本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やる気スイッチが完全に切れてます(グチ)

やる気スイッチが完全に切れてます(グチ)

レス14
(トピ主 1
ハイジ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。
31歳、独身女のハイジと申します。

成果主義の会社で正社員として働いています。
昨年度下期の評価が中の下と評価されました。
入社以来これまで、中~中の上の評価だったので、初めてのマイナス評価に一時悔しさが込み上げましたが、その後一気にモチベーションが下がってしまいました。
それなりにがんばったけど、評価されなかったんだな~と。

さらに、彼氏いない暦も3年を迎えようとしています。
これまでは、同年代で同じ状況の友達がいたので週末あそんだりしていたのですが、最近彼女に彼氏ができたことで、そこでも置いてきぼりの感覚を味わっています。

なんだかなーぱっとしないなー、私、と。

最近慢性蕁麻疹やら肋間神経通やら体調も全く優れず、私は何をやっているんだろう。。。と泣けてきてしまいます。

仕事辞めたい!でも、今の収入を失うのは怖いし、食べて行く術が他にあるわけでもないし。

今年私は、前厄&大殺界1年目にいるようです。その祟りでしょうか?
パワースポットにでも行ったら元気になれるのかな。。。

皆さんはどうやってやる気スイッチをずっとonにしていられるのですか?

こんな私に、叱咤激励をお願いします。
元気になれるアドバイスも頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

やる気スイッチをずっとon、そんなの無理です。

041
Chankonabe
やる気スイッチをずっとon、にしていたら、人間、病気になるか、燃え尽きるでしょうね。自分よりも結果を出している人が居たことを見過ごしていませんか。 まず、辞めてもいいことないです。収入がそれなりにいいのでしょう。。 彼氏が居ない。金を使わなくても済む。 何よりも、人と比較する意識が強すぎて、自律神経のバランス崩しているのでしょう。 成果主義の欠点は、査定者の基準次第で貢献量に対して成果が食い違うといったことになりがちになってしまうこと。自主目標を設定できても短期的なものかつ達成しやすい内容になってしまうこと。  結果の出し方に、貴方より査定者の目を引いた人がいるからであって、他人を意識しすぎること。会社の動向(人件費の抑制等)に着目していたのかな。  自分という<個>を見失っていることに尽きる側面があります。その部分をきっかけに、損をしたように感じるからです。周りを気にしすぎているけど、実は結果として周りを見ていない。会社をみていない。相対的に 自分も見失う。 そう、感じません。人のアドバイス、最近受け入れていないでしょう。もしかしたら。

わかります

041
さんさん
私も仕事はパッとせず、かといってガツガツした向上心もありません。心が疲れている場合はあまり無理をすると、心身ともに疲れきってしまいますよ…。私の好きな倉橋ヨエコさんの歌詞で「元気は出るまで出すな」というのがあります。やる気も出るまでゆっくり待ってみては如何でしょうか?

考える時間をもらったのでは?

041
ぬるま湯のかえるたち
トピ主さんは、仕事は「それなりに」やってればずっと評価されると思っていて、プライベートは同じ状況の友達がいるから恋活も婚活も不要と思っていて、特に悪いところもないし体のメンテはしてこなかったら今の状況に・・・ってことでしょうか。 でも、一生働くつもりがないのなら養ってくれる相手をみつけてさっさと結婚するべきだし(女性にはまだそういう選択がありますね。配偶者に何かあったときどうなるのかは知りませんが)、そういうつもりがないなら一生働くこと前提でキャリアプランを考えるべきでしょう。 健康も、きちんとメンテしないと低下の一方ですよ。 厄年やらが祟るのかどうかしりませんが、むしろ、「このままじゃダメだよ」って教えてもらったのでは。 パワースポーットまわってる暇があったら、30年後の自分を想像してみたら?

スイッチずっとonは無理。だって疲れるから。

041
たまご
元気になれるアドバイスはないですが、きっとあなたは今本気の「憂え顔」をしているはず。 普段見せない顔にオ!と思って急にあなたのことが気になりだす男性だって居るかもしれない。 私は時々「憂え顔」な人にキュンとします。

気を抜くのも大事

🐱
通りすがり
そんな時は、美味しいもの食べて 好きなモノ買って 綺麗なモノ見て 自分にとって、癒されるモノとか弄り倒して、気分転換が一番 厄年なら、虹色のモノを持てば良いらしいですよ やる気スイッチ 切り替えも大事です、でないとブレーカー落ちちゃいますよ。

正に…。

🐱
タタラ
人生、山あり谷あり…です。あなたの二倍近く生きてますが公私とも絶好調で何をやってもアゲアゲの時もあれば何でいっぺんにに来るかねと泣けるほどの地獄もありました。人生を長いスパンで見据えてポジティブになりましょう。仕事に感してはやった事の成果です。これでもか!ぐらいの気迫で頑張れば結果は着いて来ます。投げ遣りにならず頑張ろ~(笑)

今は耐える時

041
心配ないさ~!
人生、よい時ばかりではないです って書かれなくても気がついてますよね(笑) 今が底辺ならあとは上がるだけ、今後どんな形で上がって行くかは、今をどう過ごすかで決まるでしょう 好機は自分でつかみとるもの…まだまだ若い、うらやましい 貴女くらいの時に、もっと勉強しておくんだったなあと後悔している40代でした

on→off→on→off・・・

🎂
育休中
お仕事お疲れ様です。 成果主義の会社での正社員、大変ですよね・・・ やる気スイッチですが、私もずっとonなんかにはしてられないですよ! offになった時は自分を甘やかして好きなことをするのがいいです。 とにかく一番は無理しないことです。 パワースポットも今はやってるので、行ってみるのも楽しいかもしれませんね。 で、ちょっと元気になってきたら、自分がほしいと思っているものを手に入れる具体的手段を考えるといいですよ。 彼氏しかり、食べていく手段しかり、建設的に考えて、今の状態をとりあえず良しとできるならそれでいいし、これではいかんとなれば道も見えてくるだろうし。 今はとりあえずやる気スイッチを入れることではなく、自分が楽しくなることを考えてください!

ではこんな例はどうですか?

🐤
モフモフ
とある会社にて。 <事例1> 常務 「今度君を昇格させることになった」 社員A「本当ですか。ありがとうございます!」 常務 「○○さん(社長の愛人。社員より一回り上でお茶汲み位しかできない)を去年昇格させたから、その基準で行くと君も昇格になるはずだったらしい。去年忘れてたわ」 社員A「・・・」 常務 (去り際、振り向きざまに)「あ、給料変わらないから」 社員A「・・・」 <事例2> 社員B「介護のため退職しようと思うのですが」 常務 「できればもう少しいてくれないか」 社員B「そうですねえ・・・」 常務 「○○さん(既出の愛人)が社員Aさんと気が合わなくて辛いらしいから、○○さんのために話相手にでもなってやって」 社員B「・・・」 ちなみに人事評価制度は最近できました。それまでは、役員連中のお気に入りの人間に名目のわからない金(寸志、とか「~~をがんばったで賞」とか)をばら撒きでした。 どうですか?元気出ましたか?下を見ればもっとすごいでしょ? 評価制度があるだけまし。「やる気スイッチ?何それ、おいしいの?」って感じの社員AとBです。

中~中の上

041
nora
その程度の成績では、会社からみると頑張った評価にはならない。 成果主義とは、上位の成績で初めて頑張ったと評価される。 「最近、なんだかなーぱっとしないなー、私…」ではなく、 「入社以来、ずっとぱっとしない私」です。 新人も入ってくるので、ずっと中くらいの成績のままだと、優秀な後輩にはすでに追い抜かれてますね。だから「中の下」に下がるのは当然です。友達だけでなく後輩にも置いてけぼりです。 30代はいろいろ人生の分岐点かもしれません。 仕事にまい進するのか、結婚して家庭を築くのか。 文章からは、あまり先のことを考えていないように思えます。 また、仕事はモチベーションや、やる気も大事ですが、気持ち第一で動くのは20代です。30代は頭を使って、効率的、戦略的な密度の濃い仕事に変えていく時期です。20代と同じ仕事のやり方で工夫がなければ成績アップは望めません。成績の良い同僚・後輩のスケジュール、顧客へのアプローチを観察研究し、よい点はどんどん取り入れて自分のものにしましょう。また、先輩や後輩などへの接し方も会社は見ています。自分のことだけでなく、周囲の気配りもできるようになりましょう。

覚えがあります

事務室のおばさん
大殺界の期間は、何をやっても上手くいかないそうですよ。 わたしも、ちょうどその時期に自信をなくして仕事を辞めようと思ったのですが 複数の占い師さんに、大殺界中は転職・転居・離婚などの大きな決断はしない方が良いと言われました。 でも、ただひとつ良いことが。大殺界中、宝くじの少額当選が続きました。2千円~3千円がよく当たりました。 2~3年して、それがまったく当たらなくなったので、大殺界が過ぎたのかなと感じました。そして、仕事の上でも給料アップになる昇格がありました。 トピ主様も、2~3年現状維持していれば、良い時期が巡ってくると思いますよ。長い人生、ずっとonでは疲れますって。

厄年&大殺界

🎶
あねご
これはあなどれません。 下手に抵抗せず仕方ないや~って思うしかないです。 私も厄年では体をこわし 大殺界中は夫の厄年とも重なり、 トラブルにつぐトラブル 体もボロボロ 夫婦もヘトヘト もう大変でした。 でも 「大殺界」は●年の2月までだ を自分への合言葉?にたえぬき、 なんかあったら 周りにも 「私大殺界なの。ごめん」 と周知させました。 それが去年の2月に終わったら 本当にさわやかな風が吹きわたっています♪

ずっとONにするなら、スイッチが要りませんよね

💰
ぽのもりー
OFFにする必要があるからスイッチが付いているのです。 電化製品でスイッチの付いていないものがありますが、必要がないから付いていないのです。 やる気にしても、必要な時だけONにしないと、エネルギーのムダな消費です。

トピ主です。

ハイジ トピ主
皆さん、こんなうじうじトピ主にレスありがとうございます。 確かに、ずっとonはムリがあありますが、それにしても今の私は、またスイッチが入る気配が全くなく。。。人生、こんな時もあるんでしょうか? たしかに今まで、仕事に対しても恋愛や体調に対してもなるようになるやーと、自分メンテナンスしてこなかったのかもしれません。 そこそこ収入があるしーとか、自由気ままサイコーとか、まだ体力もあるしーとか。 そのツケが来たのでしょう。 ここはちょっと、立ち止まって自分を見つめ直す時期なのかも知れませんね。 厄年や大殺界はあなどれない!と言ってくださる方も居られ、ちょっとビビってます。 あと2年半も残ってます。 ボーナスも入るので(中の下により少々下がりますが(沈))七色のアクセサリーでも探そうかと思います。 ちなみに宝くじも購入してましたのでちょっと楽しみです。 先週、あまりにも凹んだので、有給を頂いて今週末は3連休です。 部屋を掃除しつつ、とりだめしたドラマを見て、近場のハイクラス印のホテルでお得なプランを見つけたので少しでも元気になれるようにリフレッシュしてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧