本文へ
  • ホーム
  • 【歯列矯正】犬歯の動きが悪い・・

【歯列矯正】犬歯の動きが悪い・・

レス3
(トピ主 1
😣
のぞみ
昨秋より歯列矯正をしている、30代女性です。 以前より、出っ歯が気になっており、4番の歯上下4本と親不知4本を抜歯し、表側からワイヤーを付け、矯正を始めました。 第一ステップのレベリングはすんなり終わったのですが、第二ステップの3番(犬歯)の移動がうまくいきません。 一年弱でやっと半分動いたかな、というところです。 移動方法としては、5番から引っ張るパワーチェーン、二番との間に通したコイル、のどちらかです。 年齢のせいもあるのでしょうが、犬歯の移動だけで一年以上は正直想定外であり、焦っています。 そこで、矯正経験のある方にご質問なのですが、犬歯を少しでも動かすために、上記方法以外で有効な手段はありますか? もし、ございましたら、次回の調整時に担当医に提案してみたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

提案は止めた方が…

🐧
ごんた
矯正治療経験もあり、現役の矯正歯科専門の衛生士です。 個人差はありますが、犬歯の後方移動は時間が掛かります。やはりチェーンで引っ張るのが一般的な治療です。 歯は、1か月に1、2ミリ程度しか動きませんからね。早く動いたら良いというものではないのですよ。その分、歯に負担が掛かります。焦らないでください。 横ですが、トピ主さまは矯正にお詳しいようですが、あまり先生に提案なさるのは止めた方が宜しいかもしれません…。 先生や衛生士は、患者さんに見合った治療法を考えながら治療しています。 トピ主さまの先生も、最善を尽くして治療なさっているでしょうから。

ごんた様、レスありがとうございます

😠
のぞみ トピ主
トピ主です。お返事が遅くなり、申し訳ございません。 現役の矯正歯科専門の衛生士の方からのご助言、たいへん助かります。 犬歯の後方移動に時間がかかるのは、納得済みだったのですが、 犬歯の移動のみで1年以上かかりそうなことで、つい焦ってしまいました。 ごんた様に質問させてください。 歯列矯正経験者の方に伺うと、調整後の数日は、痛くて柔らかいものしか食べられなかった等聞くのですが、私の場合は、調整後も全く痛みはなく、普段通り食べられます。 痛みがないのは、歯を動かすのに足りる力が加わっていないからではないかと思うのですが、そうではないのでしょうか? ご回答方、よろしくお願いします。

ごんたです

🐧
ごんた
>痛みがないのは、歯を動かすのに足りる力が加わっていないから… いいえ、違います。 仰るように、大半の方は数日間痛みを感じて食事も不自由です。幸い、トピ主さまは痛みが全く無かったというだけです。 稀ではありますが、同じ方が居ました。だからといって、動きが悪いという訳ではありませんでしたよ。 あくまで、歯の動く速度も痛みの感じ方も【個人差】なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧