本文へ

結婚式二次会、中学生の服

レス33
(トピ主 0
041
東京在住
話題
娘の習い事の先生(30代?)の結婚式二次会にお呼ばれしました。 どこまで声をかけられているかはわかりませんが、習い事では、数十人いる内、ほとんどが大人で、小学生4~5人、中学生2~3人?です。 娘は中学生ですし、普段もひとりで(私が付いて行かず。)通っているので、二次会もひとりで行かせようと思っています。 結婚式であれば、服装は学校の制服で良いかと思っていますが、 今回参加するのは、夜からの二次会のみ。 それでも、正装(?)の制服が良いでしょうか? お店は、普段使いにも利用するようなダイニングカフェのようなところのようです。 それと、会費制ではありますが、やはり御祝儀は別に持たせた方が良いと思われますか? 娘ひとりで行かせるので、「みんな出してなかったから…」とか言って、渡して来ない可能性もあるような気がします…。(他の人は式の時に渡してるんだよ、と言うべき?) 何か小物(プレゼント)を用意して、その中に入れておく、というのも考えましたが、実際の所、いかがでしょうか?

ランキング

レス

「夜」ですよね?

🎂
ゆえは
なんだかその先生、非常識な気がします。 たとえば、19~21時くらいの設定でしょうか。 その時間に中学生をお酒もある場に引っ張り出すとは! 塾に通ってその時間になるのとはワケが違います。 制服は正装ではありますが、飲食のパーティーの場には 相応しくないような気がします。 私なら娘をそんな場に行かせません。 お尋ねとは違うレスになり、申し訳ありません。

参加自体

🐤
ICHICO
しなくて良いです。 悪いけれど、大人の冠婚葬祭(しかも血縁関係無し)に中学生を招待だなんてありえない。 しかも夜の開催。 ナイナイ。 そうとうウェディングハイになっておられるのだと想いますよ。 ご質問へのアドバイスでなくて申し訳ない。 でも、もし私の娘が・・・・と考えましたときには丁重にお断りした上で会費に相当する額くらいは祝儀袋にいれてレッスンのときに持たせるから。 その後は辞めさせます。 ほかのお師匠さんを探します。

お洒落な服で

まめ
制服ではなく、お洒落なちょっとした服を買ったほうがいいのでは? 2次会は普通でも会費のみで御祝儀は渡さないと思います。 ましてや子どもが目上の先生にお金を渡すのはかえって失礼かと思います。 何か小物(プレゼント)はいいかと思いますが、その中に御祝儀は入れないほうがいいのでは?

そもそも中学生が行くようなパーティーか?

🐴
中学生を一人で大人のパーティーへ行かせようとは思いません。 先生もなぜ中学生に二次会へのお誘いをしたのかわかりませんが、我家だったら次のレッスンの時に親が娘に同行してご祝儀をお渡しし、二次会の出席は辞退すると思います。

服装うんぬんより、参加させるべきなのでしょうか?

😨
すみません。ご質問の祝儀や服装の答えではないのですが・・・。 どういった習い事の、どのくらい親しい先生なのかわかりませんが、夜に開催される会費制の二次会に、家族でもない小中学生を招待する先生が信じられません。 また、お酒も提供される場所に、子供だけで参加させる親も信じられません。 私なら、行かせません。 参加させるべきかどうか、再検討されてはどうでしょうか。

いかないの?

🐤
いんこ
トピ主さんはついていかないのですか? 大人の冠婚葬祭に準ずる集まりで、かつご祝儀がからむかもしれない 場なのに、大人がついていかないなんてちょっと私には考えられません。 こういう時くらい、お祝いのご挨拶や普段のお礼も兼ねて、 保護者が付き添ったほうがいいのでは? もし、会の時間帯が遅めならばなおさら。 中学生とはいえ、知らない大人が集まるお酒の席でもありますし、 粗相はしないだろうかなどのご心配はありませんか? ご祝儀はこの場合生徒が連名で渡すのが一番無難だと思うのですが。 誰も音頭をとってくださらないのなら 年長の中学生母であるトピ主さんがやってもいいと思いますよ。 普段子どもがお世話になっているのですから、 もう少し親の方でも礼儀を通す 仕切りがあってもいい気がします。 服装などは、それこそダンス系の習い事なら、 コスチューム等習い事のときの服装でも良かったりしませんか。 生徒の団体として呼ばれたのであって、 娘さん個人が呼ばれたわけではないでしょうから。

素朴な心配と疑問がわきました

041
昔もオバサン
習い事の先生の結婚式の2次会に招待されたそうですが、娘さんは出席に乗り気なんですか? 私の子供も書道の先生の結婚式の2次会に招待されました。 親の立場としての正直な気持ちは、高校生の娘を夕方6時半開始の2次会に呼ぶことが不可解でした。 でも招かれたのは娘ですし、小学生から親しんだ先生ですから反対はしませんでした。 娘に出席したいのか一応、聞いてみると「出席したくない、大人ばかりの所に行っても楽しくない」と答えました。 トピ主の娘さん、本当に出席したいんでしょうか? 周りの大人に変な気を遣い「嫌」と言えないでいる可能性は無いですか。 娘は私に似てヘタレなので先生の好意を断ったら嫌われてしまい、これからは教えて貰えなくなる心配をしてました。 娘は出席させませんでした。 先生には私の方から、祝い事でも門限を過ぎる席には行かせられないと説明しました。 その時に御祝儀代りの商品券一万円を渡しました。 娘は稽古の時に手紙とタオルを持参して先生に贈りました。値段は千円前後でした。 大人の席に子供が混じるのは辛いと思い、余計なお節介レスを書いてしまいました

夜ですか?

041
ん?
私の住むところは政令で18歳未満は21時以降は保護者同伴 (映画などで)23時を超える場合は保護者同伴でもだめです。 ダイニングカフェだろうがこじゃれたカフェだろうが法律的には 飲食店です。 親がついていかなくていいのでしょうか?制服で十分だと思いますが 普通は、夜、制服の中学生が親も無しに入店したらお店が困るんじゃ ないかと思います。 習い事に一人で行かせるのと、二次会へ一人で行かせるのとでは まったく違う気がします。 いくらおめでたい席でも、未成年の生徒さんを (この場合は法的に児童が正しいですが) 会費制でしかも夜に誘うなんて、非常識な先生という印象です。 私の周りでは子供だけで、お金を持たせて夜に飲食店って高校生 くらいしかいないので・・・。それでも普通の子はいないかなあ。 ちょっと悪ぶった公立でも底辺の子供くらいしか見かけない。 余計な心配だったらごめんなさい。

ワンピースで…

🐤
marin
姪が昨年、お世話になった先生の結婚式(披露宴とかじゃなくパーティー形式)に呼ばれました。 服装は指定されませんでしたが、ワンピースが無難だろうと思い、普段でもちょっと着れる位の 物を購入しました。制服ではなく、お持ちならワンピースなどの方が良いと思います… (他の方をご存知なら、相談されても良いのでは?) ちなみに、お祝いは当日お持たせになるのは、ちょっと危険では?と思いましたが… それなりの金額にもなると思いますし、中学生の子に高額のお金を持たせるのはちょっと… それに… >他の人は式の時に渡してるんだよ、と言うべき? いえいえ、正式には前日までの良い日を選んで(普通はひと月くらい前になるかな…) ご自宅に持参するものですよ。遠方などで、持って行けない場合のみ、当日に持参します。 なので、良い日を選んで、お子様ととぴ主と一緒にお祝いをお教室又は、ご自宅に 持参されては?ただ、会費制なら、会費のみでも良いと私は思います。

服装よりも…

041
ママは異星人
お酒の入る宴会に中学生一人で行かせるの? そっちの心配しなさいな。 それに酔っぱらったオヤジの中に制服着せた中学生!? あ、有り得ない。 他にも、普段使いのダイニングカフェでも結婚式で祝う気持ちが有ればそれなりの服を着せますよ。 ってか、繰り返しますけど、親同伴の方が良いと思いますけど。 ご祝儀に関しては必要ないと思います。 気が引けるのであれば後日持参すれば良いです。

平服でいいと思う

041
れれれ
とはいえちょっとよそ行きな感じで。 二次会だけの御呼ばれはお祝儀は不要ですが、どうしても渡したいのであれば、 当日はバタバタしてお金の管理ができないので、郵送するか別の日に本人に直接渡すのがマナーのようです。

ご祝儀はお母さんが渡しては?

041
三日月
二次会とはいえ一人だけ 砕けた格好でというのもなんですから、 先生にお聞きするのが一番かと。 それに夜のお酒の出るような 二次会に子供さんだけ大丈夫ですか? ご挨拶かたがたご祝儀渡すときに 会場の雰囲気も見られたほうがいいような気もします。 子供さんとも一緒にご挨拶できますし。

先生からのお招きということですが・・

041
はにゃ
数十人の大人の中で小中学生が7人程度とのこと。 そのメンバーは知り合いなのですか? 他の親御さんと連絡を取り合える関係? 夜の2次会って、要は飲み会。 ちょっとクダけたメンバーだと、結構下ネタ絡みのスピーチやクイズ、ゲームが出てくることも。 決してお上品とは言えない場合も多いし、子どもたちが友人でなかったら楽しいのでしょうか? 企画は新郎新婦ではなく友人がしているでしょうから、どこまで節度を守ってくれるか心配ではないですか? 教育者同士の結婚で「教え子が来る」と釘を刺してもらえるような状況なら良いのですが。 洋服は手持ちの中でキチンと感のある物で充分だと思いますが、私でしたら出欠を再考します。 教室のメンバーでお祝いをするか、個人的にお祝いを渡すか。 出席する場合も、ご祝儀をお渡しするなら教室で親から先生へ。 プレゼントなら、やはり教室で子どもから先生へ。 当日プレゼントを渡されても、困ると思います。

装いの前に…

🐧
くちぱっち
横レスかもしれませんが、お子さんがまだ中学生なのに、夜に子供だけで外出させるのは危険かと思います。 何時くらいに終了するのかわかりませんが、披露宴の後とすれば夕方から2時間くらいかかりますかね。 あまり遅い時間に中高生が出歩くと、補導される可能性もあります。 制服姿だとなおさらです。 友達と遊びに行くなどと違って、たぶん娘さんも初めての経験だと思うし、きちんとなさっているつもりでも、悩んだりすることもあるかもしれません。その時、会場の外か受付まででもいいのでトピ主さんが付き添った方がいいのではないでしょうか。 終わる時間にまた迎えに行けばいいだろうし(トピ主さんは招待されてないんですよね?) ご祝儀等は、習い事をされている他の方に聞いて(できればお子さんを参加させる保護者の方)皆さんと一緒にされた方が間違いがないかと思います。 本題のレスですが習い事が、発表会のあるピアノとかなら、その時に着た服でもいいだろうし、なければ制服でもいいと思います。

一人で行かせるのですか?!

041
ぽこにゃん
スタートの時間が分からないので昼間ではないと仮定します。 私ならほぼ大人メインのましてや結婚式の二次会に中学生を1人では行かせません。 どうしても行きたいと娘さんが仰ってるなら、二人で伺ってよいか了解を得た上で出席します。 2人分の会費は勿論、プレゼントをお渡しするだけでご祝儀は必要ありません。 娘さんの服装もキレイ目なワンピースなどでオッケーではないでしようか?

服装の前に…

041
現役母
二次会の時間がわかりませんが、酒席ですよね。お嬢様お一人で、心配はありませんか?主役の先生も、多数のお客様を相手にしますから…、当日は先生の役割は期待できませんよ。未成年が飲酒の席に一人で…心配です。保護者同伴を検討して下さい。 服装は、お嬢様のお気に入りで、私服でも、制服でも問題ないと思います。

習い事の友達の意見も聞いてみては

041
ai
習い事で、比較的仲良しの子とかはいないのでしょうか。 年が近い子とか。連絡がとれたら連絡を取ってみてもいいと思います。 大人でもお披露目パーティなど、平服でと書いてあった場合などに どの程度の服装で、というのは友達の意見を聞いてみるとよいと 言われますので、もし聞けそうだったら聞いてみては。 服装は制服でもよいと思います。 もう少し華やかにさせたいのであれば きれいめのワンピースなどでもいいと思います。 二次会ではご祝儀はいりません。 プレゼントの中に入れておくと、もしもの場合に 盗難騒ぎになったり、トラブルでうまく新郎新婦に 渡らなかったりしたときに大変なのでやめましょう。 どうしてもご祝儀を渡したいなら事前渡しがよいと 思いますが、基本的には不要です。

「2次会」なら

041
こまつな
 制服でなくワンピース等の装いでよろしいのではないでしょうか。  また、結婚式そのものに呼ばれたわけではないので、ご祝儀は必要ありません。    そして、プレゼントに関してですが会場に持っていくのはNGです。先生の帰りの荷物を増やしてしまいます。先生が教室に車で通われている。または、自宅で教室をひらいている」といった場合であれば、習い事に行った時にお嬢さんから直接お渡しするのが一番です。そうでなければ、ご自宅に配送してください。    また、現金や商品券を贈りたいのであれば、お嬢さんからではなく、トピ主様から先生にお渡しすることをお勧めします。 それと、一番肝心なことなのですが、生徒さんだけの「お祝い会」で、新郎新婦の友人をも招いて、といった集まりではありませんよね?  お嬢さんと親しい生徒さんたち(大人でもよいのですが)も来るのですね?   そうでないのなら、お嬢さんと相談をして、欠席にしてしまったほうが無難かもしれませんよ。

中学生ってわかったほうが

🎶
あねご
他の人が接してくれ易いっていうメリットはありますよね。 まわりの人も先生の仕事を知ってるわけだから 生徒が来てるのってほほえましいというか。 別にブラウスやワンピースでも中学生らしいもので祝意が感じられる服装ならいいと思います。 二次会だけなら大人でもご祝儀はいりませんよ。 気になれば花束でも持たせれば喜ばれると思います。

私だったら

041
りん
中学生を二次会には出席させません。 二次会って、当然お酒も出ますし、参加者の多くは披露宴で既にお酒が入っていますよね。 しかも、時間帯は夜。 未成年が親の同伴なしに行くべき場所ではないと思うんです。 それに、二次会だと披露宴と違って羽目を外す人もたまにいるし、 新郎友人のちょっと下品な出し物もあったりしませんか? そういう場所に中学生を招待する先生も先生ですが(苦笑) 先生には中学生らしいプレゼントでお祝いの気持ちを伝えれば十分なのではないでしょうか。

ご意見有難うございました

041
東京在住
このトピをたてたあとすぐに気が付いたのですが、 「会費制披露宴」と「会費制二次会」を混同していたようです。 御祝儀に関しては、もう少し考えようと思います。 「制服で入店だとお店が困る」という書き込みに一番、なるほど、と思いましたので、やはり他の服を考えようと思います。 「法令で…」というご意見も考慮しまして、とりあえず21時頃には迎えに行こうと思います。 (自宅からは少し遠いのですが、本人が行きたいと言っていますので。) ご意見有難うございました。

どうかなあ

041
このみ
欠席で良いのでは。 ご祝儀もいりませんよ。 普通の感覚なら自分の中学生の生徒からご祝儀を受け取りはしないと思うんです。 お祝いの品にカードを添えてお渡しするくらいで十分です。 しかし他の皆さんもおっしゃってますが、中学生の子供を夜の二次会に招待するなんて変わった先生だなあと…。 披露宴なら老若男女集まるのでおかしなことにはならないでしょうが、二次会は同性代の友人や会社同僚中心にくだけて行われるものなので、中学生に相応しい場ではないと思います。 どうしても行きたいのなら保護者同伴で。 保護者のいない中学生なんて、ある種の人たちからみれば良いからかいの対象です。 放っておかれるくらいならマシですけど、絡まれたらと思うと心配ですね。 他のお子さんと同年代や年上の生徒と連絡が取れるなら招待されたかどうか聞いてみては。

おかしい

041
ころり
トピ主さんは結婚式の二次会に参加した事がないのでしょうか? お酒が入った大人が集まる場に、子供一人で行かせる親がいるなんて信じられません。 私の子供はまだ小さいので、そのような事に直面した事はないですが、私の母だったら、断るか、親同伴なら許可が下りたと思います。 私も、母が私にしてくれたように、できる限り親がトラブルから回避できる事は考えて判断してあげたいと思ってます。 大げさかもしれませんが、今、トピ主さんは、回避できるトラブルの中に、娘さんを送り出そうとしていると思います。

ちょっと非常識では?

041
ゆう
チャペルウエディングで 式に参列するのは聞きますが 夜の2次会に中学生を招待 ちょっと非常識かと思いますよ? 私なら参加させませんね。

先生がおかしい

041
ジルバ
中学生を夜の二次会に呼ぶ・・・ここがそもそもおかしいと思います。 ノリが軽すぎだなあ。 軽いノリに思えるのですが、そうであるならば お母様から「仕方なく」ご祝儀お渡しして 「中学生なので夜はご遠慮します」で良いのではないですか? 私ならそうします。 服装以前の問題かと。

参加を再検討されては?

🐱
まりあ
結婚式の二次会に中学生の生徒さんを呼ぶ先生 一般常識を問いたくなります。 しかも「夜」ですし、お酒も出るでしょうし・・・。 先生もお若いとなれば二次会に出席する人の中には 男性のご友人もいらっしゃる可能性がありますね。 酔った大人の集まりの中で、ただでさえ結婚式となると 普段よりテンションが高くなって大騒ぎすることも 少なくありません。 ご祝儀というお金の問題以前に・・・・ 年頃の御嬢さんを、そういう場所にひとりで行かせる。 危ないと思われます。 私が親の立場であれば、大事な娘にそのような場所には出席させません。 再検討を、と書いてしまったのですが・・・・ 大切な御嬢さんのためにもご丁寧に控えさせてくださいと 先生にお伝えしたのち・・・・ やや多めにご祝儀を贈り、行かせないことをお勧めします。 酔った男性客などが万が一御嬢さんにちょっかいを出す。 この危険も考えてください。 先生としても、教え子さんへの配慮に欠けていると思います。

疑問点がフツフツ

041
グミ
夜の二次会に中学生1人で参加ですか?! 夜って何時くらいでしょうか? 場所は? 開催時間が17時から19時くらいで、自宅近くなら行かせてもいいでしょうが… 時間が19時から21時とか、場所が電車で行くような所なら参加させませんね。 しかもなぜ1人。参加するなら一緒に行きましょうよ。 アルコールも出ますよね? 周りに酔っぱらいのオッサンとかいたら中学生には可哀想ですよ。 親として不安じゃないですか? もし(どうしても)参加するならワンピースなどにします。 会費制なのでご祝儀は渡しません。 1人で参加はさせません。 参加しないなら会費ほどのご祝儀をレッスンの時に渡しますね。 あ、プレゼントもレッスンの時に前もって渡します。 当日だと相手が困るでしょう。(急に荷物が増えるとね)

保護者なしでの酒席はNG

041
kino
どういった事情で、中学生を2次会に呼ぶのでしょうね。 小学生もということなので、保護者同伴つもりではないでしょうか。 服装は制服で良いと思いますが、2次会ともなるとひとりや2人悪ふざけをする人も出るかと。 下ネタ系のスピーチも出そうな予感。 先生もずっと近くにいてくれるわけでもないし、一人で出席させるのは、良くないと思います。

習い事なら親同伴でしょ?

🍴
真理
昼間のホームパーティでならプレゼント持参くらいでOKですが、二次会って夜でしょ?(早くて夕方よね)中学生にお酒がふるまわれる場ですから、招待されるなら親同伴が常識ないでしょう? 子供だけはありえませんよ。 一度先生とお話していたほうがいいと思いますよ。 行くならきれいめのワンピースでいいでしょうね。コサージュでなくてもリボンなどつければいいと思います。

それで結局のところ

041
ゆう
会費制披露宴だったという事でよいのでしょうか? ・出席はされて構わないと思いますが、 一緒に出席される生徒さんの保護者さんと相談されて、 せめて迎えに行かれるようにしてください。 ・服装はダイニングカフェであれば清楚なワンピース等が良いと思います。 ・会費制披露宴では、通常受付で会費を徴収します。ご祝儀袋等に入れられても、受付係りが会費を確認するためすべて出す事となり、持ち帰ることとなります。 また、主さんのイメージされる通常の披露宴と異なり、ご祝儀をお預かりする事はしません。 何のための会費制かというと、ご祝儀の金額の悩みや、やり取りのわずらわしさを回避するためなのです。 では当日直接新婦に?と思われるかもしれませんが、ご経験がおありなのではないかと思いますが、新郎新婦は披露宴当日は大変忙しいので、プレゼントやご祝儀を直接手渡されることは大変な迷惑です。ドレス姿の新婦が貴重品を持つことはできませんよね? スマートなのは、披露宴の前でも後でも構いませんが、レッスンの際にお子さんに「お母様から」の形で持たせる事ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧