本文へ

老いる両親へ出来る事。

レス10
(トピ主 1
パンダ
ヘルス
両親が70歳を超え、遠方で夫婦二人暮らし。まだ、まだ大丈夫と思っていましたが、先日母が、階段から転倒し、頭を強打。軽いくも膜下出血で入院となりました。今後の事を考え金のかかるリフォームまでは出来ないのですが、手すりを付けたりと考えています。そこで、高齢で遠方に住んでる両親にできる事、おススメがあれば教えて頂きたいとトピックスを立てました。経験者様や医療従事者様、アドバイス頂ければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まず介護認定を

🐧
五十路です
ご心配ですね。 その後お母様は回復なさいましたか。 どうぞお大事になさってください。 ご両親のお住まいの市町村にまずご相談を。 高齢者のお宅のリフォームには補助が出ます。 70代の義父の足元がおぼつかなくなった時に、区に相談しました。 まず、介護認定を受けること、(要支援1でした)その後 必要なリフォーム(階段室、トイレ、居室とお風呂の手すり)を 区の職員さんと相談しながら進めました。 認定を受けていないと補助は出ない、と説明されました。 結果としてかなりの部分の補助をしていただきました。 家の中の事故は階段と水回りが多いそうです。 お風呂に入る時に脱衣所側と浴場側の両方に手すりをつけ、 両方を握りながら確実に移動するのがとても大事だと 教わりました。 特にどなたか入った後だと床が濡れているのでご注意を。 家中の電気を明るくするのも、とても大事なことです。 高いところに登って欲しくないので、脚立を処分。 ガスのつけっぱなし(魚コンロがこげました)が 続いたので、IHに交換。 取りあえずして来たことをお知らせ致しました。 お役に立ちますようお祈りしています。

介護保険

041
にこ
退院が決まって生活面に不安があるなら、介護保険の認定を受けて認定がおりれば、住宅改修として1割負担で手すりなどがつけられ、さまざまなサービスが受けられますよ。まずは主治医に相談の上、認定を受けるなら医師に意見書を書いてもらう必要があります。用紙は病院になければ、役所に訪ねてください。包括支援センターや、役所で相談できますよ。

まずは介護認定

🐱
ねこ
介護認定は受けられてるんでしょうか?介護度によって、手すりなどをつける時には補助が出ると思います。 うちは玄関からお風呂場まであちこちにつけてもらいました。 お母様は退院後は元の生活に戻れそうですか?お父様は料理などできるのでしょうか? 食事など温かいものを毎日配達してくれるようなサービスや冷凍でまとめて届けてくれるようなものもあります。 でも、まずはご両親の揃って介護認定を受けられたほうがいいと思います。それから先は担当のケアマネージャーさんに相談すればいいと思うので。

うちも付けました

041
とーます
うちも同様に両親が2人で暮らしています。 危ないと思ったので階段に手すりを付けることと お風呂で使う大きなプラスティック製の椅子を 買いました。 市町村からかなり補助が出たので安くて済みました。 町のリフォーム業者に相談すれば教えてくれますよ。

二世帯などで暮らすほうがお金がかかりませんが・・・。

💡
核家族
ニッポンは、核家族化が進んでいますが 今の高齢者の価値観は、子供と暮らすこと を選びませんのでご自身で老人ホームに 住み替えるなどの行動をしています。 リフォーム減税などが、まだ使える場合は使う のはどうでしょうか?

直接お役に立つか分かりませんが。

041
chabin
当方、海外に25年住んでます。両親が年取っていく事や遠距離であることに不安を感じる今日この頃ですが。。 直接お役に立つか分かりませんが、精神面でのサポートでしたら、スカイプでの通信がいいですよ。もう既にやっているか分かりませんが、カメラをとおして、直接話しをしたり、うちの場合、ビールとつまみを持って、オヤジと飲み会までやってます。その時の経済の話しや政治の話し、今日のゴルフのスコアーとか、飲みながら色々話します。手紙や電話では、表現できない部分まで、スカイプなら理解できます。 一度、お試しください。ちなみに、父81歳、母74歳です。最初スカイプに慣れないと「もーしもーし」みたいに昔の遠距離電話みたいにしゃべりますが、そのうち、なれてきますよ。 All the best!

介護の手続き

041
介護中
現在家族の介護をしています。 市役所などの介護担当部署に相談に行って下さい、年齢から介護保険証がご両親の手元に来ているはずですが紛失した場合は再発行の手続きを取ります。 担当課でやるかあるいはケアマネージャーを紹介するか適切な助言、処置をとってくれるはずです。 市町村の財政によって条件も変わると思いますのが最低介護1には認定されるはずですので事情を説明して相談すれば丁寧にアドバイスまたは相談にのってくれます。 意外と皆さん知らないことは高額医療保険証の手続きを取っておくことです、これをやっておけば一定額以上の医療費が免除(市などが負担)されます。 まず公的機関に相談して下さい。

うちも同じく

041
私も遠方住まい
私も親の入院手術をきっかけに介護保険の申請をしました。 父は物忘れが激しくなり本人は元気と思っていましたが少し怪しい。 介護保険は二人揃って申請した方が良いですよ。 お母様で階段、お父様でお風呂場等分けて広い範囲の手すりをつけたりバリアフリーにできます。遠方だと何かと心配ですよね。私も現在海外に住んでいますが年内に引き上げて同居する予定です。 親孝行はできるうちにしないと後悔すると思ったので・・・・ 役所の人も担当により知識に乏しい人もいるので何度も何度も同じ質問をいろんな所にしたり相談したりして半年くらいかかりました。 ケアマネさんも色々いて今はフレキシブルに動いてくれるケアマネさんを見つけたので少し根気がいるかもしれませんが相性のいい人をみつけられるように頑張ってください。

トピ主です。ありがとうございます。

041
パンダ トピ主
皆さまアドバイスありがとうございます。 知らない事ばかりで、助かります。 介護認定は知らなかったです。 早速、市に問い合わせしてみようと思います。 「電気を明るくする。」 のは当たり前の様で気が付かなかったです。 母は料理が好きなのでIHは悩む所です。 リフォーム減税も調べてみます。 いろいろありがとうございます。 ここに相談して良かったです。

大変です

041
やえ
私はいま77歳ですが両親があなたと同じようになりました。今から20年以上前の話ですがわたくしは自営にて大変でしたが毎週関東地区の老人ホームを夫婦2人で探し歩きましたが全然ありませんでした。兄弟は6にんですがどううにもならなくなり6人で両親の面倒をみようとやってみましたが母親がわがままで転院につぐ転院でやく220キロもある所に両親の見舞いに走り回りました。今考えても2人の面倒は6人の兄弟お嫁さんとの問題もありますし費用の負担も大変でした。今の政治ではどうにもならないのではないでしょうかお金があればどうにでもなりますがそんななか両親の親族からいろいろゆわれ自分の生活ももまならぬまま3年が過ぎ母が亡くなりましたが父には何も知らせず葬式をすませました。今ふり帰れば自分の妻に負担をかけ兄弟との問題点も数多く費用と時間等大変という以外ありません。今は子供の数も少なくなり貴方の悩みはよく判りますがこれは貴方だけでなくいま日本全体の大きな問題です。両親が生きておられる間できる限り顔を合わせて元気ずけてください。これからが大問題です。自分が健康で頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧