本文へ

本家、分家、何でもOK?

レス16
(トピ主 3
041
ひと
初めてトピを立てます。読み辛かったらすみません。 先日、夫(40)を不慮の事故で亡くしたM(37)と言います。夫と私には子どもがおりません。夫は既婚弟妹ありの長男で私は一人っ子、夫の姓を名乗っています。夫の両親や弟妹とは不仲ではありませんが超仲良しでもありません。夫と私は夫実家から車で1時間強の別の市で住んでいました。 通夜告別式で喪主は私が務め、夫の遺骨と新たに購入した仏壇は我が家にあります。 夫の父は4人兄妹の次男ですが、長男である伯父がだらしなく何もしないので長男の役割を果たしており、自他共に長男みたいなもんと言っています。 義父は祖母が亡くなった際地元に納骨堂を建立し、現在そこには夫の祖父母と離婚した叔母が納骨されています。仏壇も義父母が購入し色々揉め事があり伯父宅にあります。 まだ義父母とは何の話もしてはいないのですが、義弟妹はその納骨堂に夫を納骨するのが筋だと言います。夫の地元とは言え私たちの住まいから車で2時間はかかる山の上で一人では行ったこともありませんし、夫の両親も盆暮れと必ず掃除に行っている訳でもありません。 私の気持ちとしては、すぐに参れる所で供養し易い場所・・・私の実家の墓の脇に誰の土地という訳ではない墓地としての土地があります・・・に私が夫婦墓で構わないから建てたいと思っています。 現状がどうであれ、夫の伯父は生きており子もおり冠婚葬祭では付き合いがあり、義父は分家になります。分家長男が本家の墓に入るのは筋が違うとも思います。 お世話になっているご住職様に、亡くなった事情もあるので納骨は急がなくても良い・・・芸能人では9年以上納骨していない人もいますよ、と仰っていただいたので、暫く納骨する気持ちはありませんがいずれは納骨しなければいけません。 こういう場合は世間一般的に見て、義父が本家と見なして納骨すべきなのでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

041
夏休み
まずはお悔やみ申し上げます。トピ主さんはまだ若いので夫婦墓を作るのはやめるべきかな? 旦那さんが亡くなったばかりでまだ悲しみの中だと思いますがまだ40代?ですよね。 旦那さんの家族もトピ主さんは再婚するかもしれない、縛り付けてはいけないと思っているでしょう。 義父さんも息子を弔いたいはずです。 お墓まで遠くても義父さんに任せた方が良いのでは?お墓の掃除とかやってあげてください。

難しい問題ですね

041
うーん
私なら義父母さんの気持ちを一番に尊重します。 義父母さんにしたらトピ主さんはまだ若いですし今はそういう気持ちはなくてもいつか再婚するかもしれない。結婚して何年かわかりませんがやっぱりトピ主さんはご主人の親戚からしたら嫁でしかない。つまり他人ということです。 子供がいなかったら姓を戻す人も多いですし。 夫婦墓を建てたい気持ちはわからないでもないですが私ならお願いするにしても分骨だけにします。

したいようにする

041
n
こういったことに『普通』はありません。 私なら、自分のしたいようにします。

もしトピ主様が再婚されたら?

041
飛鳥
旦那様を亡くして悲しんでいるトピ主様に失礼で申し訳ありません。 ただ、現実問題として、まだお若いトピ主様がこれから人生を過ごしていくうえで、再婚やパートナーと出会う可能性もあるわけです。 その時に、亡き夫とのお墓がある、となると面倒なことになると思いませんか? それに、トピ主様の夫婦のお墓にしてしまうと、義父母や義弟妹からししたら、トピ主様夫婦のお墓に参ることもためらいがあるし、今後、義父母が亡くなった時に息子と一緒のお墓に入れないことも心配しているのではないでしょうか? 理想は、お金がかかりますが義父と一緒に新たにお参りしたいところにお墓を立てて、義父家の家族が入るお墓にするのが一番だと思います。 それならば、義父母と旦那様、義弟一家とつなげていくことができますから。 いずれにしても、あわてる必要はないので、ゆっくりと考えてください。

色々大変そうですが。

041
一般人ではない。
 これはお悔み申し上げます・・・。  それでお墓ですが、一般論とか全部抜きで私論で話します。私だったらいつでもお参り出来る所にお墓を買いますね。  やっぱりお墓ってすぐ近くにないと意味がないと思うんです。私は東京生まれでお墓も東京にあり、何かと言えばすぐお墓参りに行くような一族で育ったからかもしれませんが、一回も行った事もないお墓に、筋だからとかいう理由で(何の筋かは良く分かりませんが)、どこかの知らない土地にご主人を埋めてしまうのですか?  それでトピ主さんは気が済むのでしょうか?お墓ってやっぱり残された者の為にあると思うんです。だってそこの中にはご先祖様も入ってるけど、自分の良く知ってるおばあちゃん、おじいちゃん、おじさんとかが入ってるんですよ。  私はお墓参りに行くたびに「おじいちゃん、今年もよろしく」だの「旦那をみててくれ」だの、なんだのかんだのって言っています。  本来お墓って、そういう風に残された者が自分の気持ちを収める為にあるものなんじゃないか?って思うのです。  ですからトピ主さんがお墓を買う事に1票入れます。

まさにタイムリー!

041
ポッキー
フジテレビ「トクダネ」でやってました。納骨をしないという選択! お骨を収納する場所が付いた仏壇(結構な値段でしたが…) 遺骨を粉砕しメモリアルプレートを作るなど。 現在、日本では遺骨を納骨せずに手元に置いて供養しても違法ではありません。 私ども実は寺院を営んでおります。 墓を作り納骨すれば供養が終わりではありません。 常に故人を感じ続けるのもまた、供養の1つの形では?と感じさせられました。

みんなが入れるスペースがある?

041
ははは
その本家の納骨堂って、何人入るスペースがあるのでしょうか? あまり数が入れないなら「夫が入ると後入れない方がいらっしゃるかも知れないので…」と、ご辞退されては? わが家が購入した納骨堂はフリーダムですよ(笑) 「姓が違ってもOK、宗教が違ってもOK、ペットもOK、入りたい入れたい方に入っていただいて構いません。お墓と違い拘らなくていいんです。」と、お寺さんに言われました。 わが家も子供がいないので、父親の為に買った納骨堂ですが、私達夫婦も愛犬も入らせて貰います。そして、図々しくも夫両親も入りたいそう(笑)墓地を売るとまで言っています。 まぁ、納骨堂の運営元がOKなら本家でも分家でも入っていいんじゃないでしょうか。 特にお子さんがいないなら、確実に守りがあるトコに入っておいた方が次世代に面倒をかけないので良いのでは?

ご愁傷さまです

041
50代
大変でしたね。 納骨の件はゆっくり考えれば良いと思います。 第三者の視点から見た意見を述べます。 義父が実質跡取りなら、その納骨堂(墓ではなくて?)に夫の遺骨を納めても間違いではないでしょう。 でもトピ主さん夫婦が別にお墓を作っても、それはそれで間違いではないと思います。 ただ、トピ主さんの実家の墓の隣というのは賛成できません。 夫側親族の神経を逆なでする行為だからです。 それに・・・ 今は考えられないでしょうが、トピ主さんがもう一度結婚する可能性は十分あるのです。 そうなったとき、もし夫婦の墓を実家の墓の隣に作ってしまったら、困ったことになりますよ。 そのことを考えると、実家の実家に夫のお骨を入れてもらうということは、むしろありがたいことなのではないか、と。 トピ主夫婦の墓を守っていく子供がいないのですから。

お墓に入れてもらったほうがいい

😢
子亀
お力落としのことだと思います。ですが、主様も37歳でご主人を亡くされ、これから、再婚の道もあるでしょう、その際主様がご主人のお墓を管理していると、複雑なことになります。お子様もいないことですし、叔父様のお言葉に甘え、お骨を引き取ってもらえばいかがでしょうか、本家の墓というよりも一族の墓になっているのでしょう、仮に主様が引き取って、お墓を作ったとして、子供もいないんですから、主様が死んだらお墓の面倒を見る者はいなくなりますよ、向こうに入れれば、そういう心配はないでそう、別に今まで主様が一人で行ったことがなくてもこれから道を覚えればいい話です。

入るお墓があるなら、

041
ガルボ
 其処に納骨するべきです。そもそも、37歳のトピさんは、この先、縁があり再婚する場合も あり、子供をもうけるかもしれません。そうなると、亡きご主人のお墓どうします? トビさんが、この先、結婚もせず独身でご主人のお墓を守り入るつもりなら別ですが。 自然に考えれば、亡きご主人の実家のお墓に納骨した方がいいですね。

どなたが管理者?

041
おかめ
お墓の管理者の名義は誰になっているのでしょうか? 納骨するにも管理されている方の承諾が必要です。 実質はお義父様がいろいろとなさっていても 伯父様が承継されて名義人になっているのなら ご両親のお気持ちでは決めることはできません。 そのお墓に入っても、将来的には伯父様のお子さんか ご主人の兄弟の方が承継されるわけですから 傍系になります。 その方々に供養を押しつける(というのもおかしいかも しれませんが)のも申し訳ないような気がします。 いっそのこと永代供養をお願いしてお墓をもたないという 方法もあります。 他のトピを見ても、現代では、子どもがいてもお墓の承継は 難しい問題です。 お墓に入れないという選択もお考えになってはいかがでしょうか。

レスをありがとうございます

041
トピ主
絶対にこうすべきである・・・そんな確固たる決まりがない話題に、ご意見をお聞かせくださりありがとうございます。 皆様が仰る私の再婚等については、未来の話なので100%ナイとは言い切れませんが、今の気持ちでは100%考えられない話です。 そして現実問題として、ないだろうと思います。 ご理解いただけないかもしれませんが、夫は夫一人で十分なのです。 仮にそんな話や出会いがあったにしても、私は絶対にお相手と夫と比べます。そして離別でなく死別の難しさとして、私にとっては夫に勝る方は現れないと思うのです。二人の仲の良さは夫実家ももちろんながら、誰に聞いても間違いないものでしたので。 実家の墓の隣がダメなら、別に墓地を購入することもできます。 ただ実家の墓も母が亡き後は私がお世話をするしかないので、利便性を考慮しての私の第一候補だということです。

私なら渡すかな

041
梅子
分骨と言って、一部を分けて持つ事が出来ますよね。 私だったら、そうして、大本は夫実家に渡して墓に入れて貰います。 分骨した事は、言うと揉めそうなので、黙ってます。 うちも子供が居ないので、私が墓を建てても、後々みてくれる人が居ません。 私自身の埋葬すら、誰がやってくれるのだ?と思います。 (弟妹に子供は居ますが、迷惑かけたくない。お金を残したとしても、負担だと思う)

続きます

041
トピ主
私が逝くときは、永代供養の準備をして逝こうと思っています。 その処理程度なら頼める従姉・・・従姉二人と私は姉妹の様に育ち今でも普通の姉妹並の交流をしています・・・の子どももおりますので。 私と夫の実家は、私が再婚せずとも年月が経つと共に次第に疎遠になっていく気がします。特に義父母が亡くなれば、義弟妹とは今までそんなに密な関係だった訳でもないので、今は立て続けの法要等で連絡は取っていますが、今後関係が深くなる予感はしません。 そうなれば、私は夫の実家の納骨堂に誰が入れてくれるでしょう。それも未来の話なので誰にも分からないけれど、確約がない、夫と離ればなれになる可能性がある以上は夫の全てを手放す事には躊躇います。 告別式の段階では一般的でないにしろ分骨する予定でした。ですが、義父がアッチでもコッチでも法要しなければいけなくなるから分骨は止めようと言うので、分骨の話はなくなっている状況です。 これが正しいという事もない以上、全員が納得する方法はないのかもしれません。ただ私は、月命日に仕事帰りでも寄って手を合わせられる距離に居て欲しいのです。

最後です

041
トピ主
義父も墓の引っ越しは考えている様ではありますが、義父が存命中は地元(郡)からは出さない方向らしいです。その町を離れて暮らしたことがない祖父母の為に、せめてその町が所属する郡からは出さないのだそうです。そして、義父母は義母(二人姉妹の妹)側の墓も郡内で世話をしていますので、そちらの墓を纏めて整理し空いた所に夫実家名の墓を引っ越そうと考えているそうです(義妹談)。 そうなると私からの距離はもっと遠くなり、仮に17時に仕事を終えても着く頃には20時にはなります。 実質跡取りと言っても、本来は分家。 それを弁え新たに分家の納骨堂を建立するというのであれば、私も資金を出せますが、名実ともに自身が本家と思っている義父にその選択肢はないと思います。 やはりいつかは義父母と話さなければいけない内容だとは思います。 だけど告別式後四十九日の法要当日まで、お線香の一本も上げに来てくださらなかった義父母です。任せたくない!とも思ってしまいます。 お世話になっているご住職様にも相談してみなければいけないと思います。 納骨しない選択・・・現在はそれと同じ状況ですね。

そのままお仏壇に居てもらうのは?

041
かのん
私の父の場合なのですが。 父が亡くなったとき母はトピ主さんと同じくらい。 一番下の妹はまだ3歳。 父は長男だったけれど、実家にはまだお墓がない。 経済的に余裕もない…という状況。 そのため、父のお骨はずーっとお家の仏壇にありました。 月命日前後の休日にはお寺さんに来ていただいて、かなり 長い間、家でお経をあげてもらっていました。 最終的に父のお墓を立て、納骨したのは、きょうだいみんなが それぞれ大学・短大を卒業したころです。 納骨まで15年以上、家に一緒に居たことになりますね。 (一度は引っ越しも) こどもたちへの責任は果たしたから、母が自分の便利のいい 、将来自分も入りたい場所にお墓を建てる、という感じだった かな。 まだトピ主さんは40前。 再婚もあるにしろないにしろ、お子さんもいなくて状況も違う でしょうが、これから何がどうなるかわからないでしょう。 しばらく納骨するつもりがないのならば、自然と気持ちと状況が 定まるまで、一緒に居たらいいのでは、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧