本文へ

働くママに実家の助けは必要?

レス51
(トピ主 0
🙂
ベル
子供
20代後半独身女です。 結婚の予定もないのですが、ここでは「こんな質問する暇あるなら婚活しろ」というコメントはお控えください。 最近周りが出産ラッシュなのですが、彼女たちを見て、「やっぱりなんだかんだ言って働きながら子育てするには実家の助けが必要なのかな?」と思いました。 実家が近くにない友人は仕事を辞めています。 とても稼いでる上司も、保育園や有給をフルに活用しながら、どうしてもダメなときは実家(家から電車で30分)の親に頼っています。 仕事が専門職で、繁忙期があり、毎日定時に帰ることができないママさん方、 ぶっちゃけどうですか?正直な意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

毎日定時帰社ですがいいですか?

041
ひの江。
ある意味専門職の派遣フルタイムです。 子どもは小6。 両実家が隣町です。 3年生になるまでは月10日程の仕事でしたが 「実家が近い」というのは大きな助けになりましよ。 主人の帰宅が早くて10時半、週休1日の時も多いのでいないも同然… 仕事じゃなくても私の体調が悪い時なんか有難かったです。 実家から「学童にはいれなくていい」と言われていたので3年生終了までは 同じ学区の実家へ帰宅させてました。 4年生で鍵を持たせるようになり「家遊び」をしたい時だけ 実家に行くようになりました。 今の会社に総合職女性が二人いてどちらも実家は飛行機の距離です。 A氏はチームリーダでもあるので残業も何十時間ですが お子さんは幼児ひとりなのでご主人と協力し合って何とかなってる模様。 旦那さんは某有名メーカーの総合職ですが結構融通がキクみたい。 B氏は小学生二人と幼児の三人のママで残業は殆どなく早退やお休みも多いです。 ただ旦那さんも総合職で単身赴任中なので止むなし。 有名メーカーですが会社自体が子持ちママに寛容な感じです。 会社の考え方にも助けられますよ。

子供による

041
ゆうこ
我が家の長女は生後8か月で保育所に通い始めました。通い始め1週間で生まれて初めての熱を出し、肺炎で入院しました。 退院後1か月は保育所には預けず「自宅療養」と言われました。 そしてまた2か月後に肺炎で入院しました。 そのあとも0歳児クラスの間は2~3週間おきに発熱してました。 私は子どもが体調を崩すたびに実家に身を寄せ、母に子供をみてもらいつつ、実家から仕事に通いました。 今日久しぶりに職場でその話をして、現在は疎遠な母ですが、母の助けがなければ仕事を続けられなかったことを思い出しました。 ちなみに次女は比較的元気でしたので、母親の手を借りずに有休の範囲内でなんとかなりました。 いろいろある、ということです。

実家に限らず

041
春日
助けてくれる人が多いほどいいです。 私は実家、伯母、従姉という助けがありました。 もちろん報酬は払っていましたよ。 一番助かるのは子供が病気になったとき。 突然熱を出されて,自分は絶対に仕事に行かなくてはならないとき、ベビーシッターは当日すぐには来てくれませんでした。 そんなときに本当に救われましたよ。

私は助けてもらいました

041
ぷぅぷ
世の中には実家に一切頼らずに子育てされている方もたくさんおられます。延長保育を頼んだり、それでも補えない時はファミサポやベビーシッターを使うなど、お金はかかるけど手はあります。でも、私がやっぱり実家が遠くなくてよかったと思うのは、子供が急に病気になった時。朝、出勤直前に子供が具合悪くなった時や、学校からの急な連絡で迎えに行かなくちゃいけない時、実家の両親、主人の両親、私の場合は双方に助けてもらいました。 子供が病気の時ぐらい、遠慮せずに仕事が休める社会になったらいいのですが、なかなかそんなことが実現するのは難しいと思います。

アラフォー主婦です

🐤
みゃーすかい
首都圏など都市部の方かな。 地方在住ですので参考にならないかもしれませんが、私の周りのフルタイム正社員のママさんは実家の親もしくは旦那さんの親を頼る方が多いです。 そして、同居もしくは近くに居住している場合がほとんどです。 待機児童もほとんど0に近い地域なので、パートで働く方は多いと思いますが、フルタイムの方はそんなにいないと思います。 つまり、出産を機に辞める方が多いんでしょうね。 どうしても難しい方は、市のファミリーサポートの活用などされていると思います。

働き続ける条件

041
mild
ぶっちゃけその通り。 子どもを生んだ母が正社員として働き続けるには条件があると思います。 1.自分も子どもも勿論夫も健康(風邪くらい) 2.実両親、義両親が健康で若くて介護の必要なし(孫を預かる体力を考えると、70歳以下が理想) 3.実両親、義両親の誰かが時間の自由が利いて、急な保育園のお迎えをいつでもしてくれる。(専業主婦・主夫等) 4.子どもが熱を出したときなどいつでも朝に頼めば一週間程度の泊り込み可能態勢。(できれば実母) 上記態勢があればフルタイムで働き続けられます。 逆に言うと実家(義実家)の協力がなければ働き続けることは難しいと思います。 子どもが多い共働きの方は、自分の兄弟さえも保育園のお迎えや預かり要員としてましたよ。 使える親戚は全て使え!ですね。

実家がないと厳しい状況な人は多い

041
うーん
 働きながら子育てするっていうのはやっぱり誰かしらの協力は必要不可欠でありまして。  夫はもちろんですが、やはり、両方の親が手伝っている家が多いように感じます。で、そうじゃないところは、少なからず仕事のペースを落としています。正社員からパートになったり、時短をとったりなどで。  けどね、実は保育園や幼稚園時期はまだ手厚かったりする。本当の戦いは小学生になってからです。逆に小学生になってからのほうが難しかったりするのですよ。

助かります

041
copt
小さい子供がいると急に熱を出したり、流行り病やら運動会やらのイベントまで、 本当に親の出番が多いです。特に母親の。 それも仕事が繁忙期だとか会議があるとか出張とか、 そんな事情は全くお構いなしなんです。 今日明日突然に子供を預かってもらえる状況を準備しておかないと まともな仕事ができません。 そんな無理難題なお願いは、 子供や自分を愛してくれている祖父母にしかなかなか頼めないのが実情です。

必要です!

🐤
a
当方、専業主婦 5歳と1歳の子育て真っ最中。 専業主婦ですが、日々忙しくて猫の手も借りたいぐらいです。 姑がお店をしてるので、手伝いに・・・と催促されますが 本当にそんな余裕なしです。 無理して無理しての日々で たまに同じ市内の里に帰るのですが その時に、 ニーミソカラッポにして、ダラダラする! これが無かったら、私、おかしくなってると思います。 兼業主婦の方は本当に大変だと思います。 助けて!って言いやすいのは俄然実家でしょう・・・ むしろ、義両親へは、とっても気も使うし、義両親より動かなきゃいけないから仕事の延長です。助けてもらうどころか仕事が増える勢いですよ。

わたしには必要

🐴
うまこ
4月に仕事復帰しました。子どもは0歳児クラスですが、しょっちゅう風邪をもらってきます。風疹などの伝染病では1週間前後やすませなくてはなりません。 うちは夫が激務で平日は帰れないことがほとんどですし、わたしも毎月のように数日~1週間なんて休める環境にありません。 ですので、1、2日ではすまなそうなときは実家に頼ります。車で1時間かかりますが… 幸い、両親は各々が基本的に在宅ワークなのでお互い調整しながらみてくれています。 仕事を辞めるという選択肢は最後の最後です。

半々くらいかな

🙂
兼業主婦
小学生の子供二人がいて企画系のフルタイム勤務しています。 保育園時代の同級生を思い出すと、実家に頼れる家、頼れない家で半々くらいでしたね。 半同居な家、ピンチの時には新幹線で親を呼び出す家、などなどありました。 残りの半分は延長保育やファミリーサポートを使って、なんとかやっていたようです(私もこっちのタイプ) 面白いのは、実家を頼っても頼らなくても仕事ぶりはあまり変わらないようです。実家に頼っている人がバリバリ働いているかというと、そうでもありませんでした。

あったほうが続けやすい

041
たまご
あったほうが続けやすいとは思いますが、なかった場合。 ・自分の職場環境 ・夫の職場環境 ・夫の気構え ・子供の人数や兄弟構成 ・子供の体質や気質 ・それでも続けようとする強い意思 によると思います。 私としてはどれが欠けても難しいように思います。

手助けしてもらってます

🐷
産休ママ
専門職で、通勤片道一時間。定時帰宅は無理ですが、比較的休みはとりやすい職場に勤めています。 主人も、似たような仕事・職場環境ですが、保育園と職場と自宅は、それぞれ10分もかからない位置にあります。そして、育児、家事に協力的です。 子育ての環境としては恵まれてます。それでも、両親共に仕事が休めない時も多々あり、そんな時に子どもが病気になったら、誰かに看てもらわなくてはいけないので、私の母親がいないと、やっていけない時があります。 極限まで頼りませんが、頼るまでは、正に綱渡りって感じです。 午前は主人が看て、午後は私にバトンタッチ!なんてよくあります。 主人が保育園に迎えに行って、ご飯食べさせてる頃に、私帰宅。主人が再び仕事へ行く時もあります。 両親共に休日出勤が重なると、やはり私の母親に頼らないといけません。 今は二人目産休中です。仕事は辞めるつもりはありませんが、そろそろ私の母も歳だし、いつまで頼れるか不安です。

何の参考に?

041
わしじゃ
状況次第でしょう。 とにかく、子育てには、世界中の助けが必要。 実家、なんてけちけち言ってる場合じゃないです。 義理の両親。自分の兄弟。親戚。 近所も、友達も、自治体も、保育園も。 何もかも必要です。 だから、親になるとものすごく世界が広がります。 いつ、だれに世話になるかわからない。 みんなに頭下げて回りたくなります。

本気で私は無理です。

😀
あかり
時短で9時半~16時で働いていますが、大きな病気や入院となると実家の助けを借りてます。 普段は夫婦でシフトと有休を使い、たまに義両親に呼び出しがあれば駆けつけて貰ってます。 一番の理由が、双子だからです。 しかも、少し小さく産んでしまったので体力面での問題と、四ヶ月から保育園に預けているので、本当に何かとありすぎです(笑) 復帰2年目の4月に入って、すでに40ある有休の5つ使ってしまいました(泣) でも、これこそ仕方ないし、夫も私が正社員で頑張るために出来ることをやるし、実家、義両親の手はいくらでも可能なら借りてくれ、との事で目的が一致しているのでなんとかなってます。 去年は私は有休20、夫も10消費しました。(行事や病気、子供の入院などで) もし復帰の時に、パートの方がいいんじゃないかとか夫に相談されていたり、双子が保育園になれずに拒否反応を起こすようになったりしていたら、出来る所まで自分の力でやってみて限界がきたらパートに転職してましたね。 でも、双子は本当に保育園で逞しく育っています。 今はこの対応で正解だと信じて、今年も頑張ります。

あったほうがいい

041
うさくま
30前半パート主婦、2児、元専門職(残業平均40時間/月)です。 仕事をしていなくても、良好な関係を保っているどちらかの実家が近いということは子育てにはとても大切だと思います。 大切と言うか、必要だと思います。 実母はまだ定年前で仕事をしてるので頼れない、少し家が遠い、夫実家も遠い、夫も簡単に休めないし出勤時間も早いで全く持って育児に協力ができないので復帰を諦めました。 子供がとにかく熱を出す、中耳炎になって耳鼻科通い、欠席必須の感染症をもらう等々、これで仕事してたらどうすんの?ってことが続いたので。 もし、実母が仕事をしてなくて時間があったらそういう時に任せたいです。 残業もやる日とやらない日とを分けて協力を要請したいです。 体調悪くなったのに、病児保育にまで預けるなんてさすがにかわいそうと思ってしまうし。 夫実家との関係が良好で自分の実家が遠方なママ友は上手に夫実家に任せて仕事に出ています。 親も子供にも親族のヘルプはいいことだと思います。 甘えとは違うものだと思っています。

うちは借りてませんが

041
ととろん
都内在住、激務で有名な大手企業フルタイム勤務です。 三人の子がいますが、親の助けは借りてません。 自転車で20分くらいで、毎週末には顔出しに行ってますけど、必要ないんです。 同期女子や先輩方を見回すと、借りてる人は半分くらいかな。 保育園でも同じくらいの割合です。 うちは子供たちがすこぶる健康体なので助かってます。 発熱は一年に一度あるかないかだし、ほとんど半日で治っちゃいます。 勿論、そのために健康管理はバッチリやってますが。 また、夫も家事育児完璧なので大変な思いはほぼありません。 以前、専業主婦の友達に 「ぶっちゃけ、専業主婦って夫の稼ぎで満足できれば誰でもできるけど、 働きながら育児するって、子供や自分の健康とか、職場の理解や制度とか、 色んなものが揃わないとムリだよね。今の時代、恵まれてるのは 専業主婦じゃなくて兼業主婦だと思う」と言われたことがあります。 そんなもんかなぁ?とは思いますが、確かに夫・子供・職場・地域どれか 一つでも育児しづらいと、しんどいことになる気がします。

そのとおり

041
八重子
トピ主さんがご覧になっているとおりだと思います。 いざというときも親の助けなしに、幼児を預けて働いている人は ほとんど見たことがありません。 親はいなくても、お姉さんに預けられるとか、誰かしら 身内の手を借りられる人が、社会復帰できていると思います。 私は実母が他界していたので、臨月で退職致しました。 義姉は地方に住んでいますが、保育園にお迎えに行くのは義父、 二人の孫をそのまま義父母宅に連れ帰り、夕食も終わった7時頃、 義姉が迎えに来て自分もそのまま夕食を食べて帰るそうです。 (義兄の夕食をどうしているかは謎・・・) でも、自分も働いている義母の負担は大きく、「孫が可愛いどころ ではない・・・」と言っていました。 妊娠、出産しても働ける雇用制度を整えようと、最近法律を変える 動きがやっと出てきましたね。実現するといいと思います。

あまり頼りませんが・・・。

みかん畑
やっぱりどうしてもという時は実家があると助かります。 うちは義実家から徒歩3分圏内に住んでいます。 正社員共働き。私は一応時短勤務で、定時であがっています。 子供は2歳半。 しかし、義実家と私が折り合いが悪く、復帰後義実家に頼ったことは1度もありません。 幸い子供は健康で、入院等も無く、細かい風邪はありますが、あまり長期で休みを必要とする病気にはかからなかったので、夫婦でなんとか乗り越えてきました。 1度だけ、どうしても私達夫婦の都合がつかず、昼からでも出勤したかった私が、午前半休を取り車で1時間の実家に預けた事はありましたが、それ1回だけです。 子供が丈夫かどうかでやっぱり変わってくると思います。 こればっかりは産んでみないと分からないですからね・・・。 ただ、自分の実家を頼れるかどうか、義実家との関係は良好かなど、頼るにも色々事情を加味する必要があり、それが上手くいかなかった場合でも、何とかやってる方もいらっしゃいます。 頼れたら楽だとは思いますが、頼れなくても病児保育や、シッター、ファミサポなど工夫しながらやってる方も結構いらっしゃると思いますよ~。

介護の時が大変みたいです。

041
40後半
まわりを見ていると、親に頼っている人がほとんどです。 その中で、両親健在で今のところうまくいっている人もいますが、子育て方法でトラブルになっている人もいます。 あと晩婚化で親も高齢で、孫のサポートまでできなくて、途中で投げ出されてしまった人もいます。 最近は親の介護問題で悩んでいる人が多いです。子どもをみてもらっておいて、介護のサポートしないってわけにはいかないみたいで。友人はお母さんが認知症になってしまって仕事辞めました。

きついよ、でも旦那さんの仕事にもよる

🐧
みんなちがって
両実家が遠い&夫はあまりあてにならないため、ほとんど私のみで 子どもの世話をしています。 結果、扶養範囲&保育園に入れられるギリギリの時間数のパートになりました。 専門職とかじゃなくてすみません。 子どもが一人目のときは、派遣でしたがほぼフルで働いてました。 このときはまだ夫の助けもありました。 子どもが手足口病にかかった時は、まるまる一週間登園できず。 インフルエンザもしかり。 夫が1~2日有給休暇を取ってくれたからまだよかったです。 家族が順番にウイルス性胃腸炎にかかったときなんて最悪でしたよ。 いや、まだマシか・・・二人目の子が1カ月入院したこともありました。 幸い私の職場がかなり理解のある職場でしたから、乗り切れましたが。 今なんて、夫は転職したばかりで有休なんてとれないから 私ひとりが何とかするしかないです。 でも子どもを保育園に預けてるとわかりますが、いろんな保護者の方がいらして、 子どもの送迎はほとんどパパの役目という家庭も少なくないですよ~。

あったほうがいいです

041
デジカメ
転勤族の妻です。 総合職なので社内転勤を2度続けながら、新卒から15年働いています。 両方の実家はどの赴任地からも遠いうえに主人も出張がちで ほぼ一人で子供2人を育てています、見知らぬ土地で。 そりゃ羨ましいです、頼れる自分の実家が傍にある方々が。 (夫の実家、じゃありません、自分の実家です) 見知らぬ土地で、夫は出張ざんまいで全く子育てに関与できないため 私は一人で保育園の送り迎えをしながら、子供が病気になれば 職場に頭を下げながらファミサポの力も借りながらの日々ですから。 我が子には、傍に家を建てていつでも助けてあげたいなと思います。 ものすごく切実にそう思います。 誰も知らないこの場所で私が倒れても誰も子供の世話をしてもらえないので 大げさな言い方ですが日々神経をはりつめています。 そりゃ子供はとにかくかわいいし癒されて元気ももらっていますが、 それでも1歳児と3歳児をかかえての仕事と子育ては疲れます。 でも誰も見てはくれないから休まりません、 とにかく1時間でいいから自由な時間が欲しい、そういう現実です。

基本は夫と二馬力

🐧
おばはん学生
実家の助けも義実家の助けも頼ることが出来なかったので、夫と二人で子育てを頑張りました。 もちろん保育園、学童、フル活用です。時間に都合が付くほうが保育園に迎えに行き、晩ご飯を作りました。 二人ともダメなときは、私の学生時代の友達にベビーシッターに来て貰いました。 もちろん交通費も食費も時給も相場料金を支払いました。とても助かりました。 彼女もいいアルバイトになったと喜んでくれてました。 で、助言ですが――、 夫の助けはもちろん大前提ですが、とにかく早く産んだ方が良いです。 高齢出産は産後の身体の回復も遅いし、子育てが終わらないうちに更年期障害が始まります。←これ、ホント辛いです。 いくら貯金があっても仕事があっても、若さには代えられません。 さっさと産んで下さい。

無くてもなんとかしてます

041
ハンナ
必要というレスが多かったので、反対の事例をひとつ。 私ははじめから実家を頼るという選択肢はなかったので、 子育てに備えて、学生時代から準備をしました。 専門職の資格をとり、福利厚生のよい会社を選び、 10余年働き、社内での実績を作り、人間関係を築きました。 夫へは、子供を持つとどんな生活になるかを説明し、 始めは仕事に専念してもらいました。 お互い仕事も落ち着き、自分で采配が出来るようになって、 40才手前で妊娠、出産しました。 産育休は2年とり、1歳児クラスで入園させて復職しました。 この地域では2歳児クラスから極端に募集が少なくなるからです。 入園前から園庭遊びに通い、ならし保育も長めにとりました。 風邪をひいて休むことも多いですが、 週の半ばに半休や1日休を入れて、急な休みを少なくしています。 休みは年休40日+看護5日×2人分なので、単純に週1.5~2日は休める計算です。 ファミサポ、病児保育の登録はしています。利用はまだしてませんが。 助けがなければ、無いなりの準備をすればいいと思います。

フルタイムの場合は必要でしょうね

🐤
ばあちゃんは必要
フルタイムで15年両立中です。 私の実母は20年前に他界しているので義母を頼っています。 残業が続く時期はずっと泊まってもらっています。 今は義父も定年になったので2人で泊まります。ここまで来たら気を遣うことも減り、お互い遠慮なしで過ごすようになりました。なので嫁姑の大変さは余りなく、ただただ感謝のみ。 生きていれば実母の方がいいに決まっていますが、仕方ないですもんね。 妹は義母とは不仲らしく助けナシで頑張っています。小中学生3人。3月までは末っ子は年長だったけど。幼稚園教諭として頑張ってます。 知り合いたちは、やっぱり実母に頼っているのが1番多いかな。 だけど両方の実家が飛行機レベルの距離で頼れなくても、3人産んで夫婦で頑張ってフルタイム両立している人もいますよ。

都内 実家頼らない人も沢山います。

💄
fufu
都内、病児保育もそこそこ整いつつある地域です。 実家頼ってない人多いです。 一人は、お金で解決してます。 一人は御近所・保育園のママ友に頼りまくりで海外出張や国内出張もこなしてます。 一人は海外出張にも連れて行って、現地で預けてます。 一人は、病気の時に仕事をお休みしてくれる・休む事ができる仕事の旦那様と結婚。家事も育児もしてもらってます。 一人は自宅で仕事をする旦那様と結婚 専業主夫希望の旦那様と結婚した人も知ってます。実際は家で何だか仕事してるみたい。 御近所に頼りたく無い・頭を下げたくない・付き合いもできるかぎりしたくない、高級とりの奥様はお金で解決してるし 人間関係を築くのが上手な人はみんながいいよって助けてくれてるみたい。 それぞれのキャラクターに合った乗り越え方があると思います。

いや、そうとも限らない

🐴
はち
専門職で繁忙期あり、定時には帰れない正社員です。子供が5ヶ月の時に復帰して現在1歳3ヶ月です。 実親は10時間以上かかる距離におり、義親は居ません。 熱を出すことが多く、毎週お迎えの電話が掛かってくることもあります。 職場は有給すら取りづらい(人の代替やマイナスが効かない業務)です。 延長保育、認可外保育(24時間)、病児保育、ファミリーサポート、シッターさんとフル活用でどうにか乗り切っています。 病気ではない普段からほぼ全てフル活用ですが… 職場の未婚の女の子達の良い見本になっているんだか、逆に「あんなに大変なんだ」と悪例になっているのか分かりませんが、まあ結果どうにかはなっています。 親にこそ頼っていませんが、ファミサポさん、シッターさん、各先生方皆さんに協力してもらっていることには変わりありません。 夫が私と同じ割合で育児に参加している点も大きいです。 想像で無理かも…と思うより、やってみたら出来るものですよ。 私達にも学習能力があるので子育ての様々なことも少しづつ効率よく楽にできるようになります。 親がいないと無理、という方はおそらく親有りしか経験していないからです。

マネーにも依存します

041
Toppy
育児に実家の助けを得るならば、将来介護は自分が負う、覚悟が必要だと思います。助けだけ頂くのはあり得ない。 マネーにも依存すると思います。毎日通いか住み込みのナニーさんを雇えるのなら、プロですから遠慮なく頼めます。 私の周囲では働く親はナニーさんの助けを借り、専業主婦の方が実家の助けを借りている例が多いです。専業主婦でも子供が3,4人いると誰か病気になると助けが必要ですから。私の周囲の平均子供数は3人、最高5人の人もいます。

子どもにもよる

041
にゃんこりん
フルタイムで勤務25年の二児の母です。 私の実家は飛行機レベルの遠方、夫の実家は徒歩20分ほどの近くにありましたが、基本頼らないと復帰時に決めました。 とは言え、夫は朝送りは出来るけど帰りは保障できない仕事でしたので、基本私一人で家事から育児から回していました。 上の子は10数年前ですが、今と違ってセキュリティが甘く、仕事を持ち帰って自宅のPCで作業する事が出来たので、時間通りに帰る事が出来ました。 夕食を済ませてから、テレビを見せながら仕事をする事も多々ありましたし、休日、夫に任せて出勤してカバーする事もありました。 実家に頼ったのは、伝染病関連で、元気だけど登園できない時だけでした。 下の子が産まれてしばらくして離婚したので、実質二人の子を一人で育てましたが、職場の理解に助けられた事も多かったです。 シッターさんや病児保育を頼んだ事もほんの数回です。 結果的に上手く回せたのは、金曜日の夕方に熱を出して、月曜日に元気に登園するなど、二人とも基本元気だったからです。 もちろん、早めに耳鼻科にかかるなど予防もしましたが。 子どもが病気がちなら状況は違ったと思います。

私は実家なしは考えられなかった

🎂
しゅうゆうまま
定時どころか週3~4日(専門職)の私でさえ実家の支えなしには仕事できなかったと思います。 特に2人目が生まれてからは。 現在下の子は年長。やっと実家なしでもなんとか立ち行くようにはなりました。 フルタイムだと、実家(義実家)のサポートが0だとかなり厳しいのでは、と思います。 でも1人子で、あまり病気をせず、職場の理解と配偶者の協力もばっちり!・・・なら あるいは何とかなるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧