17歳女です。
遠距離(北海道と長野)の彼氏に、今の私の状態(醜形恐怖、注意障害、ひきこもり)を伝えるべきか悩んでいます。
長くなりますが、読んでいただければ幸いです。
彼(18歳)とは9か月前に、学校の合同研修先で出会いました。
4泊5日の研修だったので、彼と会ったのは5日間だけですが、話も合い、帰ってきてからも電話やメールのやり取りをして付き合うことになりました。
付き合いはじめてまだ5か月です。
私は人付き合いが苦手で、研修に行く少し前から軽い被害妄想の症状が出ていました。
(でも、研修先では無理して明るく振舞っていたので、彼は私を『明るく元気な女の子』だと思っていると思います。)
研修から帰ってきてからは症状が酷くなり、家から出られなくなってしまい、精神科へ行きました。
そこで醜形恐怖と注意欠陥と診断されました。
今は薬を飲みながら、一日中家で過ごしています。
彼はおっとりしていて優しいし、友達も多いです。
彼からは頻繁に「友達と○○来てる」「××に行ってきた」など友達との遊びの報告(?)メールが届きます。
その度に私は「私も友達と遊んでる」と嘘をついてしまうのですが、彼に嘘をつく罪悪感と孤独感で毎日つらいです。
また、彼はよく私の写メを欲しがるのですが、醜形恐怖のため自分の顔写真を相手に送るなんてできません。
毎回はぐらかしたり、適当な理由をつけて断っているのですが、前回ついに拗ねられてしまいました。
彼に打ち明けたい・相談したい気持ちはありますが、友達がいないと知られたくない・嫌われたくない気持ちもあります。
何より、話すことで彼を困らせてしまわないか不安です。
私は彼に打ち明けてもいいんでしょうか。
話すとしたらどのように切り出せばいいでしょうか。