本文へ

子供同士とPTAボランティア

レス3
(トピ主 0
😉
みかん
話題
こんにちは。アラフォーのみかんと申します。 小学生の子供が二人おります。最近引っ越してきて、小学校でPTAの母親のためのボランティアが幾つかあり、やってみたいものがあり、誘って下さった方(Aさん)がいるのですが、正直言ってその方が苦手でして・・・。 その方のお子さんがクラス内でちょっとしたトラブルメーカーのようなのです。以前、他の子に暴言を吐いたり殴ったりけったりなどがあったようです。Aさん自体も色々な人の悪口を言ったりと他の人から警戒されるような存在らしいです。 そのボランティア自体にはとても興味があるのですが、Aさんをうまくかわしながらやっていく自信がなく、迷っています。なぜかうちの子供もAくんに気に入られているようで、時々遊びに誘われ困っているようです。 PTAのボランティア活動やっていて、子供同士の仲がこじれたことがある方どうしたか教えて下さい。 また、子供(小4)が遊びたくない友達の誘いを断る理由(?)何と言って断ったら良いのか、よい言い方ってありますか? みんながその子の誘いを断り、いじめのような状態になるのも気がかりです。

ランキング

レス

そんなの怖がらない

041
みやお
信じるのは、 自分が常識的に、本当に子供の為に行動をとっているか ということだけです。 不安があるようなボランティアならやらないほうがマシです。 ボランティアに興味があるなら、やればいい。 AさんAさんというけれど、ただの児童の保護者です。 あなたと立場は同じです。 遊びたくない友達を断る理由ですが、 「いま宿題してるから遊べないんだ。ごめんね。」 「今日は習い事があるんだ、ごめんね。」 など、子どもが友達に断るのがいいでしょう。 いじめの状態になったら、担任に相談。 そして、子どもも、嫌なことをされたら 「嫌だから止めて!」と 言い返せる勇気を持てるように、よく親が指導すること。 身に危険が生じるようなら、担任の先生などに、すぐに相談しにいくこと。 帰り道にやられそうなら、ダッシュで家に逃げ帰ってくること。 その場からすぐに離れること。 そして、家に帰ったらすぐに親に相談。 それから担任に電話するなり、次の日の連絡帳に書くなり、 かならず学校側に相談することをお勧めします。

大人と子どもは別

🐤
小中学生母
自分の目で見たAさんは、「正直言って苦手」なんですか? それとも噂で判断されてます? 自分の目でみても「苦手」なら、直観は大切にしてください。 ボランティアをしたいなら、他の保護者に聞いてみてはいかがですか? Aさんが苦手としている相手に、あえて聞くのもいいと思います。 おそらくAさん親子があなたにべったりなのは、味方を作りたいからです。 お子さんに関しては習い事や塾が忙しくなる年代ですから、「用事がある」で 良いと思いますよ。遊びたくないなら「今日は無理~」でいいのでは? Aさんに何か言われても「子どものことは子どもに任せているから」で通す。 Aさんがあなたを嫌うように仕向ければ(つまり悪口の対象)、自然と離れて いくと思います。

気をつけて

🎂
のり
高校生と中学生の母親です。 引っ越ししたこともなく専業主婦で子育てしてきたので、地元の ママ友事情には精通しています。 親子でトラブルメーカーな場合、必然的に親子共に友人が一切いないので、 引っ越してきたばかりの人に親子でとりつくことが よくあります。 最初は不必要なくらい親切にするパターンが多いです。 子どもは親の協力がなくとも自分で友達を作りますし、 小学校のママならいまさら子ども絡みのママ友作らなくとも生活には支障ありませんよ。 その方とはやんわりと距離をおくことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧