本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お金についての礼儀作法みたいなものについて

お金についての礼儀作法みたいなものについて

レス16
(トピ主 1
041
八重桜
子供
私の母と義姉のお金についての違いがあり、【私の母がしていたことは一般常識では無かったのか?】とモヤモヤすることが多かったので質問させて下さい。

私の母
・私や姉、妹がお小遣いをもらうとどんなに少額であっても貰った本人にお礼を言わせた後、「ありがとうございます。」と母が相手にお礼を言う
・知り合いでもお小遣いをねだることはいけないと教わる

義姉
・娘がお小遣いを貰っても娘だけにお礼を言わせて終わり
・姪(義姉の娘)が知り合い(義母の仕事先の方で毎日送り迎えしてくれていた人や主人の友達)にお小遣いをおねだりしても何も言わない

上記2点は私が母から教えてもらったことと違うので、嫁いでからそんな場面に出会すとモヤモヤしますし、義母も主人もその事について無反応なため、更にビックリしています。

私は子供に義姉みたいな事はやらせたくないため、私の母から教えてもらったことを教えようと思っていますが
、実家で教えてもらったことが一般常識ではない可能性があるなと思った経験もあるので、上記2点について皆さんがどう考えているのか教えて頂きたいです。
長文、乱文になりましたがよろしくお願いします。

ランキング

レス

あくまで私見ですが・・・

041
おっさん3号
主様の母上の教えが正解でしょうね。 特に違和感を覚えるのが、「お小遣いをおねだり」。こんな事あり得ません。 他人にお金の無心なんていったいどんな教育をしてるんだ?って目で見てしまいます。 主様のご家庭はキチンとされていたようですので自信を持っていて良いと思います。

回りくどい義姉批判

🐤
夜中に洗濯中
トピ主さんの考え方が常識的で、義姉の方が非常識だと思います。 同じようなレスがたくさん付くでしょう。 でも何だろう?イラッとします。 回りくどく「私の母がしていたことは一般常識じゃなかったのか?」なんて 書く必要ないんじゃないですかね。 そんな判断もできないくらい一般常識が無い方なのでしょうか。

私も

041
ゆな
トピ主さんの親と同じ教えです。 してもらった事には変わりないですし、子供にもちゃんとお礼を言わせ、親も言うのが当たり前だと思います。 私の主人のいとこは、貰っても子供は言うけど、親は言わない、その反面、貰うだけ貰いありがとうすら言わないいとこもいてますので、非常識ぶりに腹が立ってます。 主人の親戚は、変な所は常識を通し、お金の面では非常識、図々しいんです。 他人のふりみて、わがふりなおせって言葉がありますが、まったくその通りだと感じた瞬間でしたよ。 でき悪い子供は、可愛がってもらえないですしね。

2例だけみてもな

🐱
MOX
私はお母様のほうが素晴らしいと思います。 お義姉さまのほうはあまり品がよろしくない。それに対して旦那様も義母様もなにもいわないのは、そういう家庭で育ってきたからですね。あなたのご兄弟やお母様が何も思わないのならびっくりしますが、あなたの旦那様の家庭はそういう考えなのでしょう。 義姉のようなことやらせたくないと思われるのはお母様の教育がよろしかったからだと思います。お子さんにもちゃんと教えて差し上げてください。

どうして?

041
じょうしき
お子さんにお義姉さんのようなことをさせたくないのでしょう? お母様の礼儀の方が自分の身に染みついているからさせたくないのでしょう? お母様は一般的な常識をきちんと教えて下さっていたのです。 それが一部の非常識な家族に触れただけで揺らいでしまうのですか? お母様の躾と、それを受け継いだご自分を信じて下さい。 ご主人はそのように育ったから非常識な子にも無反応なのだと思いますが、その分しっかりとトピ主さんがご自分のお子さんにお母様がなさったように教えてあげて下さい。

私の場合

041
おばさんです
50歳代の既婚者で実親は70歳代後半です。 因みに私はトピ主さんのお母様の様に言われましたね。 理由は、子供が(親戚だろうが近所のおじさんおばさんだろうが)お小遣いや頂き物(野菜や果物)を 貰った事を親が知らない、と言うのは通用しないから、だそうです。 お金は労なく簡単に子供が手にする物ではなく、又それが当たり前とならない様教えるのが大人の責任、 と本当に口煩く言われました。(苦笑)

トピ主様のお母様と同じです。

041
来月45歳
トピ主様のお母様と同じように教わりましたし、小さい頃から、人前でお金の話をすることもはしたないと言われて育ちました。 お義姉様のやり方では、親の態度としては相手に対して失礼になるような気がします。

家庭教育

041
UME
トピ主 八重桜さんが、お母上様から受けられた家庭教育が、一般常識というか正常なものと感じます。 義姉さまが、お子さんだけにお礼を述べさせることは、ある程度の年齢になっていれば、常識の範囲内のことと感じます。 お小遣いのおねだりは言語道断で、賤しいことと、私は感じます。 それを、とがめだてない義姉様の「常識」を疑います。

母派

041
ポンタ
私もお母様のような躾で育ちました。 自分の子どももそのように育てていますが、私が 小学生の時に「遠慮しすぎて可愛げがない」と言われた ことがあります。 人によってはおねだりする子の方が好きな人もいるのでしょう。 だから、他人がそのように育てていても気にしないし、どちらが 一般常識かはよくわかりません。 ただ、私は人にねだる我が子を見たくはありません。

あなたのご家庭のように

🎶
あねご
しましょうよ。 ねだるなんて知り合いどころか祖父母にも叔父叔母にも許されませんでした。 いただいたら本人がお礼を言って後から親がフォロー。 これは当たり前です。 だってぶっちゃけお金のやりとりって大人同士の付き合いのためだもんね。 悪いことに染まる必要はありません。 よい習慣をあなたの子孫に伝えてください。

御実家の方法でいい

041
リーフ
お母様の方法を受け継いでください。相手がそこまでしなくともという感覚の人ばかりとは限りませんから。お母様と同じ感覚の人にとっては、本人だけでなく親からも一言ないと礼儀のなっていない人と受け取られてかねないですから。 世の中様々な感覚の人がいますから、ゆるい人に合わせてしまうと、きちんとした人からは、なっていない人と認定されてしまいますよ。

躾としてはモチロンお母様

💰
あららん
ただ・・・それを教わっていない違った感性をお持ちの方が、昔より多くなっているのは確かです。 義姉さん的考え *貰ったのは娘だし、ちゃんとお礼言えてるんだから賢い娘だわ。 *他人におねだり・・・子供の言っている事だもの 目くじら立てるなんて分かんない。お小遣いもらえたらラッキー。 それを見て、八重桜さんが嫌な気持ちになるのはわかります。 躾って「身が美しい」わけで、小さいころから身について、現れる所作ですから。 ぜひ お母さまからの教えを大切に子供さんに伝えてください。 我が家の場合 主人の義弟家族がそんな感じです。 姪・甥もそんな家族から育っていますので、高校生の今でもおねだりをしています。 でも お礼はいつしか本人すら言わなくなりましたね。(小学生くらいから) 感謝せず、当たり前になっちゃったんでしょうね。 先日高校入学祝いを上げた時 本人は来ず、お金だけ受け取りに義弟が来た時にはびっくり!!  (ひと言ってやろう)と息まく私に、我が息子が「子供のうちは親が常識。そういう家に育ったんだから 大人になって自分で痛い目して学ぶのさ」と。

あなたのお子さんです

041
あなたが正しいと思うように育ててください。 世間一般がどうであれ、自分の子を見てもやもやするような事態を招いてどうするんですか。 だいたいそんなことで、揺らいでどうするの、母親なんだから。 うちの姑なんて、なにも言わないどころか、孫にお小遣いをねだるよう指示しますよ。私がすぐに止めますけど。 私の子ですから。姑にどう思われても構いません。

私も

🎶
ばんび
すっごく感じの悪い書き方だなと思った。 お母さんのほうが常識的に決まってるのに、わざわざそんなふうに聞いて、みなさんにお義姉さんを叩いてもらってスッキリしようっていう意図が感じられる嫌味な文ですね。 なんだか、品性的には主さんもちょっとどうかって思います。

ご実家のお母様が正しい

🎂
ワイフ
私も同じように育ってきました。 義理の姪のような、お小遣いを人様に強請るなんてしたら きっと勘当ものです。 子供が独立(結婚するまでは)親もお礼を言うべきですし、 お小遣いをねだるなんて、下品で卑しい真似です。 お子さんには、ぜひご実家の教育通りして差し上げてください。

色々なご意見ありがとうございます。

041
八重桜 トピ主
母の教えてくれたことが一般的だとわかり、安心しました。ありがとうございます。 今回、細かく書き込みしていたら制限の500文字を軽く越えてしまい、なんとか収めてみましたが、端折りに端折ったからか不快に感じる方もいたみたいで、その点は反省しています。 ただ私自身、さほど義姉を嫌ってはいません。 なので、義姉を批判してほしいという思いはありません。 今回の質問で得たいのは、大袈裟な言い方かもしれませんが、母から教えてもらったことに対する自信です。 嫁ぎ先は、私自身が教わった一般常識を否定することが少なからずあり、怒鳴り散らし自分たちの考えに合わせるまでは、挨拶さえ無視し、私のみならず父や母の人格否定まですることがあります。 そのため、母が教えてくれたことが一般常識だということを再認識したく、今回端折る前に書いた中で、一番気になったことを質問させて頂きました。 ボキャブラリーや文章を書く力があまりないため、この文章自体にも不快な思いをした方がいたらすみません。 ですが、色々なご意見を聞けて良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧