本文へ

彼氏との将来が全く見えず不安です。

レス17
(トピ主 3
041
かなみ
恋愛
質問を見ていただきありがとうございます。
私は22歳の女です。

5年ほどお付き合いをしている彼氏が居るのですが、私の彼氏はとある事情で足が不自由になってしまい
付き合ってから今現在まで仕事につけず働いていません。

今はリハビリもやや順調に進んでおり、社会復帰に向けて頑張っています。
そんな彼氏ですが、体が不自由になってしまった直後は仕事が今は出来ないのは仕方ない早く元気になって欲しい。リハビリに励んで欲しいとしか思っていませんでした。しかし5年たった今も<働く>という面では何もしていない彼に対して焦りが出てきてしまいました。彼氏とは結婚もちゃんと考えていましたし、今でも大好きです。けれど大好きだけではやっていけないことが今更分かりました。

なのでずっと信じて待っていましたがあまりにも変化が無い為、彼氏に直接今の気持ちを全て伝えました。
するとごめんね。全て俺のせいだ。もし別れを選ぶなら俺は受け止める。だけど、もしチャンスをくれるなら
あと1年待って欲しいと言われました。

素直に嬉しくて待ちたいと思う気持ちと焦らせてごめんなさいって気持ちともし1年後も彼氏が変わらなかったらどうしようと思う気持ち色んな感情が入り交じり今頭が混乱しています。こんな私はどうすれば良いのでしょうか... 最終的に決めるのは私ではありますが参考までにアドバイスを頂ければと思いました。長々と申し訳ございません。ご回答宜しくお願い致します。

ランキング

レス

別れましょう

041
たか
別れて次にいった方がいいと思います。 彼が前向きに働くことを考えて1年間過ごしたなら、彼の方にも新しい出会いがあるでしょう。 22歳なら、切羽詰まった判断をするより、もっといい出会いに恵まれることを考えましょう。

先のことなど分からない。

041
キャサリン
彼は不自由さを補って余りある魅力の方なんですね。 だからこそ悩まれているのでしょう。 それはさておき、22歳で結婚はちょっと早いのでは? あと1年待っても23歳。人によってはまだ学生の年齢です。 その間に素敵な人が現れるかも知れませんよ。 1年後の約束など意味のないことです。 人生、何が起こるか分かりませんから。

自分の事したら?

🐧
おばはん学生
貴女、まだ22才でしょ? 何やってるんですか、いったい。 大学生ですか?社会人ですか? どっちにしろまだ自立もしてないのに彼と結婚て・・・何? 彼のことより自分の事をしっかりやったらどうです? まず貴女は仕事を一所懸命やって自立する。 自立できたら世の中が少しは違って見えてきます。彼とのことはそれから考えても遅くないです。 貴女が自分の事をやってる間に彼も彼で何とかするでしょう。 ――ちなみに彼が何歳か分かりませんが、5年間も何もしない男は私なら、ナシね。

何かゴッチャになっていませんか?

041
バレエ男子
好きな人と結婚するなら、ありのままの彼を受け入れ、そのつもりで結婚したらいいでしょう。 「病めるときも健やかなるときも」の恋愛結婚なら当然こっちですね。 条件で生活手段としての結婚、処世術としての結婚もありますね。 もともとの結婚はこれです、商売みたいなもんですね。 女性にはときどきこの二つを混同して妙なツギハギをやる人がいる。 あなたもそうじゃありませんか? 彼が働こうとするのは良しとして、あなたが当然の義務や権利みたいに強制するのはおかしいでしょう。 結婚で得しなきゃ嫌だとか苦労はしたくないというなら、愛だの恋だのはじめからいうべきじゃありません。 処世術、商売のほうですから。 勝手な要求を当然のものと決め付けるのは、ただのワガママです。 また、愛情とは何の関係もありません。 好きなら受け入れて、必要な苦労をする、恋愛ならこっちが本当です。 働かないなら嫌いになってお別れというのも自由ですが、それは彼がダメだったのではなく、あなたが受け止められなかったのだという自覚は持つべきでしょうね。

一年待ってみればいいと思うよ。

年上彼女
その経緯を聞く限り、私が貴女の立場なら もう一年待ってみます。 それで変わろうとしてくれてたら、 仮に一年超えても待ち続けると思う、本当に愛していればね。 トピ主さんの一言が彼が変わるための突破口になってたらいいですね。

難しいでしょう

😨
トレック
冷たいと思うかもしれませんが、 やはり結婚となると経済面の現実が重くのしかかってきます。 トピ主さん、迷ってるくらいなので、このまま続けても幸せになれません。 彼は今、収入なしでどうやって生活しているのですか? 何年間も他人の収入や公的な保障に頼りきって生活して平気な感覚の男性は残念ながら、これからも変わらないと思います。

彼は1年待って欲しいと言っている。

041
たま
主さんが1年待つ気があるなら言葉通り、1年待ってみれば? 余計な励ましなどは要らないと思うよ。 5年変わらなかった彼が、主さんが話した事で出た <1年> 何故?は彼にしか判らないけど、その1年で主さん自身が見極めればいいんじゃない? 主さんもその1年は心理的に彼から少し離れて、自分自身の為に生活の幅を広げたり有意義に過ごせば良いと思うな。

簡単な事

😉
りは
まだ22歳、年齢の問題ではないといってもまだ22歳。 ぜんぜん待てる!余裕で待てるよ! 貴方の彼氏はダメンズとかの部類じゃない。素敵な人だと文章で感じます☆ まっだまだ余裕の22歳! この時点でこんな話ができて、ちゃんと聞いて答えてくれる彼氏さんを手放さないで・・・ 1年くらい信じて待ちましょうよ☆ 貴方も素敵な人だと感じます。 信じてがんばって☆

素敵な未来だってあるはずよ。

041
やぎ
え~っと・・・ 彼氏さんは付き合いはじめ当初に何らかの事情で足が不自由になられたってこと? そこから5年間リハビリと(就職のための)社会復帰を頑張ってる最中ってことで いいのかしら? 彼氏さんの年代が書かれてないからよく分からないけど 同年代なら5年前は学生さんだったのかな? 付き合ってから今現在まで仕事につけずってことからそもそも彼氏さんは 働いた経験もないかもしれませんね。 よく分からない部分もあるし、足の障害の度合いも分からないからなんともだけど。 障害者支援の制度やそのたもろもろはきっと彼氏さんやその家族さんの方が 詳しいでしょうから私なんかじゃ何もいえないけど。 障害者枠ある企業を探す、公務員なんかだとよりそういう受入れ体制が整ってるわ。 もちろんそういう制度がない企業だって雇う側の配慮があればどんなところでも働けるはずよ。 色々不安で溜まらない気持ちお察しするわ。 あなたの中で彼氏さんの側にいたいという気持ちが強くあるならまだ離れなくてもいいんじゃない? その間に不安なことやこれからのことお互いにもっと話し合いましょ。

まず自分のこと。

041
通りすがり
22歳とのことで、結婚は早いんじゃないでしょうか。 まず自分も相手を支えられるくらい、 しっかりすることじゃないでしょうか。 もしその方と結婚しないとしても 頑張っておいて損はないかと。 学生さんなら、一生できる仕事につくこと。 お仕事されてるなら、キャリアアップに頑張ったらどうでしょう。

一年頑張る

041
梅雨
22歳… まだまだ若いです。 出産のリミットまでは まだまだだし、社会人としても まだまだ駆け出し。 彼が頑張る一年間を あなたも何かを頑張ってみてはいかがでしょうか? お仕事に関して必要がないならば、お料理教室でもアロマでも何でも好いのです。 一年。 と 期限をつけて互いに頑張る。 それから決めてもいいのでは? それほど長い時間一緒に居られたということは 人と人。。として 相性が好いのでしょうから、 彼との関係をここで区切りをつけるのはもったいない。 ね。 まだまだ女としての時間はあるのだから 彼と一緒に一年間頑張ってみましょうよ。 と 子育てがほぼ終了に近づきつつある 40代で子育て以外には何もしてこなくて、 今になって焦って 落ち込んでいる専業主婦の私は思います。

いったん離れる

041
akireta
うーん、5年も交際して結果は出ていると思いますし、自分でもう出したのでは? それに対して相手が「まった」をかけていて、「1年の猶予を申し出てきた」わけでしょ?そんなの、考える余地はないと思うんだけどなあ。 まあ、好きなんでしょうね。 いざとなれば、あなたを頼れると思うから甘えが出ているのかもしれませんし。 不自由な身で新たな女性を探すのは困難ですから、あなたを放したくないとも 思えます。 とりあえず、いったん距離をおくことにしましょう。 会わない、連絡も取らない。 そして、一年後に会う約束をなさってはどうかな? そのとき、彼が変化しているかです。 本当にお互いが必要で、縁があるならまた交際を始めればいいのでは? 別のお相手が見つかるかもしれませんが、それは彼との縁がなかったと 考えればいいのでは。 あと、恋愛と結婚は別物だと思ったほうがいいと思いますね。 誰だっていつなんどき不自由な体になるかはわかりませんが、最初からそうとわかっていて一緒になるのはそれなりの覚悟が必要です。 1年離れて、そのあたりもじっくり考えてみてはどうですか?

皆さんありがとうございます。

😨
かなみ トピ主
やはり別れた方が良いとの意見が多いですね...因みに彼は23歳です。私は社会人になって3年目です。22歳だからまだまだ結婚はとは思いますが先を考えてるからこそ今の年から真剣に考えてしまいました...

皆さんありがとうございます。

041
かなみ トピ主
返信です。 彼氏に働いてもらって 楽しようなどとは考えていません。 ただ普通に考えて働けるのであれば 働いて欲しいですし 一緒に稼いで暮らして行きたかったのです。

文章力が足りず申し訳ございません。

😨
かなみ トピ主
22歳で婚は早いとおっしられている方がおりますが、私は今すぐに結婚したいとかそういうわけではありません。

それで

🐱
猫太
いったい何のために1年待つのか? 1年待ってもらって、彼は何をするのでしょうか? 1年内に足が良くなるから待って欲しい? 1年内に就職するから待って欲しい?(アルバイトは×) この1年間で何をするか具体的に聞いた方がいいですよ? 本気度を見るのに1年と言わず3ヶ月~半年で分かりますよ。 1ヶ月目 頑張る 2ヶ月目 もう少し頑張る 3ヶ月目 時々頑張る 4ヶ月目  もうあんまり頑張らない 1年後・・・「全て俺のせいだ。もし別れを選ぶなら俺は受け止める。だけど、もしチャンスをくれるなら・・・・」

うーん

🐱
猫太
彼が23歳なら5年の逆算で18から働いてない、 というかほぼ働いたことがない? 半身麻痺ではなく足なら上半身が動くはずですから PC入力等の事務が有力と思いますが簿記やWordやExcel 他、得意ですか?  まったくのド素人じゃ、障害者積極採用企業の求人があっても 資格0職歴0事務スキル0では、かなり厳しい。 それに職に就くことがゴールじゃない。 意思があまり強くない場合、仕事勤めを続けることこそが一番難しい。 すぐに辞めて元の木阿弥の可能性もある。 トピ主さんは社会人になって3年目ですので 異性の同僚や同級生などと比べ 彼を見てると何だか幼いな~と感じませんか? たとえ彼が職に就けず無職でも 私一人で全力で養っていくわ!という気がないと 結婚生活は無理でしょうね。 失敗しても取り返しが付く年齢とは思いますが、 20代の1年1年は非常に高い価値があると思います。 若さ、行動力、出会い、経験、スキルアップ、将来への軌道修正 20代が一番スケッチブックに自由に描ける年代です。無駄のないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧