本文へ

PTAサークル

レス1
(トピ主 0
😉
ぱんだ
話題
こんにちは。

小学生の子2人持つアラフォー専業主婦です。

小学校のPTAのサークル活動してる方に質問です。一緒に入ったりした親の子供同士の仲が悪くなったりしたらどうしましたか?

去年、小学校のPTAサークルに誘われたのですが、その誘ってくれたAさんの子が少し暴力的で、うちの子供が苦手としていたのでそれとなくお断りしました。子供に対するAさんの行動も疑問なところがあったので、Aさんとは少し距離をおきたいと思ったのも事実。ただ、そのサークル自体はとても興味があり迷いました。

その後別の方Bさんからも誘われて迷ったのですが、Aさんの誘いを断ってBさんといくというのも気まずい気がしていきませんでした。Aさんは人の悪口を結構言う人なので、かげで何か言われそうなのも嫌でした。

文章にまとまりがなくて申し訳ないのですが、PTAのサークルというものがどんな感じなのか、子供のことが絡んでくるのか何でもいいので教えて下さい。

ランキング

レス

親と子は別人格です

041
猫紫紺
PTAや学校にまつわる人間関係、気を使いますよね。 悪口をいわれたり、思わず悪口を漏らしたり、いろいろあると思います。 私も、立ち上がったばかりのPTAサークルに参加していますが、内容と参加者と天秤にかけて、やりたいからやる、という結論を出しました。 まず、「親と子は別人格」これを心得てください。 子どもの行動や性格形成に、親御さんの影響が大きいことは確かです。 ですが、親子関係がすべてではありません。 そのうえで、距離を置かれる結論をだされるのは構わないと思います。 次に、サークル内容とは関係ないかもしれませんが「意見と人格は別」これも心得てください。ここを分けられるようになると、ぱんださんがお楽になると思います。 最後に、Aさんに誘われて断り、Bさんに誘われて入る…ということに対してAさんから何か言われることを気になさっているようですが…気にしなければいいんじゃないでしょうか? そんなこと気にしてたら何もできませんて。 サークルに子どもは関係なし。 TPOに合わせてその場で楽しむサークルだと、割り切ってくださいね。 「気が変われば」いつでも止められる場だと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧