本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司に仕事を教えなければならないんですが・・

上司に仕事を教えなければならないんですが・・

レス10
(トピ主 0
ももたろん
仕事
初めまして、読んでくださりありがとうございます。 実は、人事異動で、私の部署に新しく上司が増えました。前期までの上長が、副社長になったためです。 私は経理実務をしていて、まずは簿記の勘定科目が頭に浮かばせ、そこから関連性を考えて仕訳をするので、単純には進まない仕事です。 しかし、上司は全く畑違いの仕事をしていたため、私の実務内容は、わからないのです。 移動から数ヶ月たちましたが、経理の仕事を伝えようにも、今日は忙しいからと、逃げてしまいます。 実際、前にいた部署に行って、雑談談笑、午前中ずっといなくなるときが頻繁です。 取締役や、社長が近くにいる時のみ、質問して、私が答えた内容を、表作成しています。 でも、経理実務は、やらないと難しく、会社特有の仕訳があるので、一概に簿記の勘定科目を覚えてもなかなか難しいんです。 上司は、いまさら勉強できない、無理だからと胸を張って言うのですが、どうしたらいいのでしょうか・・・ 副社長に伝えても、待ちましょうとしか解答がなく、やはり待つだけしか方法ないのでしょうか。

ランキング

レス

何に困っているのでしょうか

041
電気技術者
 トピ主さんは、上司に何を求めているのでしょうか。  現場の仕事ができることは、上司にとって必達の事項ではありません。私が昔何かで読んだ事例では、IT部門に他所の部署から新たに来た部長は異動最初に、 「私はこの部門のことはわからないので現場の仕事は課長にまかせます。しかし、必要なお金は取ってきます」 と宣言して、普段は新聞など読んで過ごしているけれど、現場を回している有能な課長がお金が必要だと言うと、見事な交渉力を発揮して必要なお金を確保して、その部署を回していたそうです。  今、上司がトピ主さんの仕事を理解していない状態で仕事が回っているなら、上司がトピ主さんの仕事を理解することは、どうしても必要なことではないのでは。

出来ない宣言

041
匿名
自分から「無理」「出来ない」と言ってしまう人は絶対に出来ません。 教えようとするだけ無駄です。 今まであなたの周りに「出来ない宣言」して実際出来た人いますか?

プライド?

041
ゆゆ
若い子に教わるのが恥ずかしいのもあるんでしょうか? 教えるという姿勢ではなくて、 やることがたくさんあって困っているので一緒にやっていただけませんか?という姿勢なら、少しずつでもやってくれるかな。。。 出来たらほめる、というか、さすがですね!くらいのことを言えば、相手も気分よくやってくれると思う。 指示したらやってくれるなら、出来そうな内容を、これが終わらなくて困っているって渡して、聞かれたらちゃんと答えて、出来たら大げさにさすがですね!って言ってみるとか。 男性にはおだてるのが効くらしいです。

待ってて良い

🐱
既婚男性SHIN
副社長に伝えてあり、副社長から待つように言われたのですから、待っておけばいいと思います。 他の人から何故教えないのかと聞かれたら、副社長から待つように言われたと応えれば良いですし、何の心配もありません。

邪推です。手柄の横取り、しているからでは困ってないのでは。

041
Chankonabe
上司は、いまさら勉強できない、無理だからと胸を張って言うのですが、どうしたらいいのでしょうか・・・ 上司は全く畑違いの仕事をしていたため、私の実務内容は、わからないのです。  判らない人が上司、これはよくあることです。  だって、今勤めている会社の専務、No.2は、個々のセクションの実務を全く体験せず、丁稚同然の体験もしていないから、社員から、そうすかん、に なっているもん。  それから比べれば。。 実際、前にいた部署に行って、雑談談笑、午前中ずっといなくなるときが頻繁です。  社内営業しているのでしょう。 自分からは治らない。貴方は、見て見ぬ顔。けど、手柄の横取りは、覚悟。理不尽なことであってもね。 副社長に伝えても、待ちましょうとしか解答がなく、やはり待つだけしか方法ないのでしょうか。  そうです。待っていればいいのです。早く、上に上がるように仕向けて、さようなら。にしてしまえばいい。という方法もあり。  または、その上司の得意な部署に移るか。を待てばいい。。 自分から風を起こすな。。 

そこまでやる必要があるのですか

🙂
raizoi
以前の上長が副社長に昇格されたとのこと。小さな会社とお見受けします。経理担当者が仕訳をするのは分かりますが「上長」という方の仕事なのでしょうか。トピ主さんが仕訳をされ、それをチェックするのが上長ではないかと思います。

とりあえず資料にしてみたら?

041
pico
上司の仕事は実務では無いはずなので、 トピ主さんが責任を感じる必要は無いと思いますが。 ご自身の仕事はマニュアル化されていないのでしょうか? 概要、仕事の流れ、スケジュール、押さえておくべきポイントなどを まとめて提出しておけばいいんじゃないですか? 業務に支障があるなら副社長に報告しておけば 問題が発生しても上司のミスになりますし、 それ以上はトピ主さんが踏み込める領域では無いと思います。 期待されて仕事を任せるような前向きな異動では無く、 リストラなど何か意図があっての異動という可能性もありますし、 トピ主さんは自分がやるべき事だけやっていればいいと思います。

「待ちましょう」の意

041
あらやん
お気持ちはよく分かります。 でも、とりあえず、今は、 トピ主様に今与えらている、「仕事を教える」を淡々とこなしましょう。 もちろん、ご自分のお仕事と並行で、大変かとは思いますが。 私はその副社長の「待ちましょう」に期待をしたいと思うのです。 経験上、「待ちましょう」は「相手のボロが出るのを待ちましょう」だと思います。 そのためにも、トピ主様、 何を教えたか、をきちんと業務報告として記録しておきましょう。 それをいちいち副社長に報告する必要はありません。 逆に、いいつけるように取る方もいらっしゃるので。 いざ、という時用です。 頑張ってください。

質問

🐤
とんとん
ももたろんさんが副社長に経理の実務を教えるようにと言われたのは誰からですか? 何か副社長の肩書を持つ方が、そこまで踏み込んだ経理実務を習得しなくてはならないのかなあ・・ とふと疑問に思ったので。 とんとんさんが副社長より上の上司に経理実務を理解するレベルまで教えてやれと言われたのでしたら、従わなければいけないでしょうが。 仕事の流れ程度を把握していればいいと思われているということはないですか? 実際一社員と同じ業務をこなすことが副社長に求められているのかな?

よくつぶれませんね

😠
常識人
とんでもない上司ですね。よくそんな会社がつぶれませんね。 困るのはその上司ですから、今の会社では待つだけでいいと思います。 それ以外にすることは、今の会社が倒産したら、どうするか、考えておくことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧