本文へ

友人から結婚予定を聞かれたら。

レス15
(トピ主 1
041
若菜
恋愛
アラサー平凡OLです。
五年間お付き合いしていた彼からプロポーズされ、来年の春、結婚が決まりました。

友人たちから「結婚の話は出ないの?」とよく聞かれます。
その度に「う~ん、どうかな」「そろそろかなあ」などとはぐらかして来ました…。

この度晴れてプロポーズされたのですが、まだ報告する気持ちはありません。
ごく親しい友人には報告したい気持ちがありますが
まだ先の事なので、そこまで親しくない人や仕事関係の人には言いたくありません。
親しい友人に話せば口止めしたところで広がってしまうのは見え見えです。

また、仕事関係で共通の友人がいるため、親しい友人に話すと上司にも知られる事となります。
会社で上司に結婚報告をするには早すぎると思います。
正式に報告していないのに友人づてで知られると上司に申し訳ありません。

相手が音楽関係で少し名の知れた人のため、親しくない人たちにインターネットで検索されいろいろと詮索されるのも嫌です。

このような場合、どう答えればよいのでしょうか。
既にプロポーズされているのに、しらじらしくはぐらかしてよいのでしょうか。
また後々報告するときに、「実はあの時もう結婚が決まってて…」なんて、ウソをついてるみたいな気もします。

どうすればよいか、先輩方のお知恵を下さい。

ランキング

レス

黙っていてOK

041
牛乳
私なら本格的に決まるまで言いません

まだ先の事だから

😑
なんじゃもんじゃ
上司に報告する前に誰かに話す は無しです。 まだ春になったら・・と決まっただけなのですから 日程など詳しい事が決まってから、話しをすればいい事です。 早めに話してしまうと周りから 「あれは、これは 絶対招待してねー」など 大変な事になるようなので、オススメしません。 どうかお幸せに。

言わないです

🎶
ゆめこ
まだ二人の間のことでしょう? 言う必要はありません。 実はあの時・・・ も後から告白する必要ないです。 ちゃんと日取りも決まって披露宴に出てほしい方に出席のお願いをしてからじゃないと、披露宴によぶ仲でもない人にまで言ったりしません。 っていうか問題おきますよね。 あの人には言っちゃったからよばなきゃとか。 しらんぷりでいいと思います。

老婆心ながら。

041
日はまた昇る
結婚って本当にどうなるかわからないんですよ。 ごめんなさいね、おめでたい時に水を差すわけじゃないんですけど。 友人が結婚するって話しは、ワクワク感もあって話題にしたくなりますよね。 反面、好奇心から要らぬ事態になりかねない。 ましてやお相手が有名人なら尚更。 来春まで半年以上あるのですから、その間にどんな横槍や噂が飛び出すかわかりません。 キチンと準備ができてから順にご報告で良いのではないでしょうか。 「実はあの時結婚が決まっていて」という必要はありますか? もし聞かれたら「あの時は2人の気持ちは固まっていたけど、具体的なことは決まっていなかったので、きちんとした形でご報告したかった」などとお答えしてはいかがでしょうか。 結婚式まで色々あると思いますが、お二人の絆を深めて素晴らしい人生をスタートされますよう。 おめでとうございます。

いちいち報告しなくても。

041
抗詮索好き
とりあえずは結納が終わるまでは家族・親族以外に伝えなくとも問題はないはずです。 家族・親族が直接報告される前に第3者から不用意にきかされるのはよくないから、といえば、まともな感覚の人達なら理解するはずです。 あとで「そんな、水臭い」とかなんとかいわれたら、「彼のお家がその辺うるさくて・・・」とでも言えば済むのでは。 ただ、婚約のニュースが流れた時点でヘンな人達からお相手の品定めがはじまるのは、どうしようもありません。これは有名人でなくとも、ありますから、覚悟を決めて、対処法を練っておいた方がいいでしょう。 あ、ご婚約おめでとうございます。

はぐらかせばいいんじゃないですか?

😑
匿名
結婚が決まっても、 ダメになる可能性を考えてすぐに言わない人は多いです。 結婚は2人だけの問題じゃないですし。 招待状を出す2~3か月前までは言わなくていいんじゃないですか? 結婚について何か聞かれたら、 「そうだね、いずれは結婚したいって話してるけど、今はちょっと」 みたく、適当にごまかせばいいと思います。 その時点でカンのいい人なら気付いて、そっとしておいてくれます。 後々正式に報告する時に、何か言われたら、 「ごめんね。こういう事情があって、彼に口止めされてたから・・・」 みたく、きちんと事情を話せばいいと思います。 質問を読んでると、言いたくてうずうずしてるようにも思えますが、 正式発表すれば好きなだけノロケられますから、 今は抑えた方がいいと思いますよ。

逆に友人を見極める良いチャンス

041
飛鳥
本当の友達なら、あとで「報告が遅れてごめん」って言われても、理由があるんですから嫌な気持ちになりませんよ。 ここで、「隠してたんだね。親友だと思ってたのに、信じられない」というような友人なら、残念だけど、そのくらいのお付き合いの方だったということです。 アラサーなら、人それぞれに事情があるのもわかる年齢です。本当の友達なら大丈夫ですよ。 正式な報告をしてないのに、いろいろなところから情報が漏れてくる方がよくないです。 結婚おめでとうございます。 いろいろと見極める良いチャンスだと思って頑張ってください。

ごく親しい人だけ言っておく

041
あ。
個人的には、プロポーズされあなたがOKなら言えばいいんじゃないかと思いますが、まだ知られたくないっていうなら、知られてもいい時期まで誰にもいわないのが一番いいのでは?名が知れた人であれば、相手の方が検索されたら困るでしょうし、むしろ相手側の人脈からあなたの友だちに話が行くことも…世界は狭いから。 彼と2人で、結婚の話はどのくらいになったら周囲に言おうか話してみたらいいのではないでしょうか。ネットで検索するような人は結婚した後も検索するだろうし、名の知れた人と結婚するなら擦り寄ってくる人もいるだろうし、その辺もどーんと構えて今からあしらい方を勉強しておいた方がいいんじゃないかな?

わからない

041
神奈川の男45
>まだ先の事なので、そこまで親しくない人や仕事関係の人には言いたくありません。 言いたくない理由は、まだ先の事だから、 彼が心変わりして結婚が中止になる可能性があるから? 中止になる可能性がほとんどないなら別に言ってもいいのでは? なぜ言いたくないのかさっぱりわかりません。

職場の人に報告するタイミングでよいのでは

041
ai
やはり上司に先に知らせるものだと思うので 友人に知らせるのは仕事関係に報告できるようになった タイミングで知らせればよいと思います。 プロポーズされていても、結納・婚約・結婚式と やっていくなかで破談になるケースはありますので 時期尚早と思えば報告しないのはごく普通のことです。 嘘つきではありません。友人には黙っていてよいです。 後から友人から「あのときにもう結婚決まってたんでしょ?? うそついたの??」と聞かれても 「いや、まだあのときは決まっていなかったの。 このたび急に話がとんとんと進んで決まったの」 と言えばいいだけです。

プロポーズされた日を言う必要はない

🐧
アイカ
結婚が決まったというのは、披露宴の日取りや場所まで決まったってことですか? 会社への報告はかなり具体的に結婚に関わる諸手続きの予定が決まってからでいいと思います。 もう決まってるけどかなり先の話なので、もう少し待ってから報告したいならそれでも いいと思います。 披露宴をやる場合、招待される人の都合もあるので、ある程度余裕のある日程で 報告、ご招待するのがいいですが、来年の春ならまだまだ大丈夫ですよね。 主さんのタイミングで知らせればいいのではないでしょうか。 それで報告する時には「この度結婚が決まりまして・・・」と言えばいいのです。 何もいつ決まったかまで言う必要はありません。 実はあの時もう決まってて、、、というのもよくある話なので、気にせずはぐらかしとけばいいです。

そんなこと気になる方がどうかしています

041
美恵子
そもそも、その友人達はおもしろおかしく聞いているだけですよ。 人の結婚なんて所詮どうでもいいことなのです。 貴女は、「私は注目されているんだ」と自意識過剰になっている だけです。

皆様ありがとうございます。

😀
トピ主若菜
皆様、回答ありがとうございました。 結婚が決まっているのに友人達にまではぐらかすのは情がないのかなっと心配していましたが、大人の付き合いではそういうことも必要なのだとよく分かりました。また、祝福のお言葉を下さいました方、重ねて御礼申し上げます。 牛乳様> 本格的に決まっているので、そろそろ言ってもいいのかなと思ったので質問をさせて戴きました。言葉足らずで申し訳ございません。ありがとうございました。 なんじゃもんじゃ様> そうですよね。上司に話さずに他から漏れると失礼だと思います。時期をあいまいに答えるのは良いですね。参考にさせて戴きます。 ゆめこ様> 気にしているのは、式にも披露宴にも呼ぶ友人達への対応です。遠い友人にはしらんぷりにしておきます 日はまた昇る様> アドバイス有難うございます。私の周りでもそのようなカップルが数組おりました。具体的な事がきまっていなかったので、という答え方は当たり障りがなく、とてもよいですね。使わせていただきます!

お礼その二

😀
トピ主若菜です
抗詮索好き様> 二人の事ですから、そっとしておいて欲しい気持ちもありますね。ヘンな意味ではなく好奇心から何かとイロイロ言われそうな気がしますので何か聞かれた時に答える準備をしておきたいと思います。 匿名様> やはり適当にごまかすのがよいでしょうか。うずうずはしていないのですが、親しい友人にまで言わないのは申し訳ないような気もして、気をもんでいるところです。まだ、もう少し時間が必要ですね。 飛鳥様> そうですよね。ずっと長い間親しい友人達ですので、悪く受け取る子はいないと信じたいです。正式な報告の時期を見極めたいと思います。 あ。様> 彼に相談した所、彼はもう友人には話したとの事でした。この辺が男女の差でしょうか。特に詮索はなかったとの事。皆様のアドバイスから考え、私は結納後にでも正式に報告しようかと思っています。 神奈川の男45様> 言いたくない訳ではないのですが、会社への報告時期としては早すぎて、浮かれているように思われても困るという気持ちがあります。友人と上司が繋がらなければ言ってしまって問題はないのですが・・・。

お礼その三

🙂
若菜 トピ主
ai様> 仰る通り、上司に報告できる時点で報告しようかと考えています。嘘つきではないのですね・・・安心しました。適当にはぐらかすように考えるもの少し心が痛みますが、社会人としてしっかりしたいと思います。 アイカ様> はい。披露宴の日時も場所も決定していますが、上司への報告は早いように思います。「この度・・・」の言いまわしは、みんな使っていますがやはり便利なのですね。私もそれで行こうと思います。 美恵子様> まあ話のネタ程度でしかないと言えばそうなのですが・・・。 結婚時期になると浮かれてしまうという話を聞きますのでしっかりしたいと思います。 皆様> 最後になりましたが、レスを下さった皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧