本文へ

洗濯ものを覗いてもOK?

レス39
(トピ主 0
😢
社宅住まい
話題
社宅住まい、半年の20代です。6ヶ月の赤ちゃんがいます。 洗濯ものを干していて、取りこむのを忘れていて翌日まで干したままでした。しまったと思い、朝に取り込もうと思ってベランダに出ようとすると、ひそひそ声。 隣の奥さんと旦那さんの声で、「昨日からずっと洗濯もの干してるよ」と聞こえました。 聞き間違えならいいですが、気になってしまっています。 社宅なので気にしないのが一番だと思いますが、これって覗いているってことですよね? 気持ちの持っていきようを教えていただきたいです。

ランキング

レス

もしかしたら

🐱
そら
こわい事件などが世の中で多発してるので、お隣さんは周囲にアンテナ張っているのでは?? 嫌なら室内干しにするか、ベランダ出しても夕方前には取り込む癖をつけるしかないと思います。

覗いたわけではなく

041
餃子
見えてしまったのでは?

心配されたのでしょう

🐴
子持ち馬
主様は、「プライバシーの侵害」と思ったのかもしれませんが。 我が家はアパート暮らしで、隣の洗濯物が嫌でも目に入ります。(ベランダのてすりにかけたバスマットを取り込むとき) 特に、どのような洗濯物で…というチェックなどはせず(当たり前です)、しかし、干している・干していないくらいは嫌でも目に入ります。 本当に嫌でも目に入るんです。 >洗濯ものを干していて、取りこむのを忘れていて翌日まで干したままでした お隣さん、主様が倒れたんじゃないかと心配されたんじゃないでしょうか。 赤ちゃんが居るんじゃ大変でしょうが、干しっぱなしとは、主様の落ち度。 「覗いているの!?」とお怒りになる前に、干しっぱなしを反省しませんか。

覗いているのではなくて

041
ミィ
見えてしまったのではないですか?私もたった一晩でゴニョゴニョ言われたらイヤだなあと思います。でも、そういう自分も「どうしたのかな?」と思うかも。心配されたくなかったら、もう取り込むのを忘れないようにするしかないのでは?

心配されているのでは?

041
キャベツ炒め
何も興味本位や犯罪的な理由でベランダから覗き込まなくても何かのおりにベランダが見える事ってよくありませんか? それに社宅ならば昨晩お隣のご主人が帰宅時に(洗濯物がでているにしては遅い時間に)洗濯物が干されたままになっているのをたまたま見て、気になって朝新聞を取りに降りた時にもベランダを見て奥さんと話していた可能性は? 色々考えられますよ。 それに洗濯物が干されたままになっていたら、悪意が無くても、むしろ善良な人だからこそ気になるのでは? お隣さん赤ちゃんがいるから、洗濯物を取り込めない程忙しいのかしら?お手伝いがいるかしら? まさか最悪突然の体調不良で倒れていたり、取り込めない事態になっているのかしら? そんな風に心配する人もいます。 そして社宅に限らず、そういったご近所の目、「あら?何時もと違うわ?」が時に孤独死を発見したり、倒れている人を発見する事もあります。 もし、何日も洗濯物が干されたままになっているのを、「私は知らないわ、関係ないし」という日本人ばかりなら悲しすぎませんか? 気の持ちようも何も、心配をかけてしまったな、と思うのが普通ではないですか?

気の持ち方…

🐱
のこのこ
「うわー 他所の洗濯物までチェックして覚えてるんだ、ヒマで嫌味な夫婦だなー」位で良いのでは? 確かに夜もずっと干しっぱなしだと泥棒に狙われたり放火があったり等を考えると いっつも干しっぱなしでほったらかしの家が近くにあったら近隣の方が気にかける事もあると思いますが たまたま忘れてしまっただけですよね? それに、昼間 交通量の多い道路の近くの住まいだと 敢えて交通量の減る夜に干す家庭があってもおかしくないと思います。 覗いてるかどうかはお住まいの作りが分からないので何とも言えません。 外出から帰ってくる時やベランダに出た時に「覗く」までしなくても 視界に入る場合もありますし。

いや気にして下さい

🐱
ノノ
覗く?隣のベランダじゃ普通に見えるでしょ?常識的に一夜干しっぱなしは無しです。社宅なら尚の事。ご主人が笑い者になりますよ!

覗いてOKではないけど・・・

041
もぐもぐ
『覗く』なんて事しなくても、お隣の洗濯物の状況なんて分かりますよ。 別に覗かれてはいないでしょう。 気持ちの持っていきようとしては、「毎日きっちり取り込まれているのに今日は干したまま。お隣に何かあったのかしら??」 と心配されてただけ・・と思えば!?

覗くというか

041
さくら
マンション アパートでベランダに仕切りがあったとしてもお隣って隙間から見えますよ。 柵タイプのベランダなら外からだって洗濯物干してるかどうかも見えますし 覗かれてるというのにはちょっと違うような気がします。

ベランダなら覗かなくても見えるのでは?

041
なな
社宅の庭や道路からベランダが見えませんか? あるいは風があれば隣の洗濯物がパタパタ音をたてるのが聞こえたりもしますよね。 、 私でも隣や近所の家が一晩洗濯物を干したままならもちろん気になります。 覗いて見ているからではなく、その家の人に何か突発的な事故や病気があって 洗濯物を取り込めない状況になってしまったのではないか、という心配です。 社宅住まいということですから隣のご主人とトピ主さんのご主人は同じ会社で顔見知りでしょう。 もし何かあればご主人が会社で事情を聞いてきてくれるかも、と隣の奥様は ご主人とお話しをされていたのではないでしょうか?

ベランダに干せば、イヤでも目に入ります

041
ミリ
それがなんで覗くことになるのですか? 目に入れば洗濯物がそのままだったら、「あれっ どうしたのかな」って思いますよ。 「急病?」とか悪い方に心配する人もいますから。 トピ主さんみたいな人、社宅などのコミュニティで暮らすのはたいへんかもしれませんね。 たとえ戸建てで、近所付き合いがなくても、隣近所で一晩中洗濯物が出てたら「どうしたのかな」と思います。 でも直接本人には言いませんから。

覗くというより、ただ単に見えるって事じゃない

041
だらしないの無い主婦
同じような会話、夫以外の家族でします 晴天なのに、洗濯物を一晩つりさげたままってのは、だらしないと個人的に思うからです キモチのもっていきよう?行動としては、 覗かれ?たくなければ、見えない所に干すしかないでしょうね? 隣の声が聞こえてしまって、気分悪いと思いますが 社宅って、集合住宅って、そんなところでしょう? 隣にも、赤ちゃんの泣き声とかいろいろ聞こえてて 隣のオクサンも、キモチの持っていきようをいろいろ工夫しているかも?

夕べ帰ってきたときに見えたのかも

041
miye
あるいは風でひらひらしているのが偶然視界に入ったのかもしれません。社宅住まいなら住人は若いひとばかりでしょうが、お年寄りだけのおうちの場合は、一晩くらい取り込み忘れかと思っても、家の中で倒れていたなんてことがあります。覗いてたなんて思わずに、心配してくれてたと思いませんか。

人のうちの噂はよくないけど…

まる
洗濯物を忘れるくらい、誰でもありますよ。 気にすることないんじゃないですか? お隣さんも、そんなことわざわざ話題にしなくてもいいと思いますけどね。 でも、結構、風があったりすると、バタバタうるさい時もあるんですよね。 音がうるさかったからかもしれませんよ?

まさに逆の立場です

🐤
みさ
うちも社宅です。 お隣さんは1歳、うちには6ヶ月のこどもがいます。 覗くつもりはないのですが、いつもお隣さんの洗濯物が見えます。 洗濯機を外に置くタイプのマンションで、洗濯機を開ける角度の問題で見えてしまうのです… そしてお隣さんは、いつも2日くらいは洗濯物を干したままです。 見たくて見ているわけではないのですが、見えてしまうとまだ干したまんまだな~なんて思ってしまいます。 でもそれを主人には言わないですけどね、心の中で思ってしまうだけです。 それにお隣さんが洗濯物をこまめに回収するタイプでなくても、うちには関係ないですしね。 トピ主さんはたまたま忘れてしまっただけだと思いますが、相手もたまたま見てしまっただけだと思います。 洗濯物見たでしょ!なんて言えないと思いますし、相手も別に見たくないと思いますので、これからは洗濯物を忘れないようにしたら、お互いトラブルはないかと思います。 社宅だといろいろ面倒ですよね~がんばりましょ。

のぞいているとは限らない

041
おばさん
お泊りから声が聞こえるくらいならせまいでしょうし、塀がたかいわけでもないでしょう ずっと干してあるなんて、すぐに目に入るんじゃないですか? それをのぞいているというのなら、社宅に住むべきじゃないとおもいます とぴ主さんの被害妄想だとおもいます

いますね

041
たまご
私も最初は驚きました。私は社宅ではないですが、以前社宅にお住まいだった方に多いように思います。 偏見だったらすみません。 はじめは鬱陶しいと思いましたが、洗濯物で家族構成を知るとか、不在を知るとか、職業的にも使われるテクニックらしいです。 子供服が干されるようになったら、赤ちゃん生まれたんだな。学資保険とかどうかな、と思う保険の外交員さんとか。 下着泥が発生したら、女性ものの洗濯だけの家は巡回のとき要注意とか。 なので、最近は脳内シュミレートしています。 いや、就職コーディネート?? 洗濯物に敏感な人はこの人保険の外交向くんじゃないかなとか。 よその家に停まっている車や自転車に詳しい人は、婦警さんになったらいいんじゃないかとか。 家の不在を気にする人は集金とか向くんじゃないかなとか。 いや、探偵さんとかどうかなとか。 人の持ち物に敏感な人はショップの店員さんとか。 そうすると結構気になりません。 今までに一人だけ本当に保険の外交員始めた方がいらっしゃったんですが、聞いたときには「向くと思うわ!!」と言ってしまいました。

OKだとは思わないけど

041
匿名希望
私もたまに洗濯物を取り込み忘れてしまうことがあります。 確かに、洗濯物はその日のうちに片付けてしまうのが普通なんだとは思いますけど、よそ様が指摘するレベルではないと、個人的に思います。 もし、私がトピ主さんと同じような状況だったら、 ・隣の洗濯物までチェックする暇がある人達なんだな ・そうですよ。洗濯物干しているの忘れちゃったんだよね。と思うだけ ・もしかして、洗濯物が見えたの?覗いたのかな?覗いたのであれば、なんて下品なことをする人なんだろう。 etc,など思うと思います。 まあ、もしかしたら、聞き間違えかもしれませんし、あまり気にしません。 もし気になるようだったら、今度はわざと、洗濯物を翌日まで干しておいて、ヒソヒソ話が聞こえるかどうか、楽しく実験するというのもアリだと思います。 トピ主さんは、いちいち人の言っていることが気になるタイプなのかな?あまり気にしているようだと、トピ主さん自身が参ってしまうタイプだと心配ですね。 あー、失敗しちゃったとか、気楽に捉えた方がいいですよ。

えーと

041
はて
ベランダに干しているのなら隣のベランダから覗かなくても 干しっぱなしなのは誰にでもわかるんじゃないですか?

それぐらいの会話はする

燦燦
覗いていなくても、珍しく干しっぱなしなら、お隣さんどうしたんだろうという会話ぐらいするでしょ。 あなただって、お隣の話に聞き耳を立てているのかと言われたら面白くないでしょ。 見たいと思ってなくても見えた、聞こうと思ってなくても聞こえた、それだけのことです。

覗くも覗かないも…

maru1101
わざと覗いていた訳ではないと思いますよ。 洗濯物ってベランダに干してあったら、見たくなくても見えるでしょ? たまたま昨日から干しっぱなしになっているお宅の洗濯物を見て、お隣の奥様が主婦目線で気になったのではないでしょうか? 私なんて、過去に仕事先に出かけている間に急に雨が降り出して、たまたまその日の洗濯が大量だった為、 お隣の奥さんが苦心して洗濯物を取り入れてくれた事があります。 プライベートな物なのでちょっと恥ずかしい思いをしましたが、雨に濡れずに済み(お隣の厚意と汲んで)お礼を言って返して貰いました。 人は鏡です。余程変な人でなければ、せっかくご近所になったのですから、疑心暗鬼にならず、ほど良い距離を取ってお付き合いされてはいかがでしょうか?

はぁ?

041
める
気持ちのもっていきようって? あきらかに干しっぱなしなのを見られてるでしょう。言われるのが嫌ならその日のうちに取り込むことです。 そうじゃないなら言われても気にしなければよいのでは?

覗かなくても見えるのでは?

041
kohina
よっぽど壁が大きいとか、隠しているとかでなければ、 洗濯物が干してあることくらいは見えてしまうでしょう。 「昨日からずっと干してある」 というのは、一人暮らしで汚部屋な方や男性であれば「そんなもんかな」 普通のご家庭であれば「異様な感じ」は受けます。 郵便物が溜まりっぱなしであふれそうなポスト、 新聞がささったままの郵便受け、 隣のベランダの重ねられたゴミ袋・・・ たった1回の洗濯物の取り込み忘れならそこまでとは言いませんが、 目にとまったら「何かあったんじゃないか?」くらいは思っても不自然ではないですよ。 ましてや覗かれてる? わざわざそんなことしませんよ。 ご自分が取り込むべきものを取り込まなかったんだから、 いぶかしく思われても仕方がないのではないでしょうか?

覗きではない

🐧
ぺんたごん
目に付く所に干しているのでしょ? それなら覗きとは言わない 見えないように干していますか?わざわざ見るのなら 覗きでしょうね。 洗濯物を干したまま=だらしない だけではなく 何かあったのかも…と推測する事も出来ます。 色んな意味で生活の一部は人の目に晒されています。 何もなければ気にしない 言われるのが嫌なら忘れないようにする 社宅と限らず、どこでも同じですよ。 ただ、社宅は夫の上司や同僚、後輩の目があります 社宅外に住む人よりも、もっと気を使うべき住まい これからもっと手のかかる子供 そのくらいの事で騒いでたら生活なんて出来ませんよ

心配しているのでは?

💢
覗きはだめ
取り込まれていないから、何かあったかもしれないと心配で、そういう会話になったのかもしれませんよ。 気にかけてもらえてるって思えたらモヤモヤしないかな。

見るつもりがなくても

041
みそかの月
視線の先に洗濯物があった。 翌朝も視線の先に洗濯物があった。 あれ? 昨日と同じ? >「昨日からずっと洗濯もの干してるよ」 と、事実の述べただけ、いうこともあるかと思います。 私の視線の先には、瓦を剥がした家が……。 つい先日までは 「まだ直してないよ」だったのですが ここ数日は「まだ職人さんが来ないんだ、瓦を葺いてないんだ」です。 別に覗いているわけでもなんでもないんですけどねぇ~。

まあ

🙂
ささ
まあ、嫌な気持ちは解りますが、厳密に何処からのぞいたのかも解りませんしね。 朝の散歩から帰ってきて道路からふと自分の部屋を見上げたら隣のお家の洗濯物がってのはあるし、ベランダで洗濯物を干す際に布団とかをベランダにかける際に身を乗り出して見えるってのもありえるし。 ベランダに出て隣に聞こえる声で「あ~そういえば取り入れてなかった」ってこれ見よがしに言えば?

社宅育ちです

むっちゃん
社宅だと会社繋がりの人ばかり住んでいるので普通のマンションや戸建ての人間関係とはちょっと違うんですよね。 確かにイヤなご近所でそういう人もいますけど、トピ文からすると心配して「どうしたんだろう?」とか「何かあったのでは」という意味だったと思います。 だって何かあったら今の時期なら「隣の様子はどうだったか」ってまず聞かれ兼ねないですから(笑) 管理人さんも会社関係の方でしょうし、そういう意味だと思いますよ。 私が子供だった頃はよく雨が降ってくると上や下の階のおばちゃんが 「〇〇さ~ん!雨降ってきたよ~」って叫んでくれたものでした。 今は社宅じゃないのでそういうの無いし自分も言いにくいんですけどね。

気にしすぎですよ

💔
えっとー
他人の洗濯物なんて、見たくて見るわけじゃないですよ。 例えば 赤ちゃんが病気で主さんが忙しいのかな? 主さんが病気なのかな? 洗濯物が干したままな状態なのを心配したのです。 良いお隣さんで良かったですね。

ベランダを覗いている

🐤
夜中に洗濯中
洗濯物を覗くと言うのは「派手な下着を着けてるみたい」とか 「タオルがボロボロなのにまだ使ってる」とか 「○○球団のユニフォームが干してあったからファンなのかしら」 などの話が聞こえてきたときに心配することですね。 お隣さんは洗濯物が夜中干しっぱなしになっていたことを話しているのだから ベランダを覗いたわけですが、建物の造りによっては 簡単に洗濯物が干してあるかどうかが 目に入ることもあります。 それを他の社宅の奥様とわざわざ話していたなら要注意ですが 朝の夫婦の会話なら、もしかしたらその後 「もしかして昨晩何かあって帰ってないのかしら?」 と心配してくれていたのかも知れないですよ。 私が気になるのは、そんな夫婦の朝の会話が筒抜けになるほど 音が聞こえる事です。 隣の声が聞こえる=隣に自分ちの声が聞こえてる ですから。 社宅なら尚更会話の内容には気を付けないといけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧