本文へ

職場で夫の職業をばらされた

レス87
(トピ主 1
041
ネコ
仕事
30代のカナと申します。 職場で、会話の最中、突然上司から夫が医師であることをばらされてしまいました。 職場では、夫が医師であることはずっと伏せてきました。 前の職場で夫が医師ということで嫉妬をされ退職に追い込まれた経験があるからです。 今後の会社での人間関係を思うと憂鬱です。 今まで、職場では、謙虚な姿勢で仕事に集中して成果を出し、自分の居場所を作ってきました。 夫の職業が医師であることは自分のキャリアとは別だと考えています。 夫の職業が原因で、不利益を被るかと思うと、本当に面倒だと思います。 だから、個人情報保護ができたのですよね。 今回のことが原因で、職場での私の居心地も悪くなるかと思うと、 上司に対して腹立たしい気持ちでいっぱいです。 私は、職場でどのように対応したらよいのでしょうか。 上司に今後は口外しないで下さいと伝えた方がよいのでしょうか。 でも、時すでに遅い気がします。 私と同じような経験をされた方で、こう対応したら良かったというアドバイス、また辛口でもいいので、 ご意見ください。

ランキング

レス

否定する

041
えんぺら
違う、違うのよ~って否定し続ければいいじゃないですか。 裏で上司にはきつく口止めしておく。 以前の職場でこういうことがあり、主人の職業については言及しないでください、またこのようなことがあり退職せざるを得ない状況になった場合責任取ってくださいよ!って。 皆さん勘違いされる方が多いのですが、個人情報保護とは個人情報を管理する側が守るべき取り決めです。 単なる個人のプライバシーの保護ということではありません。 知られたくないことであれば自分でしっかり口をつぐんでください。

しばらく静観して…

🐧
オレンジ
正直、前の職場の人間のレベルが低かったと思いますね。 人間嫉妬するものです。でもそれを職場であからさまに表して仕事にまで影響及ぼすって余程のバカでしょう。 今の職場の人達の人間性はどうですか?普通ならトピ主さん自身を評価して、さすがお医者さんの奥さんもレベル高いわ…と思う程度では? 例え何かしら嫌がらせしてくる人がいたとしても、それが一部なら華麗にスルーするスキルを身に着けるしかないのではないでしょうか。医者の妻のくせにその程度?と思われない仕事をしつつ。 結局感情に任せた悪口言う人は信用されずに、いずれは皆から一線引かれてしまうと思うんですけど。

今まで通り

🐶
ABC
>今まで、職場では、謙虚な姿勢で仕事に集中して成果を出し、自分の居場所を作ってきました。 すばらしいですね、今まで通りでいいのでは。 配偶者の勤め先をみる、保守的なとこもありますし(涙)、気にしないことです。

うーん

041
空路
夫が医者だったら嫉妬されて退職までするんですか? なんか、イマイチ分らない世界ですね。 私の従兄は医者ですが、奥さんは普通のOLで、普通の生活をしています。 会社の人達も知っていますが、何もないです。 私の友人の夫も医者ですが、友人も普通の仕事場で普通に働いています。 私はその職場の同僚の立場ですが旦那さんが医者だからと、 友人を嫉妬したり苛めたり?する人はいません。 >夫の職業が医師であることは自分のキャリアとは別だと その通りでしょう。 これ以上、気にする事もないと思うけど、 そう言う事ばっかりを気にする所に、トピ主さんは居るんでしょうか・・。

気にしすぎ

041
まな
自意識過剰とまで言いませんが、ご主人が医者なんて大勢います。 あなたが意識するから、そこをつかれるのです。 ご主人と絡めず見てもらいたいなら、まず自分が主人は主人とさらり流す度量を持ちましょう。

うーん

041
レンコン
そもそも家族の職業で退職に追い込まれる、というのが異常ですし 今の職場の方々が特に反応しない人たちだといいのですが。 私の場合は上司ではなく同僚、夫ではなく兄弟の職業でした。 私たち家族の知り合いと同僚が知り合いだったらしく、そこから職業を知り それからは来客が来て雑談のたびに、「レンコンさんの兄弟って~と、~なんですよー」 って言ってました。 言われたほうは、ふーんと思っていても、関心なくても 社交辞令として振られた話題に反応せざるをえないでしょうから、気まずく恥ずかしかったです。 言わないでほしいと言っても「なんで??」というばかりで一向にやめず 逆に、こちらがその職業を意識しているかのように言われだしたので、諦めました。 幸いなことにその人だけが食いついて、周りは特に何もなかったので 主様の今の職場の方々もそうであることをお祈りしています。

???

🐱
りんたろう
職場での会話中にばらされたということですが、仕事中になぜそういう話 になるのですか?仕事にまったく関係ないことですよね。雑談か何かですか? そもそも、なぜ上司はトピ主様の旦那様の職業をご存じなのでしょう? それが不思議で仕方ないのですが・・・。ふつう、会社に家族の職業を申告などしないのでは?私は聞かれたことないですが・・・。 なんだかナゾだらけですが、個人情報をばらすような会社、さっさと見切りをつけたほうがいいのでは?

今まで通り

041
40代
前の職場の経験から 過敏になっていらっしゃるのでしょうが 一つの職場で起きたからと言って 他の職場で同じことが起きるとは限りません。 私の同僚にも配偶者が医師の人がいます。 皆そのことを知っていますが、もう何年も普通に働いていますよ? まだ何も起きていないのですから、 あまり先走らず、今まで通りに振る舞いましょう。

妄想ですね。

041
Ab
現職場での実害は無いのでしょう。 嫌な思いをしたというのは、前職場でのことですよね。 あなたが、今後、「私は医者の奥さんですけど、なにか?」という高飛車な態度をとらなければ問題ないのでは? 前職場でも、 ご主人が医者である。ということだけで、嫉妬されたのではない様な気がします。 本文読む限り、謙虚に書いてるつもりなのでしょうが、自慢してると感じます。 あなた自身が、私の旦那は「医者」なの。という高飛車な態度だったのでは? 世間一般では、 家族に「医者」がいるからといって、自慢にもならなし、 羨ましくもないです。

今まで通りでよいのでは?

🐶
わんこ
旦那さんの職業が原因で退職に・・・という前の職場の方々がかなりおかしいわけで、普通はそんな事にはなりませんよ。 そりゃ~「凄いね!」とか「羨ましい!」という声は出るでしょうが、過剰に反応せず、今まで通りにしていれば自然と話題にならなくなりますよ。 無理に隠したり、話題にされることを不自然に嫌がったりする方が、余計に嫌味にみえますのでやめましょう。

夫が医師くらいで嫉妬?

041
うちの夫も医師だけど
失礼を承知で申し上げますが、前職では元々トピ主さんが職場の人と上手くいっていなかった可能性はないのですか?主さん自身が周囲にすごく信頼されて慕われていたら、夫が医師だというくらいで退職に追い込まれるわけがないじゃないですか。自分がうまく立ち回れなかったことを、夫の仕事のせいにしてる気がします。

開業医さんなんでしょうか?

🐱
猫だるま
もし総合病院等に勤務しているお医者様なら、聞かれた時に「医者っていっても病院に勤務してる方だから、皆さんが想像するような優雅なものではありませんよ」とでも言っておけばいいのではないでしょうか。 それと、上司でなくてもどこからかは必ず漏れる可能性はありますよ。 それに、今の職場が必ずしもそういう嫉妬をしてくるような人ばかりがいるとは限りません。 そんなくだらない嫉妬をするような人ばかりがいるように思えますか? まずは冷静に周囲を見渡してみてください。 案外それほど興味がない方が多数な気がします。

不思議です

041
KYT
何故上司は貴女の配偶者が医師だと知っているのでしょうか?今の履歴書は昔のように、配偶者の職業欄があるのでしょうか?ただ、貴女の現在の仕事が機密事項を取り扱っているのなら配偶者と言えど正しい職業を記入する必要があるとは思いますが、単なる事務職なら私の勤めていたところは配偶者の職業など細かく調査しなかったので皆さん殆ど会社員となっていましたよ。ただ私も大企業の経験はありませんので的外れなレスだったらごめんなさい。それにしてもその上司は口が軽いですね。今流行りの個人情報の漏えいですね。当然上司に抗議すべきだと思います。

わかる

🐱
お茶のこ
わかる…。 そんなのどうでもいいじゃん、が相手には羨ましいんですよね。 しかし退職に追い込まれるってひどいね…。 遅いとしても、 上司には今後口外しないよう伝えましょう。 嫉妬しているな~、面白くないんだろうな~という面々には ばれちまったら仕方ねえで、あっけらかんとしてますよ、私は。 (家族が政治関係です) 「そうだよ。でもよくわからないんだ~」と肝心なところはぼかします。 それから経済的なことは一切喋りません。 車の種類とか、別荘とか船とか。 職場で、 旦那さんの職業とあなたは別と考える器のでかい相手を見つけることが、 一番いいと思う。 「だからどうしたの?」というね。 仕事って一日の半分以上を過ごす場所。 そういう人を一人でも獲得することが自由になれるkeyかな。 私はそうしてます。

トピ主さん次第 気にしない

041
鉄仮面
前の職場では嫌な思いをされたかもしれませんが、 今回もそうとは限りませんよ。 仕事も一生懸命されて、人にとやかく言われるような振る舞いをしていないのであれば 「あの人、仕事もできてご主人がお医者さんなんてすごいね~!」と思いますけど・・。 あまりひた隠しにする方が、却って 「なに?妬まれるとでも思ってるのかしら!」なんて反発を招きませんか。 私の夫は中小企業の社長です。 知り合った方に自分から言う事はしませんが、ひた隠しにもしませんよ。 それで必要以上に嫌味になってくる人とは距離を置くだけです。 そんな人、少数派だと思いますよ。

考えすぎだよ

041
なぁんだ
トピ題を読んだ時はご主人はスーパースターか芸能人か?と期待しました。 なーんだ、一介の医師じゃないですか。。。 医師=神様でもあるまいし。 そんな事如きで嫉妬されて前職を「退職」? 自分の実績で実力認められていたら夫の職業如きで嫉妬されて退職するって考えにくいです。 ご主人も大変ですね、退職理由にいちいちご主人の職業が関連付けられて。

世の中って

🎶
momonga
医者ってだけで金持ちとか世界が違うとか思う人一杯いますよね~ 私は看護師ですが 医者が金持ちばかりじゃないし 友達も医者と結婚した人たくさんいますから 普通であることも 奥さんだって一生懸命働いてる人知ってますよ 僻みですよね 言いたくない気持ちわかりますよ でも言わないでほしいと言ったら 特別だと思ってるの?!って逆に思われそう 上司の人格にもよりますが・・ そんなことで解雇されるような職場は そんなところと思ってあきらめましょう たいしたアドバイスもできず ごめんなさい・・

医者と言ってもいろいろある

041
さき
町医者の助手のようなもので、大病院の先生みたいにいい収入でも地位でもないのよ~と言えばいいのでは? 妬まれるのが嫌なんですよね。 それなら妬んでもしょうがないような地位にしてしまえば、問題ないように思います。

退職に追い込まれたのですか・・・

🐱
ネコなのかカナなのか
まず、主さんは思い込みが激しい方なのではと文を拝見して感じました。 嫉妬をされたと感じたのは現場を見ていないからわかりませんが、そんな職場ばかりではないですよ。私の職場でも医師の奥さんが正社員で働いていらっしゃっいますがとても感じのいい方なので皆仲良く和気あいあいと仕事しています。 言いにくいのですが主さんの性格にも問題があったのでは。 愛される性格の方はどんな環境の方でも愛されるものです。 文章を拝見しても被害者意識を感じ、自分は仲良くしたくないタイプですね。

普通にしていればいいのでは

041
桜子
前の職場で嫉妬され退職に追い込まれたというのは暇な職場だったのでしょうか? 仕事が忙しければ同僚の夫の職業など知ってもさほど関心はありません。 関心があるのは自分や身内が大病になった時に 大きな病院勤務ならば口を聞いてもらうとか 、そんな時? 病院に務めていたとき看護師さんや薬剤師さん達には夫が外科医とか普通にいましたが それを知ったみんなは「そうなの」という反応だけで終わりましたけど。 彼女達も話の成り行きでご主人の職業を言っただけで自慢でもなかったし。

開き直れば、いいだけ!

🐧
アクアマリン
医師と弁護士。 かつては、皆のあこがれの職業でした~ 弁護士は、今では悲惨な事になっています。 医師も同じで、困っているとみんなに愚痴ればいいのです。

医師なんて

🐤
キレンジャク
飛行機で「お客様の中にお医者様はいらっしゃいませんか?」とCAさんが言えば、たいてい名乗り出るほどありふれた職業ですね。 プロスポーツ選手や国会議員などのほうが、はるかに人数が少ないです。 市町村長よりも、お医者さんのほうが多いのではありませんか。 にもかかわらず人間関係がうまくいかないのは、元来のトピ主さんの人付き合いのまずさ(対人スキルの低さ)に加えて、結婚によって増した自意識過剰のせいだと思います。 つまり、元々いけ好かないところへ夫が医師と聞いて、拍車がかかるパターンなのではないでしょうか。 人の口に戸は立てられぬといいますし、職場で夫の職業は健保や年末調整などで知られてしまうものです。 夫の職業を知られないようにするには、などといった姑息なことを考える前に、トピ主さん自身の人付き合いについて見詰め直してはいかがでしょうか。

関係ない

😑
エセレブ
すみませんがそれは言い訳だと思います。 私も夫の職業から会社では「セレブ」と冗談をいわれ続けていますが、 みなさんと上手くやっているし、もちろんキャリアも積んでいます。 あなたが職場にどうしても必要な人になればいいのです。 ご主人のせいにするなんて言い訳だと思います。

前の職場が変だった

041
レモン茶
友人知人ご近所さんに夫が医師だとばれると、 気軽に健康相談や診療希望してくる方がいるので 隠している。というのならわかりますが、 職場のような、仕事をしに来ている環境で 夫が医師だとばれることが、そんなに不利益なことなのでしょうか? 前の職場で何があったのかわかりませんが、 夫が医師というだけで退職にまで追い込まれる そんな職場がおかしかったのです。 世間一般の人は、 夫が医師=お金持ち、 もしくは何かあったら優遇してもらえるかも (診療の順番を早めてもらったり良い病院を紹介してくれるなど) と想像するくらいで、あなたを退職に追い込もうとまで思いません。 本当に、ご主人が医師だったために退職を余儀なくされたのですか?? 前の職場のことはトラウマでしょうが、大丈夫。 そんなおかしなことは二度起こらないでしょう。 もし起こったとすれば、あなたが選ぶ職場が低レベルすぎるか あなた自身に問題があるとしか思えません。 だから、大丈夫です。

誰もそんなに気にしてない

🐧
cocon
多分、周りの人は”そうなんだ”程度にしか思ってないですよ。他の職業言っても同じだと思います。私だったら「そうなんだ。責任の重い仕事してるんだなあ。」ぐらいです。医師ってそんなに珍しい職業じゃないですよね。私の弟も妹も医師だけど、2人の配偶者は別の仕事をしていて(大学教員と出版社勤務)、周りの人に隠してないですよ。もし夫が総理大臣、とか宇宙飛行士とかだったらかなり驚きますけど。しかも、配偶者が医師っていうだけで、トピ主さんの評価に何の影響があるのか理解できません。いったいどのような影響があるというのでしょうか?

やっかみはどこにでも

😀
おさかな
このご時世、医者程度でと親族は思っていてもまだまだ気にされる方はいるものです。 小町の進んだ方々にはないのでしょうが、世の中まだまだたかが医師なのでしょうが引かれる方も多いものです。 我が家はサラリーマンの家系から息子が医師になりました。 母親はごく普通に子育てしたのですが地方都市の地区では持ち上げられているようです。 まずは毅然とすることがご主人の為でもあるでしょう。個人情報は噂話で職場の雰囲気をコントロールする為ではありません。 若い人は法律と社会を混同している面もあります。 自分の周囲と沿いあって楽しい職場にしましょう。貴方だけの努力ではありませんが社会は皆で作るものです。 ご主人はそうやって患者さんと向き合っているのです。

ちょっとしたことで

041
名無し
前の職場の人間関係がよっぽどだったのか、 はたまた、トピ主から感じ取った何かなのか分かりませんが、 旦那様が医者だから退職に追い込まれるとはお気の毒です。 仕事の関係で、ご夫婦揃ってまたはどちらかが医師が多く知り合いがいるのですが、 殆どの方は、ごく普通です。 そして、医師であることは自分(奥様も)の口からは言いません。 ある一人の奥様は品があり感じの良い方でした。 ですが、ある一瞬だけ、 旦那様が医者であることを鼻にかけているのが見え隠れしたことがありました。 本題とはズレましたが、 上司にばらされたからと言って、取り乱す必要はありません。 仕事場とあなたの旦那様の職業は何の関係もありません。 どうぞ気にせず、仕事に集中してくださいね。

ご主人の職業の問題では無いです

041
すいか
嫉妬や意地悪をする人は どんな立場の人にでもしますよ。 理由なんかどうでも良いのです。 自分より美人だとか、 僅かでも給料が良いとか良い所に住んでいるとか 一昨日の朝の挨拶の仕方が気に入らなかったとか 、どうでも良い事でするんです。 トピ主さんのご主人の職業云々の問題では無いんですよ。 何にでもイチャモンを付けてくるものなんです。 そういう人は何処にでもいるんですよ。 気にせず堂々としているのが一番だと思います。

トピ主です。

041
ネコ トピ主
皆様、たくさんのアドバイス、ありがとうございました。 会社へ行った時、個人情報の漏えいにあたるので、 今後は慎んでくださいと上司に伝えるつもりです。 上司の人格にも、ほとほとあきれているのが、現状です。 今後は、確実に仕事をこなし社内での信用を得るとともに、日々努力や勉強を怠らないようにして、 きっかけがあれば、もっといい職場に転職しようと強く思いました。 旦那の職業がばれたきっかけですが、現在病院併設の所に住んでいますので、 それでわかってしまいました。 自分の口からは、一切話していません。 それ以降、自分のことを話すのは非常に警戒するようになりました。 気持ちも整理でき、こちらに相談して本当に良かったです。 ありがとうございました。

別に理由があると思う

041
暇人
嫉妬することはあっても、退職するまで追い込むななんてどんな職場なんでしょう。低俗すぎるし、とぴ主さん自信に原因があるけど、夫が医者だから嫉妬しているのねと思い込みたいだけとしか思えません。 自分を見つめなおしたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧