本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母にせかされた妊娠・・・うれしく思えない

義母にせかされた妊娠・・・うれしく思えない

レス54
(トピ主 0
🐤
カルガモ
子供
結婚1年目を過ぎた頃から、義母の「子供はまだ?」発言が始まりました。 暫くすると「検査してみたら?」としつこく言ってくるようになったので、先日の子宮頸がん・子宮がんは問題なかったことを告げると、もっと詳しい検査をしてきた方が良い―と納得してない様子。  裏では夫にも、私に検査へ行くように!と言うようになり、家でも病院の話・・・。かなり嫌な思いをした期間でした。 仕方なく半年後に病院で一通りの検査を受け、タイミングの指導も受けて妊娠しました・・・が! 全然、嬉しくないんです。 まもなく妊娠後期になりますが、せかされて授かった妊娠って義務感の方が大きく、赤ちゃんに対する愛情って正直あまりわいてきません。。 マタニティクラスに参加しても、幸せそうなお母さんって感じの人が多くて、心が苦しく思いました。 義母に妊娠報告をしたら、おめでとうなんて一言も言わず、「うちは代々、男子が生まれる家系なのよ」とプレッシャー 義母は跡継ぎの男子を希望していたのですが生まれてくるのは女子です。妊娠前にあれだけ言ってきたのだから、生まれたらさらに何か干渉してくるのではないかという不安、何を言い出すのかと思う恐怖感・・・ 夫に今まで義母から言われてきた嫌味を話しましたが、悪気はないんだよね~、そんな事気にするなよ。で、私の気にし過ぎの性格も要因があると思いましたので、妊娠してからは体調が悪いと言って、なるべく義実家との関わりを断っています。 ちなみに義母にとっては初孫ではなく2人目にあたります。先の子も女の子です。 義母にせかされた妊娠の場合でも、嬉しかったですか? もし、喜べなかったとしても生まれてきてから心境は変わりましたでしょうか? さらに義母からの嫌味が続くようであれば、赤ちゃんを置いて家を出てしまいそうな気がしてしまいます。

ランキング

レス

そんな無責任な

🐤
マノン
じゃあトピ主は一生、欲しくなかったの? 外野がうるさく言うからそちらに気をとられてるだけで、ご自分でもいつかは欲しいと思ってたんですよね?? たまたま今回は義母からのプレッシャーと自分の欲しいタイミングが重なって、言われるまま妊娠した気になって、それがなんだか相手の思惑通りになったようで気に入らないだけでしょ。 ホントにまだ欲しくないなら、産後に家出なんて無責任なこと言わず、今すぐ堕してください。 責任転嫁ばかりのお子さまトピ主には出来ないと思いますが。

女の子でよかったかも

041
はな
男だったらうちの跡継ぎと余計にうざくなったと思います。 かなり義母の嫌みにずかずか入り込む無神経さにやられてるのですね。ご主人の悪気はない発言うちもだしわりとよく聞きます。娘さんを置いてくなんて言わず娘さんだけは連れて行ってください。義母なんか嫌みを言うし無視しちゃえばいいですよ。心が疲れてるから実家にできるなら避難するとかお友達とランチとかして自分を大事にしてね。

分かります

🎂
ホワイトチョコレート
私は妊娠した事を義母に言うのが嫌でたまりませんでした。 子供を所有物のような扱いを生まれたあとも続きました。 闘いでした。産後、どう戦うかはケースバイケースなので何とも言えませんが。 御主人次第というところがすてきれません。

今から考えないほうがいいですよ

😨
ぷにちゃま
私も義母にひどいことを結構言われてます。 でも、子供は別です。 今1歳ですが、どんどんかわいくなっていきます。 子供を捨てる親でもたぶん愛情は持っていると思います。 心が病んでいたりするだけだと思います。 今からそんなに気にしないほうがいいですよ あと、いろんなプレママの教室などに行って、ママ友をつくって愚痴を聞いてもらったりすると、気が楽になりますよ! 無事に元気な赤ちゃんが生まれてくることを願ってます

本気で言ってるんですか?

041
あおい
>さらに義母からの嫌味が続くようであれば、赤ちゃんを置いて家を出てしまいそうな気がしてしまいます。 これは本気で言ってるんですか? 小町はよく覗くのでいろんな方のトピを読みましたが、 こんなにトピを見て腹が立ったのは初めてです。 マタニティブルーなんでしょうか? でも、そんなことで擁護できるような発言ではないです。 いくら辛い思いをしたからといって、 どうして義母にごちゃごちゃ言われたからといって子供に愛情が持てないという話になるの? しかも義母とは別居なのでしょう。 最近は関わりも断っているのでしょう。 >義母にせかされた妊娠の場合でも、嬉しかったですか? ただ義母がせかしているだけで自分は欲しいと思えなかったのなら作らなければよかったでしょう? 作ったのは自分でしょう。 私は今二人目が欲しいと思っていますがなかなか授かることが出来ず 毎月リセットになっては苦しい思いをしています。 そういう方も小町には沢山いらっしゃるでしょう。

自分の行動には責任を持つ

💡
茶呑
もう大人なんだから自分の行動に責任を持ちましょうよ。 お姑さんに妊娠をせかされたようにトピ主さんが感じたのは事実ですが、実際に妊娠したのはトピ主さんですよね。 他人のせいにするのは卑怯ですよ。 赤ちゃんに対する愛情がわいてこない、大きくなってくるお腹がいやだって思いは、普通に起こりうる感情ですよ。 不思議でもなんでもないです。 「お腹の赤ちゃんに対する愛情って意外と湧いてこないもんなんだな」と素直に自分の感情を受け止めればいいと思います。 自分の心の動きまで義母のせいにしてはいけないと思います。

せかされたからと言うより…

041
ちきちき
せかされたにせよ、作りたくて作ったのは主さんですよね。 被害者になりきってるようですけど、主さんの母性の問題のような気がします。 せかされて作った子供だから可愛く思えないってよくわかりませんし。 これが絵なら 慌てて描いたから時間もなくてあまり納得するものができなかった。だから愛着沸かない。 ならわかります。 子供に関しては違うでしょう。 お腹にいるうちに少しでも母親になってください。置いていく可能性を今から持ってるなんてゾッとしますね。

ご縁があるから赤ちゃんが来た

041
mo-mo
まずは、おめでとうございます。 義母さんも余計な事を言う嫌な人ですね。 確かに、ぐちぐち言われて急かされた気にもなってしまいますが 赤ちゃんはトピ主様の所に来たわけで 義母さんの子どもでは無いです。 多分、悪気は無くて嫁とはこういうもんだと思いこんでいるですよ。 次から何か言われたら、無表情でいて下さい。 言い返すのは勇気要るでしょ? 悲しい顔も見せずに、能面でいて下さい。 人間、無関心が一番堪えるんだそうですよ。 無表情で謹直無礼で接しているうちに凹むと思いますよ。 義母さんからご主人に話したとしても こちらも失礼な態度を取った覚えは無いのに 何故義母さんがその様に受け取るのか分からないと 言ってやればいいです。 そうすれば、向こうは良かれと思って行ってあげてるのに失礼な嫁だと離れて行きますよ。 赤ちゃんにとってはお母さんが一番なんですよ。 最初は複雑だった気持ちも育てて行くうちに、可愛くなりますよ。 最初から、母性たっぷりの人ばかりじゃないです。 赤ちゃんと一緒に育って行く人もいますので、何の心配もないです。

気持ちはわかるけど

041
さえこ
>義母にせかされた妊娠の場合でも、嬉しかったですか? 急かされていたという事があったとしても、ご主人と愛し合って妊娠したんでしょ? もう、そういう事は考えない方が良いですよ。 >もし、喜べなかったとしても生まれてきてから心境は変わりましたでしょうか? 心境がかわるかどうかは、トピ主さん次第。 >さらに義母からの嫌味が続くようであれば、赤ちゃんを置いて家を出てしまいそうな気がしてしまいます。 もう少し、大人になりましょう。 子供を産むという事は嬉しい・楽しいより、育てる責任の方が遥に大きいんですよ。

ちょっと厳しいですが

🐤
kumi
全部義母のせいにしてますが、違うと思います。 義母にせかされて妊娠しました、でも子どもが好きになれないなんて、責任転嫁もいいとこです。 義母に手術でもされて妊娠したのですか? 違いますよね。 いくら義母や周りにせかされたとはいえ、産む過程をしたのはあなた方夫婦、それを受け入れたのはあなたです。 せかされたときに、自分は子供を産んで育てられるのか、今自分が子どもを本当に願っているのか、もしかして考えなかったんですか? 言われたとおりにやりました、でも後悔していますなんて、本当に情けないと思います。 自分は悪くないとでも思っているのですか? トピを読む限りそんな感じしますが… 赤ちゃんを置いて家を出る? 男の子希望と言われていたのに女の子? 自分の子供を守ってやる!くらいの気持ちになれないのですか? なれないから困っているんでしょうけど、それでは赤ちゃんがあまりに不憫です。 もうあなたのおなかには、あなたの子供がいるのです。 義母の子どもではありません、あなたは親になるのです。 出産されてから、あなたが赤ちゃんを大事になされることを切に願います。

どっちもどっち

041
める
子作り急かすほうもどうかと思うけど、急かされたから作ったという感覚のあなたもどうなの? これから先育児していくときも誰かがこうしろといったからしたのに失敗したとか言いそう。 実際子ども作ったのはあなたたち夫婦なんだし、急かされたとか人のせいにするのやめたら?

産まれてみないと分からないことだらけ

041
ねこねこぱんち
>さらに義母からの嫌味が続くようであれば、赤ちゃんを置いて家を出てしまいそうな気がしてしまいます。 いいえ。あなたはきっと、赤ちゃんを抱いて家を出ていくことになるでしょう。 妊娠自体を望んでいなかったわけではないですよね? 大抵のママは母性と言うものをもっています。 でも全てのママから出産と同時に母性があふれ出る訳ではありません。 ゆっくり眠ることも許されない毎日が始まります。 泣き声を聞くたびに、耳をふさいで逃げ出したくなることもあるでしょう。 それでもわが子の寝顔を見れば、かわいいな、産んで良かった、幸せだなと思うんです。 産まれてすぐには実感はわかないかもしれませんが、やはり自分の子は手放せなくなります。 そのまま義母とは距離をおいて、ご主人と3人で幸せに暮らしてくださいね。 旦那さんがあんまり能天気なこと言っているようでしたら、 一度ちゃんと聞いてよ!って怒ってみてもいいと思いますよ。 義母が原因で夫婦仲が悪くなるのも悲しいですから。 男の子だったら、義母にとらていたかもしれませんね。

妊娠って、せかされてするものなの?

041
ぶはぶは
せかされたのはあくまできっかけであって、本当はトピ主さん自身が子どもが欲しかったのではないですか? だって、どんなにせかされたって、子どもが欲しいと思えなかったら子づくりなんてできませんから。逆に、他人にせかされたから妊娠し、嬉しいと思えないという人がいたら大変なことだと思いますけど…(そんなのは自己責任だと思う)。 ちなみに、妊娠時はなにかと精神的に不安定になるし、初めての妊娠だととりわけ妊娠に実感がわかず、嬉しいと思えないことは普通にあるのでは?と思いますが(私もそうでしたので)。

気持ち切り替えよう!

041
チャロ
お気持ち、もっともです。 せっかく授かった赤ちゃんなのに、義母の言動がきっかけとなったかと思うと、悔しいし腹立つし、素直に喜べませんよね。一生に何度もない大きな人生の節目なのに、部外者に汚されてしまったような気にもなってしまいます。 でも、これからは何がどうなろうと、赤ちゃんの母親はあなた一人。 義母から急かされなかったとしても子どもは作る予定だったのですよね? だったら自分と夫が望んで出来た子が今このタイミングで来てくれている、と気持ちを切り替えていきましょうよ。 赤ちゃんが女の子でよかったではないですか。何もかも義母の思うとおりにならずに済みました。 これから考えることは、生まれてくる赤ちゃんを立派な大人に育て上げること。それまでの日々を、親子で幸せに過ごすことです。 義母の存在なんか蚊が飛んでるな~ぐらいに無視していきましょう! 義母が入る余地などないぐらいに、母子間の信頼をしっかり作って、いい子に育てましょう。 妊娠おめでとうございます。

子供嫌いでしたが、何とか育てました

041
aya
私は、現在63歳です。誰にもせかされず妊娠出産しました。 愛情は母親だからって初めから備わっていません。 毎日睡眠不足で、初めての経験で不安ばかりで長男は育てました。 第二子の長女は生まれた時からかわいいと思えました。 子供に育ててもらい親になったのだと思います。 カルガモさんは御主人のお母様が嫌いなのだと思います。だから、いちいち妊娠したことまでかみつきたくなる。干渉してくると警戒されていますが、子供を産むのも育てるのも親がするのですから、誰が何を言ったなどは気にしないできちんと自分の生活を築いていかれることがよいと思います。 御主人のお母様のことをあからさまに嫌うと、夫婦の間でもいやな空気が漂いますから御主人を敵に回すことなく、理解ある協力者になってもらうべく工夫をしていくことをおすすめします。 子供嫌いで結婚した私ですが、子供に育てられ、夫の両親と仲良くでき大人になれました。忘れましたが、共働きでいっぱいいっぱいでしたから、夫の両親や小姑がうるさいのも気にしていられませんでした。 子育てして育てられ、幸せですよ。

ママに会いたい

041
miye
きっかけはお姑さまにあったにせよ、赤ちゃんがあなたにはやく会いたいって、待ちきれなかったのかもしれませんよ。女の子ならきっと将来ママの味方になってくれるでしょう。お身体を大事にしてくださいね。

自分を追いつめてはダメです

041
案ずるより
トピ主さん、様々なプレッシャーによくぞ耐えてきましたね。 加えて配偶者である夫は理解してくれない、さぞや心細い思いをされたことでしょう。 嬉しくないと思う自分、義母さんの干渉が怖い不安、 それを感じる自分が気にしすぎ?間違ってる?と追い込まれる気持ち、 でもね、自分で自分を追い込む必要はありません。 妊娠すると、気持ちが不安定な時もありますし、 初めての出産を控えたら、不安がゼロの人なんていません。 しかも義母さんは、同性のそんな不安は遠い過去で忘れ去っていて、 「孫だ男子だ」と騒ぐことしか出来ません。 難しいかもしれませんが、気持ちを切り替え、楽にすることも考えて下さい。 好きな音楽を聞いたり、好きなドラマを見たり、気晴らしに買い物に出掛けたり、 とにかく義母のこと(ついでに夫のことも)一時的でもいいから、忘れ去って下さい。

つづきです

041
案ずるより
赤ちゃんを迎える準備は出来ていますか? 好みのベビー服を選んだり、グッズを考えたり揃えたりしてますか? 少しでもリラックスできる時間を持つことと、赤ちゃんを迎える準備、 この2つを並行していき、義母の事を考える隙間を無くしましょう。 あまり悲観的にならないようにね。母親になれば、少しは強くなれますよ。

夫が鍵

041
ふう
長男に男孫が欲しければ言ってしまうのでしょう。 嫁では防波堤になれません。 夫が問題視していないことが問題です

私が書いたのかと思いました。気持ちわかります

🐧
やまぐち
私は結婚前から姑に、早く子供産めって言われていました。 結婚後もしつこくしつこく言われ続けました。 必ず私だけの時にです。 近所に住む姑は、私だけの時を狙って、昼間に何度も何度も電話かけてきて、いろんな要求をつきつけてきました。 夫はマザコンで、しかも自分の母親がしていることを見たわけじゃないしで 母親ばっかりかばい続けました。 結婚3年目で、言い方悪いですがうっかり妊娠。 毎日泣き暮らしました。 あんなに子供産め子供うめと言ってた姑は、おめでとうの一言もなく、 女は性格悪いから生むな、米もって帰れ、など、ますます嫁いびりに磨きがかかってきました。 そんな自分の母親を見ても夫は姑の感情が第一。 姑、夫からは一族でいじめられました。 今でも考えます。 なんであのとき逃げなかったのだろう。 子は小学生になりますが、いまだに愛せません。

せかされて妊娠したわけじゃない

041
なるみ
やることやったから、妊娠しただけでしょ? それとも、避妊をちゃんとやっていたのに妊娠しちゃいました? 妊娠のプレッシャーがあった事はよくわかりますが、義母のせいにするのは筋違いです。 生まれたら「二人目」の催促はすぐに来るでしょうね。 生まれた子供への育児よりも、おそらく「次こそ男の子」のプレッシャーがけのほうが想像できますけど。 お子さんは、あなたの子供です。 義母にそっくりな顔でない限りは、愛せると思いますよ。

人の責任にしない

041
まるこ
問題は義母さんではなく、トピ主自身だと思います。 トピ主が自分の意見を持ったしっかりした方なら、義母に何を言われようが無視しておけば良かったんですよ。 私だったら、義母に病院に行けなんて言われたら絶対に意地でも行きませんね。 「病院に行くタイミングは自分で決めるので心配していただかなくて大丈夫です」と言ってあとは放置かな。 出産しても母親はトピ主なんだから、手を出して欲しくない事は「自分でやりますから大丈夫です」と断ればいいんです。 家を出るのは自由ですが、赤ちゃんは連れて出てくださいね。 子供に罪はありませんから。

レスします

041
呆れポンチ
何でもかんでも義母の責任みたいに 言って何だろう、腹が立ちます。 ただ単に自信と自分がない自分が悪いのに 人のせいにしながら生きていけるなんて すごい!!って思います。 妊娠ってね、誰かの為だけで出来るものでは ないですよ。 これからも子育て中の悩みも誰かのせいにするのでしょうね。 で二人目は姑の為に作った子ではないから可愛いわ、 で上の子供と下の子供のえこひいき。 どこかのドラマにあった安っぽい母親の物語ですね。

人の意見に惑わされすぎ

041
さくら
は? 義母が大概なのはいわずもがなですが、しっかりしてください。 あなたと旦那さんお二人の子どもでしょ? これから十数年続く子育ての間、ずっと義母に振り回されるおつもりですか? あなたはもう『親』なんですよ。 自立した大人なんです。 なに甘えてるんですか。

二度目です。

041
はな
私は義母小姑に何年もいびられ旦那も義母よりでした。息子を産んだら孫はかわいいけど嫁は他人というのがよくわかりました。 小姑が一歳の息子に抱っこするからおいでとしたら息子は「いやー。。ママ~。」となりました。自称子供好きの独身小姑はおもしろくない顔。義母にも息子はやってくれました。「やっぱりママがいいわな。」義母もひきつっていました。 私は子供は嫌いでしたが我が子は娘も息子も大好きです。 産んだ時も大変で産むんじゃなかったと思ったこともありましたがいつか報われいつか子供は大切で例え旦那さんとは離婚になろうとも離したくなくなりますよ。でも家族で仲良く暮らせたらそれが一番です。義母は疎遠にしました。私も精神的にやられましたから。出産がんばってね

へ~

041
匿名
そんなに嬉しくないなら、赤ちゃん産んだらさっさと離婚して赤ちゃん捨てて自由になったら? 母親に望まれて生まれてこないんだね~今あなたのお腹の中にいる赤ちゃんは。 親を選べなくて可哀想だわ。

義母の為な訳がない。

041
はるはる
赤ちゃんは、義母でも夫でもなく、あなた自身の為に産むんですよ。 義母の為に産むと思ってたら、幸せに思えないのは当たり前です。 とにかく、子供は自分の為に産むんです。義母なんてこれっぽっちも関係ないし、産まれたら可愛いすぎて、義母なんか眼中なくなりますよ。 自分の本当の家族が出来るんですよ! 義母なんか、どーでも よくなりますよ。

わかるけど…

041
みかん
私もせかされたので、わかるけど、子供を置いて出ていくかも・・ってとこに違和感。。 同居じゃないんでしょ。 赤ちゃんが産まれたら、あまり義母に孫に会わせないようにしたらいいですよ。いらぬエネルギー使うしね。文句言われても、会うよりマシだと思ってればいい。 義母のこと考えてるなんて、勿体無い! フワフワのいい匂いの、かわいい赤ちゃんを抱けるというのに! 赤ちゃんはママを頼りにして産まれてきます。 子供はどんな母親だって、大好きなんですよ。 赤ちゃんだけは、どんなことがあっても、自分で守り育てる!と覚悟を決めてください。 赤ちゃんが会いたいのは、あなたですよ!

えっ?

041
さら
あなたの赤ちゃんは、義母に言われて授かった子なの?あなたが欲しくて妊娠した子供じゃないの? そんな思い、さっさと捨てて下さい。子供がかわいそう。 義母がいやなら、あなたが疎遠にしたらいいんです。誰がなんといおうが完全無視すればいいんです。 あなたの子供ですちゃんと愛せる環境をつくってください。 あなたのために生む訳じゃない!といってやりなさい

大丈夫よ

041
ぱんだ
心配しなくても大丈夫。 今、お腹の子に対して愛情と言うか嬉しいという気持ちがなくても、産まれて一緒にいるとどんどん可愛いくなってきますよ。 そして愛おしくなってきます。 私の友人がそうでした。妊娠中から出産後3カ月頃まで「可愛いくない。」「この子がいなきゃいいのに。」ってばっかり言ってました。 けれど毎日一緒にいたら赤ちゃんが可愛いくて愛おしくて仕方なくなったようです。 今ではお子さんが大切で仕方ないようですよ。 だから大丈夫。産まれて赤ちゃんと一緒に過ごしてると嬉しくなってきますよ。 ちなみに私の姑は女の子が欲しくて欲しくてたまらないようで「女の子が産まれるように神様にお祈りしなさい。」と私に言ったり「妹が欲しいってママに言うのよ。」と私の息子に言ったりしてきました。ですので私は「あら?性別はパパで決まるからパパに言ってくださ~い。私に言われても困りま――す。」って言っちゃいました。 干渉は嫌ですよね。姑は孫が産まれると干渉するものです。 反論するかスルーするかでまじめに聞く必要ありませんよ。 カラスが泣いてるわ。虫が鳴いてるわ。って思えば良い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧