本文へ

義母の しつこい誘いに私は・・・

レス12
(トピ主 0
041
ふうせん
ひと
義父母と私の父母は 車で5分の距離に住んでいて私達は夫の転勤で車で8時間~の離れたところで暮らしています。
子供が大きくなった事もあり私も仕事を始めたので 夏休み中に実家へは帰らないと義母に伝えたところ「子供達だけ電車で来て 義父母の家に泊まり、私の実家へは義母が子供を連れて顔を見せに連れて行くから母に伝えておくように」電話と手紙で言われました。

両親同士が気があうならまだしも 全く合わない上に(義父母は気が強く 私の両親は苦手なんです)義母が実家に子供を連れて行き両親が接待している事を想像したら とても嫌な気持ちになりました。
嫁として義母の言う事を聞くべきですか?また 子供が義父母の家に泊まると言ったら 私の両親に、これらの事を伝えるべきですか? 
皆さん どう思われますか?教えて下さい。

ランキング

レス

解決策でなくてごめんなさい。

041
ぐり
同じようなことで悩んでいるのでつい出てきました。 私(別居)の場合も実の両親が夫の両親を苦手としています。それを相手に伝えるのは…正直いって不可能です。 夏は両方の家に帰ることにしていると、夫の両親が迎えにきたり(また送ってくれる)します。そのさい接待することも私の両親にとっては苦痛タイムのようです。 今年からは夏・冬どちらかの家にしか帰らないことにしました。そういう煩瑣をさけるための方策だったのですが、うちの実家に帰ったところ「会いたくて…」と会いに来られてしまいました。(そういうことがイヤだからこうしたのに…) 私もそのさい両親の気持ちを考え、表情が固くなっていたのでしょう。帰宅してから義両親に「自分の家が一番よね、実家もそんなに楽しい場所じゃなくなるでしょ?」と言われ、なんともいえない気持ちになりました。(そうさせたのは誰ですか全く…) 私も心底知りたいです。うまくやれる方法…

子どもだって考えれるよ

041
子どもだって~
「子どもも大きくなって」とありますが、どの程度大きくなったのでしょう? 嫁として従うべきかとか考える以前に、子どもに行きたいかどうか聞けばいいんじゃないでしょうか? それで自分で電車乗っていけば、大冒険で楽しいことでしょう。 そして、せっかく行くのであれば、両方のおじいちゃんおばあちゃんに会ってくればいいと思います。

いやですね

041
はいり
まるで私達の孫よと言わんばかりの提案。 私ならすごく不愉快に感じます。 孫を連れて嫁の実家でもてなされ、時間が来たら連れて帰って。 お泊まりをするなら(子供が泊まってもいいと言ったら)、両家同じ日数に分けたらいかがですか?

実母に聞いたら?

041
あい
実母なんだし、電話ででも本音を話したらどうですか? 義両親の家には一人で電車のって来い、なのに実両親のところは時々ってこと?それとも気を使って子供をつれてってあげるなのかな? >子供が義父母の家に泊まると言ったら まず、これが最初ですよね。行きたく無いと言ったら計画倒れ。行きたいのにあなたが止めたらどこかしら知れちゃうかも。 行きたいと言ったとき、実両親の家にも泊まりたいか聞いたらどうでしょう? そして実両親にどうしたいか、聞く。 うちが引き取りに行きますわ、もアリだろうし、義両親さんと同じく一人で電車に、のアリでしょう。うちも孫には同じだけ泊まって、もありでしょう。 聞かなきゃ、言わなきゃわからないよ~。案外実両親は「義両親の前での孫」を見てくれるかもしれないヨ(嫌そうにしてたり?)

最終的には夫婦で決めること

041
ちょうちょ
だけど、私だったらこれ幸いと夫とふたりの生活を思い切り満喫するかも。ただで預かってもらえるんでしょ?こんなにいい話はない!って考え方もあります。 でも、後段のお気持ちはわかります。何かひっかかりますよね。「両親の方へは別の時期に連れて行きますからお構いなく」とか「子供の世話は大変でしょうから、私の両親がそちら引き取りに行って、半々に泊まることにします」ということにしてもいいですね。

お子さん達はお幾つくらい?

041
miya
中学生以上なら自分たちで電車で行けるでしょうけど、小学生以下なら、昨今の状況を考えると危険だからという理由で断れるでしょう。 中学生以上なら、お子さん達はご両親抜きでも祖父母宅へ行きたいと考えるかどうかが問題。行きたがるのなら行かせ、車で5分の距離なら、タクシーで自分たちであなたのご実家へも行かせれば良いのでは? 行きたがらなければ、そう伝えればいいと思う。 大きくなったら子供は親離れするのだから、まして祖父母に興味がなくても普通でしょう。 ただ祖父母がお孫さんの顔を見たいという気持ちは理解できると思うので、別の機会にトピ主さんご夫婦も一緒に会いに行くということにできればベストですね。 でも、遠いから、迂闊にお義母さんの言うことを聞いちゃうと後々お金もかかってたいへんそうかな。

お子さんのお気持ちは?

041
ぽれぽれ
お子さんには,このようなお誘いがあることを伝えておられますか?また,お子さん自身はどのように言っておられますか? ふうせんさんやふうせんさんのご両親にとっては苦手な方達でも,お子さんからみたら「おじいちゃん・おばあちゃん」ですよね。 もし,お子さんが泊まりたいとおっしゃったなら,このお誘いを受けてもいいのではないですか? 『案ずるより産むが易し』といいますよ。『子はかすがい』ならぬ『孫はかすがい』になるかもしれません。

うちははっきりきっぱり断りました!

041
何かあったら大変!!
こういう事を言うとひどい嫁のようですが、私は主人の実家の両親を信用していません! (以前、一緒に旅行をした時、じいじと手をつないで歩いてたはずの息子が顎を3針縫う怪我をしまして・・・) なので、絶対に子供だけでは行かせません!! ・・・あ~言い切ってしまいました。ちょっとスッキリ。 6歳と8歳の子がおりますが、今まで一度も実家に子供だけで行かせた事はありません。これは私の実家も同じです。と言うのも、『子供の面倒は親がみるもの』と思うからです。両親には両親の生活がある、そこにお邪魔するのだから、面倒のかかるものはできるだけ自分達でやるのが当たり前ですものね。 それに、子供だけで行かせて何か重大な事にでもなったらどうするのでしょう?もし電車で事故に巻き込まれたら、危ない場所に知らずに入ったら、遊んでいる最中に大怪我をしたら・・・心配しているとキリがありませんが、子供達にとってはたまに行く見知らぬ土地、そういう時こそ事故は起こるんです!! もし子供さんに何かあった時、「お義母様にはその覚悟がありますか?」と聞きましょう。

両親に相談すれば?

041
あずみ
もし子どもたちだけで、義父母のところに行かせた場合、貴女の両親も子どもたちに会いたいのかどうか、貴女の両親に意向を聞いてみれば? 義母が貴女の実家に孫の顔を見せに連れて行くというのは、別に「嫁の親に自分の接待をさせよう」とつもりではなく、「自分たちも孫に会いたいけどふうせんさんの両親も会いたいだろうから」と気を使って言っているのだと思いますよ。その辺の気遣いは少しは評価してあげないと。もっと自分勝手な義母なら、「自分たちは孫に会いたいけど嫁の親のことなんか関係ない」でしょうから。 貴女の両親が「娘の姑に顔をあわせないといけないぐらいなら、孫に会いたくない」と思うなら、理由をつけて「姑の厚意」を断ればよいでしょう。また、「私の両親が姑を接待しないといけないなんて嫌だわ」と思うなら、「わざわざ来ていただくのは申し訳ない」と貴女の親の方から孫を義父母の家に迎えに行くようにすればよいと思います。それなら接待するのは、姑側になるし、「長居したらご迷惑でしょうから」とさっさと孫だけ連れ帰ればいいのです。

こういうのは?

041
natu
車で8時間の距離を新幹線や電車に子供だけで旅をさせるのが不安という話をすればどうでしょう? 「最近物騒なので、学校の先生に相談したら、それはすすめられない。何かあってからでは遅いと言われた。なので、子供だけで旅はさせられません。ごめんなさいね。」 と言えば、おそらく何も言えないでしょう。 でも孫に会うのが楽しみなんですよ。 そこまで威圧的に話をすすめてくるお姑さんですから、例え筋が通った話でも感情が許さないでしょうね。 もしトピ主さんが本当に仕事だけが原因で姑さんにサービス精神を持ち合わせているのならば、 「孫には会ってやって欲しいけど、仕事の都合で連れて行けない。良かったら2~3日遊びに来ませんか?」 と言ってあげれば喜ぶのでは。 まあ、遠くて面倒だからと来ないかもしれませんが。

子供しだいかなあ?

041
那由
他の方もかかれてたけど、 もし子供が行きたいと思い、 自分の実家の両親も孫に会いたいし、 何泊か面倒見ても良いと思ってるのなら、 お姑さんのいうとおりではなく、 夫の実家に○泊、自分の実家に○泊にしてもらうかな。 お姑さんのいうやり方だと、実家の両親は自分の孫とろくに遊べなさそうだから。

ありがとうございます

041
ふうせん
たくさんのご意見ありがとうございます。 あの後 子供宛に義母から手紙が届き 「今年の夏は諦めるけど 来年は必ず あなた達から お父さんとお母さんに言って泊まりに来て」と言う内容でした。   何か子供達から言ってくるかと思いましたが 何も言ってきませんでした。 年末には両家に帰る予定なので 会ったらまた言われるだろうな・・・と思っています。その時 皆さんからのご意見を参考に 子供の気持ちを優先に義母に激怒されないよう 話したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧