本文へ

妊娠中の失禁

レス17
(トピ主 1
😭
ラテ
子供
小町にはいつもお世話になっています。 現在妊娠8ヶ月の妊婦です。 体調はあまりよくなく、お腹も張りやすいので、運動をほとんどしていません。 そのためか筋力が落ちてしまい、腰辺りも痛みが少しあります。 そして昨日から恥ずかしいのですが、失禁するようになってしまいました。(涙) 起きてる時に一回、寝てる時に尿意で数回トイレに行ってるにもかかわらず、朝はお漏らししてしまいました。 昼寝中も少し漏れてました。 便秘にならないように水分は毎日1.5リットルくらい飲みます。そのせいもあるかもしれません。 同じような症状の方、もしくは改善方法があったら教えて頂けないでしょうか。 いまできる事として、肛門あたりの筋肉を締めるように力をいれたりしていますが、 こんな事で治るのか分かりません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

水分とりすぎ?

041
じゅんくん
1.5リットルは摂りすぎではないかしら?? 産院でそのように指導されたのでしょうか? 8ヶ月ならば、お腹もかなり大きくなってきていますよね。 大きくなる子宮に押されて、膀胱のスペースが足りなくなっているんです。 溜めておける尿の量が以前より少なくなっているわけですから、水分の摂りすぎで溢れてしまったんだと思います。 >肛門あたりの筋肉を締めるように力をいれたりしていますが、 それ、子宮の収縮に繋がって、早産の危険性を高めてしまうのではないかしら…? どちらにしても、その運動は膀胱とは無関係だと思いますよ。 気になるなら、生理用ナプキンか産褥ナプキンを当てておいてはいかがですか? 生理用ナプキンは、退院後に使います(産後1ヶ月は悪露が出ます)から、多めに買い置きしていても大丈夫です。 それでも気になるなら、産院で相談されてください。 無事のご出産をお祈りしています。

わかる…

😨
夫にもいえない
私も状況は違いますが尿もれあります。妊娠8ヶ月二人目です。CMみたいに、くしゃみのときに出ちゃうんです…。一人目の産後もひどかったです。情けなくて泣けますよね。 トコちゃんベルトってご存知ですか?本来は腰や恥骨痛むときにつけるのですが、骨盤の緩みをおさえてくれるので尿もれにも効果があるそです。実際それをつけているときにくしゃみしても大丈夫でした! ちょっと動きにくいしずれるんですけど、産後も使えますしいいですよ

お産に備えて

041
たまま
骨盤底筋が緩くなってきてるのではないでしょうか? それで何かの拍子に尿漏れしてしまうと思いますよ。 お尻に力を入れたりというのは良いかもしれませんが、無理なさらずにね。 当座は、市販の尿漏れパッドを買ってショーツに貼っておけば大丈夫でしょうね。 私は産後に尿漏れがありましたが、体操をしたり体を動かしてたら気にならなくなりました。 トピ主さんも産後に骨盤底筋トレーニングをされたら良いと思いますよ。 雑誌(ムック本)や本がありますから落ち着いたら本を探してみたらいかがですか?

オリモノでは?

🐧
産後の母
二人目の産後ともなると、緩んでます。 出すまでは我慢できますが、一旦出し始めると止められません。必死に止めても、チョロチョロ~リ~です。 少し尿意を感じるかなって時に、跳んだり走ったりすると、危ない時もあります。 でも妊娠中は、咳やくしゃみ以外では、失禁することはなかったです。 一人目の妊娠中は、大丈夫でしたが、産後はだめでしたね。 寝ている時に失禁って、無意識に腹圧のかかるような体勢や状態になっているのでしょうか? それ以外に、するような時はどんな時ですか? 思い当たるものがないのなら、それは“オリモノ”ではありませんか? 後期になるほどオリモノが増えていた気がします。 臨月になると、破水?って思うくらいに、ちょろっと出る感じがする時がありました。 尿意で目が覚めて、トイレまで間に合わないなら、失禁だとおもいますが。 出ちゃった!って感覚もなく、起きると濡れていたというところが、ん~… どちらにせよ、出産後は骨盤底筋が伸びて緩むので、今から締めるトレーニングはした方が良いですよ。

タイプがあるように思います

🐤
a
ぢ になりやすい人、 失禁に来る人、 股関節がひたすら痛いタイプの人、 とにかく眠れない程の腰痛になる人、 主様は失禁に来やすいとすれば その筋トレは必須ですし、産後もこまめに締めると良いと思います。 私も妊娠8か月位の時に お笑い番組見て 呑気に爆笑してたら !!!あ!冷たい!漏らしてもぉたぁぁぁぁ!!! ってありましたよ。 IKKOさんが超絶的に面白かったんです。 笑いも止められなければ、漏れるものも止められませんでした。 私は、産後は大丈夫でしたが、お尻の方が来てしまいました。 皆、出産で色々あるんで、元気出してください!

それはどうしようもないですよ

🐱
カリフォルニアン
3人の子持ちです。 主さん、妊娠8ヶ月でしょ。 もう大きい(重い)赤ちゃんが、あなたの膀胱を真上から圧迫してるんです。 なので、この時期に筋肉を締めるストレッチ(?)やっても、無駄ですよ。ダメだしして、心苦しいですけど。 ストレッチは産後にします。 恐らく今、既に尿意は30分間隔ほどになってませんか? 夜用ナプキンを使って、下着が汚れるのを防ぎましょ。 私の話で恐縮ですけど、3人目の時の尿漏れが一番酷かったです。 3人の中で、一番小さい赤ちゃんでしたけどね。 筋肉が伸びきっちゃってるので、今でもジャンプすると、バーーっと漏れます。縄跳びは、ご法度です(わはは)。 どうか、お体お大事に。

ある程度は仕方ないと

🐤
おめでた
その辺りの筋トレがやっぱり効くみたいですよ。お医者に言われました。 私は産後が大変で、くしゃみ、セキ、笑うなどの拍子にちびります。特別な筋トレ面倒であまりしなかったのですが、1年くらいちびりがありました。

よくあることだよ~。

😍
にゃんたま
来週、出産予定日の妊婦10か月目です。私も、「へっくしゅんっ!!」とくしゃみをした途端に、おしっこジョー!や外出先でも、なにかの拍子にでてしまったりします。ぜんぜん気にする事ないとおもいます。赤ちゃんにお腹をあっぱくされて、出てしまうんだもの。産んだら、治るさ~。がんぱって、お互い元気なあかちゃん生みましょう!!

大変ですよね

😍
み♪
こんにちは。わたしも現在妊娠9か月の妊婦です。 寝ている時の尿意、、大変ですよね。疲れているから寝ていたいのに尿意で目が覚めてしまったり。。わたしは失禁までしませんが睡眠中に一度目が覚めてトイレに行くことがほとんどです。 わたしが実践していることは、 ・夜お風呂に30分以上使って身体の水分を抜く ・塩分を控える(これ結構効果ありました!やっぱり塩分で身体がむくむので水分をため込んでいるみたいです) ・寝る前はあまり水分を取らない です。わたしはくしゃみしたときやお笑い番組を見ている時など、お腹に力が入る時くらいしか尿漏れはないのですが、参考になればと思いコメントしました。

妊娠後期はしかたない

🐷
産休ママ
私は、尿漏れナプキンを使ってましたよ。 一人目が4000gのビッグベイビーだったので、そのためか、産後暫く尿意を感じられず、尿漏れ用のナプキンを使ってました。二人目妊娠の後期も、トイレに行ってすぐに、くしゃみをすると漏れてしまい、使って過ごしました。 あまり気にしないで、産後体力がつけられるようになってから、運動しても大丈夫ですよ。

妊娠中は治りませんでしたが少しはマシ??

041
たまご
骨盤底筋体操というのをご存知ですか? 通われている産婦人科でいちどお尋ねになられてはいかがかなと思います。

私もでした

041
じぇじぇ
現在、3か月の娘がいます。 私も、妊娠中は尿漏れが頻繁にありました。 切迫早産の気があったためにあまり動けなかったので、私は、「妊娠中はしかたない」と開き直って、失禁用のパンティライナーを使用していました。 出産後は尿漏れ、ピタっとなくなりました。 今は量に応じて数種類売っていますから、そういうのを使ったほうが気が楽だと思います。

妊娠中は仕方ない

🙂
りんご
こんにちは。 私も昨年、出産しました。 私も妊娠中はどうしても尿漏れしてしまいましたよ。 くしゃみとか咳をした時とか力んだ時とか……。 妊婦さんは肛門の筋肉が弱まるから仕方ないんですよね。 なので私は尿漏れパットを付けてしのいでました。 もう少しで可愛い赤ちゃんと会えますね。出産後は赤ちゃんのお世話で大変ですから、今のうちにゆっくりして下さいね!

生むまでの辛抱なんですけどね

041
ドーナツ
辛いですよね。 私も昨年出産しましたが、自分の意思とは関係無く尿がでてしまいそうな時がありました。 赤ちゃんが動いたはずみで膀胱を刺激された時とか。 私は漏らすよりは良いと開き直って、立っている時は常に足をクロスして股をギュっと絞めていました。 もちろん外でも。 私は効果がありました。 試してみてください。 出産を終えた後もしばらくは癖になっていて、立つ時は足をクロスしてしまっていました。 どうか安産でありますように!

筋力トレーニング

😢
サブにゃん
妊婦さんもできる産前産後のバランスボールエクササイズというものがあります。 ご自宅から通える範囲に教室があると良いのですが…。「マドレボニータ バランスボール」で検索すると分かると思います。 教室が遠ければDVDも出ているはず。 産前産後に特化したエクササイズなので安産のためにもなりますし、産後私はこれでかなり回復しました。 生活の質が落ちますし、心配になりますよね。 でもしっかりケアすれば大丈夫です。

破水かもしれません

041
助産師です
こんにちは 産婦人科病棟で助産師をしているものです。 もしかして破水かもしれないと思い、いそいで書き込みをいたしました。 破水は腹圧をかけた時に出ることもあれば、そうでないときも出ることがあります。 腹圧をかけていないお昼寝の時にも出ていました。というところが気になります。 妊娠8か月での破水であれば、胎児への感染の可能性がでてくることと、そのまま早産になる可能性があります。 破水の検査は内診台の上ですぐにできますので、清潔なナプキンをあてて、車ですぐに病院を受診した方がよいかと思います。 破水でなく尿漏れという可能性もあります。実際外来には尿漏れを破水と勘違いしてくる方は、よくいらっしゃいます。 でも、こちらとしても「破水でなくてよかった」という思いであります。 おなかの赤ちゃんの為に、検討してみてください。

トピ主です

😭
ラテ トピ主
みなさん、あたたかいコメントをありがとうございます。 大変参考になりました。 骨盤底筋が緩んでしまっているのだと思いました。 失禁の量はびしょびしょに下着が濡れるくらいあり、オリモノではありませんでした。 今の所くしゃみでチビる事はまだありませんが、適度に歩いたり、お尻付近の筋肉を締めたりして、産後から本格的に筋力トレーニングをしようと思います。 夫も今はしょうがないし無理するなと言っているので、早産にならないように軽めの運動にとどめておこうと思いました。 また今日、産褥ナプキンを買ってきました。当座はこれで凌ごうと思います。 元々膀胱が小さいうえに、いまは30分~1時間くらいで尿意があります。 さらに便秘防止のために医師から水分を取るように言われています。 それでも寝る前の水は控えたいと思いました。 失禁は夫の出張時と今回の私の一時的な里帰りの時に起きました。 環境が変わって不安があったからだと思います。 来週は自宅に帰るので失禁が治ればいいなと思いますが、これから母親になるので精神的に強くならないと、これ位の事で失禁してたら赤ちゃんに笑われそうです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧