本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国際結婚、プライベートなことを聞かれる時どうしてますか?

国際結婚、プライベートなことを聞かれる時どうしてますか?

レス16
(トピ主 1
ママミ
話題
国際結婚で日本在住です。

同じく国際結婚経験者の方に質問です。

行く先々で、プライベートなことを聞かれて困ります。
「旦那さんの国は?」
から始まって、
「どうやって知り合ったんですか?」
「旦那さんは何をしているんですか?」
「お子さんは英語喋れますか?」
等。

行き当たりばったりの人には、適当に答えて話題を変えたりするのですが、
病院で治療中の時など、医師や看護師などに長々と質問されて、
診察中なので逃げられずに困ります。

あまりしつこく聴かれると、治療を中断しようかと思ってしまうほどです。

こういう時、みなさんはどう対応されますか?

ランキング

レス

いくつか

041
ダーウィン
単に興味心から聞くのでしょうが、聞かれる方は溜まったもんじゃないですよね。 私だったら 1.嘘をつく(どこの国か、どんな仕事かも全て嘘をつく) 2.「プライベートなことなので話したくありません」とか「それは治療に必要なことですか?」と言う。 3.逆に聞く。「あなたのご主人は何県の何市出身ですか?お子さんの成績はクラスでどれくらいですか?」など。

Can you speak Japanese?

🐧
ダーリンはアメリカ人
確かに、国際結婚と知れると聞かれること多々ですけど、どれも簡単な質問ですよね。 「旦那さんの国は?」 アメリカです。 「どうやって知り合ったんですか?」   職場が同じだったんです。 「旦那さんは何をしているんですか?」 普通のサラリーマンです。 「お子さんは英語喋れますか?」 夫が日本語が上手いので、子供は英語がしゃべれません。 そろそろ教えないとと考えているんですよ。 この会話のどこに問題が??? ひょっとして、とぴ主さん、普段日本語を使っていないとか?それとも、相手が英語で話しかけてくるとか? 長々とといっても、次の患者さんが待っていますから、まさか、5分も10分も会話が続くわけではないですよね。

私なら喜んで質問に答えます。

041
あっちこっちそっち
迷惑だなあ、おお嫌だ、という顔をしたらどうですか? 其れとも“迷惑な質問です”と答える。一々説明するより短いので そんなに負担にならないでしょう? 聞かれている質問は只の会話の糸口を探しているだけであって 別に貴方を詮索しようと思っているのではないですよ。 日本人同士が結婚していても”仲が宜しそうで羨ましいわ、どこで 知り合ったのですか?”位聞かれたら、矢張りうるさいなーと思うのでしょうか。 私だったら喜んで質問に答えますけれどね。私の夫は米国人で私達夫婦米国在住です。 よくアメリカ人から聞かれますよ。(私が日本人だから) どこで知り合ったの? 御主人は何をしていますか?お子さんは日本語を話せますか? 貴方が聞かれるのと同じ質問をされます。 全く五月蝿いだの、面倒臭いだの、と思った事は有りません。完全に無視されるよりは 私達を気に掛けてくれているのだからと感謝の気持ちでいつもきちんと答えています。 私の場合夫と知り合ったのは大学の同窓会の様な会合場所ででした。 御主人、年収はどの位?なんてのは一切無視です。

適当にやり過ごします

🙂
とおりすがり。
わかります、それ。ウチは、旦那が韓国人で日本語もしゃべれるので、ぱっと見わからないんですけど、しばらく喋っていく内にイントネーションが違うから、やはり、バレるんですよね。そうすると、同じように、何年ぐらい住んでるんですか?どうして日本に来たの?どうやって知り合ったの?家では韓国語で喋ってるの?喧嘩は何語?普段食べている食事は韓国料理?じゃぁ、◎◎ちゃんも韓国語ペラペラなんでしょ!?等々、色々聞かれます。聞かれることはたいてい決まっているから、答えを用意しておいて、やっぱりみんな同じ事聞くんだなぁ…ぐらいのカンジで適当に返事してます。その時だけしか合わない人とかも多いので。 ウチは子どもがいないので、あまり参考にならないかもしれないですけど、子どもがいたら、今度はママ友とかに同じ事聞かれるんだろうな、と思います。そういう時は今みたいに適当にはぐらかしてるカンジではダメな気もします。 あまり参考にならなくてすみません。

適当に返事します

041
ハナコ
旦那さん、アメリカ人? 旦那さん、英会話の先生? ひどい時にはそれが前提で話が進み、 こちらが返事に困ることもあります。 ウチ、アメリカ人でもないし英会話の先生でもないんですけどね。 出会いを聞かれたら「罠にかかりました」とか「逆ナンパです!」とか 若干ふざけて答えます。 でないと(本当のことを言うと)そこからの詮索やら話がまた長くなるので。 本当に仲良しの人にしか主人の職業や出会いなんか言う必要ないですよ。 日本人が日本人には聞かないでしょう? 外国人相手だと職業を平気で聞いてくる人達ってなんなんでしょうね。 大抵、英会話の先生と思われているのが オチなんですが、ウチ違うし。

普通に答えます

041
のこのこ
個人的な事を聞かれるのも話すのもは別に嫌じゃないので、トピに挙げた質問くらいなら普通に答えます。 下世話な男友達なんかは、外国人はやっぱすごいの?なんて聞かれますけど、友人同士なのでそれも冗談で返しますし。 というか、国際結婚だから云々ということではなく、個人の問題じゃないですか?

プライベートっていっても

041
アメリカ人の妻
そんなに困るほどの質問でしょうか? 外国人となれば「お国は?」って無難な質問ですよ。 私も国際結婚ですが、別にふつーに答えますよ。 夏休みどこ行くの?という様なノリで聞いているだけですよ。 深い意味はないと思います。

私もやられたなぁ

041
ハバネロ
点滴をしている時にそれをやられて、点滴ゆえに逃げる事もできなくてめんどくさかったです。 しかも、そのクリニックの院長から。 それだけではなく、院長の息子に英語を教えてやってくれ、もしくは良い教材を紹介してくれ、って言われ、看護師さんからもその子の身の上について聞いてもいないことをあれこれ語られ、断ったら私が悪者のような雰囲気…。 めんどくさいことこの上ないですよね。 今は夫の国にいるので、私自身について聞かれる事はたくさんありますが、話題のきっかけくらいですので気になりません。 具体的な対処法ってのは持ってないですが、逆に質問しちゃうってのもアリかも。 「どうやって知り合ったんですか?」→そっくりそのまま 「旦那さんは何をしているんですか?」→そっくりそのまま 「お子さんは英語喋れますか?」→「おこさんには医者(看護師)になってもらいたいですか?」 とか。

国際結婚

041
Rabbiting
日本では国際結婚がまだまだ珍しいのでしょうか。私も国際結婚ですが夫の国に住んでいるので国際結婚だからといっていろいろ質問されたりはしないですね。 トピ主さんは苗字を旦那様の性にされていますか?普段の差し支えない場では旧姓を名乗ったら国際結婚だと判らないようにできるかも知れないですね。 プライベートな質問も「旦那さんの祖国」「どうやって知り合ったの」と「職業」くらいなら私は嫌じゃないですけどね。子供の英語力とか、どうして気になるんですかね~。関係ないでしょって感じですよね。でも答えるのが億劫なら全てに答える必要は全くないという気がします。あまり立ち入られた質問をされた場合はあからさまに嫌な顔してみたらどうですか。それでも尚しつこかったら「あまりプライベートな質問には答えたくないので」って普通に伝えてみては。 しかし病院でそんなにいろいろ聞かれるんですね。夫を連れて日本に里帰りしたときに夫を病院に連れて行ったことがありますが、プライベートな質問は一切されなかったです。もしかしてトピ主さん、自分から「私は国際結婚でしてね~」なんて宣伝したりしてないですか?

ダーリンはアメリカ人さん

041
あき
ダーリンはアメリカ人さんみたいに 簡単に答えられる場合とそうじゃない時ってあると思うんですよね。 特にアメリカ以外の国だったりしたら尚更面倒、しかも田舎だと更に面倒。 色々あるから主さんもトピを上げたんじゃないですか?

よく分からない

041
You Say So
自分の連れ合いが外国籍だなんてことを触れ回っていないかぎり、そんなにしょっちゅう聞かれることはないはず。  唐突に連れ合いのことを聞かれるわけはなく、自分で自分のプライバシーを話すから相手が聞いてくるのでは? 黙っていれば普通話題にもならないと思いますが。

その程度なら

041
banana
全然聞かれても平気です。私も国際結婚です。 すんなり答えるし別に嫌な思いもしないです。 この程度のプライベートなら全然平気です。

日本人夫婦ですが、聞かれますよ

041
k
病院や鍼灸院で、「ご主人は地元の方ですか?」「会社勤めですか?」「お子さんは?」くらいのことは普通に聞かれますよ。プライバシーといえばプライバシーですが、家族構成や生活リズムなど、治療や経過観察に必要な情報だから聞かれるのだと思っています。 トピ主さん、独身時代に病院などで、「学生さん? 社会人?」「会社は遠いですか?」「休みは土日ですか?」「ご実家は?」というようなことを聞かれませんでしたか? 根掘り葉掘り好奇心ではなく治療プランを組むための情報ですよね。それと同じようなことだと思います。

お気持ちものすごくよくわかります

🛳
ルイージ
国際結婚で主人の国(非英語圏)に暮らしています。 これって病院に限らず、どこに行ってもありますよね。 私も入籍直後はしばらく日本にいましたし、こちらの国に来ても(居住地は田舎)日本人に会うと一言目から同じようなことを聞かれます。 日本にいるときはまだ仕事をしていたので、結婚して苗字が変わったことを会社と親しい同僚には話してましたが、普通であれば私に興味を持って話しかけてこないであろう社内の人まで・・・。 親しくもない今あったばかりの人まで!自分の興味を満たすためだけに根掘り葉掘り聞いてくるんですよね。そういうのが顔にありありと書いてあるんですよね、そういう人って。 友人や、多少お互いの世間話をしたあとならわかるんですが、いきなりこういうことを質問攻めにしてくる人多いですよね。 確かにはっきり嫌だといえばいいんでしょうが、あまり感じ悪く対応するのもな~って思いますよね。 かといって嘘ついても結局”返答”してしまってるし。別に”事実”を隠したいのではなく質問が鬱陶しいだけだし・・・。 質問の答えにはなっていませんが、トピ主さんに共感したので書き込みさせていただきました。

普通に答えます。

041
例に挙げられているような質問なら別になんとも思わないです。 私は病院に勤めていて、逆に患者さんからよく同じ質問をされますが、SMALL TALKのうちという認識なんで嫌だとか思ったことはないです。 正直どうしてそんなに嫌なんだろうかと不思議なくらいですが、ひとそれぞれなんでしょうね。 私が聞かれて欲しくないことを聞かれた時は、多分のらり、くらり「はぁ」とか「そうですねぇ」とかちょっと間が合わないような返答で私が聞かれたくないと思っていることをアピールします。それでもしつこく聞いてくる場合ははっきりいいますね。「それは、プライベートなことなので、ごめんなさい。」と笑顔を添えて。

ありがとうございます。

ママミ トピ主
最初は聞かれても平気だったのですけど、 回数を増すごとに、同じ質問、同じ答え・・・でウンザリしてしまいます。 「答えたくありません」なんて言えたらいいんでしょうけど、面と向かっては言えないですね。言った後の気まずい空気も予測できます。病院で治療してもらっている時は特に、嫌な雰囲気にはしたくないので。 今度は、「そちらは?奥さん(旦那さん)との出会いは?」なんて聞いてしまおうかな~~。 ありがとうございました。〆させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧