本文へ
  • ホーム
  • 歯列矯正について /ブラケットのゴム/他院でのクリーニング

歯列矯正について /ブラケットのゴム/他院でのクリーニング

レス8
(トピ主 1
🙂
ぱるる
初めまして。歯列矯正を始めて2ヶ月程の女子大生です。
昔から歯並びが気になっていて、友人の紹介で歯列矯正の専門の歯医者に行き始めました。
以前通っていた一般歯科では、歯のクリーニングをお願いすると1時間くらい丁寧に掃除をしてくれます。しかし現在通っている歯列矯正の専門歯科ではお願いしなければクリーニングはできません。本日クリーニングをお願いして、行ってきたのですか、何と5分とかからず終了しました。前歯の表だけしかクリーニングしてくれなかったのです。その上、すごく雑でがしがしやるものだから痛いし、歯石などもとって欲しかったので裏側のザラザラが気になるのでとって頂けませんか?とお願いしたら、前歯二本だけ適当にやられました。「終わりです。」と怒ったように言われてしまいました。
またワイヤーが切れていたので10日前ほどに電話していたのですが、痛くなければそのままで大丈夫です。と言われ、そんなものかと今日歯医者に行ったら、ワイヤーの切れてるものは直さず、パワーチェーンだけ取りかけられました。
後でチェックしたところ、ワイヤーが切れたままだったことに驚いて、再度歯医者に戻りました。すると、慌ててワイヤーを新しいものに変更していました。家で再度鏡を見ると、ブラケットの留め具?として使うクリアゴムがありますが、毎回それをつけていたのに今回はついていませんでした。あのゴムはなくて良いものなんですか?
何度も歯医者に行くとまた機嫌悪く対応されたら嫌で、訪問しにくいです。
せっかく専門の歯医者に来たのに、先生は初回のときくらいしかほとんどお会いしていません。毎回、助手?の方が調整しています。
質問をまとめますと、
○歯のクリーニングに関して信用できないので、一般歯科でクリーニングできるのか。実際にそのようにしている方はいらっしゃるのか?

○ブラケットのクリアゴムはなくて良いものなのか?

ランキング

レス

お答えします

🐧
ごんた
1、一般歯科でもクリーニングは可能です。但し、当然費用は掛かります。 2、あってはならない事ですが、留め忘れでしょう。ワイヤー有りでもゴム無しでは力が掛かりません。よって歯は動きません。歯科にご連絡を。

大変でしたね…お察しします。

😣
あき
過去に歯列矯正をしていました。 この時期は、本当に日常生活することが大変ですよね。。 クリーニングですが、私は矯正中に歯磨きがきちんとできておらず、口内炎がたくさんできました。 大変だったので、なんとかしてもらおうと 近場でクリーニングだけしてもらいました!すると2回くらい通って口内炎が治りました。 矯正診療している病院だと、できると思います。 ゴムは、医師から言われた期間だけつけていました。 抜歯後のすき間をうめていく為だったので、 すべての矯正期間(3年)の中でも、ほんの短期間だったと思います。

歯列矯正をしていました。

041
歯列矯正経験者
投稿の様子ですと、他の矯正歯科を訪ねてみて、場合によっては医者を変えることも考えてもいいのでは?と感じました。 *一般歯科でもクリーニングはしてくれると思いますが、できればワイヤーなどが外れた状態の方がクリーニングしやすいでしょう。でも、ワイヤーを外せるのは矯正歯科しかできないことになっています。例えば、虫歯ができた時は矯正歯科でワイヤーを外してもらい、一般歯科で虫歯治療。治療終了後に矯正歯科で再び器具を取り付けてもらいます。 *ブラケットのゴムは、ブラケットにワイヤーを通した後、ワイヤーをブラケットに押さえる役目のはずです。ゴムがないとワイヤーが外れやすいと思うのですが。 私は月1回行き、歯科衛生士さんがゴムとワイヤーを外し、歯全体をクリーニング(歯石除去含む)。その後、医者が噛み合わせを見ながらワイヤーとゴムを再固定。食事などで突発的にワイヤーやブラケットが取れた時は、電話してから行けば再度固定してくれました。器具がちゃんと付いていないと効果は薄く矯正期間が延びてしまいます。 矯正に限らず「お医者さん」の診療方針・相性・治療室内の雰囲気は大切ですね。

ゴムはテンションだと思う

エリッサ
ブラケットの止め具では多分ない。 歯を引っ張って動かすためのゴム? あと、助手の人が調整する事はない。 だから多分、先生じゃないかな。バイトの。 助手は医療行為は出来ないので。 一回聞いてみたら? もし、助手さんなら、大変まずいことに。 多分、スケーリングは保険なのかな。 だとしたら、1/6ずつやっているところが多いと思う。 これが自費なら一気にできるんだけど、保険だと何回かに分けて治療しなければいけないルールがある。 あと、大抵、スケーリングは先生ではなく衛生士さんがやってる。 一般歯科ではやってくれるだろうけど、やりたがらないだろうと思う。 ワイヤーがついているとやりにくいから。 ブラケットのゴムについては聞いた方が良いと思う。 ここで聞いてもわからないから、多分、ってくらいで。 画像があるわけじゃないしね。 それと、歯がざらざらするっていうなら、きちんと歯磨きした方が良いよ。 磨き方が悪いか、歯ブラシが悪いか、唾液が悪いか、どれかわからないけど。 朝昼晩、歯磨いてる? 歯が磨けないときは、うがいだけでも相当違うよ。

歯科関係で働いています。

♀こあら
とんでもない歯医者さんですねぇ。普通、ワイヤーが 切れていたらすぐに交換するし、ブラケットのゴム (リガチャーリング)がついてないと力がかからない ので、絶対に全部つけなきゃダメだと思いますけど。 一個や二個のつけ忘れって訳じゃないですよね? あと、eチェーンという、繋がったゴムでついて ませんか? ゴムがなくて、どうやってワイヤーを留めているのか 謎なのですが・・・。 歯石に関しては、矯正専門だとなかなかやって もらえないのかも。 私の友人が以前、矯正専門のところで矯正をやって もらっていた時、虫歯の治療は別の歯医者に行って いる、と言っていたことがあります。 私が勤めているところは一般歯科で矯正もやって いるところなので、虫歯治療もしますし、歯石も 普通に取りますけどね。 事情を話せば、一般歯科で歯石は取ってもらえると 思いますよ。

歯科矯正専門の歯科で混合診療はやらない方が良い

🙂
たぶんね
歯科矯正専門の歯科に通っています。歯科医師がおひとり、研修中の歯科医師がおひとり、衛生士さんが5人、受付2人という感じです。腕が確かで有名なところで、予約がなかなか取れないほど多忙な医院で、混合診療(保険治療と自費診療を並行してやる)は避ける方針の歯科医院です。最初に、口腔外科治療など歯列矯正に必要な保険治療以外は、一切の保険治療を行わないという方針を伝えられました。 ・虫歯と歯周病等の治療は一切行いません(紹介状で別の医院へ) ・クリーニングはブラケットのついていることが原因の所だけ行います(矯正費用に含まれる) ということです。混合診療は誤解を招きやすいので、保険治療に関わるようなクリーニングや虫歯などの治療は、一般歯科に行って下さいとも言われました。トピ主さんも、クリーニングは一般歯科にされては。

転院しては

🐴
かおる
折角始めた矯正ですが、 >以前通っていた一般歯科 に矯正の出来る歯科医師を紹介してもらった方がいいのでは? 助手は歯科の資格を持っていない素人なので、>助手?の方が調整しています。 は違法です。歯科衛生士だったら調整して良いのかどうかは分かりませんが、歯科の資格は有る方ですよ。

トピ主です

😨
ぱるる トピ主
こんにちは。お礼が遅れてしまい申し訳ありません。 私は、前の6本がクリアブラケットで、前から見えない他の歯は銀色の器具です。 ですから元々前の6本の歯は毎回クリアゴムで留めていましたが、残りはブラケット自体に留め具がついてるような形です。 現在は、クリアゴムの留め具がついていないので、前の6本以外のブラケットの留め具でワイヤーは留めてある状態です。 やはりこの状態は変だということですので、今週歯医者があるのできいてきます。 友人の紹介ですし、予約がとりにくいほど患者さんが通っている矯正歯科なので信頼できると思っていたら全くそんなことはなくがっかりです。 ですが、自分のバイト代と半分は母に矯正費を出してもらっていて支払い済みなのです。 ですから転院すると、そのお金が無駄になってしまうので転院もしにくいのです。 次の歯医者では、いつも何も言うことができずにすごすご帰っていたので、もっと納得いくまで話せるように頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧