本文へ

恋活、婚活 恋愛が出来ません

レス14
(トピ主 3
🐤
ヒヨコ
恋愛
見て頂いてありがとうございます。
20代後半のヒヨコと申します。
恋愛が思うように出来ません。

初めて彼氏が出来たのは19歳で2年半付き合いましたが振られてしまいました。
その彼に今は未練はまったくありません。振られたときはかなり落ち込みましたし引きずりましたが。
でもそれ以来、彼氏が出来ても続きません。

お見合いパーティーにも数回参加しました。ありがたいことに毎回カップルになって数回食事や遊びに行くのですが、どうしても好きになれないんです。
下心があったり相手に問題がある場合もあるのですが、そうじゃない場合でも好意を感じるともう関わりたくないって思ってしまいます。お見合いパーティーで自分だってその人がよくて選んだはずなのに。私ってワガママなんじゃないか?何様だ?って自分で思ってしまいます。

こんな感じで疲れてきてしまってお見合いパーティーもしばらくは行かないでみようと思っていたんですが、友達いわく「出会いがないんだから出会いに行ったほうがいいんじゃないか」と。

皆さんもこんなことありますか?

ランキング

レス

仕方ない

🐤
ダンカン
好きになれないんじゃ仕方ないです。 理想が高いだけだったら、まだ年齢的に何度もチャレンジしていく余裕はあります。 しかし、「好意を感じるともう関わりたくない」というのが本当なら、誰とも相思相愛にはなれません。この点での自己分析が足りないのではないでしょうか。その時の気持ちをもう少しここに書いてみれば?

混乱、迷走してますね

イワタバコ
トピ主さん、落ち着いて。 貴女が何をしたいのか、一度ちゃんと整理しましょう。 貴女は恋愛がしたいの? 単に恋人が欲しいなら、軽めのパーティーや合コン、趣味の集まりなどで感性の合う相手を探しましょう。ビビッと来る相手、ときめきを最優先に。 それとも貴女は結婚相手が欲しいのですか? 将来の伴侶を婚活で探すのであれば、従来の恋愛モードでは成功しにくいかと。条件ありきのお見合いですから、お相手に求める条件をあらかじめ決めて臨みましょう。真剣に結婚を考えている誠実な相手に会いたいのであれば、しっかりした(簡単には登録できないような)紹介所などを検討したほうがいい。 それから「下心」について。 お付き合いの前にやたらとボディタッチしてくるような男性は論外ですが、男性がパートナーに「そういうお付き合い」を求める事自体はごく自然な、当たり前のことですよね。むしろそれを望まないほうが可笑しいぐらい。トピ主さんに女性としての魅力があるって事だと思うので、頭ごなしに拒絶しないほうが良いかと思います。

婚活の場で恋愛?

041
あい
違う土俵で恋愛しようと思っても 出来ないのはあたりまえ。 相手も焦ってガツガツしてるんだから 恋愛したかったら もっとときめく相手がいる場所に行かなきゃ。 まずはお洒落な男性の販売員がいる お店で商品選んでいるふりして 会話してみる。 多分、婚活の場で会話している自分と モチベーション違うはずです。

分かります!

🙂
ドイル
私も同じ事ありました。 結局、カップルになっても相手の事を好きになれなくて別れました。 婚活って、意外と難しいですよね。 お金も掛かるし。 ちょっとひと休みして、気が向くのを待って見たらどうでしょうか? 焦って毎回だと疲れちゃうと思います。

好きになるペースがあるからね

🐧
サンポ
私はゆっくりゆっくり好きになるタイプなので、 合コンのような出会いの場は向きません。 学校とか職場とか、趣味のサークルなんかで それなりに一緒にいるうちにだんだん好意が 芽生えてきます。 主さんがその辺りどうかは分かりませんが、 出会いの場は少し考えたほうがいいかもね。

疲れたなら休むのもあり

041
婚活経験者
疲れたまま無理に続けていてもネガティブな感情しか抱けなくなって悪循環になるので少しお休みするのもいいと思います。 少々休んで取り返しがつかなくなるってことはないと思います。 私も婚活してました。 カップルになっても実際デートしてみたら何か楽しくなくて帰りたいと思うばかりで…。 婚活でも恋愛に発展しないと結婚は無理と思ってたのでそういう感情が湧いたお相手にはお断りしてました。 自分からお断りしておいて罪悪感ありありで返って落ち込んだりしてました。 そんなこんなで疲れてもういいやと投げ出ししばらくやめてたのですが友達にグチったら「30過ぎたら自然な出逢いはないよ。○○ちゃん(私)なら大丈夫だって!!」と言われ、どうしても諦められず重い腰を上げて再度参加。 そこで旦那とカップルになりました。 もちろん、恋愛にも発展し、半年ほどお付き合いをして両家へ挨拶、結婚となりました。 あと休んでる間、ただ塞ぎ込んでては何にもならないので何か新しいことを始めてみたらいいかも。 それを通じて出逢いがある場合もあります。 婚活だけに拘らない方がいいと思います。

トピ主です

🐤
ヒヨコ トピ主
皆様、ありがとうございます。 私自身、何が駄目なのか等考えたんです。 結婚もしたいんですが、ちゃんと相手を好きになって恋愛がしたいのかもと思いました。 まともにお付き合いしたのって1人だけみたいなものなので、もっと恋愛したいって思ってしまってます。正直友達もうらやましいです。 サンポ様が言われているとおり、それなりに一緒にいるうちに好意が出てくるっていうのがすごくわかります!!! でも今はそういう環境にいないので考えなければいけませんよね・・・

恋愛以外の楽しみ

041
かんぱ
恋愛をしていないといけない。 結婚をしないとしあわせになれない。 そんな思い込みが、トピ主さんを婚活へと追い込むのですが、それはすべて錯覚です。 恋愛以外の楽しみや喜びはたくさんありますし、結婚して苦労を背負い込んでいる人も大勢います。 恋人ではなく、友達を増やすことを考えた方がよいでしょう。 お見合いパーティーからは完全撤退でよいと思います。

焦ること無いです

041
チャロ
>お見合いパーティーで自分だってその人がよくて選んだはずなのに。私ってワガママなんじゃないか?何様だ?って自分で思ってしまいます。 あなたは、律儀な性格なため、毎回、目の前にいる数少ない異性の中から1人えらんでいるというだけです。 そもそも初対面のよく知らない人を第一印象だけでそうそう好きになれるわけがありません。 無理して疲れてまでお見合いパーティーなんかに行くこと無いです。 あなたには、別の場所で知り合った人のほうが向くように思います。 そして、あなたは現在自分というもの認識を「普通の女子」という漠然としたカテゴリでしか持てていないのだと思います。 もっともっと自分の輪郭をくっきりさせることが先決です。 「私はこういうものです」という名刺代わりのものを持つこと。趣味でも、仕事でも、資格でも、何でもいいのです。 恋愛に至らない人は、相手との縁を探すだけでなく、まず自分とはどういう人間か、という点に向き合うことだと思います。 自分という人間が少しずつ明確になってくれば、出会う相手のこともまた違った目線で見ることができます。

トピ主です2

🐤
ヒヨコ トピ主
皆さん、こんな見ず知らずの私の話を聞いてくださって本当にありがとうございます。 周りが結婚、出産をしていく中で自分だけが取り残されているような気がしてしまったり、友人が普通の生活の中で出会いがあったり。 どうして私にはないのか?何がいけないのか?こうなったら自分でお見合いパーティーに行くぐらいしかないんだから!!!と思っていました。 会社関係で声を掛けていただくことがあっても、年がかなり上だったり、既婚者だったり。 とても落ち込んでいたので皆様からの「焦ることないよ」「ちょっとお休みして」「他の事に目を向けて」等のアドバイスとっても嬉しかったです。 気が楽になりました。

自分のペースでというのは賛成だけど

けんじ
あれよあれよと言う間に、孫がとなってしまいます。 ウチも年齢的には、超早い夫婦なら孫世代の子です。 自分たちで孫みたいなもんですからと言っている位なので。 結局のところ、最初の彼以上の人が現れていないんですよ。 僕も、付き合ってても結婚はないなという人はいましたよ。 どんどんグレード上がって、僕の中では一番の美女まで たどり着きましたが、最終的には、職業や性格に金銭感覚、 フィーリングが良い嫁に落ち着きました。 バランスが大切でしょうけど、そう思える人に出会えるまで 数打つしかないんですよね。

あまりにも分かります

🙂
kinakoneko
私も同じでした。 周囲に出会いが無く、でも、ゆくゆくは結婚したいという気持ちがあり…このままではいけないと、昨冬からお見合いパーティーに参加し始めました。 有難いことにカップリング出来た方と、数回食事やデート。 その時は楽しいのですが、相手から交際の話が出ると、「この人じゃないかも」という迷いが出てしまい、悩んだ末、結局はお断りさせていただく…。 そんなことを、何度も繰り返しました。 そのうち、自分がとても悪いことをしているような気持ちになってしまい、アドバイザーに相談したことがあります。 その方に、「カップリングした後はお互いを知る期間。その期間にしっくり来ないなら仕方ない。相手も同じようにあなたを見定めているし、他にそういう女性が何人もいる事もあるからあなたも気楽に」と言われ、少し心が軽くなりました。 そんな私も現在、今年1月のパーティーでカップリングした男性と、2月から交際しています。 あの時、パーティーに行ってなかったらこの人と出会えていないんだ…と思うと怖いくらい、今は彼が好きだし、幸せですよ。 同じ気持ちだった一人の女性として書かせていただきました。

トピ主です

🐤
ヒヨコ トピ主
同じような気持ちでいた方の幸せな話を聞くと嬉しくなります! 頑張らなきゃでも今は疲れモードのままなのです・・・ 数打つしかないですよね・・・

出会いの種類が違うだけ

🐱
ねここねこ
お見合いパーティーって、あくまでも【出会い】です。 パーティー時間内でその人となりが分かるかというとそうではありません。 そこから時間をかけて知っていって、縁があればお付き合いから結婚へ。 結婚前提の交際でしたら結婚まではあっという間に進むことでしょう。 でも、相手を知っていくにつれて”この人違うな”と思ってしまう事はオカシイわけではありません。 よく言う、縁がなかったということです。 >結婚もしたいんですが、ちゃんと相手を好きになって恋愛がしたいのかもと思いました。 とのことですが、 お見合いパーティーで出会っても、合コンでの出会いであっても、街中での偶然の出会いであっても、 当人同士は恋愛を経ての結婚です。 出会いの種類が違っただけです。 以上、婚活で出会って婚約中のアラサーより。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧