本文へ

夫の実家のご近所さん

レス15
(トピ主 1
041
ダメ嫁
子供
トピを見てくださってありがとうございます。 夫の仕事が平日なので、ほぼ毎週日曜に3歳の子供を連れて電車20分ほど離れた義父母のところに顔を見せに行っています。 先日、義母がご近所さんと話をしていたのでご挨拶をしたところ 「子どもの面倒見てもらっていいわね。助かるわね~」 と言われたのですが、ご近所さんに 『毎週孫の面倒を見させているダメ嫁』 と見られているのでしょうか? いい嫁って思われたかったんですね。 義父母孝行のつもりだっただけにちょっとショックでした。

ランキング

レス

それは、義母さんに対するおべんちゃら

041
お互いさまの嫁姑
おべんちゃら…ご機嫌取り、です。 義母さんとはご近所ですから、この先仲良くやっていかないといけませんから、 お世辞も必要なんですよ。 そうすれば、義母さんは、 孫を見せに来てくれる、というより、 自分が主体になれるでしょ。 義母さんはわかっていますよ。 「はいおかげさまで」と言っておけば、ヨメの株も上がります。はい。

いやいや

041
かあか
孫がどれだけ遊びに来てくれるかがじじばば世代のステイタスです。 ご近所さんは羨ましくて言ったのでしょう。 主様が嫌じゃなければどんどん遊びに行けば良いと思います。 たまにこんなに来て疲れませんか?と気遣うことばをかければ文句ないでしょう。 きっと、大丈夫よ~、と言ってくれると思いますよ。

方便

041
RIKO
義母さんがいたから近所の人は義母さんを持ち上げる言い方をしただけだと思います。 ご近所さんが普通の人なら心の中で、毎週義実家を訪問する偉いお嫁さんだと思っていると思います。

みんなに見てもらえて幸せ

🙂
うらやましい
3歳のお子さんなので、誰に会っているか、はっきりわかる頃だと思います。 子供はたくさんの大人に会わせると社会性が培われていいそうです。なので、私も子供にたくさんの人に会わせたいと思っています。 もちろん、面倒を見てもらっていいのもあるとは思いますが、「そうなんです~」って言っちゃったらいかがですか? 母親だけと接しているより、色んな人に会って対応することでお子さんのためにもなっているはずですよ。

そのままの意味

041
珈琲
そのままの意味だと思いますよ。 実際そうやってお子さんを連れていって 孫を見せて、 孫と遊んで世話をして貰って、自分達の世話もして貰って、自分達はその間のんびり休憩する、 と言う人達もいるのですから。 孫は来て良し帰って良しと言う言葉を聞いた事があります。 会うのは楽しいが世話は疲れるので帰ってくれるとほっとする、 の意味らしいです。 お子さんの顔を見せるだけで 自分達や義理のご両親のお茶出しや食事の用意、子供の世話をするのは 全部トピ主さんがされているのなら、 気にされなくても良いと思います。

ここは

🐱
口うるさいおばさん
 ご近所様も義母様をたてて仰っておられるのだから主様も 「そうなんですよぉ 本当に良くしてもらっています」と言っておけば良いのです。 主様も義母様をたてる事によって ご近所さん「まぁ 出来たお嫁さんでいいわねぇ」 義母様「よく、気が利くのよ」 となるのです。 主様と義母様の関係も、もっと良くなるでしょう 既婚者なら嫁が義実家へ行くのが大変なくらい承知してますから直接褒めてもらえてなくてもご近所の方たちは 「関心なお嫁さんねぇ」と評価していますよ!

何、真に受けてるの

041
バーム
「そうなんですよ~。助かってますぅ~。(にっこり)」 でいいじゃん。 ほんの挨拶ですよ。話すキッカケがソレなだけ。 真に受けないでくださいな。

ネガティブ?

🐤
卒園ウン十年
どうしてそんなに卑屈なの? 「子どもの面倒見てもらっていいわね。助かるわね~」の真意 1、毎週末息子夫婦と孫が来るなんて羨ましいわ~うちなんて… 2、〇〇さん、毎週末孫を世話できていいわねえ~うちなんて… 3、私の若い頃なんて、1人きりで子育てしたから辛かったわ~羨ましい 4、子供好きの義母さんでいいわねえ~私なんて… 5、単なる社交辞令 せいぜいこんなところだと思いますけど。 なぜ「ダメ嫁」とみられたと思うの?まさか子どもだけ置いて夫婦で 丸一日遊びに出かけてしまってるのですか。疲れてるのなら、無理をして 毎週末に行くこともないと思いますよ。

姑の立場です。

その人の言葉聞き流しなさい。義母さんは心の中で喜んでいますよ。 みんな昔は嫁だったから酔えの気持ちが解ります。 来たくないのに子供みせに来てくれてと喜んでいますよ。他人からそういわれたら そうなんですよ~~へへへと笑っていればいいんです。そのかた反対に息子の子見せて貰えないから ひがんでいるんですよ。私も息子に嫁が来たら 嫁だけでもいい孫と二人ふらっと来てほしい!と願いましたが 納得いかない疎遠にされています。嫁と会ったのは8時間もないんじゃないかなあ だから私も息子は離婚して一人で子育てしていると思うようにしています。

おいおい

041
早苗
義父母に孫を見せに行くことが親孝行とは限りませんよ。 うるさいと思っている義父母もいることをお忘れなく。

毎週って・・・どうなの?

041
coco
喜ばれているのかどうかは分からないし 近所の嫉妬かも知れないし 孫自慢を聞かされ続け、あの嫁が余計な事をするからだわ!!遠回しの嫌がらせ どうなんだろうね~ 私は、相手から来て欲しいという招待がなければ行きませんが

そのままの意味、追伸

041
追伸です
相手の方は そのままの意味を言っただけで、決してトピ主さんが駄目嫁と言う意味で言われたのでは無いと思います。 義理のお母様も孫がいる人が良く言う 「毎週孫が来て世話が大変なのよ~」 の決まり文句を、 嬉しさ半分、体力と精神的に大変なのが半分、 (でも頼られたり気にかけて貰うのは嬉しい、 でもそこを言うのは恥ずかしいので そこの所は省略)で言われていたのでは。 息子夫婦が毎週孫を連れて訪ねてくるのを どう思うか、も人によると思います。 親御さん達が健康でどこにも不調が無く元気一杯で、 経済的にも豊か、 元から週末はどこにも出掛けず家で料理を作って人をもてなすのが好きなタイプで、 毎週孫を連れて来てくれとしょっちゅう催促する感じの方なら、 無理の無い範囲で続けてあげたら良いと思います。 人の家を訪ねる事も人を家に招く事も両方結構神経を使う事なので。 お互い無理の無いようにされたら良いと思います。 トピ主さんの気遣いの気持ちはちゃんと伝わっていると思いますよ。

社交辞令

041
育児中
にっこりして、相手に合わせて返事しておけばいいです。 小学生になると、スポーツとか子ども会とかで、あまり祖父母宅に行けなくなり、高学年になると子供が嫌がるかも。今のうちだけですよ。可愛い時代は。主さんが嫌でなければ今のペースでいいのでは。

ありがとうございます

041
ダメ嫁 トピ主
トピ主のダメ嫁です。 たくさんの回答をありがとうございました。 様々な立場の方々のご意見にハッとさせられたり、指摘のあった通り私はとてもネガティブだったと思いました。 今度ご近所さんに言われた時は義母への社交辞令だと思ってやりすごすようにします。 義父母が高齢なので毎回お弁当持参でお邪魔して手に余った家事などを手伝っているのですが、ご近所さんの言葉にショックを受けるということは、孫を見せに来てあげているという思い上がりがあったからだと気づきました。 それと毎週土曜になると明日来れるかと催促の電話があるので迷惑にはなっていないつもりでいましたが、やはりちゃんと確認したいと思います。 こちらに相談して本当に良かったです。 ありがとうございました。

気にしない!気にしない!

041
タマ
もう〆後でしたでしょうか?私の義両親は「まだ来ないのか?楽しみにしているから早く来なさい!長く滞在しなさい!」と催促する割には、近所の方と「孫が来てるから、お世話で大変なのよ~!オホホホホ♪」なんて話してますよ。こっちは遠方から一人でチビ二人つれて来たのにー!カチーン!と思う事もありますが、孫が遊びに来て、ご近所さんとそういう会話が出来るのも、おばあちゃんの楽しみなのです。主さんも気にしなくて大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧