本文へ

職場の後輩の結婚式に参列

レス11
(トピ主 0
🙂
ぷーさん
子供
皆様のご意見お願いします。 今週末に職場の後輩の結婚式に長女(小二)の娘を連れて参列するか悩んでいます。 当初、主人と留守番予定でしたが、海外出張からの帰国が急遽延びてしまいました。 親族は近くには住んでいないので、ご近所さんにもあたってみましたが難しいようです。 新婦にあたる後輩に確認したところ、 全く問題ないので是非一緒にと言ってくれました。後輩といっても私と同年代で上司にも白黒ハッキリ言うタイプなので、恐らく気を遣って返事をしたわけではないと思います。 長女はもう年齢からも泣いたり騒ぐこともないので、終始静かにすることはできます。 ただ、友人の結婚式に参列するのとは違い、職場の後輩の結婚式です。一緒に参列する方々はもちろん職場の上司同僚ばかりです。 結婚式に親族でもないのに子どもを連れて参列することに、私自身かなり抵抗がありますし、できれば自宅で留守番していてほしいです。 しかし、朝から夕方まで1人で留守番させることも心配です。年齢的に託児施設も近隣にありません。

ランキング

レス

かなり驚いています

041
海外小町
日本では小学2年生だと、もう、お留守番できる気がしていました。 一日中では悪いと思いますが、半日お友達のおうちに頼めませんか? きちんとそれなりのお礼を用意して・・ もし、どうしても席を用意させて一緒に出席する場合はお祝いも二人分 包まないと恥をかきますよ・・ 私なら、二人で5万円以上のお祝い、娘に正式なパーティドレスや靴を用意する金額を考えたら ファミリーサポートを使ったり、娘さんの友人宅に半日お願いしてそれなりのお礼をする方が 精神的にも懐的にも楽ですが・・

連れて行けばいいと思うけど

なもみはぎ
何が駄目なの?

披露宴、ですよね?

041
良子
主様の事情、最初から最後まで事細かく、後輩さんに言いましたか? これから結婚されるのですから、子持ち事情は解っていないです。 ~という意味に決まってるでしょう、というのは通用しませんよ。 単に「連れて行くしかないのだけど・・」だと 「もちろん!ウエルカム!」と言うに決まってます。 それに新婦は忙しいですからね。 後日お互いに「そんなつもりじゃなかった」というのが一番やっかいです。 ・2年生に1日留守番させられないのは何故か(天変地異が一番心配であるという事) ・預け先が無いのは何故か(見つからなかった事) しっかり説明・お詫びしました? 一番確認しておくべきなのは、披露宴に子供席を作るのかどうか、という事です。 お互いに曖昧ではないですか? 連れて行く=席を作ると思っているのは主様だけという可能性も充分ありますよ。 トピ文を読んだだけでも 連れて行って子供はどうするつもりなのか、判りません。 披露宴にお子さんが列席すること自体は、主様が周りに説明するのです。 説明するのは新婦ではありませんよ? 仕方ない事だと周りも理解すると思います。

今までの付き合い

😨
息子が3人
保育所や託児施設は確かに小学生で利用出来るところは少ないと思います。 でも小学二年生、半日一緒にいてくれるお友達のお家などのお付き合いはないのでしょうか。 ママ友などのお付き合いはゼロですか? 普段お子さんが遊びに行き来しているお家とは連絡しあったりしないのでしょうか。 その年で半日預けられるのがお金で頼めところ以外にないという人間関係の方が心配です。 新婦さんは承知してくれたとしても、招待されてない子供は連れて行くべきではないのはもちろんです。 その状況で小学生の子供連れて来てる人がいたら、見てくれる知人、友人が全くいないトピ主さんの母親としてのネットワークの不備を心配します。

無料で預けようとするから

🙂
わかりません
見つからないのではありませんか? お子さんを連れて出席ならご祝儀も一人分では済みませんから、その分を考えたら有料サービスを使った方がよいです。 急なことなので新たに登録などが大変かと思いますが、頑張って探してください。

乳幼児ではないのですから。

🐧
50代パート主婦
1.娘さんのお友達家族に1日お願いする。 仲の良いお友達のご家族にお願いはできませんか? 特別なお出かけなどはせず友達宅にお邪魔して過ごすだけでも、お互い楽しく過ごせるのではないかと。 勿論、手土産&お礼はあったほうが良いと思いますが、どの程度かは普段の関係性によるかと。 2.娘さんが「結婚式に出てみたい」というならお言葉に甘えては? その代わり席&お食事が(子供用だとしても)一人前用意していただくなら、大人二人分相当のお祝いを包んでお渡しする。 他所に託児する分だと思えば割り切れますし、娘さんにとってもお母さんとセレモニーを体験する貴重な良い経験になるかもしれません。

連れて行っても大丈夫

サツマイモ
後輩の方に事情を説明し、《全く問題ないので是非一緒にと》 と言ってくれたなら、後輩といえ、職場の上司達に同僚が 主な参列者なら、問題ないと思います。 これが、乳児や2.3歳の大人しくできない年齢なら 後輩がいいといってくれても悩むところですが 年齢的に静かにできますし、何より娘さんにとっても いい思い出になると思います。 ただ娘さんの席と料理が増えるため、お祝いの金額をあげるか お祝いの品を別に包むかしたほうがいいですね。

挙式だけ?披露宴も?

💔
さと
挙式だけなら一緒に参列しても 構わないと思いますが、 披露宴にも一緒ということになれば、お食事なども娘さんの分も用意しなければなりません。 ご祝儀もその分 プラスされると常識では思いますが、そのへんはちゃんとされるんですよね? 今週末ではキャンセルも出来ませんし・・ 一緒に出るか、会場の外で待っててもらう(頻繁にあなたが様子を見に行く)くらいしか対応が思いつきません。

娘が風邪をひき、学校でインフルが流行っていると言う

インフルも流行ってる
託児は年が上がるほど難しくなるよね。 シッターさんに来てもらい自宅待機か、 体験学習みたいなのに1日行かせるか、 友人知人の類にシッターレベルの謝礼を渡し、映画館や遊園地の類に連れていってもらうとか。 なんとなく「娘が風邪気味なので」ドタキャンしてお祝い金を渡したほうがトータルで気楽な気がする。 娘の学校でインフルが流行っているから「申し訳ない」と前面に言えば、欠席も非難されないと思う。

許可を得ているのなら

🐱
きこ
連れて行っても良いと思います。 大騒ぎする年齢でもありませんし…。 ただ、キチンとしたパーティ用の服を用意したり、ヘアーセットし、恐らく席を設けるでしょうから、食事も用意していると思うので、食事代と迷惑料を含めて、お祝いは最低5万は包まなくては…となりますので、私なら、ママ友にお願いします。 娘さんのお友達の家で、預かってくれる人はいませんか? いなければ、ベビーシッターをお願いします。 有料なら見てくれる施設や人はいると思いますよ。

式場の近くには無いの?

二児の母
最近は、鉄道会社が運営している託児所もありますよ。 駅のすぐ近くにあって便利です。 式場の近くにも、あるかもしれません。 私は、式場の近くの託児所に預けたことがあります。 ネットや公的機関に聞いたりして、良く探してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧