本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの保育所について アドバイスください

子どもの保育所について アドバイスください

レス3
(トピ主 1
041
マーマ
子供
1児の母です。1歳の子どもを預けて契約社員として復帰する予定です。 週3日(月・水・金)に6時間と土曜日に8時間程働く予定なのですが、 認可保育所だと(夫の収入があるため)保育料+諸経費でお給料が、 ほとんど消えてしまう感じです…。 夫は「自分の出勤がなければ、土曜日は自宅で面倒を見ても良い」と言ってくれています。 (その場合は、預かって貰うのは月・水・金の3日間ですが…) 相談した役所から言われたのが 1:認可外保育所に「時間預かり」で預かって貰う。 2:認可保育所に「一時預かり」で預かって貰う。 3:認可保育所に普通に保育料を支払って預ける。   の3つでした。 繁忙期は出勤が増える職場です。 「4ヶ月のうち1ヶ月は週5日フルタイムで出勤を依頼する」と会社から言われています。 繁忙期が過ぎたら、また出勤時間が減ります…。 あんまり預け先があちこち変わるのも心配なので、困っています。 小町の働くママさんアドバイスお願いします。

ランキング

レス

同じところに

🙂
ぐーたん
あとは費用と雰囲気ではないでしょうか?気になる点は 1:食事1食○円、ミルク・オムツ・哺乳瓶は持込等々支払っていくと、認可と同じくらいになりませんか? 2:毎回必ず預かってもらえるのでしょうか? 共通:子供の具合が悪くなった場合、どのような対応をしてもらえるのか?食事の内容、お弁当の有無、先生の雰囲気、出勤状況(毎日変わるなど)園の様子(清潔・安全、子供の雰囲気など)カリキュラムなど を見て総合的に判断されたらいいと思います。とにかく何件かピックアップして見学した際に相談されるのもいいでしょう。 初めて預けるのですよね?最初のうちはやれ風邪だ熱だと病気がちになりますし、先生に子供の様子をよくわかってもらいたいのでとにかく安定して預けられる所を探します。今月急に忙しくなったから、もうひとつの保育所へ一時預かりは絶対に避けたいので「4か月に1回は週5フルタイム」がある事から、私だったら3にします。

ここで相談するまでもなく

🐧
しずみ
それぞれの費用を計算して一番安いものを選ぶしかないのでは? 私も仕事が週4なのですが、認可保育園に普通に通わせるのが一番安かったのでそうしています(私の給料の7~8割は保育料ですが)。ただ、1歳ですとどうしても病気が多く、お休みが多くなるので、病気のときの預け先を確保しておく必要があります。 祖父母などが近くにいて、時々預かってもらえるのなら、もしかしたら一時あずかりのほうが安くなるかもしれません。計算してみてください。

トピ主です。アドバイスありがとうございました。

041
マーマ トピ主
アドバイスありがごうございました。 保育所激戦区に住んでいるので役所に 「駅近やあなたの住んでいる地域は、正社員でも待機児童が出ているので、  契約社員では更に入所が年単位で難しいですよ」 と言われました。徒歩圏内の送り迎えは絶望的です…。 なので、車で20~30分位掛かる認可保育所なら空いているようなのです。 今日、認可外保育所で自宅送迎サービス実施の園を見つけたので そちらも候補に入れて考えてみたいと思います… 費用は、認可保育所と同費用なのですが、食事や施設はやはり 私としてはちょっと不満な感じです…難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧