本文へ

カード交換

レス19
(トピ主 1
041
なお
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 年長の娘のカード交換でモヤモヤしたので投稿します。 先日我が家で、娘、近所に住む小1の女の子とそのお母さんと遊びました。 その時、近所の女の子Kちゃんがカードゲームのカードを持って来ていて娘と見せ合いっこを始めました。 そして、娘のカードを欲しいと言い娘はあっさりあげてしまいました。 このカードゲームはショッピングモールなどにあって100円で遊べて、最後にカードが出てくるモノ。 洋服のコーディネートが出来るもので、カードによってはレアカードと呼ばれるモノもあります。 娘があげたのはこのレアカードでした たかがカードですが、お金を出したカード、大切にして貯めていくならまだしも、 あっさりあげたムスメに腹がタチ、大切にしないならもうゲームはしない、と 娘を叱りました。 最近は店にいくたびにねだられ、回数を決めて遊んでいたのですが、 せっかく貯めているカードを今後も簡単にあげてしまうのは嫌だと感じ、Kちゃんのママに 返して貰いたい事を伝え返して貰いました。 今後はあげるのでは無く交換とし、ルールを決めようとなりましたが 多分、私はあげたのがレアカードだったからこんなにモヤモヤしたんだろうと、 自分の浅ましさにもモヤモヤしています。 これって大人のエゴですもんね でも、レアカードはプレミアムも着くので 簡単にあげたり貰ったりするべきでは無いとも 思うのです。 もっと年齢が上がればそれがトラブルになったりもしそうなので。 私はカードにこだわり過ぎでしょう? 皆さんはルールを決めていますか? どのようなルールにしてますか? また、こんなトラブルがあったなどあれば 教えて下さい。

ランキング

レス

いまのうちに

041
かあか
カードに関しての取り扱いは最初にしつこいほど言っておいた方が良いです。 あの子はすぐくれるとなるとそこらじゅうからくれくれとしつこくされます。 のんびりした子だと勝手に持っていかれてしまうことも結構あります。 うちは男の子なのでカードに関してのトラブルにはほんと泣かされました。 まずカードはお金と一緒だからむやみにあげたり、交換してはいけない、と約束させる。 交換なら良いというと年上のずるい子は適当に言いくるめてずるい交換をすることがあります。 お子さんがカードの価値がわかるまではこども同士での交換は禁止した方が良いですよ。

小学校から通達がありました

041
来月45歳
息子の友達に、家に来るたびに何かしら見つけて「これ欲しい!」と言う子がいます。 一人っ子の息子は自分の持ち物に執着がなく、「欲しい」と言う子になんの抵抗もなくあげようとするので、 親としてはたまりません。 自分のおこづかいで買った物以外(親が買った・人から頂いた物)は友達にあげない!というルールにしました。 すると友達は今度は交換を申し出てきました。それも自分が飽きた古いおもちゃを持ってきて、 「俺のおもちゃを3つあげるから、お前のおもちゃから3つもらうぞ」と勝手に物色するのです。 「あれはダメだって言ったのに持っていかれたー」というケースもあったので、交換も一切禁止にしました。 同じ頃に、学校の保護者会で子供同士のカードの交換について意見をした方がいました。 (その方のお子さんはレアカード、友達はノーマルカードで、等価交換になっていなかった) 後日、カードやゲーム機、おもちゃについては友達同士、交換も貸し借りも禁止と、学校から通達がありました。 学年に関係なく、「もらった・取られた」「紛失・弁償」などのトラブルがあるようです。

ルールは大事

😨
マリエル
我が家でもカードゲームは娘が年長からやっていて いろいろ種類を変えつつすでに数年が経過しています レアカードをあげたというのならもやもやして当たり前です レアにも種類はありランクはあるものの 一般的にカードショップや鑑定○などのお店で高額で売られたりもするのですから また今回はお友達同士とのことですが 小学校低学年までは 上級生に狙われて トレードという名のぼったくりにあったりもします ルールはきめて当然です 我が家では 基本トレードもプレゼントも禁止です トレード決定権は親にあり 所有も親というか家全体のもの 勝手なプレゼントや置忘れ等は厳罰が待ってます ただトレードは交流の練習にもあるとおもい ノーマルカードのトレード用ファイルをもたせ それのトレードのみ私の目の前でやるのを許可してました 欲もありますが 盗難やだましから子供を守る意味でも家庭内でルールをきめ指導するのは大事だと思います また指導できるほど親が詳しくなることは子供と遊べることにもつながるので悪いことではないですよ お互い子供と楽しんでゲームできるようにしっかりルールを決めて守らせましょうね

うちでは・・・

🐧
ととまる
うちは息子ですが  聞いたトラブルは ・上級生と遊んで交換したけど レアカードをあげて 貰ったのはノーマルカード (本人も納得しての交換だけど 無知なのを知ってての交換) ・同級生の押しの強い子に交換させられた ・カードが無くなった(取られた?) など うちでの対策は。。。 ・遊んだあとは必ず自分のカードがちゃんとあるかor違うのが混じってないか その場でそれぞれ確認する(あとで無いと言っても確認しない自分の責任) ・低学年までは交換禁止にしていました ・学年が上がってくると、どうしても交換が出てきてしまうので(それも楽しいんですけどね)  スペシャルレア・レア・ノーマルとあった場合・・・交換するのはレアはレア同志でレアとスペシャルorノーマルとの交換はしない。 レア度によりきらきらが違うので子供にも理解出来ます。  金ぴかは金ぴか同志など 以上はこどもに約束させました。 男の子は高学年になってもいろいろなカードがありますが 女の子がカード集める期間は短いようにも思います。

子供が

041
ss
>これって大人のエゴですもんね そのとおりです。 >もっと年齢が上がればそれがトラブルになったりもしそうなので。 あげても、あげなくても、トラブルになるときはトラぶります。 >皆さんはルールを決めていますか? 子供が決める話です。状況によって大きく違うでしょう。 なんで子供に任せないの、トラブルになった方が成長するでしょう。

あげるのも交換するのも無し

041
mumumu
交換したって「うちのはレアカードだった・・・」ってやっぱりモヤモヤするんじゃない? その場で遊ぶだけにすれば?

悩みますよね

041
ururu
女の子でもカードトラブル?あるんですね。うちは息子2人なのですが、やはりカードの扱いにはいろいろ考えさせられました。わが子のために買ってあげたカードなのに、あっさりとあげたり交換されたりすると、気持ちは複雑ですね。 うちの場合は、交換したいとか、ダブっているのでお友達にあげたいっていう場合はお母さんに聞いてからにしてね。本当に大事なカードはきちんと片付けておく&外には持ち出さない。交換が嫌なら嫌って言う。お友達からも親がいないところで勝手にカードはもらわないし、交換もしない。などを約束しました。 レアうんぬんは、きっとお子さんはよく分かってないのですよね。うちも低学年のうちは分かってなくて、親の私ばかりがもやもやしていた気がします(笑)。でも、子どももそのうちどこからか情報をしいれてきて、どれがレアでどれが強いカードかとか分かる様になってきます。そうなるとしだいに自分で、大事なカードと交換できるカードを区別できるようになってきて、徐々に親の管理からは離れてもOKになってきました。 あとは、何でも欲しがる子や逆に大量に持っていてどんどんあげたがる子などには気をつけていました。

みんな通る道

まる
お気持ちよくわかりますよ。 私も小学生の息子が二人いますが、何袋も買ってやっと当てた 点数の高いカードを、友達が欲しいっていったからあげたとか、 大きいお兄ちゃんに取られたとか、いろいろあります。 相手が喜ぶからと、あげたときはよかったけど あとから、やっぱりあげなければよかったと後悔していたり。 相手が喜ぶことをしたいこと、 後で自分が後悔したこと 大きい子に取られていやだったこと いろんな経験が、子供の成長に必要なんだと自分に言い聞かせて 私は、自分のモヤモヤを消化しています。 100円、200円で、小さいうちにいろんな経験ができるなら 安いものだと、言い聞かせてます。 それでも、「なんですぐあげちゃうかな~…」って思いますけどね… 上の子に関しては、最近は自分のお小遣いからカードを買っているので 私はもうノータッチです。 見ない、知らないのが一番楽です。

事前に 言わないほうが 悪し

😝
tomo
そんなに 大事な レアカードであれば なぜ 事前に このカードの 交換はだめよ、と ムスメさんに 伝えておかなかったのでしょう? そもそも子供の カード交換に親が いちいち 口を挟むのも どうかと思いますが、子供同士が納得の上交換したのにもかかわらず、後から親が返せと 言うなんて 私の娘の 友人じゃなくて よかった、、、と 思います。 面倒くさい人ですなー。

交換でもトラブルの元

041
よりこり
長男が小1です。 やはり年長の頃からカードを集めはじめました。 お友達とのトラブルがうちも1~2回あったので、今はルールを守らせてます。 我が家は、 ・あげるのももらうのも禁止。交換も禁止。 ・外に持ち出し禁止。  但し、決まったお友達の家へ行く時は持ち出しOK。 小1ではまだカードの価値は分かっておらず、譲渡交換は全面的に禁止です。 また外で上級生などにすごまれたら断れないので、公園など外への持ち出し禁止。 ですが、友達の家なら相手のお母さんがいるので安心だし、何かあっても先方と話せば事後に解決ができるのでOKにしています。 他のお家も同じような意見で一致してますよ。 今のところは、お父さんが稼いだお金で買ってもらったカードを簡単にあげたり失くしたりすることは良くない、と説明しています。 娘さんと少しじっくり話し合った方がよいかもしれませんね。

交換は禁止です

🐱
口うるさいおばさん
 男の子も女の子もカードゲーム流行っているのですね うちの子もカードゲームしますがカードを売っているお店で1枚500円以上で買います。(たま~にです) それをあっさり交換したものですからその場で取り上げました。 親の許しなく物をあげたり貰ったりしてはいけないと言ってあるからです。 子供に「何かお友達にあげる時はお母さんに聞いてからにしてね」と言っておくといいと思います。 カード以外の物で交換なんて事もありえますから・・・ 因みに、知人の子がサンタさんからの高価なプレゼント(自分のリクエストの物)を「やっぱり いらない」と友達の使い古しのおもちゃと交換して大変な事になってました。 子供ですからね「貰ったんだから返さない!!!」ってなりますよ

懐かしいです

🐱
やえ
長女が幼稚園の時に親子でハマって毎日のようにやってました。 もう7~8年前ですが。 ランダムでカードが出てくるため、結構ダブったりしたので、基本的には周りのお友達と交換していました。 でもまだ園児だったので、ママ同士で「これまだもってなーい。うちのダブりのこっちと交換しない?」って感じです。 たまに「◯◯ちゃんがくれた」と持ってくることもありましたが、後でママに確認して、OKならばかわりにうちのもあげたり。 たかがゲームとはいえ、お金も絡むので、なるべく介入してましたよ。 レアカードを勝手にあげちゃうのは、親として「なんでー」って思っちゃうの、わかります。 相手の子も、レアなのを知っていたはずですもんね。 親同士・子供同士でルールを決めておけば良いんじゃないかと思います。 あと、うちは知らない子(小学生とかは一人でやりに来てましたが基本的に保護者が近くにいない子)とは交換しないようにしてました。 後で「あの子にとられた」とか言われても嫌ですもんね。 2年ぐらいどっぷりハマりましたが、小学校に入ったらいつの間にか飽きてました…(笑) あんなに頑張って集めたのになぁ。

ありました、ありました

🐴
神楽
我が家でも、低学年の時にカードが流行っていて、うちは数枚しか持ってなかったけど そのお友達は専用のファイルにごっそり持ってるような子でした。 だから交換とかはしない、と言う約束で見守っていましたが、ある時 そのお母さんから「今日自分の子がカードあげたと思うけど、あげられる物じゃないから差し上げたつもりはないのに…」とメールが来ました。子ども同士のことで、あげるって言っちゃうのはよくあること、と勿論即刻返しましたが、中でも価値のあるカードなのにうちのが無理に欲しがるから、と半ば泥棒呼ばわりみたいな文面で、非常に不愉快だった記憶があります。 同じカードでも、価値が違うものもあるようなので、諦められないのは、間違ってないと思うので、その辺をきちんとお話しすれば、返してって言っても相手の方も、嫌な気分にならずに応じてくれるのではないですか。

あはは

041
はぴはぴ
アイカツですか? 娘の友達もはまってます。 娘はやらないので雑誌の付録についていたカードを あげたら、親が、レアカードじゃん!と大喜びでした。 親がはまるみたいですね~だって年長位の子にはわからないもん。 ほどほどにしないと、ブームが去った後になんでこんなものに…って 思いますよ? あげるあげないは娘さんの意思でいいのでは? うちは自分がそれでいいならいいよ、と教えてます。 因みに娘はプリティーリズムの方にはまってます。 飽きたら後々デコに使えそうなので、まあいいかな? と、お小遣いの範囲内でやらせてます。

お答えします

😀
KAMELON
昔は、 「子供の喧嘩に親が出る」 と言って、つまらぬことに口出しをする大人げない行為を止めたもので、なるべく子供の関係には親は口を挟まなかったものです。 ましてや喧嘩もしていない、仲良く遊んでいるのに・・・ しかも、たかだか、カードゲームのことで。 レアカードだとかって、何言ってる? 相手の親まで絡めてしまって・・・返させちゃって・・・ 本当に子供のことを考えた行動だと考えているなら危険ですよ。 >自分の浅ましさにもモヤモヤ している程度じゃ危険ですよ。 猛省すべきだと思いませんか? まあ、人の子供のことですから、知ったこっちゃありませんが・・・貴女の子供は可愛そうだと思います。

うわあ

😨
ミミコ
初めてレアカードをあげてしまった。 娘さんは、あげたくてあげた。 しかし、簡単に、あげてしまい特にレアだから、母は気に入らない。 今後の事もあるから子供とはなしあった。 ここまではよくある話。しかし次。 なぜ取り返すかな。しかも、母から相手母に… 勉強だったと思ってやり過ごせなかったんですね。 話題の母子になるのは、覚悟ですね。

交換はしちゃだめ、といってます

💋
ローズ
同じカードを持ってますよ、ゲームもしてます。 でも友達にあげちゃだめといってます。 なぜか? 甥っ子が、同じことをして姉が悩んでました。甥っ子は成長がのんびりで、したたかな子はクズカードと価値のあるカードを交換しようというのです。 甥っ子は価値がわからないので数回交換したこともあり、トラブルの種になりました。 私はそれを聞いていたので、いとこにもあげちゃだめと言ってます。 友達にもです。 親がカードを管理するのは良くないと思うのですが、だめと決めてます。

本当に怖いのは知らない上級生です 2

😨
マリエル
続きです こういった子はもちろんごく少数ですし この例に挙げた子は周りの大人が詐欺をしないように連帯して監視 証拠をつかんだのちショップで出入り禁止になりましたが こういった子の親はショップの送り迎えと張子になるほかはまったくの放置だったので周りの大人が代わりをするしかなく 大変迷惑でした ちなみに一万円を超えるカードがあるゲームはめずらしくありません 昔のアーケードで恐龍キングやキラリカ DQMB 今の対戦ゲームでは遊戯王もそういったカードが結構あります そこまでいかなくても2~3000円のカードはどのゲームにもあります 子供に持たせるには怖い金額ですよね 残念ながら小学校高学年にもなるとこのくらいの悪知恵を身につけ倫理は身についていない子がでてくるんです ちなみにこういう子は親がカードに詳しい子のところにはとばれる危険性があるため よってきません わが子をそういった子から守る為にも そういった子にしないためにも 親子の交流にするためにも 親がトレードのルールを決め ルールやカード価値を知り 一緒にトレード等を知るのは大事なことです

トピ主です

041
なお トピ主
皆さんありがとうございました。 親が出るなんて非常識、勉強の機会が奪われたとのご意見には、確かにその通りだと思っています。 我が家では、カードゲームはまだ始めたばかりで、ルールを決める間もなく起こった出来事で、 自分のモヤモヤに自分でも戸惑ってしまいました。 皆さんの投稿を読ませて頂いて、色んな考え、ルールがあると思いました。 私はきっと今後も娘がレアカードを考え無しにあげてしまったら モヤモヤすると思うので、娘とはレアカードの交換はしないことを基準に ルールを決めていきたいと思います。 ご近所のママともこの件で話をして、たかがカードだけど、お金がかかって いるのでこれを機にお金の価値も含めて教えていきたいねと言う話に なりました。 沢山のご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧