本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職につかない彼氏との将来が全く見えず不安です。

職につかない彼氏との将来が全く見えず不安です。

レス42
(トピ主 2
😨
かなみ
恋愛
質問を見ていただきありがとうございます。 私は22歳の女です。 5年ほどお付き合いをしている彼氏が居るのですが、私の彼氏はとある事情で足が不自由になってしまい 付き合ってから今現在まで仕事につけず働いていません。 今はリハビリもやや順調に進んでおり、社会復帰に向けて頑張っています。 そんな彼氏ですが、体が不自由になってしまった直後は仕事が今は出来ないのは仕方ない早く元気になって欲しい。リハビリに励んで欲しいとしか思っていませんでした。しかし5年たった今も<働く>という面では何もしていない彼に対して焦りが出てきてしまいました。彼氏とは結婚もちゃんと考えていましたし、今でも大好きです。けれど大好きだけではやっていけないことが今更分かりました。 なのでずっと信じて待っていましたがあまりにも変化が無い為、彼氏に直接今の気持ちを全て伝えました。 するとごめんね。全て俺のせいだ。もし別れを選ぶなら俺は受け止める。だけど、もしチャンスをくれるなら あと1年待って欲しいと言われました。 素直に嬉しくて待ちたいと思う気持ちと焦らせてごめんなさいって気持ちともし1年後も彼氏が変わらなかったらどうしようと思う気持ち色んな感情が入り交じり今頭が混乱しています。こんな私はどうすれば良いのでしょうか... 最終的に決めるのは私ではありますが参考までにアドバイスを頂ければと思いました。長々と申し訳ございません。ご回答宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そこまで好きなら

🐴
ぽりん
あと1年くらい待ってあげれば? 1年たっても、主はまだ23歳でしょ? 十分な時間がありますから。

レス

041
ます
彼を甘やかすのは本人のためにもなりません。 足が不自由とのことですが、それはリハビリを続ければ歩けるようになるのですか? もし一生障がいが残るとしても、彼も若いのだし、そういう方用の採用をしている会社も多いですよ。 しかも官公庁や大手企業は積極的に障がいのある方を採用しています。 5年の間、彼は無収入で暮らせていたのですか? 実家を頼っていたのでしょうか。 不運な事ですが、そこから立ち上がらないと先には進めません。 健常者だって就職活動を重ねて重ねてやっと仕事にありつけますから。 あなたはまだ若いからすぐに結果を出さなくてもいいけど、彼が今の状況に甘えているのなら見放すのも本人の為かなと思います。

心に聞いてみよう

🐤
なんてん
トピ主さんの心は何て言っている?一緒にいたい?それとも無職の彼とは不安? 何で足が不自由になったのか解りませんが、リハビリはキツイです 望みが見えないとしんどいリハビリです 場合によっては長期戦ですからね トピ主さんはまだ若い、まだ22歳、彼の事待てない?結婚に焦っている? 待てるなら待ってあげてもいいのでは?彼を支えるつもりで頑張って仕事をして待ってあげる事も出来るのでは? それが出来ないなら、別れしかないけどね 彼は障害者になるよね?社会福祉を利用されているのかしら?障害者になるのなら、障害者のための就職案内しているの知っているのかしら? 役所に聞いてみるといいですよ

冷却期間

041
鬼火
お互い感情に流されているかな~って印象です。 「一年待て」というなら、その一年は冷却期間として会わずにいたらいかがでしょう?お互いの状況はLINEなりFBなりで確認できるでしょうし。 彼氏のあなたへの思いが本物ならば、例え結果的に就職はかなわなくても、必死で就職活動をされるはずです。 トピ主さんもその間に(結婚した後、場合によっては自分が大黒柱になって家計を支ていけるか)を考えてみては? おからだの様子がわかりませんので、なんともいえませんがリスクは想定しておきましょう。 彼が充分に稼ぐことができなかった場合。 トピ主さんがフルタイムで働いている間、家事やゆくゆくは育児をある程度彼ができる状態なのか? それとも全部トピ主さんがしなくては立ち行かないのか、見極めが大事です。 冷たいようですが、結婚は毎日が「現実」なんです。一度じっくり考えてみてくださいね。

うーん

041
ぷにこ
彼がはあなたの1年待ってほしいと言っているのですよね? 彼の事がすきなら待てばいいのでは? 1年待って進歩がみられないようなら分かれる。 22歳なら1年まってもまだ20代前半じゃないですか。

若いんだし

041
ところてん
思った通りに行動されたらいいと思います。 1年待ったって23歳! 他の人とやり直すことも十分に可能な年齢です。 好きだし待ちたいという気持ちがあるなら、結婚がどうだこうだの打算は捨てて、とりあえず1年待てばいいと思います。 ぶっちゃけ、その若さならなんだってできる。 今は気持ちに正直になられたらいいですよ。

で?

🐱
MOX
おつきあい5年は長いですが、あなたまだ22歳ですよね。あなたは仕事をしてるのかな? 足が不自由であるなら障害者ですよね。障害者年金はもらってますか? 不安に思うのはわかるけど、あなたが22歳でちゃんと仕事してればそこまで不安だなんだと思わなくていいのではないですか?1年待ったって23歳ですよね。なにをそんなに焦っているのでしょう。 あなたの社会進出と、あなたの生活の安定が先じゃないの?

一年待つ

041
のり
まだ22歳だから、私なら一年待つかな。 22が23になったところでたいした変わりはないし。 彼の本気を見てから別れるかどうかを決めると思います。 ただ一年で正社員の仕事が見つかるとは思えないので、まずはバイト程度でも良しとするのかを考えておいたほうがいいでしょうね。

勘違いしないで

041
メダカの学校の校長
恋愛は慈善事業ではありません。勘違いしないでください。 彼氏とは別れる運命が近い内に来ることでしょう。 早く別れることです。

主の気持ち次第だよね

チェシャ猫
一年という期限を彼氏自身が設けたのだから、主さんも待ってみれば? 一年後に彼氏が今と同じなら、すっぱり見切りつければいいと思う。 仕事してないなんて、結婚どころじゃないでしょうしね。

別れたほうがいい

041
水色
なんの保証もなく「あと1年」というのもおかしな話です。 別に今別れたとして、1年後彼も自立でき、トピ主さんもフリーの状態ならば、もう一度やり直せばいいだけのこと。 一度仕切り直しということで、いったん別れを選択したほうが 彼も必死になるかもしれません。

待つのもありだと思いますが

041
カモノハシ
彼氏の年齢が23なのか、30近いのかでも解答がかわりますが、本文の様子だと、彼氏も同い年くらいの高卒? 貴女は、まだ若いので待つのもありだと思いますが、そもそも貴女は、働いてないの? 足の不自由な彼氏に、頼るつもり? このご時世、車イスだと仕事も限られるだろうし、収入だって多く見込めないでしょう。 貴女が支えると言う選択もあるのに、貴女の文章からは、その気概がうかがえない。 彼氏も5年、全く探してないのか、ハローワークに通っているのかでも変わってくるけど、5年は長いよね。 貴女の文章だけで判断するなら、2人とも、自分の未来を他人(家族含む)に頼ろうとしてる感じなので、後一年待っても、劇的に状況が変わる事は、無いでしょうね。 貴女が、専業主婦を夢みてるなら、早々に別れて別々の人生を歩んだ方が善いと思います。 情や、友達から酷いと言われそうで迷ってるなら一年の期限で彼氏を待ってみても良いのでは? 個人的には、貴女の心構えが変わらないなら、一年後も同じ結果だと思う。 憶測で解答したけど、貴女が働いていて、この質問だったなら、的外れな解答でご免なさいね。

あと一年ということは

041
イクル
来年(4月)に向けて求職活動してるのかもしれませんね 今年は今から公務員の募集が始まります 地方自治体には 身体障害者枠というものがありますので、応募を考えていらっしゃるのでは? 後天的に障害者になられた方は一生懸命働いてくれるので 有名大手の企業も欲しがる人材らしいです ネットで申請出来ますので検索してみたら? もし、今求職活動してないのなら来年から働くのは無理かもしれません そこのところを確かめてみてはいかがでしょう 時期を逸すれば応募できなくなりますから気をつけて 今年から働かなくても、そういう活動だけでもしてくれれば待てると思うのですが なにもしない様なら、来年になっても変わらないかもしれませんね。 まだお若いので好きなら待ってみてもよいのでは・・と思います

まだ22歳なら

041
ちどり
待つのもありかなと思います。 だけど焦らせて申し訳ないとまでは思うことはないですよ。 トピ主さんに言われて彼は初めて目が覚めたのかもしれません。 彼にとってもいいきっかけになったのでは?

距離を置いたら?

💋
あめちゃん
自分の気持ちをきちんと伝えられて偉いですね。 うちの娘にも、あなたのような女性に育って欲しいです。 さて、彼のことですが、不幸なことが重なってやる気がなくなってしまったのですね。でも、今奮起しないと一生を無駄にしてしまうかもしれません。1年待ってくれと言われたのなら、「就職が決まったら迎えに来て」と伝え、距離を置きましょう。そして遠くから見守ってあげてください。その間はメールも電話もしない。あなたも自分のことを一生懸命やりましょう。 近い将来、自分を取り戻し、働く意欲が湧いた彼から、「就職が決まったよ」という連絡がくることをお祈りしています。

トピ主さん頑張りましたね

041
ももも
言葉はキツくなりますが 彼は本当に気の毒だとは思うけど 障害はさておき・・・ >全て俺のせいだ。もし別れを選ぶなら俺は受け止める つーか、 「あなたのせいじゃないわ。やっぱり別れない 」と言って欲しいだけでしょ >もしチャンスをくれるならあと1年待って欲しいと言われました。 はあっ、 一年って長えーんだよ。チャンスって何だよ。 じゃあ、具体的に言ってみろや! ・・・と私は思いました 結婚が絡むならなおさらのこと リハビリ以外に何か頑張っていることがなければ別れていいと思います (資格受験に向けて、猛勉強とか・積極的に外と関わろうと動く) >ずっと信じて待っていましたがあまりにも変化が無い為 彼は、周りに甘えていると思います 本気でどうにかしたい人は、障害があろうとドンドン行動します まだ23だから、一年くらい待っても大丈夫だと思うけど 別れても、彼を支えてきた主さんを攻める人はいません 自分の幸せを一番に考えるのが一番です 彼を理解をしてあげることと あなたの幸せは別です

トピ主さんが稼ぐこと。

041
ゆきうさぎ
彼を支えるなら、トピ主さんが働く。 これしかないのでは? 彼はもともと定職につかず、 足が不自由になってしまった、 ということなのでしょうか? トピ主さんが収入面で自信がつけば、 たとえ彼がなかなか就職できなかったとしても、 気持ちの持ちようが違うと思います。 トピ主さんはそこまでの覚悟がありますか? 1年待てば、何がどうなるのか 彼は説明してくれていますか? 彼の事に限らず、自分に稼ぎがあるというのは、 より相手を客観的にみることができると思います。 まだ、お若いので、彼の頑張りを見るのも 悪くはないと思いますが。 個人的には、別れをほのめかされたので奮起する、は、 持続しないんじゃないかなぁ、と。 そう言わないとかっこ付かないだけで。 ごめん、彼氏の事悪く書いちゃって。

待ったら?

モガオ
今、22歳ですよね? 一年待って23歳になっても、社会的には何も変わらないと思いますので、待ってみたら如何ですか? 但し、一年という漠然とした期間ではなくて、一年後の何月何日とより具体的なターゲットを定めたほうが良いとは思います。 一年後に就職出来ているかどうかは社会的な情勢や運にも左右されますので、何とも言えないところではありますが、少なくとも努力していたか否かは見えるでしょうから、その状況を見てから結論を出しても良いと思いますよ。

思うに

041
浮生
もしも、あと1年で変わることが可能なのであれば、既に変わることが出来ているでしょう。 『なぜ今の時点で変わることが出来ていないのに、あと1年で変わることが出来るのか』、そのための道筋を彼に聞いて、あなたが納得することが出来れば待ってもいいでしょう。しかし、その道筋が出来ていなければ、1年経っても何も変わらないでしょう。 これから、あなたの人生で、一番大事な時期を迎えます。今こそ、あなたが納得いくように、自分の人生を決めて下さい。

ズルズル引き伸ばしていいのはそうめんだけ

😝
素麺屋
>あと1年待って欲しいと言われました。 一年後には、もう一年だけ待って欲しいって言われますよ。 もう既に待ちきれなくなってるんでしょ? 冷たいようですが、見切った方がいいです。 >リハビリに励んで欲しいとしか思っていませんでした。しかし5年たった今も<働く>という面では何もしていない彼に対して焦りが出てきてしまいました。 無理でしょ。 背中を押してあげます。 別れなさい。 あなたの人生を大切にしなさい。 あなたは十分待ちました。5年は十分長いです。

レスします。

041
KYT
まだ貴女が22歳と若いこと、5年も付き合ってきたのなら後一年位待ったみてはどうでしょうか。もし一年経っても彼が就職出来ないようならその時点でキッパリ別れたらいいような気がします。

彼は努力を尽くしている?

041
くま
彼はリハビリ以外何をしてきたの? 朝から晩までずっとリハビリしてるの? 学校は?職業訓練や資格取得に向けた勉強とかは? 私の仕事場(外資系IT)には車椅子の人も一杯いて普通に働いてるよ? 私たちの社会はハンデのある人を社会全体で支えようとしてるけど、その根底は健常者と同程度の努力で同程度の幸せを得られるようにしたい、というものであって努力しない者まで幸せにしてあげよう、というものじゃないんだよね。 逆に言えばハンデがあるという立場にあぐらをかいている人間には社会は意外と冷たいよ。 まあ、その辺も含めて、彼はどうあるべき(だった)かを考えてみる事だね。

優しい人かどうか

041
唐草
「仕事につけず」とありますが、 その5年間というのが「仕事に就けなかった期間」だったのか 「仕事に就こうとしなかった期間」だったのかで違うかなあ。 後者だとしたら、私なら1年は待ちません。 どれだけ頭が悪くたって、働かずに5年間一緒に過ごすことが 彼女に対して不安を与えることぐらいはわかるはずです。 働く意思があることを示したり、将来のビジョンを話すだけでも ずいぶん不安は和らいだはずですが、それもしなかったのでしょう? それを面と向かって言われるまで解消しようとしなかったというのは たとえどれだけ物腰が柔らかくてレディーファーストが完璧で 記念日に手の込んだプレゼントをくれる人だったとしても、 一番大事な部分で「優しい人」ではない。足がどうこう以前の問題です。 逆に前者だったり、トピ主さんの不安を察して ある程度ビジョンを語っていた上での5年間だったということなら 引き続き応援するだろうなあ。

正念場

041
もてなし屋
5年ですと、そろそろ恋から愛へと変わる頃でしょうか。 彼も望んで足が不自由になったわけでもないでしょうし、きっと貴女にも不甲斐なく感じていることでしょう。 愛情があれば貴女が彼を養うことも視野にいれても良いのではないでしょうか。 貴女の頑張りをみて、もしかしたら彼、大化けするかもしれませんよ!

え、好きなんでしょ?

041
ぬう・・・
無理に離れたって後悔するし、いい事ないですよ。未練たらたらで前になんて進めませんて。 このまま1年様子見たら?で、彼がちゃんと就職するようにお尻叩く。一緒にどんな仕事がいいかとか、履歴書作ったり、志望動機考えたり。それなりに楽しいんじゃない? 主さんも彼も30歳なら別れろ!って言うかもだけど、まだ22だし。お互い若い。結婚に焦る必要もないでしょ?25位でも全然いいじゃん。 まだまだ可能性はあるから、もう少し信じて待ってあげたらいいと思う。事情もあるんだしさ。プータローで何年も遊んでたわけではないし。 1年待っても無理なようなら、そこで考えればいいと思う。たぶん、就職してなかったらさすがにちょっと冷めると思うから、そしたらお別れしてもそう辛くはないと思うんです。次の相手探そうって気にもなる。でも今のままだと次の人が現れても、彼と比べてしまうと思うんですよねー。まだ好きだから。 別れるのはちょっと嫌いになってから考えましょう。というわけで1年後。まだ悩むようならここで相談してみましょう。

皆さんありがとうございます。

041
かなみ トピ主
彼氏が1年待って欲しいと言う理由は大検の教科でまだ取ってない資格が2教科あるのでそれをとりたのと、公務員になるためある資格一級を取らなくてはいけないので待っていて欲しいとのことでした。そしたら昨日彼はもし資格がとれなくても絶対何かしら仕事は見つけて頑張るからと強く言っいました。私が焦る理由としては、やはり少しでも早く仕事について精神面でも収入面で安定して一人前になって欲しいのもあります。彼は事故に遭うまでは仕事はしていました。お給料はそれなりに頂いていました。私は今働いています。私もそれなりにお給料は頂いていますが、二人の生活はぎりぎりできても子供が出来たら多分厳しいです。結婚は25位までにはしたいと考えていました彼氏を焦らせてしまい罪悪感はすごいあります。けれど、今まで黙っていていつか気づいてもらえると思いながら過ごしてきましたが、

一年後に迎えにきて

🐶
付き合ったまま様子を見るのではなくて いったん別れてみてはいかがでしょうか。 そのかわり、1年間は他の彼氏を作らないで待っているから 1年以内に迎えにきてほしいと。 一緒にいたままだと彼氏も甘えてしまうと思います。 そしてトピ主さんもまだ若いのだから 恋愛だけではなくてもっと多くのものに目を向けて 視野を広げたり、勉強をして資格を目指してみてはいかがでしょうか。 結婚は、男だけが経済的な負担をするものではありません。 トピ主さんも稼げた方がいいですし、 また、彼を支えるのなら、介護・看護系の資格を目指してもいいのでは? 別れるにしろ、現状維持にせよ あなた自身も努力をして、有意義な1年にしてください。

結局別れることになると思うよ

041
マスカレード
そういうことを言い出すときって、もう心は決まってるんだよね。 迷っているのは、状況が状況だけに自分が捨てたっていうことにはしづらいからでしょ? でも、結局同じことだから、待つふりなんてしなくていいと思うよ。 トピ主さんは彼を支えられない。 それは仕方のないことだし、うわべを取り繕うことの方が彼を傷つけるかもね。

もう結婚するほどの愛情がなくなっているかと思います。

041
痛車
足のことがあるから、ご自分を責めてしまうかもしれませんが、 十代から五年付き合うと別れる人も多いと思いますので、 結婚はやめる方向で良いと思います。 仕事につかないから、などと理由はどうでもよいと思います。 愛がなくなるのは一つの理由ではないからです。 もう愛がさめてきた、普通の話です。

あなたに覚悟がないから

けんじ
結婚は無理ですよ。 あなたが稼いで、彼を養うという気はなさそうですから。 彼と別れてあげてください。 彼が、養ってもらえる女性と出会える機会を、奪わないで やってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧