今の男女平等な風潮の中での結婚とは全く異なりますし、そもそも その「情」だけでほぼ家政婦として生きてきた昔の女性は幸せだったのでしょうか? トピ主さんは、うつ病を抱えていて大変だとは思いますが、 自分の人生を人に委ねすぎだと思います。 親に養って貰うか、結婚相手に養って貰うかの二択ではなく、 まず自分の足で立ってみるところから始めてみてはどうでしょうか。 あるいは、 少なくとも「気持ち悪い」と感じている間は結婚しないで、 相手のことを好きだと思えるようになるまで何ヶ月でもお付き合いだけに 留めてみるのはいかがでしょう。それで相手が去って行くようなら縁がなかったと いうことでいいのではないでしょうか。 外野がうるさいでしょうが結婚するのは外野ではありません。

うつ病って悪化するの知ってるよね

041
みや
治療してますか? 定期的に病院へ行っていますか? 心も体の一つ、通院しないとなおんないよ 嫌々結婚して嫌々その人と寝るの? 寝る意味分かってるよね? 相手が気に入るって言っても、相手も可哀想で断れないだけかも その人に打ち明けて相談して見なよ 本当にいい人ならば、受け止めてくれる

どうでしょう?

041
通りすがり
好きでたまらないということはなくても、 好意を抱けたら、結婚しても大丈夫だと思いますけど、 トピ主さんの場合は彼が嫌いなんでしょう? 私がトピ主さんの立場なら結婚しません。

オススメしない

041
杏奈
あなたの親御さんも親に強要されて嫌々結婚したのでしょうか? そうだとしたらその結果今夫婦仲はどうでしょう? 冷めきってませんか? 私はその結婚オススメしないです。 結婚前からそれだけ嫌な面が気になる相手、結婚って日常生活ですよ、その嫌な面を毎日見てさらに嫌になる一方です。 その結果やっぱり無理だと離婚してもあなたも親御さんも後悔しないのでしょうか? ちなみに今年90才になる私の祖母はお見合いで祖父と結婚しました。 当時は親に逆らう(結婚を拒否する)=家を出る、親と絶縁するくらいのことだったので嫌々祖母は結婚したそうです。 その結果、結婚数十年経っても親を恨み、祖父とはケンカばかりでした。 時代的に離婚なんてできないし女は生活ができなくなるのでずっと我慢してきたそうです。 私にはそんな結婚はするなと散々言っていましたね。 祖父が入院するまでほぼ毎日ケンカしていました。 お見合い自体はいいと思います。 でも気に入らない相手と嫌々結婚すると将来は祖母のようになりそう。 それでもグチ1つ言わず数十年添い遂げる覚悟があるならいいと思いますが、どうですか?

えー?

すばる
好きじゃない人とキスやハグ、子作りは辛くないですか? だんだん好きになるケースはあるでしょうけど、デート数回で分かるはずです。 好きで結婚しても、投げ出したくなる時も多いのに、 好きじゃなくて結婚して、本当に大丈夫だと思いますか? もしこの先、彼が障害などを負って働けなくなり、あなたが代わりに働いて養うことになっても、 この人となら頑張れる!って思えますか? ならないとは限りませんよ?

恋心がなくても

041
あい
「好きじゃなくても」、いいんじゃないかと思ってトピを開きましたが、 「尊敬できない」のは致命的だと思いました。 恋心はすぐ失せていくので、恋愛結婚にこだわる必要はないです。 お見合いで結婚、全然いいですよ。 ただ、今の時点で尊敬できないとあっては、 一緒にいればいるほどますますお相手を嫌いになるばかりな予感がします。 「話が噛み合わない」相手と毎日毎日死ぬまで暮らすんですよ‥? 救いがあるとすれば、彼のご両親でしょうか。 どんな方々でしたか? ご両親のことが人間的に尊敬できそうなら、彼のいい所が見えていないだけかもしれません。 何故かというとよく逆バージョンの話があるので。 彼は大好きだけど彼の両親が最低、で結婚してやっぱり彼も最低だった‥という。。 参考になれば幸いです。

自立して自信を持つ

041
まつりか
40代独身女です。 トピ主さんとおなじぐらいの年齢のとき 親に無理矢理見合いをさせられそうになりました。 結局、相手が遠方の故郷に帰りたいと 紹介文に書いてきたのでおじゃんになりましたが。 それでも、自力で相手を見つけられないことを 今でも言われます。 私も心療内科に通っているので お気持ち察しますが、 専業主婦のなかには「しっかり子育て&家を守る」 という役目が含まれているのですよね? それ、できますか? まずはご自身が社会と何かしらの つながりをもって自信をつけるのが先と思います。 娘をどうにか嫁にやりたい親の気持ちも わかりますが、 最終的には「選んだのは自分」といわれますよ。 きちんとまじめにご両親にお話すれば わかってくれると思います。 うつ病といっても、相手が気に入ってくださるような 魅力も持ち合わせているようですから そのエネルギーを社会復帰にむけてください。 安定した相手の職なんて いつどうなるかわからない。 結婚するエネルギーがあるなら 社会復帰から逃げないでくださいね。 ”嫌”という感情が自覚できるだけでも 充分未来はあかるいですから。

やめたほうがいい

041
アイアンマン
条件と打算だけで好きでもない人と一緒になっても 結局は後悔するし、うつが悪化することも考えられます。 結婚すれば(する前からかもしれませんが) その気持ち悪いと思う相手と キスをして、体を合わせて、いずれは相手の子供を宿しと そういうことを受け入れるということです。 今からそんな調子で大丈夫とは思えません。 昔のように、それこそ結婚式で相手と初めて会ってとか そういう時代とは違います。 こっちのことを棚に上げて言えば 32歳大学院卒の公務員て、いくら大学院卒で社会に出るのが 遅かったとしても、就職して数年たっています。 本当にまともならお見合いなどしなくても 恋人のひとりやふたり、自力で見つけておかおしくないです。 それなのにお見合いにというのは、トピ主さんの印象通り やや性格・人格に難があるからです。 ご家族も失礼ながらトピ主さんを厄介払いのように 早く片付けたい、みたいですけど あわてて妥協しないほうがいいと思いますよ。

絶対 やめた方がいい。

041
小町っこ
絶対 うまくいきません!断言します!!!!! >思いやりを全く感じることが出来ないのと、尊敬出来るところが見つけられない これは、非常に大きなポイントです。 あなたは、鬱を患っているってことは、とても繊細で、生真面目なタイプだと思います。 そんな気持ちで結婚できますか?

偽らざる

041
qr
気持ちは トピの前半で、こんな相手やめちゃえ! そして後半で、ちょっと待てよ、と考える自分がいます。 でも結論は出さねばならない。あなたの家が持ち家でなにがしかの蓄えがあるのなら、やめましょう!!これがファイナルです!。

難しいと思います。

041
ねむりん
顔も知らぬ人と結婚した時代は、まだ女性が社会進出していない、男性優位の時代だと思います。 その頃の社会観で生きていれば苦ではなかったことでも、現代を生きる人にとっては辛いことも多々あるのでは…?少なくとも私には無理だと思いました。 お相手に関して。 確かに大変条件の良い方ですが、逆にその条件で他のご縁がなかったということは、トピ主様以外の女性でも「尊敬できない、価値観が合わない」と感じる方が多いような性格の持ち主なのかも知れません。 もう暫くその人と会ってみたり、出来れば他の方とも会ってみて、比較してみるとか…。 少なくとも、現時点で結婚を決断するのは早急すぎると感じました。

うーん

041
トリコロール
好きでもない人と結婚できるか、というのはすなわち、好きでもない人と何年も一緒に生活できるか、ということです。たまのデートではありません、一緒に暮らすんです。 あなただけではなく、相手にとってもメリットが無いように思いますが、答えはもう出ていると思いますよ。

思いやりを感じないとは?

041
くみ
思いやりを感じないのに彼はトピ主さんを気に入っていて楽しそうなのですか? 具体的にはどのようなんでしょう? 思いやりを感じないとは、主さんには優しいけど他の人には意地悪ですか? 主さんにも思いやりのない態度なのですか? 彼の嫌な所はなんでしょう? 顔ですか?話し方ですか? 具体的にわからなければやめた方がいいとか、断るのはもったいないとかは、なんとも言えません。 一番良いのは、主さんがうつ病を治してきちんと働けるようになって、もっと好きになった男性にプロポーズされ結婚することですね。 又は病気が治らなくても、もっと素敵な男性にプロポーズされたら良いんですね。 又は、一人で生きていけるなら誰とも結婚しなくても良いと思います。 そう出来る可能性はあるんですか? 気持ち悪い相手と結婚したら鬱病が悪化して今より酷い生活になる可能性もあるので、踏ん切りがつかないならやめておいた方が良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧