本文へ

小学校の選択

レス17
(トピ主 0
🙂
みみりん
話題
どちらの小学校にするか迷っています。  住んでいる市から、小学校の選択用紙が届きました。  A小学生  ・家から500m  ・1学年で50人くらい  ・学力テスト 全国平均より少し下 ・人数が少ないのでPTAは2年役員強制  ・現在の園から3人くらい行く予定  B小学校  ・家から750m  ・1学年で80人くらい  ・学力テスト 全国平均より少し上  ・PTAは任意  ・現在の園から50人くらい行く予定  ・家と職場の間にある

ランキング

レス

際にあるということでしょうか

🙂
なな
条件を見たらB一択の気もしますが… 学校公開日があれば行ってみる どちらも親子で通学路を歩いてみる 危険箇所チェックして安全な方を選んだり、250mの差が大きければ近い方にするのもありです(1年生から3キロくらい歩く子もいます、練習必須です) 近所の子がどちらに行くかもチェックを 登校班がなければ最初のうちは近くまで送っていくことになるかもです 近くに車が停められるお見せがあると有り難いですね 評判が良くても学年カラーでその時だけ不作とかもあります 先生も異動がありますし 実際に何人になるかは蓋を開けてみないとわかりません ただ、低学年のうちだけでも3クラスあると楽だとおもいます 中学がどうかも確認を ABで同じ中学になると近い方や多いほうが強くなる場合もあります 別なら中学の学校カラーも要確認

絶対に嫌な子がいるなら、その子と違う小学校

🙂
レモンタルト
2クラスか、3クラスかの違いですよね? クラスの人数としては、どちらも25人程でしょうから。 両方の学校は、見学した事ありますか? 耐震基準はOKでしょうけど、校舎やトイレの清潔さ、校庭の広さ、図書館等の設備がどうかとか。 また、給食は、それぞれの学校で給食室があって、同じような感じですか? 学童に預けますか?その問題は? 決めるポイントですが、 1、お子さんが、幼稚園メンバーと同じ小学校へ行きたいのか、離れたいのか  (意地悪な子がいて、この子とは絶対に離れたいとか、仲良しの子と同じがいいとか、希望は?) 2、通学路の安全性(車の通行量・朝は渋滞の抜け道になるとか、事故の多い交差点や交通事故・不審者・人通り…) 3、あなたが仕事をしていて、PTAの役員はどうするのか? 4、周辺の治安はどうか 5、新規分譲地など、家が多く売り出されるような地域ではないか?またはその逆で、転出が多い?  (あるなら、その学校の人数が増えると考えておいた方がいいです。) あとは、一応参考までに、あちこちで学校の評判を聞いてみたらどうですか? でも、お子さんが、〇〇ちゃんとは絶対に違う学校がいいという希望が一番にあるなら、それで決まりかな。 6年間って、長いですから。 その嫌いな子が、上に兄弟がいるとか、学校の選択権が無い地域なら、どの小学校か確実に分かりますよね?

全国学力テスト結果って学校別に公表されてるの?

🤔
わーまま
みみりんさんの地域の全国学力テストの結果って学校別に公表されてるのですか?凄い地域ですね。 頭の良い子が揃っている6年生と、基礎ができてない5年生が集まっているとしたら、6年生の卒業と同時に点数が転落すると思いますけど。 今の456年生って、4月から6月までコロナ休校で学校に行けなかった学年ですから、地頭が良い子も運動神経がある子も制限されて過ごしてきています。 全国テストでも、実力が発揮できていないことや、本来育っているはずの力が育っていない、コロナ前より結果が低下している事はニュースで報道されてましたよね。 あと2年は続きますよ。 お金がある家庭は、塾に通わせてフォローしたり、私立中受験や公立中高一貫校受検させてます。 これから1年生になる家庭には全国学力テストの結果なんて参考にならない結果ではないかな。ソフトを気にするなら私立受験の割合を気にしたほうがいいですよ。トピ主、共働きですよね?受験する子が多い学区だと、12年は公文に通わせて土台を作って3年の終わりには学童に行かなくなって通塾します。遊んでくれる友だちが確実にいなくなりますよ。 学校選びで大事なのは、みみりんさんの子供と登校してくれる友だちがいるかだと思いますよ。 他学年のテスト結果を参考にするなんて無意味。 校風やPTAは校長先生・PTA会長次第です。

B

🙂
mother
B一択です。 Aはなにかあったときに逃げ場がありません。 Aはおそらく教育熱心な方がいて、効率的にいろいろやっておられると思います。 AとBのようなところの両方を経験しましたが、Aはなにか問題がおこっても対処してもらえませんでした。 公立なので、こんなことはおかしいのですが、先生の指導力がいまひとつで、子供たちの学力も低いので悪循環。 Aだと保護者の意見も通り、先生も学力向上を是として動くのでやりやすかったですよ。 1Km以内の通学なんて大したことないです。Bにしたほうが6年間穏やかに暮らせます。

迷わずB

🙂
ピヨピヨママ
迷わずBです。 距離以外のデメリットがないです。 それに同じ保育園の知り合いが多いって親子で心強いですよ。

賭け

🙂
うりぼう
学力はそんなに変わらない。 どんな人との出会いがあるかだよね。 入ってみないとそれは分からないし、学校の先生はすぐ異動もかかるから。 小さい学校でステキな仲間と巡り合っちゃうかもしれないし、最悪ないじめっ子がいるかもしれないし。 ステキな仲間だったら、6年間密な絆ができて、こっちにして良かった〜って思うよね。 でもリスクも大きい。 自分なら大きい方にします。 ・多くの人との出会いがある ・トラブルがあったときに、クラスが多ければ離してもらいやすい ・クラブ活動の選択肢が多そう 無難だよね

B一択

🙂
は、
迷うポイントがわからないですけど 距離ですか…? 250mの距離の差ならお子さんの足でも登校時間は10分と変わらないのでは

なやむ理由は?

🙂
わーまま
選ばせてもらえるのはありがたいが だからこそ悩みになるのだろうか? 普通なら、Bに入れたいし、 選ぶことができなくて困りそうなものですけど 少し遠いのが気になる? Aも極端に近いわけじゃない 大きな通りがある? 可能なら、落ち着くまで送ったらいい 通勤途中(職場近いの?)に送ることもできるのでは? 大きな通りより、小さな道路の方が危ないことだってある 他に治安とか?隣の小学校でそんなに大きく違わないでしょう 子供のタイプにもよるはあるかも Aに近い分、A側の人から強く誘われているとか? 子供の生活にかかわることだから、自分の意志を強く持って Aの良さがないように見えるから、 他の悩みがあるんだと思いますが、いかがですか?

何を迷っているの?

🙂
ばんび
主さんが迷う理由はなんですか? 客観的に見たら成績、PTAなど考えるとBじゃないかと思うんですけど、、、 Aは小規模校で成績も低く、PTAも厳しくお友達も少ない、ただちょっと近いだけですよね。 家と職場の間にあるのも、学童や放課後クラブが校内にあるとかなら便利ですしね。 それとも、園での関係があまりよくなくて、小学校で仕切り直しだいとか? なんで迷っているのかわからないとなあ。 私だったらB一択ですけど。。。

私ならB

🙂
るう
Aが選択肢に入ってる理由は、近いということだけでしょうか? 250Mしか違わないので、大した差ではないです。 生徒数も多いほうが友達を選べる幅ができるのでいいです。 PTAも任意とのことで楽だと思います。 なので、私ならBにします。

Bに軍配だがお子さんのタイプが大事

🙂
マコ
1学年80人中50人くらい同じ園からって、すごいですね。 正直、親目線で見たらB小学校一択だと思いました。 でもお子さんがどういうタイプかな?結局はそれによるかと。 今の園のお友達とうまくいっていないとか 少し手を掛けたほうがいいタイプだとか そういう事情や心配事があるならA小学校の方がいい場合もあるかも。

条件だけで見れば

🙂
ICHICO
私ならBを選びます 理由は、仕事を持つ身としてはPTAが任意参加であることは大きい 次に、どちらも小規模クラス編成となるのですが 2クラスより3クラスあったほうが、学年が上がるときのシャッフルがしやすいのですこし問題があってもどうにかなる (ま、運もありますけどね) あと、案外と盲点なのは >学力テスト 全国平均より少し下 これって 家庭環境からくる違いなのかもしれませんよ お勉強にあまり力を入れないご家庭が多いのか? 躾があまりなされていなくて、クラスが少し荒れ気味なのか? 学校見学会があると思いますから 参加なさることをお勧めします 後は通学路チェックですね

環境

🙂
まる
環境はどんな感じですか? 新興住宅地域、団地、古い家が多いなど。 園から50人と3人の差が大きいのは、PTAで選んでいるのか、単純に近さなのか分からないのですが、うちの地域が似てます。 Bは新興住宅地域でマンションが多く、共働き家族が多い、Aは昔ならがらの地域で一軒家のお年寄りが多いです。地価はAの方が高い。 学力もそんな感じで違い、Bは中学受験する子が多い。 公立中学で同じになるのですが、Aの子はおっとりとした感じの子が多く、Bは強い子が多い。 うちは近さでAに行きました。 確かにPTAの大変さはありますが、密着した感じで関わることも多く、先生との距離も近かったです。親子が分かるので、トラブルも少なかったです。例えばちょっとやんちゃな子でも、親の対応や辛さも見えてるので、過ごしづらいということはないように思いました。 学力は劣るけど、結局は個人の問題なので、中学では上位者が多くいましたね。落ち着いた静かな学校だったよ。 人との関わりが面倒ならBが合うと思う。

集団登校とかは?

🙂
ごん
うちは田舎なので、子供たちは近所の子が集まって集団登校、集団下校などあります。 私なら、近所の子供達が多く行く方に入れるかな。 遊ぶのも結局近所の子になるし、(高学年までは)町内の行事なども、もし1人違う学校だと、どうかな....とは思います。 都会だと、また考え方は違うと思いますが。

絶対Bでしょう

🙂
強制されない自由大事
PTAが任意なんていいですね〜。 迷う事なくBにしますね。 自分なら。

子供の性格による

🙂
こぱん
友達がすぐ出来るタイプなのか、引っ込み思案か。1年生って幼稚園保育園の延長みたいな空気ありますから、友達の存在って大きいと思いますよ。 学力差は小学校ではどうでもいい事です。気にするなら中学校からですよ。 小学校なら基礎中の基礎、8割できて当たり前の世界です。公立小学校なら実際そこまでの差はないと思った方がいいです。 平均より下のA小学校にも頭のいい子はいて、その学力テストでもいい点を取っているはずです。平均で物事を捉えるなら、学力ではなくて行事の規模、多さ、親の参加が多いかどうか、いい意味でも悪い意味でも治安がどちらがいいかを見た方がいいです。 校庭開放とかしていませんか? 外側からとはいえ、どちらが綺麗か、とか通学路の安全な方など学力以外を気にして選んだ方がいいと思います

基本的にはB

🙂
3児の母
基本的にはBかな。 ただし、どうしても合わない無理な子がいるとか、通学路に用水路があるとか、交通量の多い大きな道路を渡らないといけないとか、とんでもない問題児&モンペがいるとか、ほかの心配要素があるとまた違ってきますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧