初めまして。歯列矯正を始めて2ヶ月程の女子大生です。
昔から歯並びが気になっていて、友人の紹介で歯列矯正の専門の歯医者に行き始めました。
以前通っていた一般歯科では、歯のクリーニングをお願いすると1時間くらい丁寧に掃除をしてくれます。しかし現在通っている歯列矯正の専門歯科ではお願いしなければクリーニングはできません。本日クリーニングをお願いして、行ってきたのですか、何と5分とかからず終了しました。前歯の表だけしかクリーニングしてくれなかったのです。その上、すごく雑でがしがしやるものだから痛いし、歯石などもとって欲しかったので裏側のザラザラが気になるのでとって頂けませんか?とお願いしたら、前歯二本だけ適当にやられました。「終わりです。」と怒ったように言われてしまいました。
またワイヤーが切れていたので10日前ほどに電話していたのですが、痛くなければそのままで大丈夫です。と言われ、そんなものかと今日歯医者に行ったら、ワイヤーの切れてるものは直さず、パワーチェーンだけ取りかけられました。
後でチェックしたところ、ワイヤーが切れたままだったことに驚いて、再度歯医者に戻りました。すると、慌ててワイヤーを新しいものに変更していました。家で再度鏡を見ると、ブラケットの留め具?として使うクリアゴムがありますが、毎回それをつけていたのに今回はついていませんでした。あのゴムはなくて良いものなんですか?
何度も歯医者に行くとまた機嫌悪く対応されたら嫌で、訪問しにくいです。
せっかく専門の歯医者に来たのに、先生は初回のときくらいしかほとんどお会いしていません。毎回、助手?の方が調整しています。
質問をまとめますと、
○歯のクリーニングに関して信用できないので、一般歯科でクリーニングできるのか。実際にそのようにしている方はいらっしゃるのか?
○ブラケットのクリアゴムはなくて良いものなのか?