本文へ

富裕層の子供は公園には行かない?

レス50
(トピ主 0
🐶
ねんりん
子供
3歳児の女の子をもつ母親です。

ご近所に、子供服のお店があるんですが、上品でオシャレ~な服が売っていて気になっています。
見るからに、うちの子供のキャラではない服ばかりなんですが、先日、一人でチラッとお店に入ってみると、やはり想像通りの、お嬢様風の洋服で、すべてオーナーの手作り品。
お受験やピアノ、バレエの発表会用にオーダーで作ってもらえるらしく、新作のワンピースをすすめてもらったのですが、うちは公園で泥んこになるようなタイプの子供でして・・・というと店長さんは苦笑い。

それで、小物くらいなら付けれるかなと、かわいい手作りのヘアピンを購入しました。

こちらのお店、来るお客様がまた上品というか、私がいるときに来られた方は高級外車、ピアノの発表会の衣装のオーダーをしに来ていました。
このような洋服を着せれるということは、きっとご近所の公園なんて遊ばないんだろうなぁと想像していましたが、実際、富裕層での生活をされている子供さんは、毎日どのように過ごされているんでしょうか???

お嬢様で日焼けしてる子ってあまりイメージないし、家にいることがほとんどでしょうか?

ランキング

レス

TPOによるんじゃないでしょうか?

041
らら
ウチは富裕層ではないかもしれません…すみません。 しかし、幼稚園女児を育てていて、上品なおしゃれ服は好きですよ。 せっかくの可愛い年頃に着せたいですもの。 赤ちゃんの頃から、季節ごとに何枚かは揃えてます。 泥んこ遊びをするとき、近所を遊び目的で散歩するときは動きやすく怪我も気にならないズボンスタイルだったりしますが、そうでないお出掛けやお稽古事の時はおしゃれさせます。 発表会はまた特別です。 今、幼稚園は制服なので、帰宅後に自宅内では気に入ったシンプルなおしゃれ着に着替えます。 おしゃれ楽しいですよ。 娘は外遊び大好きですよ。 紫外線対策で、帽子は必ずで、顔や腕にはローションをたっぷり塗りますが。

常識的に考えれば…

041
大福餅
発表会用のドレスは発表会で、手作りのワンピースはお出かけやお食事に行くとき、公園では動きやすい服装(とはいえ、ブランドのシャツだったりする)なんではないでしょうか。 うちは、富裕層ではないけれど、発表会用の服は一度きりしか着ないまま、記念に保管してます。 いやまさか、泥んこ遊びはさせません。

習い事してます

🙂
APC
平日の夕方は幼児教室、進学塾、水泳、ピアノ、英会話などなど。 土日は家族でお出かけ。 私学に行ってるので近所の子供とは遊びません。

富裕層の子は忙しい

🐧
おばはん学生
>富裕層での生活をされている子供さんは、毎日どのように過ごされているんでしょうか??? 皆さんお受験で忙しいと思います。 そう言う意味では確かに公園に行って遊んではいないかもしれませんね。 その可愛い子供服の店ですが、普段どろんこで遊んでいても親戚の結婚式とかはあるでしょう? その時に堂々と買いに行けばいいです。 思いっきり可愛いのを着せてあげて下さい。 女の子は綺麗な格好させてもらったことは後々まで覚えてますよ。

富裕層というか

🐱
真夜中の猫
主さんの説明からお店の雰囲気や販売している商品がどういったものか想像できますよ。 公園で遊ばせていましたよ。 そりゃフリルがついた物は引っ掛かり、危険ですから着せませんが。公園以外では着せていましたよ。 そういった物やブランド物しか持っていなかったので仕方ないです。 主人のお義母さんが主人や義弟もブランド服で育てたし、確かに主人の服はブランド服しかなかったので、娘にも「○○屋さんで買ってね」と言われていましたからね。私も○○屋さんじゃないけど、そうだったから確かにねと疑うこともなく。 因みに泥んこ遊びは開放幼稚園の時やお庭で、夏は水着、冬はつなぎを着せ、下はTシャツにヒステリックグラマーのブルマ、アヒルの長靴を履かせていましたね。 手作りのオリジナル服もいいですよ!こちらの希望も聞いてくださる時があるので。お得だと思いますよ。 それからね、ウチの店だけと思いますが、猫の首飾りもオーダーしたら聞いて貰えちゃいました。 安物買いの銭失いより、良いと思います。

うん、行かないかも

041
なっち
我が子が通っていた幼稚園は、いわゆるお受験幼稚園でした。 小学校受験は当たり前。 保護者の職業は医師、弁護士、会社役員。 送り迎えのママ達はビシっとスーツ姿。 そんな幼稚園に我が子が通うことになったのは、たまたま園長と母が知り合いだったからです。 で、そこに通う子ども達、降園後や休日のまとまった時間は、習い事やお受験のためのお教室で過ごします。 もちろん、スイミングや体操にも通います。 ですので、体力的には劣っていないです。 ただ日光に当たるのは幼稚園の外遊びだけなので、色の白い子が多かった記憶があります。 それと私服の園だったので、天候が悪いことが朝から分かっている(外遊びがない)日は、可愛い服装で来る子が多かったです。 一人っ子率も高かったですし、ママ達も公園遊びに連れ出さなかったのではないでしょうか。 ちなみに、そんなオシャレな園に通いながらも全く影響を受けることなく、我が子は真っ黒泥ん子でした。

男の子でも…

🐤
マノン
小学生上がるまで、公園には親が付き添って行かなきゃいけないですしね。 キッズスペース付きの結構いいマンションに住んでる方なんかは、部屋も広いから、室内でゲームやマンション内のキッズスペースしか行かないそうですよ。 富裕層に限らず、女の子でどろんこになる遊びが好きなのは珍しいほうなのでは? 若しくは、女の子親は特に洋服汚したりすることに厳しい親も多いので、自然と室内やおとなしめの遊びになっていきそうです。

富裕層はそういう事も外注している人が多い

041
そうねえ
富裕層(年収3000万~クラス?)と思われる親子の知り合いが結構いますが 子供を公園遊び等にご自分が積極的に連れ出すというママさんにはまだ会った事がありません。 幼稚園終わった後などはたいていお稽古事とかシッターさんに預ける、 ○○ガーズに預ける等、子供のお世話を外にお任せしている方は多いですね。 アウトドア系のキャンプや遊びを、お金を払って外にお願いしているママさんもいますが ご自分で遊びに連れ出す事はあまりなさらないとの事でした。 子供の習い事やシッター代等に月20万とかを惜しみなくかけられる方々です。 と言う私は富裕層のお子さんの割合が高い幼稚園に我が子が受かってしまい 現在通わせている者なのですが、 夏はじゃぶじゃぶ池、春秋冬は公園で体を思いっきり動かす、等の遊びのお誘いを 同じ幼稚園の方にはほとんどできないです(苦笑)。 そんな事ご自分でなさるの?という反応の方もいらっしゃいました。 そんなわけで私達親子は富裕層のお友達とはディズニーや水族館などへのお出かけ。 おにぎりを持って公園遊びなどは地域のお友達と、です。 富裕層と一般庶民のその辺の感覚の違いは、仕方ないですよ。

遊んでいますよ

041
まる
近所の公園でも遊ばせていますよ。 ただ、書かれているくらいの超富裕層になると、レジャー施設や海外のリゾートにも気軽に行かれるでしょうし、別荘も保有されているでしょうし、庶民の子供より近所の公園で遊ばせる回数は減ると思います。 それに数万円程度の子供服が泥だらけになっても気にならないのだと思います。

気にしないんですよ

041
たぶん富裕層
たぶん、富裕層が多く住む住宅街に住んでいます(うちはちょっと裕福めなサラリーマンです)。 富裕層が多いにも関わらず、公立小学校に通う子供が大半なのですが、皆さんブランド品を普段着で着てます、普通に。 もちろん公園でも毎日のように遊んでいます。 汚れても気にしないんです、富裕層のお母様方は。 「だってせっかく買ったのに、着ないなんて勿体ないじゃない」という理屈らしいです。 まぁ確かにね。 そして公園に来るのにお母様方も全身ブランド品だったり、ちょっとした小物が高価な品物だったり。 公園で遊ばせていて夕飯を作るのが面倒になると「食べに行っちゃおうか」と気軽に外食に出掛けてますしね。 ちなみにたかがスニーカーも、子供の物なのに万単位のものを履かせてますよ。 1人が買うと右習えで皆さん真似します(笑) 最近では1人(もちろん子供です)が高価な自転車に乗り始めたので、伝染するのも時間の問題でしょう。 富裕層が「この服高いから汚さないで」なんて、気にしないんです。 そうでなきゃ富裕層って言わないんですよ。 ちなみに我が家の普段着は西○屋です。 庶民ですから(笑)

お嬢様は多忙

💰
ひめ
 習い事で忙しいんです。

遊びますよ

041
M区の住民
都内の割とお金持ちも多い住宅地に住んでいます。 お金持ちは例え5万円の子供服だろうが、惜しくもなんともないのですよ。いくらくらいの価格設定でしたか? だから公園にも行きます。 庶民の感覚で高い安いを判断するから惜しくなるんです。 それが数十万なら惜しい人もでてくるかな? ちなみに私が高校生の時着ていたコートは20万円超えていました。 ヨージヤマモトさんというデザイナーさんでしたが、時代がわかりますね。

たぶん普通に遊ぶ

041
シャーリー
どの程度を「富裕層」というのかは分かりませんが、 そこそこ裕福な家の子が多い私立幼稚園に行ってましたが、 数万円のブランド服をきても普通に幼稚園や公園で遊んでいましたよ。 さすがに卒園式の着物と袴姿の時はレンタルなのか、遊具に飛びつく前に着替えさせている人が多かったですが。うちは自前ドレスだったので、どうぞって感じでした。

富裕層とか関係ないと思う。

🎶
2児の母
2児の母です。富裕層ってどんな人ですか? 定義は? それを聞いてどうしますか? ただの興味ですか? 我が家は世帯年収5000万円ほどですが、富裕層なの?違うの? 子供の服はTPOに合わせて、高級ブランドだったりするけど、幼稚園に行く普段着はG◯Pとかユニ◯ロとかも着せてます。 子供服はデザインだけじゃなくて機能性も大事ですから。洗濯しやすさも気になるかな。アイロンがけしなくていい服も好き。 公園はあまり行かないですね。自宅の庭で遊ぶので。 でも富裕層とか関係ないと思うけど。私が公園が好きじゃないから連れて行かないだけです。 どんなにお金持ちのお子さまでもドレス着て公園には行かないでしょうね。動きにくいので。 車も高級外車だけじゃなくて、普段はエコカーに乗っています。 ドライブショッピングの車、ゴルフや旅行など大きな荷物をのせる車、子供の送迎の車など3台を使い分けてます。 本当のお金持ちはちゃんとTPOを心得ているんじゃないですか。カッコつける必要も見栄を張る必要もないですから。

習い事で忙しい

041
りか
富裕層は子ども一人にかける単価が高いです。 ということは、当然、習い事や塾などの教育費にもお金をかけています。 うちの娘のお友達で、たくさん習い事に通っているため、 遊ぶ約束が週に1度しかできないお子さんがいました。 家にとじこもっているというよりも、習い事で忙しいのかもしれませんね。

お嬢様は高級ドレスで泥遊びする。

🐷
あわぶく
欧州在住のものです。 うちは超庶民で、こどもたちは膝あてのついたH&Mのジーンズで走り回ってますが 高級住宅地に住んでいるお金持ち友人のお嬢様は、金髪によく似合う、白地に細い青ストライプの上質なコットンのエプロンドレスで公園遊びされております...きっと150ユーロはするだろうな。うちの子のジーパン10本くらい買えます。 幼稚園へもイタリアや北欧やフランスやらの、華美じゃないけどとても可愛いワンピースで通園されてましたよ。 私の感覚だと、「絶対汚せない高級服」も、お金持ちには普段着感覚の価格帯の様です。 びっくり。

知り合いにいます

🙂
ねこらんど
わたしは富裕層ではありませんが… (そもそも本当に富裕層の方は失礼ながらこういうところにあまりレスしないと思いますが…) 知り合いの富裕層の方のお子さんは、やはりお稽古やおうちの行事(パーティーとか?)に忙しそうで、あまり近所の公園で遊んでいないと思います。 外遊びは郊外の国営公園とか森林公園とかで外遊び着で思いっきり遊んだりしているみたいです。 もちろん日焼け止めは必須らしいです。

そういう服を普段着にしてしますのが富裕層

041
momo
すごいですよねー。 言っちゃくン万の服を普段使い出来る人たちって。 考えられませんよね 笑

フォーマルウェアの店や呉服屋に行って

🐴
momotaro
店員さんに 「わたしこんな服でお料理とかお掃除とかできないですよー。」 って言ったら、やっぱり苦笑いされるんじゃないかと思いますよ。

お店を使い分けてるのでは?

041
りら
おめかし服のお店、カジュアル服のお店ってお店を使い分けているのではないでしょうか? ラルフローレンとかも、THE RL GANGって子供服ブランド出してますよね。 富裕層は汚したら自宅で洗濯しないでクリーニングに出したり、洗い替えもたくさんあるし いくら汚しても平気なんじゃないかな。

3歳ですか

041
みかん
3歳でしたら、プレお教室やお稽古事で忙しいですよ 4歳になれば、幼稚園と私学受験の為のお教室 外で遊ぶのはお友達の家の庭などです

んなことない

😑
あらら
私の住んでるあたりの公園ではよく見かけますよ(メイドさんが連れてますけど) でもそのへんでは普通のお母さんと子供のペアは見かけないので住み分けしてるのかもね…

由緒あるお金持ちは躾も行き届いているので・・・

😀
spitfire
成金ではなく本当の由緒あるお金持ちは、教育や躾にもお金をかけて、 ちゃんと世間一般、社会の常識を教えます。 小学校時代の級友に、プールのある大豪邸(プールの水がライオンの 彫刻の口から出てくる!)に住むお金持ちの息子がいましたが、「小学校 までは公立校で普通の子供たちと過ごす」方針だそうで、ソイツ本人も、 非常に常識的な「いいヤツ」でした。むろん、イベント時には、スゴい 高価な服装でしたが、普段の授業は、ごく普通の恰好。 当然、稽古事の無い曜日は、ソイツも公園で埃まみれになって、みんな と遊んでましたよ。但し、夕方になると、爺やが車で迎えに来ましたが(笑)。 十数年後、ばったり街で出会ったときも気さくに声をかけてきて、ニコニコと、 「今日は爺やのお祝いだから、芝居見物に連れてゆくんだ」と、なんとソイツが 運転手になって爺やの送迎役に徹してました。 本当の社会的地位のあるお金持ちとは、こういうものです。本当、彼は良いヤツ だよなあ・・・。

庭で遊んでいたと聞きました

041
すずね
高校の同級生に何故どうして、ごく普通の公立に入学したのか分らない子がいました。 仲は普通でしたが授業でのグループが同じになり、その資料作りの為に彼女の家に行きました。 漫画に出てくるけど、実際は存在しないと思っていた大豪邸でした。 家の中も迷子になりそうな広さでしたが、庭は嘘の様ですが「遭難」しそうな広さでした。 野球でもサッカーでも出来るね!と庶民一同で感心したら、彼女はサラリと「テニスとバスケなら出来るよ」と言ってのけました。 聞いてみると子供の頃は庭の樹にツリーハウスがあり、芝生にある子供用のミニハウスが遊び場だったそうです。 嫉妬を通り過ぎ、空恐ろしい別世界の住人でした。 彼女には当たり前で親戚や幼馴染の家は、たいていそんな感じだと話してましたね。 私達が住んでいる所は、田舎で敷地が取りやすいとは言えスケールが違いました。 この経験から、富裕層は庭で遊ぶと思っています。 それにしても未だに何故、あんな家の子が同級生だったか人生のミステリーです。

子供服にもTPO

041
庶民ですが
トピ主さんだってよそ行きのワンピースやスーツをお持ちなのではありませんか? でもそれを着て大掃除をしたりはしないでしょう? 富裕層の子供だって外で遊ぶことがあるでしょうけれど、その時にはカジュアルな服を着ているのでは。 3歳ともなると、素敵なワンピースで出かける機会がたくさん出てきます。 挙げていらっしゃるような習い事の発表会や、お出かけやお食事など。 そういう時に公園で遊ぶような服では行きませんよね。 それから日焼けですが、昔と違って良くないものと認識されていますので日焼け止めなどで予防するのが当たり前です。 ベビー用のものもたくさん出ていますし、肌が弱い小さな子に日焼けをさせるのは富裕層とか関係なく避けてあげるべきです。

海外など

041
かなこ
お受験対策の幼児教室や幼稚園などに通わねばならないのは、真の富裕層ではありません。 もちろん子供本人の資質も大事ですが、何代も続いて同じ園にお世話になっている家庭なら事実上の顔パスですから。 そういう子供たちの外遊び、公園で近所の子に交じって…というのはあまりないかな。 お受験組は降園後も実技対策として体操教室などに通ったりで大忙しでしょうが、 そんな必要もないので、まあ趣味というか教養の一つとして体を動かさせることが多いです。 ゴルフやアスレチック、プールや海外のアクティビティなど。 油絵を習うために欧州へ行くなどが当たり前の世界、 ディズニーも千葉にはあまり行きません。

ワンピースで幼稚園

041
平民
お受験幼稚園に務めていたことがあります。 保護者はいわゆる富裕層がほとんど。 幼稚園では晴れていれば外遊びをしていましたが、女の子はほとんどワンピースで、どうしてこんな格好で幼稚園へ来るんだろう?といつも不思議でした。 しかも、ファミリアやディオール、バーバリーなどのブランド服を着て園庭で遊ぶ姿は、まあ普通じゃないですよね。 富裕層の方は、そういうブランド服が普段着なのかもしれません。 多少汚れても、新しい服を買うんでしょうね。

閑静で高級な公園に行く

041
ai
近所の公園では遊んでいないかもしれませんね。 富裕層の方って、お店とか商店街があるような場所には 住んでおらず、ちょっと不便な引っ込んだ場所にある 閑静な高級住宅街に住んでいないですか? 閑静な高級住宅街には閑静で高級な公園があると 思うので、そういうところで遊んでいるんですよ。 ブランドの外遊び着とか着せているんじゃないでしょうか。 お屋敷に広いお庭がある家だったら、庭で遊んでいるかも。 店員さんが苦笑いしたのは 「うちは晴れ着・よそ行き着の店だから、うちの服で 公園でどろんこになるシチュエーションは 想定してないんだけどな」っていう苦笑いでしょう。 見たらわかりますよね、運動着とおしゃれ着の違い。

お庭

041
お蝶夫人
富裕層の方々だって、その店の服ばかりじゃないでしょ。 泥遊びする時は、ファストファッションのものとか着るんじゃないですか? まぁ、ホントのお金持ちは公園に行かなくても、家の庭が公園みたいなもの。 スゴイお家には、テニスコートもあったりします。 ひらひらのお洋服で泥遊びもOKなのかもしれませんね。

ベビーシッターをしていた時

😉
hiromi
そこのお嬢様は、幼稚園から帰ってきたら、ピアノや、バレエ、英会話など、毎日予定がお有りのようでした。 先生がお宅に来る日もあったみたいで。 そこのお宅は、ウエッジウッドなどの食器は普段使いで、赤ちゃんも使っていたりするので、ビックリしました!! うちはウエッジウッドはお客様用だったので。 そちらのお客様用の食器は、万単位のようなものではなく、十万単位のものがサイドボードにいくつも飾られていましたよ。 普段着もその感覚なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧